Специалист по ОТ. Квалификация
|
|
Директор | Дата: Четверг, 24.03.2022, 18:18 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Коллеги, мы сегодня получили рассылку. В ней предлагается "специалистам, участвующим в оценке профессиональных рисков пройти независимую оценку квалификации в форме профессионального экзамена на соответствие квалификации положениям профессионального стандарта и подтвердить свою компетенцию по оценке профессиональных рисков на рабочих местах". Но в проф.стандарте такого требования (независимой оценки квалификации) нет. Давайте вместо подумаем и разберемся надо ли нам это делать и на каком основании? Проще говоря - где-то написано, что наши специалисты должны получать какую-то независимую оценку квалификации? Читала НПА, где говорится что в перспективе специалисты ОТ будут проходить экзамен, организованный Минтрудом... Но это - 1. с сентября текущего года, 2. Минтрудом...
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
Sirrah | Дата: Среда, 11.05.2022, 21:35 | Сообщение # 2 |
| Цитата Директор ( ) Коллеги, мы сегодня получили рассылку. В ней предлагается "специалистам, участвующим в оценке профессиональных рисков пройти независимую оценку квалификации в форме профессионального экзамена на соответствие квалификации положениям профессионального стандарта и подтвердить свою компетенцию по оценке профессиональных рисков на рабочих местах". Но в проф.стандарте такого требования (независимой оценки квалификации) нет. Давайте вместо подумаем и разберемся надо ли нам это делать и на каком основании? Проще говоря - где-то написано, что наши специалисты должны получать какую-то независимую оценку квалификации? Читала НПА, где говорится что в перспективе специалисты ОТ будут проходить экзамен, организованный Минтрудом... Но это - 1. с сентября текущего года, 2. Минтрудом...
Если двумя словами, то: ФЗ "О независимой оценке квалификации". Есть НАРК (Национальное Агентство Развития Квалификаций), есть СПК (Советы по Профессиональным Квалификациям) по профилям, которые в свою очередь аккредитуют ЦОКи (Центры Оценки Квалификаций). А ЦОКи уже уполномочены проводить экзамены и выдавать свидетельство о квалификации (Минтрудовское).
Татьяна Ивановна, у вас мой телефон есть - если нужно "на пальцах" схему обрисовать, то звоните. Мы в этой схеме живем уже не первый год
Сообщение отредактировал Sirrah - Среда, 11.05.2022, 21:36 |
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 12.05.2022, 09:44 | Сообщение # 3 |
| Цитата Sirrah ( ) Если двумя словами, то: ФЗ "О независимой оценке квалификации". Есть НАРК (Национальное Агентство Развития Квалификаций), есть СПК (Советы по Профессиональным Квалификациям) по профилям, которые в свою очередь аккредитуют ЦОКи (Центры Оценки Квалификаций). А ЦОКи уже уполномочены проводить экзамены и выдавать свидетельство о квалификации (Минтрудовское). Татьяна Ивановна, у вас мой телефон есть - если нужно "на пальцах" схему обрисовать, то звоните. Мы в этой схеме живем уже не первый год Спасибо, коллега. Но мне сейчас хочется получить ответ только на один вопрос - заменит ли независимая оценка квалификации (согласно ФЗ "О независимой оценке квалификации") экзамен, на право заниматься оценкой проф. рисков будет проводить с 1 сентября Минтруд по аналогии с тем, как сейчас специалистов СОУТ экзаменуют? PS Для включения организации в реестр Минтруда нужно несколько таких специалистов
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
Sirrah | Дата: Четверг, 12.05.2022, 10:24 | Сообщение # 4 |
| Цитата Директор ( ) Спасибо, коллега. Но мне сейчас хочется получить ответ только на один вопрос - заменит ли независимая оценка квалификации (согласно ФЗ "О независимой оценке квалификации") экзамен, на право заниматься оценкой проф. рисков будет проводить с 1 сентября Минтруд по аналогии с тем, как сейчас специалистов СОУТ экзаменуют? PS Для включения организации в реестр Минтруда нужно несколько таких специалистов
Не могу сориентировать по вашему профильному законодательству. Но, думается мне, что не сможет. По крайней мере у нас именно так
|
|
| |