Суббота, 06.06.2020, 20:27
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 51
Главная » Архив материалов
Заключение экспертизы (№ 005 от 15 сентября 2010 года) на коррупциогенность приказа МЗСР № 205н от 01.04.2010 г.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ
СОЦПРОФ
ГЕНЕРАЛЬНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА


460052, г. Оренбург, ул. Дружбы,5, тел./факс 8(3532) 62-87-46

№ 005 15 сентября 2010 г.

Заключение экспертизы на коррупциогенность
Приказа Минздравсоцразвития № 205н от 01.04.2010 г

Председателю Объединения
профсоюзов России СОЦПРОФ
С.А. Вострецову

Первому заместителю Председателя
Объединения Профсоюзов России CОЦПРОФ
В.В. Полуднякову

Уважаемый Сергей Алексеевич!
Уважаемый Владимир Владимирович!

По запросу Татарского территориального (регионального) союза Профсоюзов России СОЦПРОФ, Генеральной инспекцией труда Объединения Профсоюзов России СОЦПРОФ проведена экспертиза на коррупциогенность приказа Минздравсоцразвития № 205н от 01.04.2010 г. «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация» (зарегистрирован в Минюсте России 29 июня 2010 г., № 17648) и приложения к нему «Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда».
По результату экспертизы:
Коррупциогенный фактор имеет место в приложении к данному приказу - «Правила аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда» (далее – Правила).
Раздел II. Порядок акрредитации, п. 7, абз. 3 Правил устанавливает: Организация, предполагающая осуществление функций по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, в дополнение к сведениям, указанным в п. 5 Правил, указывает в заявлении:
«сведения об аккредитованной испытательной лаборатории аттестующей организации, осуществляющей измерительные и оценочные работы, предусмотренные действующим порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, включая инструментальную оценку тяжести и напряжённости трудового процесса, включая оценку физических, химических производственных факторов, оценку тяжести и напряжённости трудового процесса, оснащённой аттестованным испытательным оборудованием и поверенными средствами измерений, включая оборудование и средства измерения, предназначенные для измерения физических факторов (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение, электромагнитные поля и излучения различной природы, ионизирующие излучения, производственный шум, ультразвук, инфразвук, вибрация (локальная, общая), аэрозоли, освещение, аэрационный состав воздуха) и химических факторов (химические вещества, смеси, в.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа).
Таким образом, Правилами в императивной форме установлена безоговорочная обязанность организаций работающих в области аттестаций рабочих мест, иметь в своём составе аккредитованные лаборатории всех видов, со всем объёмом выполняемых измерений, по всем факторам вредности. Данная императивная форма Правил, в настоящее время уже привела к отказам в аккредитации, организациям, имеющим лаборатории по не полному перечню, указанному в Правилах (в приложении – доказательства отказов в аккредитации).
Указанное обстоятельство, свидетельствует о необоснованном завышении требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему Законного права. В связи с чем, коррупционные отношения становятся неизбежными, т.к. у должностных лиц органов осуществляющих действия по аккредитации появляется реальная возможность, используя своё служебное положение за вознаграждение создавать преимущества по аккредитации для отдельных организаций. Тем более что, пунктом 21 Правил, хотя и несколько расплывчато, но предусмотрена возможность аккредитации при наличии сокращённой области аккредитации.

Более того, Приказ, своим приложением к нему – Правилами, фактически привёл к ограничению конкуренции, запрещённой Конституцией РФ и ФЗ «О защите конкуренции» и ввё ... Читать дальше »

Просмотров: 2001 | Добавил: Директор | Дата: 21.09.2010 | Комментарии (1)

Письмо Федерального Агенства по техническому регулированию и метрологии в ответ на запрос об аккредитации испытательных лабораторий, в том числе по тяжести и напряженности трудового процесса, оценке обеспеченности СИЗ
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация
Просмотров: 1493 | Добавил: Директор | Дата: 21.09.2010 | Комментарии (0)

Резолюция Чрезвычайного Съезда организаций оказывающих услуги в области охраны труда
(16 сентября место проведения г. Москва)
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация
Просмотров: 1746 | Добавил: Директор | Дата: 18.09.2010 | Комментарии (0)

31.08.2010
Решение Совета Системы сертификации работ по охране труда в организациях (Совет ССОТ)

По просьбе членов Совета ССОТ и руководителей организаций, аккредитованных в ССОТ состоялось внеочередное заседание Совета Системы сертификации работ по охране труда в организациях.

Присутствовали 16 из 20 членов Совета ССОТ.

На заседании Совета присутствовали руководители и представители организаций аккредитованных в Системе сертификации работ по охране труда в организациях, приглашенные по их просьбе, всего 17 человек.

Письменные приглашения для участия в работе Совета были направлены в Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Управление надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Роструда, Государственной инспекции труда по г. Москве, Государственной инспекции труда по Московской области, в Департамент труда и занятости г. Москвы. Из числа приглашенных отсутствовал представитель Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России.

