Пятница, 26.04.2024, 02:56
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 66
Главная » Архив материалов

Чтобы работа не была опасной для здоровья

По данным Гострудинспекции, за 11 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010-го произошло снижение смертельного травматизма на 22%, общее число погибших на производстве составляет 61 чел., тогда как в 2010 году этот печальный показатель составил 79 чел.

Наиболее высокий уровень пострадавших со смертельным исходом в 2011 году зарегистрирован в организациях таких видов экономической деятельности, как обрабатывающее производство и строительство - по 16 смертельных случаев. На втором месте сельское хозяйство, где погибли 6 человек. Рост производственного травматизма со смертельным исходом отмечен в организациях торговли (количество случаев увеличилось с 1 до 5) и в строительстве (с 8 до 16). При этом заметное снижение смертельного травматизма мы отмечаем в обрабатывающем производстве (с 23 до 16), в организациях по производству и распределению электроэнергии, газа, воды (в 2010 г. - 7 случаев, в 2011-м - 1 случай), в организациях транспорта и связи (в 2010 г. было 13 случаев, в 2011-м - 2).

По словам ВРИО заместителя руководителя Государственной инспекции труда по Самарской области Ларисы Павловой, анализ материалов расследования несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом показывает, что до 70% от общего количества несчастных случаев на производстве происходят по причинам организационного характера, обусловленным влиянием человеческого фактора: неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в организации и проведении обучения работника по охране труда, неприменение средств индивидуальной защиты, нарушение трудового распорядка и дисциплины труда, неудовлетворительные знания руководителем организации трудового законодательства, отсутствие контроля за состоянием охраны труда должностными лицами организаций. На долю причин технического характера, обусловленных влиянием техногенного фактора (конструктивные недостатки и недостаточная надежность оборудования, эксплуатация неисправного оборудования, несовершенство технологического процесса) приходится около 10%. Остальные относятся к прочим причинам, в которые входят противоправные действия других лиц, чрезвычайные ситуации природного, техногенного и криминального характера.

- Большой проблемой остается нежелание работодателей расследовать несчастный случай, - поясняет Лариса Павлова. - Такие случаи мы называем сокрытыми. Каждый десятый из расследованных в течение года госинспекторами случаев являлся сокрытым. Информация о сокрытии работодателями несчастного случая поступает в Гострудинспекцию как из средств массовой информации, правоохранительных органов, медицинских учреждений, так и от самих работников, чьи права были нарушены. В этой связи очень важным остается активное участие самих граждан - их сознательность, желание отстаивать свои трудовые права, а также защищать свои жизнь и здоровье.
Просмотров: 1257 | Добавил: Директор | Дата: 19.12.2011 | Комментарии (0)

В Самаре на траволаторе погибла женщина

Обстоятельства трагедиии еще устанавливают сотрудники областного управления следственного комитета. Пока известно, что 42-летняя продавщица магазина «Маркони», секция которого находится в ТЦ «Парк Хаус», Ольга Никитовская, около девяти часов вечера собралась домой. Она спускалась со второго этажа, где и находится секция «Маркони», на первый по траволатору. В результате ЧП она погибла. «Я подошла к траволатору, по которому ехали люди, - рассказала корреспонденту «ВК» очевидец произошедшего Ирина Алфеева. - В тот момент, когда я только занесла ногу на движущееся устройство, произошел как бы сильный щелчок, и я, подняв глаза, увидела, как поднятые вверх руки уходят под пол. «Движущийся пол» будто бы лопнул по шву, и образовался разрыв шириной с полметра, куда и упал человек. Тут траволатор остановился, видимо, его заклинило телом, или сработало устройство защиты. Все вокруг стали звать охрану и звонить в службу спасения и «скорую помощь». Позже я увидела тело, лежащее на простыне». У следствия есть и другая версия произошедшего. По словам помощника руководителя СУ СКР по Самарской области по связям со СМИ Елены Шкаевой, за несколько дней до трагедии возникли неполадки в работе траволатора. В первой половине того дня, когда и произошла трагедия, его ремонтом занимались сотрудники ООО «Волгатранслифт». «По имеющейся сейчас информации, они сняли три секции траволатора и отправили их на ремонт, - рассказала корреспонденту «ВК» Елена Шкаева. - Ту часть, на которой отсутствовали секции, рабочие опустили вниз. А работу траволатора прекратили. Предполагается, что он мог начать двигаться под тяжестью людей, и в результате женщина упала в пролет». Следователи выясняют, было ли установлено ограждение возле неисправного траволатора, а также мог ли он самопроизвольно начать движение. ТЦ «Парк Хаус» работал, но место ЧП изучали следователи и сотрудники Ростехнадзора. «Были изъяты пленки видеонаблюдения, сейчас они изучаются, - пояснила Елена Шкаева. - Пока проводится проверка произошедшего. Если будет установлена вина каких-либо лиц, будет возбуждено уголовное дело — либо по факту халатности, либо по факту оказания услуг ненадлежащего качества». Причина смерти Ольги Никитовской также пока устанавливается. По словам очевидцев, из-за падения у нее была переломана нижняя часть тела, что и стало причиной смерти. Сотрудники областного Ростехнадзора провели внутреннее совещание по факту произошедшего. На момент подготовки материала получить комментарии о том, собираются ли они проводить проверки траволаторов в других ТЦ Самары, не удалось.

