Четверг, 28.03.2024, 23:08
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 66
Главная » 2012 » Март » 5 » В этом году должна быть разработана общая концепция модернизации Трудового кодекса. Сафонов А.Л.
В этом году должна быть разработана общая концепция модернизации Трудового кодекса. Сафонов А.Л.
20:54

Замминистра Александр Сафонов – в интервью журналу "Профиль": В этом году должна быть разработана общая концепция модернизации Трудового кодекса

В ближайшие два года в Трудовой кодекс могут быть внесены серьезные поправки. Однако хотя правительство и готово идти на уступки бизнесу, радикальных реформ ждать не стоит. Свое мнение по наиболее спорным вопросам в интервью "Профилю" изложил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов.

ПРОФИЛЬ: Александр Львович, зачем вообще нужно реформировать ТК?

Сафонов: Тот вид, который сегодня имеет ТК, унаследован от советско-российского Кодекса законов о труде, КЗоТа, а также еще двух законов - "О социальном партнерстве" и "Об охране труда". В результате попытки создать некое объединение трех законов мы получили одну серьезную проблему. Вышло так, что различные разделы документа фактически противоречат друг другу. Другой важный момент связан с вопросами заработной платы. КЗоТ формулировал нормы по оплате труда, исходя из советской системы тарификации. Сегодня же система заработной платы многообразна, поэтому требует новых норм.

ПРОФИЛЬ: И что вы намерены делать?

Сафонов: Мы намерены пересмотреть главу, связанную с заработной платой. Привести ее к реалиям нынешнего дня. Например, определить роль минимального размера оплаты труда, МРОТа, при начислении зарплат и компенсаций при увольнении, сокращении персонала и в других случаях.

ПРОФИЛЬ: Какие еще изменения планируется внести в ТК?

Сафонов: В ТК должны появиться описания новых форм занятости. У нас сегодня не определено, что же такое, например, дистанционная занятость. Не описаны технологические механизмы заключения трудового договора, поддержания трудовых отношений между работником и работодателем. Сложно представить, как человек, работая, скажем, во Владивостоке, может прийти в Москву в отдел кадров, чтобы подписать документы. Поэтому необходимо вводить в ТК понятие электронной подписи. Еще один момент - это вопрос заполнения трудовой книжки. Каким образом должны пересылаться приказы о приеме на работу или увольнении с работы? И так далее. Очень много технических вопросов, которые необходимо отрегулировать.

ПРОФИЛЬ: Горячие споры между профсоюзами и работодателями идут и по поводу заемного труда, когда человек заключает договор с фирмой-посредником, например, кадровым агентством, котороесдает его в аренду реальному работодателю. Найдет ли эта тема отражение в новой версии ТК?

Сафонов: Сегодня до 100 тыс. человек трудятся в этом формате, и игнорировать этот факт нельзя. Но есть два мнения по этому поводу. Профсоюзы, например, видят опасность в том, что некоторые работодатели в целях снижения своих расходов выводят основной персонал в аффилированные структуры. Потом он на заемных условиях направляется на производство, но платят людям уже меньше, и работодатель не тратит деньги на страхование работников и другие социальные мероприятия. Но мы также понимаем, что оптимизация бизнес-процессов, повышение производительности труда, требует вывода на аутсорсинг тех или иных услуг. Поэтому нам надо будет описать особенности подобных трудовых отношений, чтобы легализовать их, но сделать это так, чтобы не пострадали работники. Задача государства - найти решение, которое устраивало бы обе стороны.

ПРОФИЛЬ: Еще одна тема, которая волнует работодателей и профсоюзы, это вопрос о сроках предупреждения работника об увольнении. Как, на ваш взгляд, может быть решена эта проблема?

