|
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 2.
|
|
| shurshastik | Дата: Среда, 07.07.2021, 10:51 | Сообщение # 9951 |
|
Статус: Offline
| Цитата olgaze44 (  ) https://lincoplatform.ru/Blog/C?N=24 (Оценка неопределённости отбора проб)
Спасибо большое! Это надо делать для каждого определяемого показателя в отдельности?
|
| |
| |
| violetmoonx7 | Дата: Среда, 07.07.2021, 11:55 | Сообщение # 9952 |
| Цитата Это надо делать для каждого определяемого показателя в отдельности Мы делали для каждой методики ОТБОРА проб. Для неё выбирали по паре показателей из области (в основном брали пару: хорошо смешивается с водой/не растворяется в воде). Два крайних варианта если так можно выразиться.
|
| |
| |
| Korneev5Vit | Дата: Среда, 07.07.2021, 12:52 | Сообщение # 9953 |
| Пришёл ответ от РА по поводу: почему не переносят сроки ПК во II-полугодии 2021года. Ответ весь приводить не буду. Суть:При этом предлагаемый перенос сроков прохождения аккредитованными лицами процедур подтверждения компетентности со второго полугодия 2021 года приведет к увеличению количества государственных услуг в 2022 году, что может повлечь за собой определенные негативные последствия и неоправданные риски.
|
| |
| |
| olgaze44 | Дата: Среда, 07.07.2021, 14:14 | Сообщение # 9954 |
|
| Цитата shurshastik (  ) Спасибо большое! Это надо делать для каждого определяемого показателя в отдельности?
Я оценку неопр.пробоотбора выполняла в рамках верификации ГОСТов по отбору проб. Теоретическая (сравнительная) часть была для каждого ГОСТа своя, а экспериментальную часть я сделала общую (по нескольким показателям, периодичность которых - ежедневно). Для каждого показателя отдельный расчёт. Эту оценку неопр. пробоотбора можно представлять как отдельно, так и учитывать при оценке неопред. метода (по рассчитаным показателям). Попыталась убить сразу двух зайцев.
|
| |
| |
| Vfhbyf-Rfkfxtdf1965 | Дата: Среда, 07.07.2021, 15:29 | Сообщение # 9955 |
|
| Пытаюсь отправить заявление на сокращение ОА. Выдает ошибку. Загорается красным цветом поле Адреса осуществления деятельности, по которому прекращается деятельность.Тут же жирным шрифтом написано, что заполняется ТОЛЬКО в случае полного прекращения деятельности в ОА. Мы всего лишь сокращаем ОА, деятельность не прекращаем.
|
| |
| |
| LitLen | Дата: Среда, 07.07.2021, 15:43 | Сообщение # 9956 |
|
| Цитата Vfhbyf-Rfkfxtdf1965 (  ) Пытаюсь отправить заявление на сокращение ОА. Выдает ошибку.
сохраните заявление как черновик, закройте, откройте заново и, не трогая никакие поля, отправляйте
Сообщение отредактировал LitLen - Среда, 07.07.2021, 15:44 |
| |
| |
| ssss | Дата: Среда, 07.07.2021, 15:44 | Сообщение # 9957 |
|
| Цитата Vfhbyf-Rfkfxtdf1965 (  ) Пытаюсь отправить заявление на сокращение ОА. Выдает ошибку. Загорается красным цветом поле Адреса осуществления деятельности, по которому прекращается деятельность.Тут же жирным шрифтом написано, что заполняется ТОЛЬКО в случае полного прекращения деятельности в ОА. Мы всего лишь сокращаем ОА, деятельность не прекращаем. Там придумано нечто как и вся ФГИС через странности. Чтобы получилась отправка сначала сохраните проверенный черновик. Далее просто войти в проверенный сохраненный черновик и сразу нажать на отправить, подписание и отправка получится. Если до нажатия на отправить будете что-то делать в этом черновике отправка не получится - будет писать о каких-то росаккредитационных ошибках.
|
| |
| |
| Эми | Дата: Среда, 07.07.2021, 15:44 | Сообщение # 9958 |
|
| Здравствуйте, вышлите мне тоже пожалуйста на эл. почту procopenco.com@gmail.com пример расчета неопределенности по МИ и пробоотбор. Заранее спасибо!
|
| |
| |
| Vfhbyf-Rfkfxtdf1965 | Дата: Среда, 07.07.2021, 16:52 | Сообщение # 9959 |
|
| ssss, благодарю! Заявление отправлено!
|
| |
| |
| krutihska | Дата: Среда, 07.07.2021, 18:42 | Сообщение # 9960 |
|
| Здравствуйте. И вновь зарегистрированному на форуме, пришлите, пожалуйста, пример расчета неопределенности по пробоотбору на почту krutihska@yandex.ru
|
| |
| |
| violetmoonx7 | Дата: Среда, 07.07.2021, 18:56 | Сообщение # 9961 |
| Цитата Здравствуйте, вышлите мне тоже пожалуйста на эл. почту procopenco.com@gmail.com пример расчета неопределенности по МИ и пробоотбор.