На повестку дня был вынесен вопрос: «О переходе на уведомительную аккредитацию организаций по аттестации рабочих мест и оказании услуг в области охраны труда» в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 года № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правила аккредитации организаций, оказывающие услуги в области охраны труда». 14 июля 2010 года на очередном заседании Совета в г. Саратове Совет рекомендовал всем организациям, имеющим в своем составе подразделения, оказывающие услуги в области охраны труда, подать заявления на аккредитацию в порядке, определенном данным приказом.

Однако ответы по «горячей линии», организованной Минздравсоцразвития России, о том, что от испытательных лабораторий Системы ССОТ заявления приниматься не будут, вызвали шквал звонков в разные организации. В некоторых случаях испытательные лаборатории ССОТ вообще не получали никакого ответа. После опубликования Информационного письма от 20 июля 2010 г. этот поток запросов значительно вырос.

В настоящее время в Российской Федерации ССОТ по существу является единственной национальной системой сертификации, направленной на создание безопасных условий труда работникам, на управление профессиональными рисками в организациях. Проведение аттестации рабочих мест и сертификации работ по охране труда стало важным стимулом для укрепления приборной базы, развития отечественной измерительной техники факторов производственной среды. Деятельность ССОТ способствовала подготовке и обучению квалифицированных кадров в сфере охраны труда, экспертов по сертификации работ по охране труда.

ССОТ располагает мощной инфраструктурой. В Системе сертификации работ по охране труда в организациях аккредитовано 409 органов по сертификации и 791 испытательная лаборатория с общим количеством работающих квалифицированных специалистов более 9 тысяч человек. Подготовлено более 4 тысяч кандидатов в эксперты и экспертов, органами по сертификации выдано пять с половиной тысяч сертификатов безопасности, испытательными лабораториями аттестовано более двух миллионов рабочих мест.

Центральный орган ССОТ все эти годы работает в тесном сотрудничестве и взаимодействии с органами исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации.

Важнейшим направлением деятельности ЦО ССОТ является ведение Государственного реестра ССОТ, который был разработан совместно с Госстандартом России. Создание, совершенствование и ведение Государственного реестра в реальном режиме времени позволяет вести постоянное наблюдение (мониторинг) за состоянием и развитием Системы ССОТ.

Совет системы считает, что в отношении испытательных лабораторий ССОТ допускаются нарушения Правил аккредитации (приложение 2 к приказу от 01.04.2010 г. № 205н) в ч ... Читать дальше »
Просмотров: 1974 | Добавил: Директор | Дата: 18.09.2010 | Комментарии (1)

О внесении изменений в приказ Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда»

П р и к а з ы в а ю:
Внести изменения в приказ Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда» (зарегистрирован Минюстом России 29 июня 2010 г. № 17648) согласно приложению.
Врио Министра
В.С.Белов

Приложение
к приказу Минздравсоцразвития России

Изменения, вносимые в приказ
Минздравсоцразвития России от 1апреля 2010 г.
№ 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда»

1. В пункте 3 приказа слова «1 октября 2010»года заменить словами «1 декабря 2010 года».
2. В приложении № 2 «Правила аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда» к приказу:
абзац 10 пункта 5 изложить в следующей редакции:
«сведения о наличии в уставе организации одного (нескольких) из видов деятельности, предусмотренных Перечнем услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация»;
в абзаце 3 пункта 7:
после слов «химических производственных факторов,» исключить слово «оценку»;
после слова «ультразвук» дополнить словом «воздушный»;
слова «аэрационный состав воздуха» исключить;
пункт 15 изложить в следующей редакции:
«15. Должностное лицо Минздравсоцразвития России, ответственное за учет поступивших заявлений, в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления рассматривает поступившие документы.
В случае соответствия поступивших документов пунктам 5-11 Правил должностное лицо Минздравсоцразвития России, ответственное за учет поступивших заявлений, вносит сведения в реестр.
В случае несоответствия поступивших документов пунктам 5-11 Правил должностное лицо Минздравсоцразвития России, ответственное за учет поступивших заявлений, в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления направляет их посредством почтового отправления заявителю с мотивированным обоснованием возврата документов.
Заявитель вправе после устранения нарушений, указанных в мотивированном отказе, с заявлением с пометкой «повторно» направить документы для рассмотрения в порядке, установленном пунктом 13 Правил.».