Сафонов: Здесь тоже есть полярные взгляды. Первая точка зрения: надо пойти по пути англо-саксонского права, которое в США базируется на Декларации об экономических свободах граждан. Декларация предполагает свободу от любых обязательств как работодателя, так и работника, который может как уволиться в один день, так и быть уволенным без предупреждения и компенсаций. Другая практика в ЕС - там человека просто так уволить невозможно, работодатель обременен различными ограничениями. В российском варианте, если работодатель хочет оперативно уволить работника, вполне возможно предоставить ему компенсацию в виде заработной платы выше средней. Но это, сразу оговорюсь, одно из предложений, которое еще требует обсуждения.

ПРОФИЛЬ: Какова может быть судьба соглашений между трудовыми коллективами и администрацией предприятия?

 Сафонов: Безусловно, большое внимание предстоит уделить разделу ТК, который касается системы социального партнерства. Если мы идем в рыночные отношения, то цена рабочей силы должна устанавливаться на рыночных условиях в процессе формирования коллективных соглашений. ТК должен содержать в себе минимальные нормы, защищающие работника и формирующие минимальный уровень экономической рентабельности труда, чтобы не порождать бедность населения. Все взаимоотношения по повышению стандартов должны переводиться в систему социального партнерства.

В этом случае должна быть пересмотрена роль общероссийских объединений работодателей и профсоюзов. В тех случаях, когда нет адекватных объединений в какой-то сфере или в каком-то регионе, необходимо, чтобы эти объединения договаривались между собой о стандартах, которые бы являлись обязательными для других участников рынка. Государство здесь не вмешивается, а стоит над схваткой. Хотел бы отметить и еще одно направление реформирования ТК - охрану труда. Мы должны описать факторы, влияющие на здоровье человека, а дальше создать внятную систему, которая позволяет работодателю оценить наличие этих факторов на производстве и проводить политику защиты работника.

ПРОФИЛЬ: И работодатель будет это делать?

Сафонов: Это его обязанность, а не государства.

ПРОФИЛЬ: А как вы оцениваете наделавшее столько шума предложение Михаила Прохорова о возможности увеличения рабочего времени с 40 часов в неделю до 60 часов в неделю?

Сафонов: По действующему трудовому законодательству, работник может трудиться дополнительно только с его письменного согласия. Михаил Прохоров предложил не оформлять эти 20 часов письменно. Очевидно, что нельзя позволять человеку работать более 40 часов, если он занят на особо опасных объектах. В других случаях имеет смысл обсудить такую возможность. Но эта процедура должна быть прописана в ТК.

Еще одна тема, которую поднимают работодатели, - расширение практики применения срочных трудовых договоров. С нашей точки зрения, ТК сейчас достаточно четко описывает все возможности таких контрактов, а их массовое использование вряд ли поможет увеличению занятости. Поэтому к этой теме надо подходить очень осторожно, надо постоянно проводить мониторинг, как подобные механизмы работают в развитых странах. Например, в Испании более 30% населения работает по срочным трудовым договорам. Но при этом там самый высокий уровень безработицы - более 22 % . Из этой цифры 45% - молодежная безработица. А в Великобритании на долю срочных трудовых договоров приходится только 5,7 % .

ПРОФИЛЬ: Когда, по вашим прогнозам, модернизация ТК будет закончена?

Сафонов: У нас есть договоренность с комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, что эту работу мы начнем после мая. Я не согласен с утверждением, что нужна сиюминутная модернизация. Нужна очень вдумчивая и серьезная работа. Мы не можем сделать документ в две страницы. На одной, например, написать "работодатель всегда прав", а на второй - "смотри страницу первую". Так же, как и не можем написать, что всегда правы будут профсоюзы. В начале должна быть выработана общая концепция изменений, которую стороны согласуют между собой, а затем надо начинать постепенную модернизацию ТК. Могу сказать, что концепция должна быть разработана в текущем году. Это будет не общее описание каких-то принципов, а дорожная карта. В целом программа реформ должна быть отработана в течение двух лет.
Просмотров: 1317 | Добавил: Директор | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024