Цитата Здравствуйте. И вновь зарегистрированному на форуме, пришлите, пожалуйста, пример расчета неопределенности по пробоотбору на почту krutihska@yandex.ru
Ну поднимите вы глаза на 3 сообщения вверх (сообщение 9968). Там есть ссылка с более чем понятным примером. Уже в глазах рябит от одинаковых сообщений от новых пользователей 
Ценность данного форума в том, что наша беседка не превращается в постоянное попрошайничество, если вы хотите что-то попросить - есть личные сообщения.
Не хотела никого обидеть если что. Просто в этом теме мы все-таки обсуждаем насущные проблемы, а не засоряем ее личными почтами.
Сообщение отредактировал violetmoonx7 - Среда, 07.07.2021, 19:03 |
| |
| |
| Директор | Дата: Среда, 07.07.2021, 19:05 | Сообщение # 9962 |
| Спокойно. Не ссоримся. Новенькие научатся, а "старенькие" проявят терпение...
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
| |
| |
| Екатерина | Дата: Среда, 07.07.2021, 21:32 | Сообщение # 9963 |
|
| Подскажите пожалуйста если лаборатория планирует сама проводить проверку качества дистиллированной воды. В методиках измерения она применяется как для приготовления растворов, для доведение объемов проб, в качестве воды для раствора сравнения. То для проверки ее качества необходимо использовать другую воду с лучшими показателями качества чем дистиллированная вода? Правильно ли я понимаю, что тогда для проверки качества дистиллированной воды надо будет приготовить растворы реактивов на другой воде, построить градуировочные кривые тоже на другой воде и использовать другую воду в качестве раствора сравнения.
|
| |
| |
| darimavictorovna | Дата: Четверг, 08.07.2021, 04:37 | Сообщение # 9964 |
|
| Цитата Екатерина (  ) Подскажите пожалуйста если лаборатория планирует сама проводить проверку качества дистиллированной воды. В методиках измерения она применяется как для приготовления растворов, для доведение объемов проб, в качестве воды для раствора сравнения. То для проверки ее качества необходимо использовать другую воду с лучшими показателями качества чем дистиллированная вода? Правильно ли я понимаю, что тогда для проверки качества дистиллированной воды надо будет приготовить растворы реактивов на другой воде, построить градуировочные кривые тоже на другой воде и использовать другую воду в качестве раствора сравнения. В п. 8 ГОСТ Р 58144 указаны методики, по которым можно проводить анализ дистиллировки. Выбрали удобную вам методику и смотрите, что там написано, какую воду использовать и брать в качестве раствора сравнения. Например, алюминий ГОСТ 18165 по методу В, в качестве раствора сравнения используется бидистиллировка, а по методу Б - раствор соляной кислоты и т.д. Если взять сульфаты по ГОСТ 23268.4 там просто дистиллировка, но ее нужно пропускать сначала через колонку. I don't see a problem
|
| |
| |
| marinazackirova2016 | Дата: Четверг, 08.07.2021, 08:01 | Сообщение # 9965 |
|
| Цитата darimavictorovna (  ) В п. 8 ГОСТ Р 58144 указаны методики, по которым можно проводить анализ дистиллировки. Выбрали удобную вам методику и смотрите, что там написано, какую воду использовать и брать в качестве раствора сравнения. Например, алюминий ГОСТ 18165 по методу В, в качестве раствора сравнения используется бидистиллировка, а по методу Б - раствор соляной кислоты и т.д. Если взять сульфаты по ГОСТ 23268.4 там просто дистиллировка, но ее нужно пропускать сначала через колонку. I don't see a problem Еще раз хочу спросить - обязательно ли иметь в ОА методики измерения, по которым необходимо анализировать дистиллированную воду согласно ГОСТ Р 58144 или достаточно быть технически оснащенными для проведения измерений? Спасибо
|
| |
| |
| marina_ktk@inboxru | Дата: Четверг, 08.07.2021, 08:55 | Сообщение # 9966 |
|
| "Еще раз хочу спросить - обязательно ли иметь в ОА методики измерения, по которым необходимо анализировать дистиллированную воду согласно ГОСТ Р 58144 или достаточно быть технически оснащенными для проведения измерений? Спасибо" в области аккредитации не обязательно, если для себя проверяем качество дист.воды, если на сторону то обязательно (это неоднократно эксперты говорили и проверено на практике у дружественных ИЛ. кроме дистиллированной воды можно использовать воду для лабораторного анализа при верификации доказать что она не хуже дист. воды, там меньше показателей на проверку
|
| |
| |
| Sochinyai_mechty | Дата: Четверг, 08.07.2021, 09:47 | Сообщение # 9967 |
|
| Добрый день ! Коллеги подскажите, пожалуйста - добавила нового сотрудника во ФГИС, отправила заявку на включение в РАЛ. Сейчас захожу в "сведения о работниках" и у этого сотрудника появилось сообщение "По данному работнику принята заявка от другого ИЛ" . Что это значит?
