Среда, 29.01.2025, 03:21
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Вопрос по аттестации
СергейДата: Среда, 02.06.2010, 23:54 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
можно ли после проведения аттестации рабочих мест на предприятии приступтьи к сертификации работ по охране труда на предприятии,олучая заключения экспертизы Управления охраны труда на качество проведенной аттестации?
 
ДиректорДата: Среда, 02.06.2010, 23:55 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Заключение экспертизы не обязательная процедура, но ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНАЯ. По опыту работы могу сказать, что проще получить это самое заключение и быть уверенным, что аттестующая организация выполнила работы в соответствии с нормативными документами и в полном объеме. Если ВАМ предстоит сертификации по вопроса охраны труда, и Вы заблаговременно не озаботились получением положительного заключения жкспертизы Управления охраны труда области, тревожиться по этому поводу не стоит. Однако, нужно иметь ввиду, что в процессе сертификационного аудита ОС проверит материалы аттестации (и не только их) самым тщательным образом.
 
ДиректорДата: Суббота, 05.06.2010, 09:01 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 7156
Статус: Offline
При проведении инспекционного контроля органа сертификации инспектирующая сторона настаивает на том, что выезд на одно из предприятий, прошедших сертификацию в этом ОС, обязателен. Возникает вопрос: как предприятие должно относиться к этому событию?
Я полалгаю, что юридически предприятие, сертифицированное ОС, ответственности за деятельность ОС не несет. Заказчик подписывает договор на сертификацию и несет ответственность, прописанную в нем в течение времени действия договора. Он не обязан и не должен предоставлять материалы сертификации третьей стороне. На мой взгляд, нельзя забывать, что сертификация по вопросам охраны труда - добровольная. Инспекция органа сертификация касается именно ОС, а не его заказчиков. Орган сертификации должен предоставить инспекцирующей стороне убедительный пакет документов, не привлекая к участию в доказательстве правомочности своих действий по сертификации того или иного предприятия, третью сторону (Заказчика).
Вот наш взгляд на так называемый "выезд на место" для проведения планового инспекционного контроля органа сертификации. Прошу принять участие в обсуждении. Мне интересно услышать Ваше мнение по этому вопросу.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Среда, 09.06.2010, 23:48 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 7156
Статус: Offline
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА № 3
заседания Российской трехсторонней комиссии

1. Принять к сведению информацию члена РТК, директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Н.В.Жаровой о приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 марта 2010 года № 173н [/b]«Об утверждении размеров компенсаций (сокращенной продолжительности рабочего времени, минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и минимального размера повышения оплаты труда) работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» - (далее - приказ)
2. Принять к сведению согласие Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации приостановить регистрацию приказа [/b]в Министерстве юстиции Российской Федерации для проведения дополнительных консультаций с представителями общероссийских объединений работодателей и общероссийских объединений профсоюзов Российской трехсторонней комиссии и выработки согласованных позиций сторон
3. Считать необходимым в срок до 1 сентября 2010 года:
- согласовать позиции Правительства Российской Федерации, общероссийских объединений работодателей, общероссийских объединений профсоюзов по вопросам перехода от предоставления компенсаций работникам в соответствии со Списками производств, цехов, профессий, должностей, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, к установлению компенсаций по фактическим условиям труда в соответствии с результатами аттестации рабочих мест, сроков и этапов перехода;
- провести экспертизу нормативов отнесения рабочих мест к классам условий труда;
- внести соответствующие коррективы в порядок аттестации рабочих мест;
- принять необходимые нормативные правовые акты об аккредитации организаций, оказывающих услуги по аттестации рабочих мест, формировании цен (тарифов) на оказываемые ими услуги
4. Стороны считают необходимым определить основные направления по модернизации системы охраны труда, определить меры по их реализации при заключении Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на предстоящий период
ok


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Пятница, 11.06.2010, 08:26 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 7156
Статус: Offline
Отвечаю на вопрос инженера ОТ ООО"Самараволгомаш":
Каким документом регламентируется порядок обучения оказанию первой помощи пострадавшим на производстве; подлежит ли аккредитации данный вид обучения?

