Суббота, 23.11.2024, 20:08
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Пенсия - непозволительная роскошь
СамарчанкаДата: Среда, 01.08.2012, 22:36 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 937
Статус: Offline
В конце июня Минтруд внес на рассмотрения новый проект пенсионной реформы. В последние годы тема пенсии поднимается в правительстве детально и часто, поскольку Пенсионный фонд испытывается сильный недостаток средств. После отказа от предложения Минфина увеличить пенсионный возраст, наши министерства решили искать другие пути. Если смотреть на предложенные варианты - это пути для дальнейшего грабежа россиян под предлогом светлой и беззаботной старости, до которой, надо заметить, еще и предстоит дожить.
Стоит отметить, что в предложении Министерства труда о повышении пенсионного возраста даже не упоминается (все хорошо помнят какой шквал негодования населения было вызвано данное предложение высказанное Минфином весной), но, тем не менее, эксперты пришли к выводу, что проект Минтруда практически «антинародный».
Создается впечатление, что целью Министерства труда было не забота о населении и о пенсионерах в частности, а исключительно о ликвидации пенсионного дефицита. По новой программе дефицит пенсии обещают в кратчайшие сроки, всего лишь до 2020 года сократить аж в три раза, т.е. с сегодняшних 2,3 % до 0,8 % ВВП! При этом, не стоит забывать, что количество населения из года в год планомерно уменьшается, рождаемость падает и количество работающего населения с каждым годом становиться все меньше и меньше, а пенсионеров больше.
Итак, главное и основное предложение Минтруда это увеличение непрерывного стажа работы для получения полной пенсии должен составлять у мужчин 45, а у женщин 40 лет.
Причем ключевое слово тут непрерывный, что в наше время практически фантастика. Причем понятие «полной пенсии» тоже достаточно размыто, например, если сегодня человек зарабатывает 20 тыс.руб, и через 30 лет будет получать такую же пенсию это смешно! Все прекрасно знают о бешено скачущей инфляции в России, не говоря уже о постоянных кризисах сотрясающих нашу страну и о возможных дефолтах. Возникает вопрос и что же тогда в итоге будет представлять из себя эта «полная пенсия»?
Вернемся к непрерывному стажу, по элементарным подсчетам можно вычислить, что при хорошем раскладе женщина будет выходить на пенсию примерно в 65, а мужчина – в 70 лет. И при этом далеко не факт, что пенсия окажется полной, а не минимальной, которая будет начисляться в случае нехватки стажа.
Еще одно предложение это заставить делать отчисления в пенсионный фонд мигрантов, нянь, сиделок, таксистов, фрилансеров и т.д. Как это собираются воплотить в жизнь не понятно, поскольку никакой законодательной базы для этого пока не существует. Впрочем, при большом желании нужные и выгодные (не понятно только для кого?) законы у нас появляются как грибы после дождя. А если вспомнить о том, сколько у нас работает нелегальных эмигрантов картина становиться совсем размытой. При этом очень интересен вопрос, а платить потом этим же мигрантам пенсии собираются или как.
Ну и третье предложение это увеличить налоги для высоких зарплат и понизить для более скромных. Ну вот тут вообще смешно! У нас государство фактически построено на теневой экономике и мы вроде с этим усиленно боремся, а тут даже самых честных работодателей такая политика загонит в тень. Предлагается поднять налоговую ставку с 20 до 26 % если годовой заработок превышает 1 млн. руб.
Так же Минтруд посчитал, что у нас слишком много работников получает пенсии досрочно (порядка 33%), при этом некоторые из них по-прежнему продолжают работать (видимо от хорошей жизни). Нашли выход и из этой ситуации, предложили увеличить страховой тариф для предприятий с опасными и вредными рабочими местами. Не удивительно, если после этого количество опасных и вредных рабочих мест резко «уменьшиться», т.е. они останутся, но на бумаги начнут фигурировать как обычные.
Чиновники уже практически в открытую заявляют о том, насколько не выгодно для экономики страны, то, что старики так долго живут на пенсии. Так, глава Минфина Антон Силуанов заявил: «Если мы меняем формулу расчета пенсий, то период дожития сокращается, а пенсия может быть увеличена в 1,6 раза». Переведя на доступный язык, если Вы дорогие будущие пенсионеры доживете до нее, то так и быть мы найдем, чем Вам заплатить.
По всем этим пенсионным реформам возникает очень много вопросов. Может, стоит меньше воровать из пенсионных фондов? Бюджет пенсионного фонда один из самых больших, куда же оттуда деваются гигантские суммы денег? Может, все-таки заставить чиновников отчитаться за каждую копейку, потраченную по этой статьи расходов, глядишь случайно обнаружиться несколько триллиончиков неучтенных? Вместо того чтоб придумывать очередные реформы по ограблению рабочего населения господам чиновникам стоит направить энергию в свои карманы и разобраться с пенсионной системой изнутри.
 
