Понедельник, 29.04.2024, 00:06
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Категории каталога
Новинки [68]
актуализировано 04.04.2010 г.
гигиеническое нормирование [3]
актуализировано 04.04.2010 г.
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 66
Главная » Файлы » Нормативная документация » Новинки

Актуальные изменения трудового законодательства РФ 09.09.2011 09:38
[ ] 28.09.2011, 22:01

Актуальные изменения трудового законодательства РФ

09.09.2011 09:38

 

За последнее время в трудовом законодательстве РФ произошли значительные изменения. В первую очередь они касаются усиления контроля со стороны государства за безопасностью труда в хозяйствующих субъектах любых форм собственности.

Игорь ВАСИЛЬЕВ,

начальник отдела информационно-правовой деятельности

Государственной инспекции труда в Челябинской области

Больше самостоятельности

Так, в течение июля 2011 года несколько раз в Трудовой Кодекс Российской Федерации (ТК РФ) вносились изменения, прямо или косвенно связанные с аттестацией рабочих мест по условиям труда (АРМ).

Федеральным законом от 1 июля 2011 года № 169-ФЗ статья 216.1 ТК РФ дополнена новой частью второй. В соответствии с ней органы, уполномоченные на проведение государственной экспертизы условий труда, получили право самостоятельно запрашивать документацию и материалы для проведения экспертизы:

·                     в органах и организациях, в отношении которых проводится государственная экспертиза условий труда;

·                     в органах, предоставляющих государственные услуги;

·                     иных государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, если указанные документация и материалы находятся в распоряжении таких органов либо организаций.

Напомню, что в настоящее время в Челябинской области только разрабатывается нормативная база по проведению государственной экспертизы условий труда, и соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ еще не создан. Безусловно, это негативно сказывается на состоянии охраны труда в субъекте, так как Государственной инспекцией труда и органами исполнительной власти Челябинской области в сфере охраны труда некоторые полномочия не могут быть реализованы. В частности, государственная экспертиза условий труда осуществляется в целях оценки:

·                     качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда;

·                     правильности предоставления работникам компенсаций за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда и др.

Новые понятия

Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 238-ФЗ статья 209 ТК РФ дополнена новыми основными понятиями:

1.                   профессиональный риск и

2.                   управление профессиональными рисками.

Профессиональный риск – вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных ТК РФ, другими федеральными законами. Порядок оценки уровня профессионального риска устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Управление профессиональными рисками – комплекс взаимосвязанных мероприятий, включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков. Положение о системе управления профессиональными рисками утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Затраты на охрану труда

Кроме этого, изменена редакция части 3 статьи 226 ТК РФ: «Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем за счет указанных средств мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда». Другими словами, предполагается, что работодатель будет ограничен в количестве мероприятий по улучшению условий и охраны труда Типовым перечнем, затраты по которым можно будет включить в указанные 0,2 %.

Из приказа – в закон

В этом же Федеральном законе от 18 июля 2011 года № 238-ФЗ часть 3 статьи 217 ТК РФ изложена в новой редакции: «…Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, правила аккредитации, включающие в себя требования аккредитации, которым должны соответствовать организации, оказывающие услуги в области охраны труда, порядок проведения контроля за деятельностью аккредитованных организаций, порядок приостановления или отзыва аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда». Таким образом, в ТК РФ закреплены нормы и требования, содержащиеся в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 апреля 2010 года № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда». Кстати, и в указанный приказ Минздравсоцразвития РФ также недавно внесено изменение, в соответствии с которым участие в оказании услуг в области охраны труда организаций, осуществляющих функции надзора (контроля), а также иные функции, осуществление которых может повлечь за собой конфликт интересов, недопустимо.

Новый порядок аттестации

Следует обратить внимание также на Приказ Минздравсоцразвития от 26 апреля 2011 года № 342н, которым утвержден новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (вступил в действие с 1 сентября 2011 года). В соответствии с новым Порядком аттестацию проводят совместно работодатель и аттестующая организация, привлекаемая работодателем для выполнения работ по аттестации, на основании договора гражданско-правового характера.