В соответствии с Постановлением Минтруда РФ N 1, Минобразования РФ N 29 от 13.01.2003 "Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций":
2.2.4. Работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу.
Умение каждым работником оказывать первую медицинскую помощь предусматривается требованиями ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда». Эта тема включена в перечень основных вопросов вводного инструктажа (Приложение 3), который содержит рекомендации по оказанию доврачебной помощи, а также требования к персоналу при оказании доврачебной помощи.
Существенным пособием при изучении вопросов оказания первой медицинской и реанимационной помощи может служить РД 153-34.0-03.702-99 «Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве»


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Пятница, 11.06.2010, 08:31 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 7156
Статус: Offline
Отвечаю на вопрос инженера ОТ ООО"Самараволгомаш":
На какой срок выдается сертификат безопасности?

Оформление сертификата безопасности, регистрацию и выдачу организации-заявителю осуществляет орган по сертификации.
Органы по сертификации, осуществляющие сертификацию работ по охране труда должны быть аккредитованы в установленном Минтрудом РФ порядке (Постановление Минтруда и соцразвития РФ от 10 декабря 2002 года № 77).
Срок действия сертификата безопасности устанавливает орган по сертификации с учетом результатов сертификации работ по охране труда в организациях, а также с учетом даты завершения организацией аттестации рабочих мест по условиям труда (Постановлением Минтруда России от 24 апреля 2002 г. № 28), но не более пяти лет.
При внесении изменений в государственные нормативные требования охраны труда, в организационно-правовую форму юридического лица и других, которые могут влиять на требования, подтверждаемые при сертификации, держатель сертификата безопасности должен извещать об этом орган по сертификации, который может принять решение о необходимости проведения дополнительных проверок или внепланового инспекционного контроля.
Сертификаты безопасности вступают в силу с даты их регистрации в органе по сертификации.
deal


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Суббота, 12.06.2010, 03:09 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 7156
Статус: Offline
Ответ на вопрос: Необходимо ли проходить периодический медицинский осмотр пользователям компьютеров - например: бухгалтер, научный сотрудник, специалист по охране труда, если в приказе Минздравсоцразвития ? 83 от 16.08.2004 г. в перечне вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся периодические медосмотры: (п.4.2.3):" Работы, с персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ) лиц, профессионально связанных с эксплуатацией ПЭВМ". Как понимать работы с ПЭВМ лиц, профессионально связанных?
Ответ на Ваш вопрос содержится в пункте 13.1 СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы". Этот пункт звучит так: "Лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке". Т.е. "профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ" - это лица, работающие с ПЭВМ более 50% времени в течение рабочего дня.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

Сообщение отредактировал Директор - Суббота, 12.06.2010, 03:24
 
ДиректорДата: Суббота, 12.06.2010, 03:22 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 7156
Статус: Offline
Ответ на вопрос: Помогите правильно разобраться со следующей ситуацией. На рабочем месте вахтера (охранника) присутствует монитор, показывающий изображение с камер видеонаблюдения. Монитор обычный, не дисплей от ПЭВМ. Подскажите, как оценить это рабочее место по электромагнитным полям? Можно ли отнести этот "монитор" к ВДТ, таким образом сравнить его по нормам с ПЭВМ по СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03? Либо измерить только общий фон промышленной частоты? И вообще, что можно отнести к понятию "ВДТ"?

Что можно отнести к понятию ВДТ? Это очень важный вопрос для понимания ситуации в целом.
Определение понятия "ВДТ" дано, например, в пункте 3.5 ГОСТ Р 50948-2001 "Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности". ВДТ (видеодисплейный терминал) - это выходное электронное устройство, предназначенное для визуального отображения информации. Синонимы - дисплей, видеомодуль, видеомонитор.
Из этого определения следует вывод: вся наша жизнь (как на работе, так и дома) окружена видеодисплейными терминалами. Дисплеи (устройство визуального отображения информации) есть в сотовых телефонах, в электронных часах, в детских игрушках, в СВЧ-печах. В наше время ни одно современное техническое средство не обходится без дисплея (без ВДТ).
И монитор на рабочем месте Вашего вахтера (охранника), показывающий изображение с камер видеонаблюдения - самый настоящий видеодисплейный терминал (ВДТ).
Распространяются ли на такие ВДТ требования СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03? Согласно пунктам 1.2 и 1.3 этого документа сфера его действия - ПЭВМ и условиям труда при работе с ПЭВМ и все требования, которые установлены в данных СанПиН к ВДТ, относятся только к тем ВДТ, которые входят в состав ПЭВМ. Таким образом монитор Вашего охранника отнести к ВДТ можно , но с нормами по СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "сравнивать" его нельзя. Требования СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 на эти мониторы не распространяются.
Теперь о нормах для такого монитора по электромагнитным полям. Документом, устанавливающим эти нормы являются СанПиН 2.2.4.1191-03"Электромагнитные поля в производственных условиях" (с учетом ссылок по отдельным нормам на СанПиН для населения, жилых и общественных зданий). С учетом требований СанПиН 2.2.4.1191-03 на рабочем месте Вашего охранника целесообразно проверить те электромагнитные поля низкочастотного диапазона, на которые в СанПиН 2.2.4.1191-03 установлены нормы.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ГостьДата: Среда, 30.06.2010, 22:05 | Сообщение # 9
Группа: Гости