Просмотров: 2016 | Добавил: Директор | Дата: 18.09.2010 | Комментарии (2)

Вчера, 16 сентября 2010 года в Москве состоялся чрезвычайный съезд аттестующих организаций. На съезде были представлены 113 аттесту.щих организаций из 31 региона Российской Федерации.
На съезде была обсуждена ситуаиция, сложившаяся в стране после вступления в силу ЗНАМЕНИТОГО приказа Минздравсоцразвития № 205н.
Материалы съезда будут размещаться на нашем сайте по мере их готовности к публикации и широкому освещению.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация
Просмотров: 1962 | Добавил: Директор | Дата: 17.09.2010 | Комментарии (2)

Письмо № ПР/293 от 14 сентября 2010 года за подписью Е.М. Примакова о критической ситеации на рынке труда и услуг по ОТ в адрес заместителя председателя Правительства России за подписью Е.М. Примакова
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация
Просмотров: 1940 | Добавил: Директор | Дата: 17.09.2010 | Комментарии (0)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ о ликвидиции СООТ
Без номера
Приношу свои извинения за размешение данного приказа без номер. В таком виде он размещен на сайте Минздравсоцразвития

Приказ Минздравсоцразвития России от 1 сентября 2010 г.
О признании утратившими силу некоторых приказов Минтруда России по вопросам сертификации работ по охране труда в организациях
П р и к а з ы в а ю:
Признать утратившими силу:
• приказ Минтруда России от 20 марта 2003 г. № 56 «О Центральном органе Системы сертификации работ по охране труда в организациях»;
• приказ Минтруда России от 26 апреля 2004 г. № 126 «О Центральном органе Системы сертификации работ по охране труда в организациях».
Врио Министра В.С.Белов

Просмотров: 1833 | Добавил: Директор | Дата: 04.09.2010 | Комментарии (0)

Об аккредитации НОУ "БИЗНЕС-ЭКСПЕРТ" в СААЛ.
01 сентября 2010 года НОУ "Бизнес-эксперт" получил аккредитацию в СААЛ. Наконец-то наша область аккредитации значительно расширена и соответствует имеющейся в собственности НОУ приборно-измерительной базе.
В ближайшее время на сайте в разделе "Наши ордена" будет размещен аттестат аккредитации и область аккредитации к нему.
Просмотров: 1999 | Добавил: Директор | Дата: 01.09.2010 | Комментарии (0)

ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт
охраны и экономики труда»
Министерства здравоохранения и
социального развития Российской Федерации
Генеральному директору
Пашину Н.П.

Исх. 111-10
от 01.09.2010 г.

Уважаемый Николай Петрович!

С 2004 года институт, которым Вы руководите, является Центральным органом Системы сертификации работ по охране труда в организациях (ЦО ССОТ).
Согласно п. 22 Приложения № 1 (Положение о Системе сертификации работ по охране труда в организациях) к постановлению Минтруда России от 24 апреля 2002 г. № 28, основными функциями ЦО ССОТ, в числе прочих, являются:
организация работы по формированию ССОТ, осуществление организационно-методического руководства ею;
осуществление информационного обеспечения ССОТ.
Имея аттестаты аккредитации, полученные в ССОТ, обращаемся в Центральный Орган ССОТ за разъяснениями.
Согласно Приказу Минздравсоцразвития России №205н от 1 апреля 2010 г. «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда» (зарегистрировано в Минюсте 29 июня 2010 г. № 17648), многие аккредитованные в СООТ организации своевременно предоставили в Минздравсоцразвития РФ необходимые документы, но ни одна из этих организаций до настоящего момента не была внесена в реестр с правом проведения работ по охране труда в организациях.
Таким образом, в соответствии с п. 3. Приказа Минздравсоцразвития России №205н от 1 апреля 2010 г., аккредитованные в ССОТ испытательные лаборатории организаций, оказывающих в настоящее время услуги по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, с 1 октября 2010 г. потеряют право их выполнения.
В связи с изложенным просим Вас ответить на нижеследующие вопросы:
1. Почему испытательные лаборатории и органы по сертификации организаций, аккредитованные в ССОТ, не включаются в реестр Минздравсоцразвития РФ (при том, что, судя по названию, возглавляемый Вами институт является одним из подразделений Минздравсоцразвития РФ)?
2. Какие действия, помимо Вашей служебной записки и Письма на имя Заместителя Министра здравоохранения и социального развития РФ г-на Сафонова А.Л., предпринял ЦО ССОТ для решения проблем, возникших у аккредитованных им организаций?
3. Когда в рамках «осуществления информационного обеспечения ССОТ» ЦО ССОТ проинформирует аккредитованные им организации о перспективах существования и работы ССОТ в Российской Федерации?
4. Когда в рамках реализации своих основных полномочий ЦО ССОТ даст разъяснения и конкретные предложения по выходу из сложившейся кризисной ситуации аккредитованным им организациям?
Кроме того, просим Вас также дать необходимые разъяснения по следующим вопросам:
1. Можно ли органам по сертификации осуществлять плановый ежегодный инспекционный контроль у держателей Сертификатов безопасности?
2. Можно ли проводить саму процедуру сертификации предприятия (организации), если оно изъявляет такое желание?

Ответ просим направить по адресу: 443110 г. Самара…………….
Дальше подписи, названия фирм и городов

Просмотров: 2256 | Добавил: Директор | Дата: 01.09.2010 | Комментарии (2)

« 1 2 ... 53 54 55 56 »
Copyright MyCorp © 2020