Просмотров: 1480 | Добавил: Директор | Дата: 19.12.2011 | Комментарии (0)

Типовая программа улучшения условий и охраны труда в субъекте Российской Федерации

Впервые во всех регионах России будет применен единый подход к планированию мероприятий по улучшению условий и охраны труда

Минздравсоцразвития России направило в регионы Типовую программу улучшения условий и охраны труда в субъекте Российской Федерации.

Впервые регионы будут реализовывать территориальные программы по улучшению условий и охраны труда на основе единого подхода.

Подготовленная Департаментом заработной платы, охраны труда и социального партнёрства Типовая программа улучшения условий и охраны труда в субъекте Российской Федерации содержит основные цели и задачи программы,  срок реализации, целевые индикаторы - измеряемые количественные показатели решения поставленных задач и хода реализации программы по годам, методику оценки эффективности программы.

Территориальные целевые программы, основанные на типовой программе, охватят период с 2012 по 2015 годы.

Разработка типовой и региональных программ проводится на основании поручений Правительства Российской Федерации
Просмотров: 1512 | Добавил: Директор | Дата: 19.12.2011 | Комментарии (0)

Замминистра Александр Сафонов в интервью "Российской газете": "Неизбежно Россия придет к тому, чем сейчас интересна для нас с точки зрения соцответственности Европа"

15 декабря 2011 года

Понятие "социально ориентированный бизнес" плотно вошло в нашу жизнь. Более того, использовать этот термин стало модно. Но что реально стоит за этой фразой? Много ли компаний могут назвать себя социально ориентированными? Как законодательство регламентирует их деятельность? На эти и другие вопросы " РГ " отвечает замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов.>

Александр Львович, давайте начнем с расшифровки термина "социально ориентированный бизнес". Что стоит за этой фразой, откуда она пришла

Понятие пришло к нам из европейских стран. Любая компания сейчас - это участник серьезных социальных процессов. С одной стороны, она - поставщик рабочих мест, с другой - производитель продукции или услуг. И для людей важно, чтобы она была одинаково хороша в обеих ипостасях. В этом контексте важно наладить микроклимат внутри коллектива. Если в компании зреет социальный конфликт, который выльется в забастовку, или нежелание эффективно трудиться, она может потерять прибыль. Кроме того, в западных странах в XX веке активно развивался корпоративный сектор, крупные предприятия становились корпорациями, они публично размещали свои акции на фондовой бирже. И когда вы покупаете эти акции, должны быть уверены в том, что здоровье компании нормальное и вы получите дивиденды, на которые рассчитываете. А основание для радужных перспектив дают технологическая составляющая и социальный климат. И компании, привлекающие инвестиции с внешнего рынка, вынуждены раскрывать информацию о себе. В том числе - о своей социальной ответственности. В чем она проявляется? Компания должна вовремя выплачивать заработную плату, не должно быть производственного травматизма, с трудовым коллективом должны быть налажены отношения с точки зрения перспектив их занятости.

... Читать дальше »

Просмотров: 1418 | Добавил: Директор | Дата: 16.12.2011 | Комментарии (1)

Директор департамента Наталия Жарова: Переход на новые системы оплаты труда завершен в 71 регионе

15 декабря 2011 года

В Минздравсоцразвития России состоялось научно-практическая конференция по теме «Реализация Федерального закона от 08.05.2010 г. № 83-ФЗ в государственных и муниципальных учреждениях».

В ее работе приняли участие представители Минздравсоцразвития, Минфина, Минобрнауки России, региональных органов исполнительной власти, научных организаций.

На конференции обсуждались новые финансовые условия деятельности учреждений в свете принятия Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ, особенности перехода образовательных учреждений от сметного финансирования учреждений на финансовое обеспечение государственного задания, совершенствование оплаты труда бюджетников и другие вопросы.

Директор Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Наталия Жарова выступила с докладом об итогах введения новых систем оплаты труда (НСОТ) работников бюджетной сферы и задачах по дальнейшему совершенствованию НСОТ.

На настоящий момент НСОТ введены в государственных и муниципальных учреждениях 71 региона. В 11 регионах переход должен завершиться к 2012 году; Москва планирует закончить работу в сентябре 2012 года.