18 ноября 2009 года Владимир ПУТИН посетил коломенское КБ машиностроения. Рабочие с ювелирной точностью соединили небезопасные детали переносного зенитного ракетного комплекса «Игла» на глазах премьера. К сожалению, В.ПУТИН или другой высокопоставленный чиновник не появился за неделю до этого на арсенале в Ульяновске. Их визит заставил бы руководство опасного производства обратить внимание на соблюдение технологической дисциплины и, возможно, позволил бы избежать взрыва боеприпасов, повлёкшего человеческие жертвы и серьёзные разрушения. Взрыв в Ульяновске и последующее требование президента проверить опасные объекты подтверждают: руководители предприятий и сами работники воспринимают технику безопасности как обременительную обязанность, о которой вспоминают лишь в случае очередной кампании или приезда высокого начальства.
Следствие этого — всё ещё высокий травматизм и смертность россиян на работе. В 2000-2008 гг. число пострадавших на рабочих местах снизилось со 152 тыс. до 58 тыс., погибших — с 4400 до 2548. Но работодатели, по мнению экспертов института «Коллективное действие», скрывают 10-15% происшествий. Даже если официальная статистика верна, то отечественные показатели производственной смертности (11 на 100 тыс. работников) значительно выше, чем во Франции (2,7), Италии (2,6) и Великобритании (1,4). При этом в России регистрируется в шесть раз меньше профессиональных заболеваний, чем в той же Франции (7265 случаев против 43 тыс. 800).
Вряд ли россияне меньше страдают от вредных условий работы. Просто у нас нет традиции заботы о себе. К сожалению, и руководители нередко не относятся к работникам как к ценному человеческому капиталу, а воспринимают их как приложение к малоценному устаревшему оборудованию. Они не вкладываются в охрану труда, считая потраченные на неё средства излишними накладными расходами. В итоге несчастные случаи обходятся России слишком дорого — в потерю до 4% ВВП, по словам Заместителя министра здравоохранения и соцразвития Александра САФОНОВА.
/Источник: vedomosti.ru/ http://sarov.cc
 
