Понедельник, 29.04.2024, 05:27
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Категории каталога
Новинки [68]
актуализировано 04.04.2010 г.
гигиеническое нормирование [3]
актуализировано 04.04.2010 г.
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 66
Главная » Файлы » Нормативная документация » Новинки

«Несчастное» законодательство
[ ] 28.09.2011, 21:59

«Несчастное» законодательство

С января 2011 года изменился порядок расчета страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Инна РЕЗНИК,

Начальник отдела организации страхования от несчастных случаев на производстве Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (Новосибирск)

Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2010 года № 1231 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с совершенствованием обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» были внесены изменения в пункты 3 и 13 и исключен пункт 4 «Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденных постановлением Правительства РФ от 02 марта 2000 года № 184.

Пункт 3 вышеуказанных Правил напрямую отсылает нас к нормам права, содержащимся в ст. 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

До 2011 года страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний облагалась начисленная по всем основаниям оплата труда работников. Вознаграждение по гражданско-правовому договору облагалось такими взносами, если гражданско-правовым договором было предусмотрено, что страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Выплаты, на которые не начислялись страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, были определены постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 года № 765 «О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации». Федеральным законом от 8 декабря 2010 года № 348-ФЗ в закон № 125-ФЗ были внесены изменения и дополнения, которые вступили в силу с 1 января 2011 года. В частности, вступили в силу статьи 20.1 и 20.2 Закона № 125-ФЗ. С введением статьи 20.1 уточнен порядок определения объекта обложения взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и правила определения базы для их начисления. С этого года объектом обложения взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний признаются выплаты и иные вознаграждения, перечисляемые работодателем в пользу застрахованных лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров. На выплаты по гражданско-правовым договорам взносы начисляются, как и раньше, в том случае, если это предусмотрено гражданско-правовым договором.

В соответствии с пунктом 2 статьи 20.1 закона № 125-ФЗ, базой для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются суммы выплат и иных вознаграждений, перечисляемых работнику в рамках трудовых и гражданско-правовых отношений, за исключением выплат и иных вознаграждений, определенных в статье 20.2  закона № 125-ФЗ.

Напомню, что в ФСС работодателем уплачивается два вида страховых взносов:

1) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством согласно Федеральным законам от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;

2) в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями согласно закону № 125-ФЗ.

Страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уплачиваются страхователями с января 2010 года (до этого был Единый социальный налог), а страховые взносы по несчастным случаям на производстве и профессиональным заболеваниям в 2010 году рассчитывались согласно закону № 125-ФЗ и Постановлению № 765.

Подход к определению базы для начисления страховых взносов практически идентичен и перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, аналогичен перечню выплат, на которые не начисляются страховые взносы, предусмотренные законом № 212-ФЗ, за исключением отдельных положений. Например, в соответствии с положениями закона № 125-ФЗ облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно прибывающих на территорию Российской Федерации. Это связано с тем, что действие закона № 125-ФЗ распространяется как на граждан Российской Федерации, так и на иностранных граждан и лиц без гражданства. А в соответствии с пунктом 15 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ вышеуказанные выплаты не облагаются страховыми взносами.

Кроме того, в соответствии с положениями Закона № 125-ФЗ выплаты  в пользу физических лиц по договорам гражданско-правового характера включаются в базу для начисления страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. А в соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 9 закона № 212-ФЗ, вышеуказанные выплаты в базу для начисления страховых взносов не включаются.


Изменения, внесенные в пункт 13 Правил касаются следующего. До 1 января 2011 года отчетность по средствам на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которую ежеквартально составляли страхователи и предоставляли ее страховщику в установленный им срок, предоставлялась по форме утвержденной страховщиком.

Теперь форма вышеуказанной отчетности устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и информационно-правовому регулированию в сфере социального страхования. Таким органом является Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Изменения, внесенные постановлением Правительства Российской Федерации № 1231 в пункт 5 «Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2005 года № 713, касаются понятия «ЕФОТ», которое приведено в соответствие с положениями Закона № 125-ФЗ.

Ранее понятие «ЕФОТ» определялось как «размер фонда оплаты труда по данному виду экономической деятельности, на который начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в истекшем календарном году». На сегодняшний день понятие «ЕФОТ» определяется как «сумма выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованных лиц за истекший календарный год по данному виду экономической деятельности, на которые в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

К СВЕДЕНИЮ:

В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 10 марта 2011 года № 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» разъяснены отдельные вопросы возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью из-за несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. 
· Отмечено, что к несчастному случаю на производстве может, в числе прочего, относиться событие, в результате которого застрахованный пострадал в то время, как он следовал к месту служебной командировки или поездки, выполнения работы (поручения) и обратно. При этом не имеет значения, передвигался сотрудник на общественном, служебном транспорте или пешком. 
· Степень утраты профтрудоспособности определяется в зависимости от возможности пострадавшего выполнять не любую, а только ту профессиональную деятельность, которую он фактически осуществлял до страхового случая. Поэтому если застрахованный не способен полностью выполнять работу определенной квалификации, объема и качества, то его способность к профдеятельности считается полностью утраченной.
· Приведены категории лиц, имеющих право получать страховое обеспечение. Поясняется, что право некоторых граждан получать возмещение вреда по случаю потери кормильца не ставится в зависимость от того, состояли ли они в какой-либо степени родства или свойства с ним.
· Перечислены лица, которые могут претендовать на страховые выплаты независимо от факта иждивения или своей нетрудоспособности (неработающие члены семьи, которые ухаживают за детьми, внуками). При этом отмечено, что наличие собственного дохода не всегда является препятствием для получения ими страховых выплат в связи со смертью застрахованного.
· Страховое возмещение вреда включает в себя пособие по временной нетрудоспособности, страховые выплаты (единовременную и ежемесячные) и компенсацию допрасходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного. Указаны сроки, в течение которых производятся выплаты, а также порядок определения их размера, применения индексации. 
· Если выплаты по соцстрахованию полностью не позволяют возместить вред либо речь идет о компенсации морального вреда, требование может предъявляться непосредственно к работодателю (страхователю) или лицу, ответственному за причинение вреда.

(Источник – Информационно-правовой портал «Гарант»)

Категория: Новинки | Добавил: Директор
Просмотров: 3080 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024