Воскресенье, 17.10.2021, 04:12
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОБСУДИМ? » ОБСУДИМ? » Методика для сопутствующих параметров в области аккредитации (Включения метеометра МЭС-200А в область аккредитации)
Методика для сопутствующих параметров в области аккредитации
IVsk22Дата: Пятница, 30.07.2021, 19:10 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, коллеги!

Прошу помочь в разъяснении включения метеометра МЭС - 200А в область аккредитации (ОА).

ИЛ ориентирована на измерение физических факторов (шум, вибрация, ЭМИ). Лаборатория не ставит задачу по измерению микроклимата, как самостоятельного объекта измерения. Но при выполнениях МИ по шуму, вибрации и ЭМИ необходимо указывать данные, в которых проводились эти измерения.

Поэтому, возникает вопрос. Нужно ли включать МИ по микроклимату в область аккредитации, как самостоятельную позицию? Задача определения микроклимата - это фиксирование условий измерений физ. полей. Протоколы по микроклимату ИЛ выдавать не будет.

Следует учесть, что возможности метеометра МЭС - 200А ограничены. Метеометр не проходит гос. регулирование (Пост.правительства № 1847 от 16.11.2020). При измерении атомосферного давления не определяется требуемая погрешность (Требуется 0,3 гПа, у прибора 0,3 кПа).

Таким образом:

1. Нужно ли включать в область аккредитации МИ по микроклимату, если не ставится задача по измерению именно микроклимата и выдача по нему протоколов?

2. Насколько правомерно исключить микроклимат из области аккредитации, при условии, что определение параметров микроклимата - необходимая часть протокола? Можно ли считать, что параметры микроклимата носят описательный характер и не относятся к сфере гос. регулирования (кроме методик, требующих обязательного внесения данных показателей с требуемой точностью измерений микроклимата).
В этом случае нужно исключить риск возникновения вопроса о том, насколько правомочно применение определения параметров микроклимата (даже с учетом того, что не претендуем на выполнение измерений в сфере госуслуг, а только для описания условий проведения измерений по другим физ.факторам), если эти определения микроклимата не включены в ОА?( т.е. работы вне сферы распространения ОА)

3.Если все- таки оставляем в ОА определение микроклимата исключительно ставя целью для описания условий измерений физфакторов, насколько правомочно включать параметр измерения давления (который не достигается по показателям точности в сфере госрегулирования при выполнении измерений)?
 
AlexeyVolkovДата: Понедельник, 09.08.2021, 17:04 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Статус: Offline
Цитата IVsk22 ()
ледует учесть, что возможности метеометра МЭС - 200А ограничены. Метеометр не проходит гос. регулирование (Пост.правительства № 1847 от 16.11.2020). При измерении атомосферного давления не определяется требуемая погрешность (Требуется 0,3 гПа, у прибора 0,3 кПа).

МЭС еще по погрешности измерения влажности для некоторых методик по шуму не подходит (которые требуют ±2 wacko
...
Требований соблюдать ПП 1847 по сопутствующим измерениям (которые вы не выдаете в качестве результата лабораторной деятельности) нет. Сама система аккредитации в принципе слабо связана с этим постановлением, так как это уже вопрос той области, в которой вы работаете и где ваши результаты измерений применяются.
Главное, чтобы требования методики в части оборудования выполнялись.
Нас на комиссии (апрель 2021) просили в актах внедрения оборудования указать соответствие/несоответствие этому Приказу (с комментарием, что это нужно, но нам ничего предъявить не смогут все равно, если не укладываемся). Так как вы не занимаетесь мониторингом окружающей среды в части измерений показателей климата, вас этот момент не должен волновать...
...
Что касается включений в ОА сопутствующих показателей. Видел ОА лаборатории, в которой даже руководство по GPS навигатору включено (ОА - физ факторы на территориях), но я морально к такому не готов.
На данный момент вопросов к измерению сопутствующих показателей вне ОА ни разу не было. Возможно, стоит написать в ФСА за разъяснением или посмотреть у них на сайте в теме "Вопрос-Ответ", может быть там есть ответ...Или тут кто-то сможет более подробно ответить, к сожалению, сам до конца не понимаю weep .
Для уверенности, можно включить РЭ на МЭС 200А в ОА при следующем расширении...
 
Форум » ОБСУДИМ? » ОБСУДИМ? » Методика для сопутствующих параметров в области аккредитации (Включения метеометра МЭС-200А в область аккредитации)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2021