ГостьДата: Среда, 01.08.2012, 22:38 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Министерству труда предложили лишить досрочных пенсий 6 миллионов человек
Институт гуманитарного развития мегаполиса (ИГРМ) предложил Министерству труда начать пенсионную реформу с постепенной отмены досрочных пенсий для сотрудников вредных производств. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на доклад института. В настоящее время в России досрочную пенсию получают около 10,9 миллиона человек, из них шесть миллионов - из-за работы на вредных и опасных производствах.
В ИГРМ отмечают, что на содержание "досрочников" в 2012 году из бюджета выделено около 339 миллиардов рублей, что составляет около трети дефицита Пенсионного фонда РФ. При этом многие из таких "досрочников" продолжают работать. По мнению экспертов, фактически досрочные пенсии для работников вредных производств являются скрытым финансированием предприятий, которые в итоге не заинтересованы в улучшении условий труда.
Для мотивации компаний авторы предлагают постепенно полностью переложить на них финансирование по обеспечению досрочного выхода на пенсию. Рассматривается два варианта такой реформы: постепенное поголовное введение корпоративных программ по досрочным пенсиям на вредных и опасных производствах или повышение страховых взносов для таких компаний.
В начале июля СМИ уже сообщали о том, что в правительстве обсуждается увеличение отчислений в ПФР для работодателей, имеющих вредные и опасные производства. Отмечалось, что рассматривается возможность введения практики трехсторонних соглашений между работодателями, сотрудниками и профсоюзами, которые бы предусматривали удобные варианты выхода на пенсию.
Также сообщалось и о другом варианте: "досрочники" будут выходить на пенсию на общих основаниях, но их зарплата должна быть намного выше, чем в среднем по стране. Каких именно групп "досрочников" коснутся реформы, не уточнялось. В Министерстве финансов в июле заявляли, что отмена части досрочных пенсий позволит сэкономить в 2013 году более 80 миллиардов рублей.
Право на досрочную пенсию имеют также педагогические и медицинские работники. На прошлой неделе в прессе появлялась информация, что из категории "досрочников" могут вывести также учителей и врачей. Однако, в Минтруда "Российской газете" заявили, что эта идея на уровне правительства не обсуждалась и даже не сформулирована, но эксперты ее чиновникам действительно предлагали.
Институт гуманитарного развития мегаполиса был создан департаментом образования Москвы в январе 2012 года для экспертной поддержки органов государственной власти. В ИГРМ входила и нынешний вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. По данным издания, предложения ИГРМ частично поддержаны в Министерстве труда, но окончательного решения еще не принято.