Аттестующая организация должна быть независимым лицом по отношению к работодателю и быть аккредитована в качестве организации, оказывающей услуги по аттестации. Данное требование определено приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 года № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда». Список (реестр) организаций, прошедших аккредитацию, размещен на официальном сайте Минздравсоцразвития России. Работодатель вправе потребовать от организации предоставление уведомления о включении аттестующей организации в реестр. Также работодатель может привлечь для выполнения работ по аттестации несколько аттестующих организаций. При этом между аттестующими организациями работа по аттестации может быть распределена как по количеству рабочих мест, подлежащих аттестации, так и по видам работ, выполняемых на данных рабочих местах.

Сроки проведения аттестации устанавливаются работодателем исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестоваться не реже одного раза в пять лет. Аттестация вновь организованных рабочих мест должна быть начата не позднее чем через 60 рабочих дней после ввода их в эксплуатацию. Внеплановая аттестация проводится в случае ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест, по результатам государственной экспертизы условий труда, проведенной в целях оценки качества проведения аттестации. Работодатель обязан провести внеплановую аттестацию также в случаях:

·                     выполнения мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;

·                     выполнения мероприятий по улучшению условий труда;

·                     замены производственного оборудования;

·                     изменения технологического процесса;

·                     изменения средств коллективной защиты.

В состав аттестационной комиссии включаются представители работодателя, специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, представители аттестующей организации. В качестве представителей работодателя в состав аттестационной комиссии могут включаться руководители структурных подразделений организации, юристы, специалисты по кадрам, специалисты по труду и заработной плате, главные специалисты организации, медицинские работники и иные работники. При проведении аттестации в организациях, отнесенных в соответствии с действующим законодательством к микропредприятиям и малому бизнесу, в состав аттестационной комиссии включаются работодатель (его представитель), представители аттестующей организации, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии), представители организации или специалист, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору для осуществления функций службы охраны труда (специалиста по охране труда).

Возглавляет аттестационную комиссию представитель работодателя.

После завершения аттестации аттестационная комиссия рассматривает отчет об аттестации в течение десяти календарных дней с даты его поступления, подписывает протокол заседания аттестационной комиссии по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (итоговый) и передает его вместе с отчетом об аттестации работодателю (его представителю). Работодатель в течение десяти рабочих дней с даты поступления указанного протокола и отчета об аттестации подписывает приказ о завершении аттестации и утверждении отчета об аттестации, а также знакомит работника под роспись с результатами аттестации его рабочего места. После проведения аттестации работодатель в течение 10 календарных дней с даты издания приказа о завершении аттестации и утверждения отчета об аттестации на бумажном и электронном носителях направляет сводную ведомость результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, а также сведения об аттестующей организации в государственную инспекцию труда в субъекте РФ.

Ответственность за проведение аттестации, достоверность и полноту предоставления информации в государственную инспекцию труда в субъекте Российской Федерации возлагается на работодателя. Важное новшество – ответственность за достоверность проведения измерений и оценок возлагается на работодателя и аттестующую организацию.

Государственный надзор и контроль за соблюдением работодателем Порядка АРМ осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальными органами (государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации). Контроль за соблюдением работодателями Порядка в подведомственных организациях осуществляется в соответствии со статьями 353 и 370 ТК РФ федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, а также профессиональными союзами, их объединениями и состоящими в их ведении техническими инспекторами труда и уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда.

Новые права инспекторов

И последнее на сегодняшний день изменение в ТК РФ коснулось полномочий государственных инспекторов труда. Федеральный закон от 19 июля 2011 года № 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положенийФедерального закона «О техническом регулировании» вносит изменения в абзац 10 части 1 статьи 357 ТК РФ. Государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право: «запрещать использование средств индивидуальной и коллективной защиты работников, если такие средства не соответствуют обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и государственным нормативным требованиям охраны труда».

Категория: Новинки | Добавил: Директор
Просмотров: 2206 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024