|
| |
| |
| darimavictorovna | Дата: Четверг, 08.07.2021, 10:13 | Сообщение # 9968 |
|
| Цитата Sochinyai_mechty (  ) Коллеги подскажите, пожалуйста - добавила нового сотрудника во ФГИС, отправила заявку на включение в РАЛ. Сейчас захожу в "сведения о работниках" и у этого сотрудника появилось сообщение "По данному работнику принята заявка от другого ИЛ" . Что это значит? Либо техническая ошибка, либо может сотрудник все еще числится в другой лаборатории, они могли забыть внести изменения в свой ЛК.
|
| |
| |
| sava69 | Дата: Четверг, 08.07.2021, 10:14 | Сообщение # 9969 |
|
| Цитата Sochinyai_mechty (  ) Что это значит? может быть с предыдущего места работы не отправили сведения во ФГИС о его увольнении
|
| |
| |
| marinazackirova2016 | Дата: Четверг, 08.07.2021, 10:28 | Сообщение # 9970 |
|
| Цитата marina_ktk@inboxru (  ) в области аккредитации не обязательно, если для себя проверяем качество дист.воды, если на сторону то обязательно (это неоднократно эксперты говорили и проверено на практике у дружественных ИЛ. кроме дистиллированной воды можно использовать воду для лабораторного анализа при верификации доказать что она не хуже дист. воды, там меньше показателей на проверку спасибо
|
| |
| |
| Sochinyai_mechty | Дата: Четверг, 08.07.2021, 10:33 | Сообщение # 9971 |
|
| darimavictorovna, спасибо, с предыдущего места работы сказали что исключили из числа работников, будем надеяться на очередной глюк ФГИСа .. Напишу наверное в тех поддержку еще.
|
| |
| |
| lab6026 | Дата: Четверг, 08.07.2021, 11:00 | Сообщение # 9972 |
|
| Цитата Sochinyai_mechty (  ) Коллеги подскажите, пожалуйста - добавила нового сотрудника во ФГИС, отправила заявку на включение в РАЛ. Сейчас захожу в "сведения о работниках" и у этого сотрудника появилось сообщение "По данному работнику принята заявка от другого ИЛ" . Что это значит? Глюк, у нас такое было. Писала в техподдержку, сказали проверят. Потом все сало как надо.Добавлено (08.07.2021, 11:04) --------------------------------------------- Коллеги что у вас написано в РК, по поводу пункта 17025 - 7.1.3 "Когда заказчик запрашивает заявление о соответствии спецификации или стандарту на испытания или калибровку, то спецификация или стандарт и правила принятия решения должны быть четко определены". Что это за правила? если можно пример
|
| |
| |
| Mass | Дата: Четверг, 08.07.2021, 11:18 | Сообщение # 9973 |
|
| Всем доброго времени суток. Коллеги подскажите пожалуйста, при изменении в руководящем составе ИЛЦ помимо внесения изменений в ЛК ФГИС, еще куда-нибудь, что-нибудь надо писать????
|
| |
| |
| lab6026 | Дата: Четверг, 08.07.2021, 11:23 | Сообщение # 9974 |
|
| Цитата Mass (  ) еще куда-нибудь, что-нибудь надо писать???? нет
|
| |
| |
| laboos | Дата: Четверг, 08.07.2021, 12:58 | Сообщение # 9975 |
|
| Коллеги, поясните про РОА пожалуйста, я первый раз.
Что конкретно я показываю для РОА? - персонал - сами МВИ - оборудование, реактивы, посуда, помещения и прочее, всё с документами - акты внедрения МВИ - еще наверно при ВКС будут смотреть выполнение испытаний по этим МВИ?? ну ладно сделаем.
что еще? я что то упустила?