Добавлено (01.08.2012, 22:38)
---------------------------------------------
Досрочные пенсии могут отменить для работников вредных производств
Досрочные пенсии, право на которые сегодня есть у работников, занятых на вредных и опасных производствах, могут быть отменены в 2013-2014 году, но лишь для тех россиян, которые только начнут трудовую деятельность. Данное предложение прозвучало в среду на первом заседании рабочей группы по разработке "Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России" при Минтруда, сообщил РИА Новости заведующий лабораторией Института экономической политики имени Гайдара Владимир Назаров.
"Прозвучало предложение о том, чтобы отменить для всех новых работников, которые начнут входить в систему, право на досрочную пенсию. То есть те, кто придет на вредные и опасные производства с 1 января 2013 или 2014 года, они больше не будут иметь права на досрочность. На мой взгляд, это правильная мысль", - сказал Назаров.
Он пояснил, что работники, начинающие трудовую деятельность на опасном и вредном производстве, должны будут принимать решение о выходе на пенсию в рамках соглашения с работодателем. В частности, работнику может быть предложен вариант, когда выход на пенсию будет произведен в общеустановленном порядке - в 55 или 60 лет, а не в 45 лет, но зарплата будет на порядок выше, чем в среднем по стране.
Вместе с тем, по словам Назарова, вопрос по поводу повышения тарифов в Пенсионный фонд России (ПФР) за работников, которые в настоящий момент уже работают на вредных и опасных производствах, не снимался с обсуждения.
"Чтобы целиком профинансировать досрочный выход на пенсию по спискам №1 и №2, требуется соответственно 15% и 10% дополнительного тарифа в ПФР. Очевидно, что это много, если вводить одномоментно. Поэтому предлагается вначале установить небольшие тарифы, например, 4 и 6 процентов соответственно", - отметил Назаров.
На основании списков №1 и №2 предоставляется право на досрочную пенсию. В список №1 включены работники, занятые на подземных работах, а также на производстве с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда; в список №2 - с вредными и тяжелыми условиями труда.
Однако, как пояснил эксперт, незначительное одноразовое повышение тарифа не решит дефицита ПФР. "Если повысить тариф и оставить его, это создаст стимулы для сокращения вредных рабочих мест, но дефицит ПФР не покроется и продолжится перекрестное субсидирование, когда пенсии досрочникам будут выплачиваться из общего котла. Либо нужно сразу устанавливать линейку роста тарифа за опасные условия труда. Но это пока предмет дискуссии", - заметил Назаров. Как сообщила пресс-служба Минтруда, на заседании по разработке "Стратегии развития пенсионной системы" также обсуждался вопрос пенсионного обеспечения самозанятых граждан.
В ведомстве отмечают, что сегодня нередка ситуация, когда люди работают, но за них не платятся страховые взносы, и это приводит в том числе к дефициту бюджета ПФР.
"Говоря о самозанятых гражданах, мы, в первую очередь, должны продумать для них простой механизм вступления в отношения по обязательному пенсионному страхованию. Каждый работающий должен понимать, сколько ему надо вносить сейчас с тем, чтобы иметь достойную пенсию в будущем", - цитирует пресс-служба слова министра труда и соцзащиты Максима Топилина.
Рабочая группа продолжит обсуждение ключевых вопросов пенсионной реформы. "Решения, которые будут приняты, должны быть направлены на обеспечение застрахованных граждан достойной пенсией. Ни одно будущее решение не должно ущемить в пенсионных правах ни одну из категорий граждан", - пообещал Топилин, слова которого приводит пресс-служба Минтруда.

 
ДиректорДата: Понедельник, 10.09.2012, 17:33 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 7080
Статус: Offline
Пенсии "по-шведски": россиянам - доход, экономике - инвестиции
Сейчас пенсионная система в РФ отчасти напоминает шведскую, пути ее дальнейшего развития обсуждаются. От выбора, который будет сделан, зависит, станет ли она не только средством социальной поддержки старшего поколения, но источником "длинных денег" для экономики, полагают эксперты, опрошенные агентством "Прайм".
ПОЧТИ КАК В ШВЕЦИИ
По мнению президента Фонда "Центр стратегических разработок" Михаила Дмитриева, ближе всего к российской шведская модель пенсионной системы. При этом в формировании пенсии гражданина используется накопительная часть. В РФ она была введена с началом пенсионной реформы 10 лет назад и подразумевает перечисление работодателями за граждан страховых взносов в специальный фонд.

Того же мнения о родовой принадлежности российской пенсионной системы придерживается и глава Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич. "У нас тоже есть расчет пенсионных накоплений за все время трудовой деятельности, и страховая пенсия от них зависит", - сказал он.

Сегодня в РФ за граждан 1967 года рождения и моложе в Пенсионный фонд РФ (ПФР) перечисляются 6% страхового тарифа. По словам главы Минтруда и соцзащиты Максима Топилина, эти суммы, которые идут на накопительную часть пенсии, создают достаточно серьезную часть дефицита ПФР - около 300-400 миллиардов рублей. При этом большинство экспертов уверены, что отменять накопительную часть не следует, хотя в последнее время об этом много говорят.