ГостьДата: Пятница, 02.07.2010, 00:20 | Сообщение # 10
Группа: Гости





Производственный травматизм – угроза для экономики
Департамент труда США опубликовал список самых опасных профессий в стране. Открывают его специальности, связанные с рыболовной промышленностью. 129 случаев гибели на 100 тыс. работников. В прошлом году в результате несчастных случаев погибли 50 из 39 тыс. представителей этой профессии. Второе место в списке за лесорубами: 82 смертельных исхода (более 115 случаев на 100 тыс. человек). Третье - за лётчиками. Авиакатастрофы унесли жизни 90 профессиональных пилотов и бортинженеров (72 смерти на 100 тыс. человек).
Наш список опасных профессий, судя по статистике Федеральной службы труда и занятости РФ, несколько отличается от американского. Ежегодно на производстве гибнут около 4,5 тыс. россиян. В основном это люди трудоспособного или репродуктивного возраста. Более 10 тыс. человек становятся инвалидами, каждый четвёртый работник работает в условиях, не отвечающих необходимым требованиям охраны труда. Среди наиболее "травматичных" отраслей традиционно - строительство и сельское хозяйство. Нормы охраны труда здесь зачастую игнорируются, нередки случаи, когда на рабочем месте человек находится в состоянии алкогольного опьянения. На многих предприятиях понятия не имеют, что такое профилактика несчастных случаев. Среди "лидеров" смертельной травмоопасности также числятся предприятия обрабатывающей отрасли и транспорта. К примеру, за первый квартал 2009 года (более свежих данных сайт Роструда не выдаёт) в строительстве было зафиксировано 156 смертельных случаев (в 2008-м - 210 случаев), в "обработке" погибло 156 человек (201 в 2008-м), на транспорте - 87 (98), в сельском хозяйстве - 86 (131). Всего же в стране за три месяца на производствах погибли 673 человека. Для сравнения: в прошлом году за этот же период - 867 человек.
Среди причин, чаще всего приводящих к трагическим последствиям, Роструд называет "конструктивные недостатки и недостаточную надёжность машин, механизмов и оборудования и их эксплуатация, несовершенство технологического процесса, неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений и территорий".
Ещё есть статистика несчастных случаев с тяжёлыми последствиями. Это когда из-за серьёзной травмы на производстве человек становится инвалидом. Здесь распределение по отраслям такое: сельское хозяйство, рыболовство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, производство и распределение электроэнергии и, наконец, строительство.
О том, что сохранение трудовых ресурсов, жизни и здоровья работающего населения - важнейший фактор экономического роста, во многих странах мира осознали давно. Осознали и регулярно принимают соответствующие меры. В итоге в Европе уровень производственного травматизма и профзаболеваний в 4,5 раза ниже, чем в России.
Кстати, на последней коллегии Роструда были озвучены данные о том, что из 115,4 тыс. проверок по вопросам соблюдения законодательства о труде, проведённых государственными инспекциями в первом полугодии 2009 года, почти 60 тыс. проверок касались вопросов охраны труда работников предприятий. Из 782 тыс. выявленных нарушений 573 тыс. связаны с охраной труда. Из-за пренебрежения законодательством об охране труда, в результате чего возникла угроза жизни и здоровью сотрудников, в течение полугода была на время приостановлена эксплуатация более 1100 объектов всевозможных организаций, производственного оборудования, зданий и сооружений.
КСТАТИ
По оценкам Международной Организации Труда, потери от производственного травматизма составляют 4 % ВВП в год, что превышает 1,25 трлн. Долларов.
 
ДиректорДата: Четверг, 23.12.2010, 08:48 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 7156
Статус: Offline
Коллеги, приглашаю к разговору по оформлению протокола ЭМИ на местах с ПЭВМ. У нас возникли сложности с оформлением после того как наша экспертиза "рассмотрела" наконец в нашей приборной базе прибор ВЕ-МЕТР АТ-003...
Подробнее об этом напишет сегодня мой зав.лаб...
Сейчас подчеркну, что претензий к прибору нет, а вот в протоколе кое-что поменялось.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
МайяДата: Воскресенье, 26.12.2010, 18:00 | Сообщение # 12
Группа: Заблокированные
Сообщений: 14
Статус: Offline
Quote (Директор)
Подробнее об этом напишет сегодня мой зав.лаб

Хотелось бы узнать какие проблемы возникли с протоколом.
У нас прошло обновление по программе. Появились дополнительные протоколы, в т.ч. и по ПВЭМ. Но оформили протокол без проблем. Программа позволяет выделить замер с вырезанной частотой и не вырезанной.
 
ДиректорДата: Воскресенье, 26.12.2010, 22:32 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 7156
Статус: Offline
Мая, сбросьте образчик, пожалуста.
Мы просто под диктовку экспертизы поправили свой. Хотелось бы увидеть как у других.
Адрес известный
boss.110@mail.ru
А можно и здесь выложить, если можно.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
МайяДата: Понедельник, 27.12.2010, 21:08 | Сообщение # 14
Группа: Заблокированные
Сообщений: 14
Статус: Offline
Quote (Директор)
А можно и здесь выложить, если можно.

Т.И. завтра в течении дня скину по электронке.

 
МайяДата: Вторник, 28.12.2010, 16:07 | Сообщение # 15
Группа: Заблокированные
Сообщений: 14
Статус: Offline
Quote (Майя)
Т.И. завтра в течении дня скину по электронке.

По электронке отправила.
Пробую прикрепить и здесь. В программе дополнительно добавились и др. протоколы: на радиочастоты, на поля пром. частоты, магнитные поля, по вибрации.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация
 
ДиректорДата: Четверг, 30.12.2010, 01:37 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 7156
Статус: Offline
Чего-то при открытии получается "бяка" нечитаемая...

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
МайяДата: Суббота, 01.01.2011, 14:23 | Сообщение # 17
Группа: Заблокированные
Сообщений: 14
Статус: Offline
Т.И. и по электронке, тоже не открылось?
 
