Утверждены
Постановлением
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 21 марта 1997 г. N 14
Согласованы
письмом
Федерации независимых
профсоюзов России
от 23 августа 1996 г. N 109-ТИ
Дата введения -
1 января 1998 года
МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ЛИТЕЙНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
ПОТ Р М-002-97
Настоящие Правила разработаны на основе действующего законодательства, государственных стандартов, существующих нормативов, результатов научно - исследовательских разработок и в соответствии с требованиями "Положения о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда" и "Методических указаний по разработке правил и инструкций по охране труда", утвержденных Постановлением Минтруда России от 01.07.1993 N 129, учитывают рекомендации экспертов Германии и результаты экспертизы промышленных предприятий Российской Федерации.
Правила содержат основные требования к безопасности производственных процессов и оборудования.
Правила распространяются на организации всех форм собственности и организационно - правовых форм.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Правила по охране труда в литейном производстве (далее
Правила) распространяются на предприятия, учреждения и организации всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной принадлежности, кроме организаций металлургии и мартеновских цехов машиностроительных организаций и отдельных технологических процессов и оборудования для производства металла, где должны выполняться Правила по охране труда для металлургического производства и надзор за которыми в соответствии с Перечнем предприятий (организаций), производств, объектов и работ согласно Указу Президента Российской Федерации от
18.02.93 N 234 осуществляют органы Госгортехнадзора России.
1.2. Правила действуют на всей территории Российской Федерации и должны учитываться при проектировании, строительстве, реконструкции литейных производств, цехов и участков, при конструировании машин, механизмов и оборудования для литейных производств, при разработке и применении технологических процессов, при эксплуатации оборудования, зданий и сооружений литейных производств.
1.3. Вновь строящиеся, реконструируемые и проходящие техническое перевооружение литейные цехи, участки или производства должны удовлетворять требованиям настоящих Правил и других нормативных правовых актов по охране труда.
1.4. Порядок и сроки приведения действующих литейных цехов, участков и производств в соответствие с требованиями настоящих Правил определяются организацией по согласованию с органом исполнительной власти по труду субъекта Российской Федерации, органами государственного надзора и контроля по вопросам, входящим в их компетенцию.
1.5. Правила содержат основные требования по охране труда в литейном производстве, на основе которых и с учетом специфики организации должны быть разработаны или приведены в соответствие с ними положения и инструкции по охране труда по профессиям и видам
работ.
1.6. Основными опасными и вредными производственными факторами в литейном производстве являются:
повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
нарушения температурного режима воздуха рабочей зоны, повышенная температура поверхностей оборудования, отливок, расплавленный металл;
повышенные уровни шума и вибрации;
подвижные части производственного оборудования, перемещающееся транспортное и грузоподъемное оборудование и транспортируемые грузы;
недостаточная освещенность;
стесненность на производственных площадях;
физические перегрузки и др.
1.7. Метеорологические условия на рабочих местах должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005, уровни шума - ГОСТ
12.1.003, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны - ГОСТ
12.1.005, уровни вибрации при работе ручным механизированным инструментом - СанПиН 2.2.2.540-96, освещенность в производственных помещениях и на рабочих местах - СНиП 23-05-95.
1.8. Для каждого источника загрязнения атмосферы на предприятии должны быть установлены предельно допустимые нормы выбросов опасных веществ в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02.
1.9. Степень очистки сбрасываемых организацией сточных вод должна отвечать требованиям ГОСТ 17.1.3.13 и Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами.
1.10. Для решения требований, указанных в п. п. 1.8, 1.9, в организации должно быть обеспечено:
оснащение основного технологического оборудования пылегазоулавливающими и очистными системами, системами очистки промстоков;
совершенствование технологических процессов с переходом на новые экологически безвредные, безотходные, ресурсо- и энергосберегающие технологии (например: реагентноактивируемые лигносульфонатные связующие для стержневых и формовочных смесей, утилизация отходов литейного производства на базе этих же связующих и др.);
рациональное использование водных ресурсов с соблюдением установленных норм водопользования и применением оборотного водоснабжения;
сбор, утилизация отходов литейного производства, их обезвреживание и вывоз в места организованных свалок или захоронений;
содержание территории организации и санитарно - защитной зоны в надлежащем санитарном состоянии.
1.11. Требования безопасности в соответствии с ГОСТ 3.1120 должны быть отражены в технологической документации.
1.12. Особое внимание должно быть уделено пожаро- и взрывобезопасности, т.к. литейное производство является взрывоопасным из-за возможного попадания воды из системы охлаждения печи в ванну с жидким металлом, из-за возможности попадания с шихтой в плавильную печь предметов с закрытыми полостями и т.п.
1.13. Изменения технологических процессов, в результате которых возможны ухудшения условий и охраны труда против требований соответствующих нормативных актов, должны производиться после согласования параметров отступлений с государственной инспекцией труда и органом по труду субъекта Российской Федерации. Без указанного согласования введение таких изменений не разрешается.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССАМ
2.1. Общие требования
2.1.1. Разработку, организацию и проведение технологических процессов изготовления отливок из черных и цветных металлов и их сплавов необходимо производить с соблюдением требований безопасности, устанавливаемых ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.3.027, ГОСТ 18169, Санитарными правилами организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию (N 1042-73) и др.
2.1.2. Безопасность технологических процессов в литейном производстве должна обеспечиваться:
2.1.2.1. Исключением средствами коллективной или индивидуальной защиты непосредственного воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов.
2.1.2.2. Выполнением требований:
ГОСТ 12.1.010 - при процессах, протекающих с применением веществ, способных к образованию взрывоопасной среды;
ГОСТ 12.3.024 - при изготовлении форм и стержней из песчано смоляных смесей;
ГОСТ 12.3.028 - при работах абразивным и эльборовым инструментом;
ГОСТ 12.3.009 - при погрузочно - разгрузочных работах;
ГОСТ 12.3.020 - при транспортировке грузов;
ГОСТ 12.1.004, Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-93) при пожароопасных работах.
2.1.2.3. Выполнением работ, связанных с применением легковоспламеняющихся жидкостей и вредных веществ, со значительными выделениями тепла и пыли, на специально оборудованных и изолированных (от других производств) участках.
2.1.3. Требования безопасности к технологическим процессам должны быть изложены в технологической документации. Контроль за включением этих требований и полнотой их отражения в технологической документации осуществляет служба главного металлурга (технолога) предприятия.
2.1.4. Технологические документы подлежат утверждению при наличии в них требований безопасности.
2.1.5. Технологические процессы, при которых применяются или образуются вещества 1-го или 2-го классов опасности по
ГОСТ 12.1.007, должны проводиться непрерывным замкнутым циклом, исключающим контакт работника с этими веществами, а также выделение вредных веществ в воздух рабочей зоны в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации. Применение специальных систем улавливания и утилизации этих веществ и контроль за содержанием их в воздухе рабочей зоны обязательны.
2.1.6. Технологический процесс должен выполняться только на том оборудовании, которое указано в технологической документации, и по технологическим режимам в пределах допустимых параметров оборудования без его перегрузки.
2.1.7. Организацией рабочего места необходимо обеспечить нахождение работника за ограждением опасных зон оборудования.
2.1.8. Остановка оборудования на ремонт, смазку, чистку, осмотр и т.п. должна производиться дежурным электромонтером отключением главного рубильника и запиранием его на замок в положении "выключено" или снятием плавких предохранителей. Пуск оборудования необходимо осуществлять с обеспечением мер при работах с повышенной опасностью.