Еще один важный элемент шведской системы – ответственное отношение населения к вложению пенсионных средств. Шведы часто вкладывают их в негосударственные фонды, доходность которых намного выше инфляции. По мнению Дмитриева, важно добиться изменения отношения населения России к вложениям средств на финансовых рынках, как к источникам благосостояния после выхода на пенсию. Пока же россияне не спешат становиться инвесторами: одним страшно, другим – просто нечего, а большинство ничего об этом не знает.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

Пенсионные накопления граждан – не только их будущие пенсии, но и один из источников так необходимых для экономики "длинных денег", чтобы с их помощью финансировать серьезные проекты. "Шведы, как и многие другие, активно ее используют, но там накопительная система гораздо более эффективна, чем в России", - отметил Гурвич.

По мнению экспертов, опрошенных агентством "Прайм", любая накопительная система по определению выгоднее для аккумулирования "длинных денег", чем распределительная - важно лишь эффективнее ее использовать. "Надо расширять круг инструментов – сейчас пенсионные деньги вкладываются в низкодоходные гособлигации, между тем, гораздо выгоднее негосударственные фонды или ПИФы. Эффективным может быть и обсуждающийся сейчас механизм страхования денег, размещенных в пенсионных фондах", - полагает глава ЭЭГ.

Директор по стратегическому маркетингу и развитию бизнеса УК "Альфа Капитал" Вадим Логинов напоминает, что "длинные деньги" уже понемногу формируются – ПФР заявляет о том, что там накоплено 1,8 триллиона рублей. "Конечно, это несоизмеримо с 12 триллионами рублей депозитов в банках, но надо сделать так, чтобы пенсионные накопления приносили доход как самим пенсионерам, так и государству", - считает эксперт.

Трудности с увеличением объема "длинных денег" Логинов объясняет неразвитостью в России механизмов инвестирования. "Инвестиции же в венчурные проекты чреваты большими рисками", - предупреждает он. Шведы в сходной ситуации инвестируют за границей - в американские и китайские корпорации. Однако для России это не выход – ведь "длинные деньги" должны работать именно на отечественную экономику, а не на чужую. По мнению Логинова, выгодно было бы инвестировать пенсионные деньги в жилищное строительство или инфраструктурные проекты. Вообще, у России есть все условия для того, чтобы обойти Швецию по крайней мере в размере пенсионных накоплений – в конце концов, населения в РФ больше.