ДиректорДата: Воскресенье, 02.01.2011, 11:58 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 7156
Статус: Offline
Майя, здесь не открывается, а по электронке не пришло ничего...
Слушайте, коллеги, а проблемы с протоколами есть! Я стала редактировать руководство по качеству - явная недостача протоколов... Ну, там не было на ионизирующее (это, после аккредитации в САРК появилось), на лазерное у меня, какой-то "дохленький" протокол получился...
Есть над чем поработать...
Мы работаем в обычном режиме с завтрашнего дня.
Надо ставить работы на распечатку, готовить к сдаче. Пока народ "водку пьет", мы подтянем "хвосты", подготовимся к замерам сразу после праздников.
Пишу это для того, чтобы Вы знали, что с нами можно будет связаться и по телефону (846) 334-69-10. Он же факс.
С уважением к коллегам


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
АлексДата: Воскресенье, 14.10.2012, 18:02 | Сообщение # 19
Группа: Гости





Измерение на частоте 50 Гц следует проводить при наличии превышения на других частотах, а заодно необходимо определить наличие заземления с помощью ИСЭР-01. Если есть проблемы с измерением ВЕ-метром, то необходимо приобрести изотропный измеритель П3-70 и им провести измерение на частоте 50 ГЦ. Приобрести его можно в НПП "Циклон-тест" г. Фрязино Московской области.
 
ГостьДата: Воскресенье, 14.10.2012, 22:17 | Сообщение # 20
Группа: Гости





Вполне хватает Ве-метра 003. Он и с компом отработает, и промчастоту возьмет в помещении. Никаких проблем в этой связи не возникает. Ве-50 это уж в местах, где ЛЭП, например.
 
nagДата: Среда, 13.02.2013, 05:15 | Сообщение # 21
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Статус: Offline
К сообщению № 3, "При проведении инспекционного контроля органа сертификации инспектирующая сторона настаивает на том, что выезд на одно из предприятий, прошедших сертификацию в этом ОС, обязателен. Возникает вопрос: как предприятие должно относиться к этому событию?"

При инспекции ОС решается задача оценки достоверности и объективности работы на предприятии органа по сертификации. Выбирается сертифицированное ОС предприятие при плановом ИК на нем или при ресертификации. Это нормальная практика, хотя для заказчика ОС это может быть не очень приятна.
 
ГостьДата: Четверг, 14.02.2013, 11:17 | Сообщение # 22
Группа: Гости





Ну вот... Спустя несколько лет государство решило ответить по поводу 870-ого...
Разъснения Минтруда России от 13 февраля 2013 г.
Разъяснение о порядке предоставления работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. № 870
В связи с поступающими запросами о порядке предоставления и размерах компенсаций (сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда) работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации сообщает следующее.
До реализации поручения, указанного в пункте 2 постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. № 870, работодатель, руководствуясь статьями 92, 117, 147 и 219 Трудового кодекса Российской Федерации, может самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда устанавливать одну или несколько компенсаций, повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Виды, размеры и порядок предоставления соответствующих компенсаций устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.
 
ГостьДата: Четверг, 14.02.2013, 14:48 | Сообщение # 23
Группа: Гости





вопрос к коллегам
ГОСТ 12.1.008 биол безопа "...2.2. Для предупреждения опасного и вредного воздействия животных - домашних, диких и лабораторных - и продуктов их жизнедеятельности требования безопасности следует предъявлять к следующим видам работ: обслуживанию животных в сельском хозяйстве..."
оценить ли нам работу доярки по биологии (больные животные могут быть потенциально) - работа с патогенными мкрорг??
Т.ИВ.. подскажите Вы как поступаете?
(и пожа, не отправляйте меня в Р2.2...) СПАСИБО
 
ДиректорДата: Четверг, 14.02.2013, 20:26 | Сообщение # 24
Группа: Администраторы
Сообщений: 7156
Статус: Offline
Цитата (Гость)
...Вы как поступаете?
(и пожа, не отправляйте меня в Р2.2...)

Не буду никого посылать... ok
Я думаю так: молоко должны брать у здоровых животных. Отсюда - доярка должна работать только со здоровым животным. Потенциально возможно? Да! Но, это не рабочая ситуация, а чрезвычайная (для доярки). АРМ оценкой в чрезвычайных условиях не занимается... Доярке и работа с патогенными микроорганизмами вместе быть не должны... Оценка биофактора не проводится.
С вет.станциями трудно... Там животные всякие бывают, не только здоровенькие!
:facepalm:


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2025