мне тут твердят про обязательное наличие пройденного МСИ на расширяемые показатели!?!? это правда так? кто проходил РОА - спрашивали??? я первый раз слышу об этом(((
|
| |
| |
| Ирэна | Дата: Четверг, 08.07.2021, 14:13 | Сообщение # 9976 |
|
| Цитата laboos (  ) мне тут твердят про обязательное наличие пройденного МСИ на расширяемые показатели!?!? это правда так? кто проходил РОА - спрашивали??? я первый раз слышу об этом(((
ВЛК всегда спрашивали, МСИ никогда.
|
| |
| |
| ellenium | Дата: Четверг, 08.07.2021, 14:37 | Сообщение # 9977 |
|
| Цитата laboos (  ) мне тут твердят про обязательное наличие пройденного МСИ на расширяемые показатели!?!? это правда так? кто проходил РОА - спрашивали??? я первый раз слышу об этом(((
да, мы перед роа в прошлом году проводили мси по этому показателю. это спросили на вкс сразу
|
| |
| |
| Еленарук | Дата: Четверг, 08.07.2021, 14:51 | Сообщение # 9978 |
|
| Цитата laboos (  ) не тут твердят про обязательное наличие пройденного МСИ на расширяемые показатели!?!? это правда так? кто проходил РОА - спрашивали??? я первый раз слышу об этом((( Да, это записано во втором абзаце п.6.2 Политики РА по проверке квалификации путем участия в МСИ. Поскольку расширение ОА - маленький аналог аккредитации. Раньше тоже спрашивали, но не настойчиво.
Не могу написать сообщение, программа его не переводит на сайт. Поэтому пишу в предыдущем сообщении, а именно здесь
Цитата violetmoonx7 (  ) Сейчас нам не нужно участвовать в МСИ по пыли, ведь метод гравиметрия закрыт другим показателем? Или нужно Это как раз тот случай, когда и там "есть мнение" и там "есть мнение". Четко не прописано. Соответственно, все зависит от конкретного эксперта. Оптимальным вариантом может быть проведение МСИ по методике, на которое предполагается расширение. особенно, если она одна в заявлении. Если их несколько на расширение, то можно частично. Поставьте себя на место эксперта, который читает документы напрямую. Что он будет требовать? Вот Ваше представление и будет лучшим вариантом для Вас. Даже если эксперт не чрезмерный, а вы сделали МСИ, то Вы можете поставить плюс на данную методику на 5 лет.
Сообщение отредактировал Еленарук - Четверг, 08.07.2021, 18:00 |
| |
| |
| AlexeyVolkov | Дата: Четверг, 08.07.2021, 15:09 | Сообщение # 9979 |
|
| Цитата laboos (  ) мне тут твердят про обязательное наличие пройденного МСИ на расширяемые показатели!?!? это правда так? кто проходил РОА - спрашивали??? я первый раз слышу об этом((( ... Нас не спрашивали (апрель 2021), но у нас в плане на МСИ на этот год (вторая половина года) была методика из расширения (делали на всякий случай, если будут спрашивать...ну и под программы провайдеров тоже сложно РОА подстраивать). Потому включение чего-то из РОА в план МСИ может быть подстраховкой
Сообщение отредактировал AlexeyVolkov - Четверг, 08.07.2021, 15:28 |
| |
| |
| laboos | Дата: Четверг, 08.07.2021, 15:12 | Сообщение # 9980 |
|
| Цитата Еленарук (  ) ВЛК всегда спрашивали, МСИ никогда.
Цитата ellenium (  ) спросили на вкс сразу
вот как так? от эксперта зависит что ли? ну почему я об этом первый раз слышу... так тщательно готовились к первому расширению и тут такой провал...
Цитата Еленарук (  ) записано во втором абзаце п.6.2 Политики РА
там написано: "РА принимает во внимание результаты МСИ..." наверно это значит, что я могу им показать эти результаты при ПК и это будет доп плюсом? но не похоже по тексту, что это обязательный пункт расширения...
|
| |
| |
| Директор | Дата: Четверг, 08.07.2021, 15:13 | Сообщение # 9981 |
| Цитата laboos (  ) обязательное наличие пройденного МСИ на расширяемые показатели!?!? это правда так?
Цитата Ирэна (  ) ВЛК всегда спрашивали, МСИ никогда. Теперь спрашивают.
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
| |
| |
| violetmoonx7 | Дата: Четверг, 08.07.2021, 15:18 | Сообщение # 9982 |
| Цитата да, мы перед роа в прошлом году проводили мси по этому показателю. это спросили на вкс сразу
Коллеги, я может что-то недопонимаю, но в политике вроде идёт речь о методах, а не о показателях. Например мы сейчас подали на ПК с расширением, планируем расширяться на УНИИМовскую пыль, в 2018 году участвовали в МСИ по-другому показателю, но тоже гравиметрия. Сейчас нам не нужно участвовать в МСИ по пыли, ведь метод гравиметрия закрыт другим показателем? Или нужно
|
| |
| |