Главное - сумеем ли мы научиться правильно использовать пенсионные деньги, как их использует весь цивилизованный мир, или нет, рассуждает президент некоммерческого партнерства "Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов" (НАПФ) Константин Угрюмов. "Если мы действительно не умеем ими пользоваться, я вам честно скажу, тогда они не нужны", - считает он. Эксперт напомнил, что в добровольном и обязательном порядке накоплено больше 2 триллионов рублей, которые так или иначе поддерживают финансовый рынок. При грамотном использовании эти средства могут стать "великолепным инвестиционным потенциалом развития страны", - сказал Угрюмов.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Понедельник, 01.10.2012, 18:50 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 7080
Статус: Offline
Пенсионная реформа №3: удар по "досрочникам" и самозанятому населению
В День пожилого человека, 1 октября, президенту Владимиру Путину должны представить окончательный вариант Стратегии пенсионного развития до 2030г. Новая реформа станет третьей за последние 12 лет, если вспомнить проекты 2002 и 2008гг.
По словам источника "РБК daily", знакомого с ситуацией, документ уже подписан Дмитрием Медведевым.
В то же время эксперты отмечают, что представление документа является формальностью, ведь трения по третьему проекту Минтруда продолжатся еще минимум месяц. Кроме того, до сих пор нет пенсионной формулы, которая станет основой системы. Она будет предложена не ранее начала 2013г.
К 20 октября Российская трехстороння комиссия (РТК), в которую вошли представители правительства, работодателей и профсоюзов, должна представить очередную порцию замечаний к документу Минтруда, после чего дискуссия продолжится.
Вице-премьер Ольга Голодец полагает, что проработанная формула будет выработана только в начале следующего года. По ее словам, есть вопросы в стратегии, "которые инвариантны к пенсионной формуле".
По словам замминистра труда и соцзащиты Андрея Пудова, в своей версии Стратегия развития пенсионной системы до 2030г. кардинальных изменений не претерпела. "Все принципиальные позиции остались. Осталась позиция в отношении накопительной составляющей и ее перераспределения (накопительный компонент перераспределяется в распределительную часть на 2 либо 4% из нынешних 6% - прим.РБК). Мы немного изменили подход в отношении обязательного соплатежа работника, который выберет накопительную систему. Этот соплатеж будет стимулироваться, но не будет обязательным условием для выбора накопительной составляющей", - заявил чиновник.
В прошлом варианте документа предполагалось ввести дополнительный платеж для тех, кто решит формировать пенсионные накопления (2% заработка). Выполнение предлагаемых Минтруда мер позволит сбалансировать дефицит бюджета пенсионной системы на уровне не более 0,9% ВВП к 2030г. и в дальнейшем постепенно его снизить, рассчитывают в ведомстве.
В проекте концепции долгосрочного развития пенсионной системы Минтруд предлагает сделать ее трехуровневой. Первый уровень - распределительная солидарная часть, которая будет гарантировать работнику пенсию на уровне 40% от заработка. Правило"40-20-40-20" означает, что если работник платит в пенсионную систему 40 лет 20% от своего заработка, то получает пенсию в 40% от зарплаты в течение 20 лет, отмечает "Российская газета".
Второй уровень системы - корпоративный. Эту часть пенсий формируют работодатели за счет дополнительных взносов, вероятно, при участии самого сотрудника. По задумке, все льготные пенсии должны стать корпоративными. Третий уровень выступает видоизмененным накопительным компонентом, однако он будет добровольным. Ожидается, что второй и третий уровни прибавят к пенсии еще 15-20%.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Понедельник, 01.10.2012, 18:51 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 7080
Статус: Offline
Концепция подверглась резкой критике со стороны участников заседания РТК, состоявшегося на минувшей неделе. Профсоюзы обратили внимание на то, что первый уровень в его нынешнем виде негативно скажется на правах женщин, которые, воспитывая детей, теряют несколько лет трудового стажа. Нет единства и по вопросу о том, должен ли накопительный компонент носить обязательный или добровольный характер. На Западе отчисления в накопительный фонд осуществляются в императивном порядке.
По данным Forbes, кабмин решил сократить накопительную часть пенсии до 2%, чтобы избежать недовольства бедных пенсионеров через несколько лет. "В целях восстановления пенсионных прав застрахованных лиц и снижения рисков накопительной составляющей пенсионной системы в среднесрочной перспективе предлагается рассмотреть вопрос об оптимизации до 2% тарифа страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы и направлении 4% в солидарную часть пенсии", - говорится в документе.
После 2015г. граждане получат возможность самостоятельно выбирать между двумя "накопительными" процентами: остаться в государственной пенсионной системе солидарного характера или "подать соответствующее заявление и формировать свои пенсионные права в рамках накопительной системы с уменьшением (вычетом) тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на величину уплаченных взносов в размере 2% в накопительную составляющую".
