Суббота, 19.09.2020, 12:37
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 52
Главная » 2012 » Май » 1 » О научно-практической конференции, посвященной Всемирному дню охраны труда (27 апреля 2012 года).
О научно-практической конференции, посвященной Всемирному дню охраны труда (27 апреля 2012 года).
22:10

О научно-практической конференции по вопросам совершенствования законодательства об охране труда в Российской Федерации, посвященной Всемирному дню охраны труда (27 апреля 2012 года).

Из докладов по программе меня заинтересовал следующий «Совершенствование системы государственного надзора и контроля в современных условиях. Выступал Воробьев Игорь Анатольевич – начальник Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости.

Игорь Анатольевич в своем докладе посетовал на малочисленность работников Министерства, которые занимаются непосредственно вопросами охраны труда. Задачи большие, а численность исполнителей несопоставима… Воробьев И.А. напомнил также и о том, что количество проверок (особенно внеплановых) становится с каждым годом все большим, а количество работников ГИТ ежегодно запланировано сокращается. Сказал – есть предел человеческим возможностям…

Говорил путано, несколько фраз были просто противоположны задуманному. Это вызвало улыбки в президиуме и смех в зале…

Не четко сформулирована была также последняя фраза с просьбой помочь работе ГИТ через экспертов… О чем хотел сказать Игорь Анатольевич можно только догадываться. Моя попытка взять какие-то пояснения по этой части доклада не увенчалась успехом. Воробьев И.А. после Конференции быстро покинул зал.

Дальше был доклад руководителя Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования Российской Федерации, Барановского Игоря Григорьевича. Из доклада стало понятно, что Фонд очень заинтересован в проведении аттестации рабочих мест. Это понятно все, кто занимается аттестацией. Писать об этом не буду, только пару слов: «пилотники» будут и в других регионах… Для меня это не было новостью. Пишу для тех, кто в этом сомневался или просто не додумался до сих пор сам.

Доклад заместителя руководителя Федерального медико-биологического агентства (Романов) за гранью моего понимания. Название доклада «Деятельность Федерального медико-биологического агентства по сохранению жизни и здоровья работающих на предприятиях с особо опасными условиями труда». Там было все: история создания, рассказ об основателе, перечисление работ, которые агентство может выполнять… Зачем? Для кого это было? Разве только в познавательных целях…

После перерыва «О деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, направленной на улучшение условий труда работающих» рассказал Гуськов Андрей Сергеевич – заместитель начальника Управления санитарного надзора. Говорил хорошо, убедительно… Молодой, энергичный человек. Чувствовалось волнение докладчика.

Затем выступала Иванова Ленара Хакимовна – министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан с докладом «Региональная политика в области охраны труда в Республике Башкортастан». Доклад отличался вдумчивой аналитикой реального положения дел в республике, конкретными вопросами к Министерству и предложениями. Очень хорошее впечатление!

Далее слово предоставили Федину Виталию Викторовичу – генеральному директору ФГБУ «НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития России». Доклад на тему – Анализ рынка оказания услуг в области охраны труда вызвал у меня лично особый интерес.

Виталий Викторович привел несколько цифр, определяющих ежегодную «цену» вопроса. Цифры впечатлили… И следом был поставлен вопрос: почему при таком объеме работ аттестацией в стране занимаются организации, относящиеся к малому и среднему бизнесу? Вопрос судьбоносный, на мой взгляд.

Если с таких трибун вопросы задаются, а «звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно»… Вопрос Федина В.В. не случайный, я думаю. Тут, как говорится, имеющий уши, пусть услышит… Это к вопросу к перспективам развития рынка оказания услуг. Все-таки объединения не миновать…

Ответ Виталия Викторовича немного успокоил. По его мнению, демпингующие организации не только ломают цены на рынке, но тем самым еще мешают развитию полноценных АО.

После Федина В.В. выступал Сорокин Юрий Григорьевич – президент Ассоциации СИЗ. Из того, что особенно запомнилось – отсутствие на данный момент АККРЕДИТОВАННЫХ лабораторий, которые могли бы заниматься испытанием СИЗ. Юрий Григорьевич заявил о намерении добиваться в этой связи некоторого «переходного» периода.

Последним выступал Платыгин Дмитрий Николаевич – генеральный директор ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда». Говорилось о дифференцированном подходе к обучению, об усилении контроля за качеством обучения, о фактах недобросовестного оказания услуг.

После Конференции у меня состоялась беседа с Коржом В.А. Но это уже отдельный разговор, Конференции не касающийся...


Просмотров: 1114 | Добавил: Директор | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020