Приказ Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. № 896
"Об утверждении Правил по охране труда в хлебопекарной и макаронной промышленности"
В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 22, ст.2314) приказываю:
1. Утвердить согласованные с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Центральным Комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Правила по охране труда в хлебопекарной и макаронной промышленности (далее Правила).
2. Департаменту социального развития и охраны труда, Департаменту науки и технического прогресса организовать издание и распространение указанных Правил.
3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра Г.Ю.Сажинова.
Министр А.В.Гордеев
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июня 2003 г.
Регистрационный № 4797
Приложение
к приказу Минсельхоза РФ
от 20 июня 2003 г. № 896
ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ХЛЕБОПЕКАРНОЙ И МАКАРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОТ РО-015-2003
I. Общие требования
II. Требования к организации производственных (технологических) процессов
III. Требования к производственным помещениям и производственным площадкам
IV. Требования к производственному оборудованию, его размещению и организации рабочих мест
V. Требования к погрузочно-разгрузочным работам, способам хранения и транспортирования грузов
Приложение № 1. Наряд-допуск на производство работ в местах действия опасных или вредных факторов (образец)
Правила по охране труда в хлебопекарной и макаронной промышленности (далее - Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ "Трудовой кодекс Российской Федерации" (далее - Трудовой кодекс Российской Федерации), Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда".
I. Общие требования
1.1. Настоящие Правила устанавливают основные государственные нормативные требования в области охраны труда (далее - требования охраны труда), направленные на предупреждение производственного травматизма, общих и профессиональных заболеваний работников хлебопекарной и макаронной промышленности.
1.2. Требования охраны труда, содержащиеся в настоящих Правилах, распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и обязательны для исполнения всеми работодателями (юридическими или физическими лицами) при осуществлении любых видов деятельности при производстве хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий на территории Российской Федерации, в том числе при эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.
1.3. В дополнении (на основе) настоящих Правил работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа инструкции по охране труда для работников.
1.4. В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (с изменениями с дополнениями) условия труда, предусмотренные трудовым договором (контрактом), должны соответствовать требованиям охраны труда.
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации возлагаются на работодателя.
1.5. Работодатель обязан обеспечить обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
1.6. При эксплуатации организаций хлебопекарной и макаронной промышленности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов возможное воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов:
а) физические факторы:
- движущиеся машины и механизмы (конвейеры, грузовые подъемники, авто- и электропогрузчики, автомобильный и железнодорожный транспорт);
- подвижные части производственного оборудования (передачи, муфты, месильные лопасти, штампы формующих машин, прокатывающие валки, ножи и др.);
- разрушающиеся конструкции (при выполнении работ в колодцах, каналах, тоннелях);
- падающие с высоты предметы (при выполнении погрузочно-разгрузочных работ);
- повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны (при приеме, хранении и подготовке сырья, приготовлении теста, обслуживании печей и др.);
- повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов, моющих жидкостей (при обслуживании печей, приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов и их применении);
- повышенная температура воздуха рабочей зоны (при обслуживании котельных, тепловых пунктов, компрессорных, печей, сушилок, водобаков);
- повышенные температура и влажность воздуха рабочей зоны (при приготовлении жидких полуфабрикатов, охлаждении готовых изделий;
- повышенная подвижность воздуха рабочей зоны (в складских помещениях, экспедициях, топочных отделениях);
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- повышенный уровень статического электричества (в установках бестарного хранения сырья и при его перемещении);
- повышенные уровень шума на рабочем месте и вибрационная нагрузка на работника (при обслуживании технологического оборудования; при выполнении работ в котельных, компрессорных, насосных и холодильных станциях и др.);
- отсутствие или недостаток естественного света;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- повышенный уровень электромагнитных излучений;
- повышенный уровень инфракрасной радиации (процессы сушки, выпечки, топочные отделения хлебопекарных печей);
- повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;
- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;
- расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
б) химические факторы:
(химические вещества, проникающие в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки):
- токсические:
оксид углерода (при обслуживании котельных, печей; при подгорании продукции, от вспомогательного производства);
диоксид углерода (при обслуживании тестомесильного, формовочного оборудования, печей);
спирт этиловый (пары) (процессы брожения и выпечки);
оксиды марганца (от вспомогательного производства);
- раздражающие:
акролеин (в процессе выпечки изделий);
аммиак (от аммиачной компрессорной установки);
ацетальдегид, амилацетат (при выпечке, обжарке, сушке, в процессе остывания и хранения изделий);
кислота уксусная (пары) (процессы брожения, выпечки, остывания и хранения изделий);
кислота серная (вспомогательное производство);
оксиды азота (при обслуживании котельных);
сернистый ангидрид (топочные отделения хлебопекарных печей);
щелочи едкие (при обслуживании зарядной станции);
сероводород, сода кальцинированная, хлорная известь (при мойке технологического оборудования, исходных продуктов, вспомогательных материалов);
в) психофизиологические факторы:
- тяжесть трудового процесса:
физическая динамическая нагрузка за смену;
масса поднимаемого и перемещаемого груза;
стереотипные рабочие движения;
статическая нагрузка;
рабочая поза;
наклоны корпуса;
перемещение в пространстве (переходы, обусловленные технологическим процессом в течение смены);
- напряженность трудового процесса:
интеллектуальные нагрузки;
сенсорные нагрузки;
эмоциональные нагрузки;
монотонность нагрузок;
режим работы.
1.7. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны организаций хлебопекарной и макаронной промышленности не должно превышать предельно допустимые концентрации, установленные соответствующими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.
1.8. Температура, влажность, скорость движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений, уровни звукового давления (шума), вибрационной нагрузки, воздействия постоянного магнитного поля, электростатического поля, напряженности электрического поля на рабочих местах, освещенность производственных помещений и площадок, условия труда работников, использующих видеодисплейные терминалы и персональные электронно-вычислительные машины, должны удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
1.9. Физические и химические факторы, сопровождающие работы с ручными инструментами: вибрация, шум, силовые характеристики, эргономические характеристики трудового процесса, температура рукояток, теплопроводность материала рукояток, параметры создаваемого микроклимата, содержание вредных веществ в рабочей зоне не должны превышать установленные гигиенические нормы безопасности ручных инструментов и работ с ними.
1.10. Все работники организаций хлебопекарной и макаронной промышленности должны проходить обязательные предварительный (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г. № 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 г., регистрационный № 1224).
Организация медицинских осмотров должна производиться работодателем.