На данный момент государственная пенсия граждан, родившихся после 1966г., состоит из индивидуальных накоплений и распределительной части. С 2002г. пенсионные отчисления работодателя делятся на две части: 16% - на оплату нынешних пенсий, 6% - в индивидуальную копилку будущего пенсионера. В настоящий момент в накопительной системе собрано около 2,3 трлн рублей. Однако дохода аккумулированные средства не дают: указанные деньги ВЭБ вкладывает в госбумаги с доходностью ниже инфляции, отмечает Forbes.
После 2015г. ситуация обострится. Претендующих на накопления пенсионеров вскоре станет несколько миллионов, и тогда выяснится, что пенсии копивших будут меньше пенсий тех, кто получает только распределительную часть (тех, кто родился до 1967г.)
Кроме того, в правительстве замахнулись на так называемые досрочные пенсии - эта система, по мнению чиновников, не соответствует современным условиям рыночной экономики и социально несправедлива. Сегодня около 30% российских пенсионеров - "досрочники", которые получают выплаты в связи с особыми и специальными условиями труда. Выплата пенсий этим категориям граждан осуществляется из общих средств ПФР, а не страховых взносов работодателей. Таким образом, содержанием "досрочников" занимаются те, кто работает сейчас.
"Льготные пенсии компенсируют неблагоприятные условия труда, ответственность за которые должен нести работодатель, а также позволяют работодателям решать проблему привлечения рабочей силы на производства с вредными и опасными условиями труда", - говорится в документе. "В результате издержки, которые должен нести работодатель в целях обеспечения прав на досрочную пенсию, несут пенсионеры", - добавляют чиновники. Они предлагают перенести указанные издержки на работодателей (на 2013г. - доптариф 2-4%, на 2014г. - 4-6%, на 2015г. - 6-9%).
Реформа может ударить и по самозанятому населению - предпринимателям, нотариусам и адвокатам, пишет Forbes. Стратегия подразумевает повышение платежа в ПФР для самозанятого населения с 26% от годового МРОТ до 26% от 2-, 2,5- и 3-годовых МРОТ в 2013, 2014 и 2015гг.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Среда, 03.10.2012, 21:27 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 7080
Статус: Offline
Минтруд латает дыры в бюджете пенсионного фонда
Министерство труда представило для рассмотрения правительству РФ законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования пенсионного страхования”. Документ затрагивает положения “Стратегии развития пенсионной системы российской Федерации до 2030 года”, которые направлены на снижение дефицита Пенсионного фонда России, в том числе и реформы пенсий граждан, занятых на вредных производствах.
Стоит отметить, что законопроект предложен правительству еще до полного согласования положений стратегии пенсионной реформы, которую не поддерживает Минфин, Минэкономики и Федеральная служба по финансовым рынкам. Как сообщает пресс-служба Министерства труда, цель данного документа - оптимизировать дефицит бюджета ПФР и полное финансовое обеспечение пенсионных выплат отдельных граждан. За чей же счет Минтруд предлагает латать финансовые дыры в пенсионной системе страны?
Министерство труда предлагает ввести дополнительные тарифы страховых взносов в отношении страхователей, которые имеют рабочие места входящие в перечень вредных и опасных и особо вредных и особо опасных производств. В частности работодатели за сотрудников, занятых на рабочих местах, входящих в список №1 (особо вредные и особо опасные места) должны будут выплачивать дополнительно 4% в 2013 году, 6% в 2014 и 9% в 2015. Для работников, чьи рабочие места входят в список №2 (вредные и опасные) отчисления увеличатся на 2% в следующем году, на 4% в 2014 и на 6% в 2015. Все эти взносы будут направлены на солидарную часть пенсий и будут использоваться для текущих выплат. То есть гарантии на соблюдение пенсионных прав будущие пенсионеров-”вредников” через 15-20 лет ни кто не дает.
Марина Москвина, управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей России говорит о том, что существует необходимость персонифицировать учет, для того чтобы все эти средства получали непосредственно работники вредных предприятий. Председатель совета НПФ “Европейский пенсионный фонд” Евгений Якушев говорит о том, что на данный момент нет ясности по вопросу осуществления персонального учета отчислений для каждого конкретного сотрудника.
В законопроекте Министерства труда ни чего не сказано об аттестации рабочих мест. Сама концепция развития пенсионной системы предполагает ее, но данный раздел посвящен страхованию риска потери трудоспособности. Именно это в будущем должно заменить досрочный выход на пенсию “по вредности”. Константин Угрюмов, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов России, говорит о недопустимости дополнительного тарифицированния без пересмотра списков и аттестации рабочих мест.
Совершенно очевидно, что предлагаемые нововведения Министерства труда не что иное, как очередная попытка залатать бреши ПФР. Все предложения направлены на сокращение дефицита пенсионного фонда, но ни как не на развитие пенсионной системы в стране. При этом, сами работодатели не видят ни чего плохого в повышении отчислений, при условии, что все средства будут учитываться на персональных счетах работников, а не исчезать в бездонной пропасти пенсионного фонда.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Суббота, 13.10.2012, 10:30 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 7080
Статус: Offline
Коллеги, на официальном сайте МИНТРУДа нашла интересную презентацию. Надеюсь, Вам будет интересно
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ГостьДата: Среда, 17.10.2012, 01:01 | Сообщение # 8
Группа: Гости





