Четверг, 25.04.2024, 09:36
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 66
Главная » 2012 » Февраль » 10 » Замминистра Александр Сафонов: Повышение МРОТ до прожиточного минимума обойдется федеральному бюджету в 55 миллиардов рублей
Замминистра Александр Сафонов: Повышение МРОТ до прожиточного минимума обойдется федеральному бюджету в 55 миллиардов рублей
19:03

Замминистра Александр Сафонов: Повышение МРОТ до прожиточного минимума обойдется федеральному бюджету в 55 миллиардов рублей

10/февраля 2012 года

Об этом замглавы Минздравсоцразвития России сообщил во время пресс-конференции в «РИА Новости», посвященной реализации права на труд в современной России.

«Повышение МРОТ до прожиточного минимума –  это достаточно большие расходные обязательства. По нашим подсчетам, федеральный бюджет должен будет потратить 55 миллиардов рублей дополнительных средств, – сказал Александр Сафонов. –  В условиях, когда бюджет достаточно напряженно сбалансирован на трехлетний период, необходимо тщательно продумать то, каким образом осуществить этот маневр»

По словам замглавы министерства, Минздравсоцразвития России ведет работу над стратегией повышения МРОТ. «Мы работаем над стратегией не только с точки зрения сроков повышения МРОТ, но еще и с позиции механизма реализации этого предложения. Возможны разные подходы: появление регионального МРОТ, переход к почасовому МРОТ. Это надо все считать, принимать, таким образом, сбалансированный бюджет», - отметил он. 

В ходе пресс-конференции Александр Сафонов отметил следующее: «Правительство Российской Федерации делает все от него зависящее, чтобы право работника на труд реализовывалось. Это право отражает достаточно низкий уровень безработицы, а также то, что несмотря на кризис уровень заработной платы в экономике постоянно растет, и в первую очередь это касается бюджетной отрасли, за которую отвечает государство».Кроме того, снижается задолженность по заработной плате. Если в достаточно успешном с точки зрения экономики 2004 году этот показатель составлял 26 млрд, то сегодня задолженность не превышает двух млрд

«Важно решать проблему не только текущей занятости, необходимо ориентировать молодежь на перспективные процессы, и поэтому правительство совместно с социальными партнерами реализуют два важнейшие проекта, которые обеспечат ориентацию молодежи на востребованные на рынке труда профессии и более тесную взаимосвязь процесса образования и трудоустройства на работу. Один из них – разработка новых профессиональных стандартов», –- сообщил замминистра.

«Второй, который также будет реализован совместно с социальными партнерами –проведение Всероссийского конкурса «Лучший по профессии», –  сказал Александр Сафонов. –То есть мы возвращаемся к очень хорошей традиции, когда человек труда становится не просто элементом производственного процесса, но и объектом повышенного общественного внимания и уважения»

Говоря об обновлении трудового законодательсва, замглавы Минздравсоцразвития России привел в качестве примеров решения, выработанные правительством, профсоюзами, работодателями в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношении. «Мы пришли к решениям, связанным с реализацией права на забастовку, упрощением процедур по выплате заработной платы, появилось несколько новых статей, отражающих особенности труда работников угольной отрасли», - сказал он. 

Также Александр Сафонов отметил, что продолжается подготовка к ратификации конвенций Международной организации труда, что предусмотрено Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2011-2013 годы.Последняя конвенция, внесенная в Думу РФ, связана с защитой прав работников при банкротстве работодателя

Продолжается работа социальных партнеров по законопроекту, который призван урегулировать вопросы дистанционной занятости. «Нужно найти ответы, каким образом оформлять отношения, здесь нужно переходить к системе электронной подписи, – сообщил замминистра. – Возникают вопросы, касающиеся сопряженного законодательства  в области пенсионного и социального страхования».

Также замглавы министерства отметил, что любой работник имеет право обратиться в трудовую инспекцию, если считает, что его права были нарушены. Инспекции работают во всех регионах России.

·                            Опубликовано на сайте Минздравсоцразвития РФ в 14:51, 10/02/2012. Изменено в 15:25, 10/02/2012.


Просмотров: 1260 | Добавил: Директор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024