По данным, предоставленным субъектами, увеличение бюджетных ассигнований на формирования фонда оплаты труда учреждений при переходе на НСОТ составило от 5 % до 36 %. Соотношение между средней заработной платой работников государственных и муниципальных бюджетных учреждений и заработной платой работников в целом по экономике в 2010 году составило 83,16 %.

Рост заработной платы в федеральных учреждениях после введения  НСОТ в 2010 году по сравнению с 2008 годом составил:

·              &nbs ... Читать дальше »

Просмотров: 1303 | Добавил: Директор | Дата: 16.12.2011 | Комментарии (1)

Подведены итоги конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»

14 декабря 2011 года

В Правительстве Российской Федерации состоялось заседание организационного комитета по проведению всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», на котором подведены итоги конкурса в 2011 году.

По словам директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Наталии Жаровой, в рамках федерального этапа конкурса экспертной группой рассмотрены материалы, поступившие из  64 регионов России.

Для участия в конкурсе на федеральном уровне в министерство поступило 359 заявок организаций – победителей регионального этапа конкурса, что на 63 заявки больше, чем в 2010 году (в 2010 году – 296 заявок от 60 регионов).

По данным субъектов Российской Федерации, в региональном этапе конкурса участвовали 1500 организаций, подавшие 2000 заявок.

Номинации конкурса 2011 года:

·                                 «За развитие рынка труда в организациях производственной сферы»,

... Читать дальше »

Просмотров: 1269 | Добавил: Директор | Дата: 16.12.2011 | Комментарии (0)

С 1 января 2013 года российские чиновники будут подлежать обязательной ротации. Как этот механизм будет работать, ведущие «Утра России» выяснили у директора департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России Светланы Нечаевой.

«Законом предусмотрена ротация руководящего состава территориальных федеральных органов исполнительной власти. Также предусмотрена ротация по иным должностям, которые будут определены президентом или правительством», – отметила она.

С чиновниками будут заключаться срочные служебные контракты продолжительностью от 3 до 5 лет. По истечении этого срока госслужащим, занимающим руководящие посты, придется переезжать в другую местность. Светлана Нечаева заверила, что размер должностных окладов и уровень должности, а также сфера деятельности при переезде не изменится. "То есть, если был руководитель налоговой службы в Рязанской области, его могут ротировать в другой регион без потери заработка и примерно на ту же должность", – пояснила она.

Чиновник, впрочем, сможет и отказаться от ротации. В случае отказа при наличии уважительных причин представитель нанимателя может предложить ему иную должность. Если ему не предлагают иную должность или он отказывается от ротации, ему выплачивается четырехмесячное денежное содержание, и он увольняется.

«Ротация – один из элементов повышения эффективности кадровой работы и один из механизмов противодействия коррупции», – подчеркнула Светлана Нечаева. По ее словам, чиновник, перемещаясь по горизонтали, повышает уровень професси ... Читать дальше »

Просмотров: 1297 | Добавил: Директор | Дата: 16.12.2011 | Комментарии (1)

 

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 ПИСЬМО

от 21 сентября 2010 г. N 33303-ИП/08

 Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее.

 КонсультантПлюс: примечание. Текст дан в соответствии с официальным текстом документа.

 

С целью исключения рисков переходного периода внедрения СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения" действие СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" продлено до 31 января 2011 г.

Однако при разработке проектной документации в соответствии с требованиями СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" необходимо учитывать, что государственная экспертиза проектной документации с 1 января 2012 г. проводится в соответствии с требованиями СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения".

В связи с изложенным СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" не включен в перечень национальных стандартов и сводов правил, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации "О перечне национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" от 21 июня 2010 г. N 1047-р, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федеральный закон "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

 

КонсультантПлюс: примечание.

... Читать дальше »

Просмотров: 1979 | Добавил: Директор | Дата: 13.12.2011 | Комментарии (0)

Коллеги, в Минэкономразвития России находится Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации по вопросам аккредитации» (разработчик проекта акта: Правительство Российской Федерации) от 12 декабря 2011 года

В целях оценки регулирующего воздействия проекта акта и выявления в нем положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности и бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, Минэкономразвития России в соответствии с пунктом 14 Положения о порядке подготовки заключений об оценке регулирующего воздействия, утверждённого приказом Минэкономразвития России от 31 августа 2010 года № 398 проводит публичные консультации. В рамках указанных консультаций все заинтересованные лица приглашаются направить свое мнение.
Если интересно, смотрите http://www.economy.g.../doc20111212_02


Просмотров: 1312 | Добавил: Директор | Дата: 12.12.2011 | Комментарии (0)

Новости Минюста России

 

ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ от 21.09.2011 N 1065Н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА РАССЛЕДОВАНИЯ И УЧЕТА НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.11.2011 N 22460

Просмотров: 1187 | Добавил: Директор | Дата: 12.12.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 47 48 49 50 51 ... 58 59 »
Copyright MyCorp © 2024