Для нормальной пенсии наше государство предлагает "НОРМАТИВНЫЙ СТАЖ" в 40 лет!!!! Это, что же получается? Те, кто поступит в институт или в еще в какое учебное заведение оприори не будут иметь ТУ пенсию, а получат усеченный вариант? Я правильно понимаю?
 
ДиректорДата: Среда, 17.10.2012, 17:05 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 7080
Статус: Offline
Для тех, кто ешё не смекнул, что к чему... Сейчас нормативный стаж у женщин 20 лет, а у мужчин 25.
Минтруд предлагает в два раза увеличить этот стаж для женщин (не хило!) и на 15 лет у мужчин!
Президент заботливо предлагает уменьшить нормативный стаж до 35 лет. При этом без обсуждения остается тот факт, что и в этом случае будет: +!15 лет у женщин и + 10 лет у мужчин!
И страна молчит! Это ведь не годик накинули...


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Четверг, 18.10.2012, 20:06 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 7080
Статус: Offline
В.Путин предложил обсудить повышение пенсионного возраста в ОНФ
Президент РФ Владимир Путин считает необходимым обсудить повышение пенсионного возраста на площадке "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), перед тем как принимать соответствующее решение. Об этом он сообщил на встрече с представителями ОНФ.
Многие, в том числе и оппоненты власти, говорят о том, что финансировать нарастающее количество пенсионеров можно только повышением пенсионного возраста, отметил президент. "Можно развить широкую дискуссию и посмотреть, какие предложения из какой среды будут исходить, свести их вместе и найти компромисс, приемлемый для страны, создающий устойчивую пенсионную систему, не подрывающую экономику и обеспечивающую пенсионные права граждан", - сказал он.
В.Путин также отметил, что пока обсудить этот вопрос в ОНФ невозможно, поскольку в его структуре нет профессиональных площадок для этого. При этом президент заверил, что такие площадки непременно будут созданы. По словам В.Путина, предприниматели сейчас могут обсудить вопрос пенсионных тарифов на правительственной площадке. "Если такая дискуссия не идет, я обязательно сигнал подам, и она состоится", - заключил президент.
Ранее на этой неделе В.Путин предложил сократить стаж, необходимый для получения пенсии, с 40 до 35 лет. С такой инициативой президент выступил на встрече с вице-премьером Ольгой Голодец.
Аргументируя свою предложение, В.Путин отметил, что не все вузы засчитывают учебу в трудовой стаж и далеко не все россияне заканчивают вузы. А по предложенному правительством проекту пенсии в 60 лет можно достигнуть, только начав работать в 20.
"По факту то, что вы предлагаете, это увеличение пенсионного возраста, - оценил глава государства. - Предлагаю подумать над тем, чтобы минимальный стаж сократить как минимум на пять лет, то есть до 35 лет".
Стоит отметить, что предложенная Минтрудом формула "40-20-40-20" означает, что если работник будет платить в течение 40 лет 20% от своего заработка, то он сможет получать пенсию, равную 40% заработка в течение 20 лет. По расчетам Минтруда, 40 лет стажа можно выработать к 60-65 годам, а средний срок дожития после назначения пенсии составляет 20 лет.
При этом в Счетной палате отмечали, что считают нецелесообразным увеличивать продолжительность нормативного трудового стажа до 40-45 лет. Там также добавили, что новая пенсионная формула представляет собой завуалированную попытку повышения пенсионного возраста. Если увеличить требования к стажу до 40 лет, то граждане смогут получить право на трудовую пенсию в среднем только с 65 лет, а то и позже.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Четверг, 18.10.2012, 20:09 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 7080
Статус: Offline
В Счетной палате считают нецелесообразным увеличивать продолжительность нормативного трудового стажа до 40-45 лет, заявил на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике аудитор из Счетной палаты Владимир Катренко, сообщают "Известия".
Напомним, что предложенная Минтрудом формула "40-20-40-20" означает, что если работник будет платить в течение 40 лет 20% от своего заработка, то он сможет получать пенсию, равную 40% заработка в течение 20 лет. По расчетам Минтруда, 40 лет стажа можно выработать к 60-65 годам, а средний срок дожития после назначения пенсии составляет 20 лет.
По словам В.Катренко, новая пенсионная формула представляет собой завуалированную попытку повышения пенсионного возраста.
"Трудовой стаж у молодого человека может накапливаться с 20 и более лет. Те постулаты, которые нам предлагаются, вступают в противоречие с законодательно установленным пенсионным возрастом", - сказал В.Катренко. По его словам, если увеличить требования к стажу до 40 лет, то граждане смогут получить право на трудовую пенсию в среднем только с 65 лет, а то и позже.
Проблема в том, что в 2011г. средняя продолжительность жизни в России составила в среднем 70,3 года: у мужчин - 64,3 года, у женщин - 76,1 года. Таким образом, сейчас у среднестатистического мужчины шансов выйти на пенсию просто нет. Власти, правда, обещают, что уже через несколько лет россияне будут жить дольше, но даже в этом случае ни о каких 20 годах на пенсии речь не идет.
"К 2018г. ожидаемая продолжительность жизни в России для всего населения должна составить не менее 74 лет: у мужчин - 68,9 года, у женщин - 79,6 лет", - заявил на недавней встрече с ветеранами президент РФ Владимир Путин.
В.Катренко также обратил внимание на спорное, по его мнению, положение Стратегии, по которому предлагается продлить программу государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений.
"Проверки, проведенные нами в последние годы, показывают низкую заинтересованность застрахованных лиц в этой программе, - сказал аудитор. - Так, на 1 декабря 2011г. число граждан, принявших участие в программе, составило 6,8 млн человек, это 4,9% общего количества застрахованных лиц, из них только 678 тыс. человек заплатили реальные страховые взносы".
Напомним также, что ранее бизнесмен и лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров заявил, что третья за последние десять лет пенсионная реформа не разрешит главное противоречие, которое заложено в нынешнем законодательстве.
"Я имею в виду зависимость размера пенсии от производительности и результатов труда будущих пенсионеров. Сегодня высококвалифицированный профессионал получает почти такую же пенсию, как и работник с гораздо меньшей квалификацией, а иногда и меньше его", - написал в своем блоге М.Прохоров.
По словам политика, "уравниловки в пенсионном вопросе быть не должно" и рано или поздно от нее придется отказаться. Просто потому что в такой системе не заинтересован никто. Предпринимателям она не нужна, так как переход на белую зарплату означает для них увеличение налогов. У низкооплачиваемых работников надежд на пенсию нет, потому как при их заработках на приличную пенсию накопить невозможно. Не больше стимулов и у тех, чья зарплата высока: все равно пенсия будет не больше 15% заработка.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Суббота, 27.10.2012, 01:53 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 7080
Статус: Offline
Работающим пенсионерам, которые получают высокие зарплаты, могут перестать платить пенсии уже c 2014г. К лету 2013г. Министерство труда и социальной защиты намерено разработать соответствующий законопроект, сообщил РБК источник в правительстве РФ.

