Приказ Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 г. N 48
"Об утверждении Правил по охране труда в кондитерской промышленности"
В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 22, ст.2314) приказываю:
1. Утвердить согласованные с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Центральным Комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Правила по охране труда в кондитерской промышленности (далее - Правила).
См. Справку об отраслевых правилах охраны труда
2. Департаменту социального развития и охраны труда, Департаменту науки и технического прогресса организовать издание и распространение указанных Правил.
3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Г.Ю.Сажинова.
Министр А.В.Гордеев
Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 июня 2003 г.
Регистрационный N 4627
Приложение
Правила
по охране труда в кондитерской промышленности
(утв. приказом Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 г. N 48)
I. Общие требования
II. Требования безопасной организации производственных
(технологических) процессов
III. Требования к производственному оборудованию, его размещению
и организации рабочих мест
IV. Требования к исходным материалам, заготовкам и полуфабрикатам, а
также способам хранения и транспортирования исходных материалов,
готовой продукции и отходов производства
V. Ответственность за нарушение требований охраны труда
Приложение 1. Наряд-допуск на производство работ в местах действия
опасных или вредных факторов
Приложение 2. Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при
подъеме и перемещении тяжестей вручную
Приложение 3. Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе
восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей
вручную
Правила по охране труда в кондитерской промышленности (далее - Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации"*(1) (с изменениями и дополнениями), постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда"*(2), с учетом требований постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации"*(3) (с изменениями и дополнениями).
I. Общие требования
1.1. Настоящие Правила устанавливают основные государственные нормативные требования в области охраны труда (далее - требования охраны труда), направленные на предупреждение производственного травматизма, общих и профессиональных заболеваний работников кондитерской промышленности.
1.2. Требования охраны труда, содержащиеся в настоящих Правилах, распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм и обязательны для исполнения при осуществлении любых видов деятельности при производстве кондитерских изделий на территории Российской Федерации, в том числе при эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.
1.3. В дополнении (на основе) настоящих Правил работодатель обязан разработать и утвердить с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа инструкции по охране труда для работников.
1.4. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации возлагаются на работодателя.
1.5. Работодатель обязан обеспечить обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний см. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