Планируется прекратить выплату пенсий для работающих пенсионеров, чьи зарплаты в несколько раз превышают размер пенсий. Источник подчеркнул, что речь идет только о "многократном" превышении, и "лишать пенсии в 10 тысяч рублей человека, получающего зарплату в 20 тысяч рублей, никто не собирается".

Сегодня, 26 октября, на заседании трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям замминистра труда Андрей Пудов сообщил, что разрабатывается закон, который будет регулировать выплаты пенсий работающим людям пенсионного возраста.

Вопрос о сокращении выплат пенсионерам продолжает оставаться актуальным в России в связи с растущим дефицитом Пенсионного фонда РФ. Дефицит по итогам 2012г. превысил 1 трлн рублей. На сегодня дефицит Пенсионного фонда покрывается за счет трансфертов из федерального бюджета.

Чтобы решить проблему дефицита, правительство изыскивает самые разные средства. Можно вспомнить и о проекте увеличения пенсионного возраста, и об отмене накопительной части пенсии, и о законопроекте, который обязывает работодателей делать взносы в Пенсионный фонд за работающих по контракту иностранных граждан.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/26/10/2012/822116.shtml


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ГостьДата: Воскресенье, 11.11.2012, 17:41 | Сообщение # 13
Группа: Гости





Ребята, подскажите пожалуйста!
Я пенсионер России, мне 62 года. Хочу уехать в швецию (Жениться). Как мне получать в последствии пенсию? Где и Сколько?
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024