Четверг, 21.09.2023, 22:05
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Категории каталога
Новинки [68]
актуализировано 04.04.2010 г.
гигиеническое нормирование [3]
актуализировано 04.04.2010 г.
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 66
Главная » Файлы » Нормативная документация » Новинки

Зачем нужны доплаты за «вредность»?
[ ] 28.09.2011, 22:03

Зачем нужны доплаты за «вредность»?

 

Тенденции, которые сложились в сфере охраны труда, позволили государству объявить их проблемой национальной безопасности, представляющей угрозу экономической самостоятельности страны. Но что делается для защиты того самого работоспособного населения, которое погибает, получает заболевания и инвалидность?

Владимир РУССКИХ, 
директор

Наталья МИТЮШКИНА, 
заместитель начальника отдела аттестации рабочих мест

Алтайского краевого центра охраны труда

(Барнаул)

Существуют производства, где, несмотря на то, что работодатель добросовестно и ответственно выполняет все требования, на рабочих местах не удается создать безопасные условия – на современном этапе развития науки и техники невозможно полностью устранить негативное воздействие рабочей среды и трудового процесса. То есть на рабочих местах присутствуют так называемые неустранимые вредные факторы.

Для этого предусмотрена система обязательных мер, компенсирующих вредное воздействие на организм работника. К таким мерам относятся: компенсационные доплаты за вредные, опасные и тяжелые условия труда; сокращенная продолжительность рабочего времени; дополнительные отпуска; льготная пенсия и др.

Несмотря на то, что Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) вступил в силу еще в 2002 году, по таким компенсациям, как доплаты, продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск, действуют морально устаревшие документы, пересмотр которых давно назрел. Это позволяет многим работодателям «проявлять фантазию».

Так, расчет размеров доплат за вредные условия труда на сегодняшний день проводится на основании Положения, утвержденного Постановлением ГКТ ССР и ВЦСПС от 3 октября 1986 года №387/22-78, – класс условий труда (определяется раз в 5 лет при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда) умножается на время воздействия (самая неустойчивая составляющая в этой формуле).

При этом множество реально существующих нюансов данной методикой совсем не учитывается: например, характер выполняемой работы (сезонная, разовая, выездная, совмещение), особенности реального рабочего места («чужие» объекты, нестационарные, с множеством рабочих зон).

Хотя статья 147 ТК РФ оговаривает, что конкретные размеры доплат за вредные и опасные условия труда работодатель с учетом мнения трудового коллектива устанавливает самостоятельно, данный тезис закона работает крайне редко. Это зависит от уровня социального партнерства на предприятии, от политики организации, от степени развития менеджмента.

Особенно явно несовершенство системы установления доплат за вредные и опасные условия труда проявляется в бюджетной сфере. С изменением отраслевых систем оплаты труда в государственных учреждениях работодатели зачастую не в состоянии самостоятельно определить, как правильно применить ту или иную компенсацию. В большинстве случаев происходит путаница оснований, по которым устанавливаются увеличенные оклады, компенсаторные доплаты, стимулирующие выплаты. Работодатели устанавливают работнику доплату за «вредность», пытаясь просто повысить оплату труда и не имея представления, что это такое. При этом совершенно забывая, что их обязанность – это улучшение условий труда и устранение вредности.

В образовании и здравоохранении до сих пор применяются нормативно-правовые акты по установлению доплат за условия труда, давно утратившие силу. Это, в первую очередь, касается приказа Минздрава России от 15 октября 1997 года № 377 «Об утверждении Положения об оплате труда». Мало того, что данный приказ регламентировал только размеры и порядок увеличения базовых окладов без учета доплат, надбавок и стимулирующих выплат, в нем совсем не учитывались условия труда и их оценка. Однако многими работодателями этот приказ, отмененный в 2008 году, применяется для установления каких-то мифических «вредностей».

В результате, работникам поликлиник, детских садов, школ необоснованно выплачиваются доплаты «за вредность» в размере до 30% и более. Для сравнения: по результатам оценки реально существующих условий труда сварщикам на заводах может быть установлена компенсация 8-12% к окладу, шахтерам – 12%, литейщикам и испытателям – 8%.

Вносят путаницу в ситуацию и различия в понятиях и терминах, которые присутствуют в отраслевых документах. Во многих нормативных документах, регламентирующих предоставление компенсаций за вредные и опасные условия труда, присутствуют такие формулировки, как «особо вредные условия труда», «тяжелые условия труда», «иные особые условия труда» и др. Но таких условий труда не существует ни в законодательстве РФ, ни в Гигиенической классификации условий труда. Вот и получается, что работодатель предоставляет компенсации по несуществующим основаниям, а потом несет ответственность за нецелевое расходование средств. А работник не может понять, почему его лишают доплаты после очередной финансовой проверки или проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Аналогичная ситуация складывается и с порядком предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска. Изменились условия труда, названия профессий и должностей, но при этом так называемые «отраслевые списки», утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 октября 1974 года № 298/П-22, продолжают действовать.

А чего стоит применение Постановления Совета Министров от 19 февраля 1965 года № 96 «О дополнительном отпуске трактористам-машинистам, трактористам-бульдозеристам», согласно которому только трактористам-машинистам государственных сельхозпредприятий предоставляется дополнительный отпуск (сейчас нет ни такой профессии, ни предприятий).

В 2008 году правительство РФ сделало попытку регламентировать предоставление гарантированных компенсаций работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, приняв Постановление от 20 ноября 2008 года № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда». Данным актом Минздравсоцразвития РФ поручено в течение 6 месяцев разработать документы, устанавливающие минимальные размеры и условия предоставления перечисленных компенсаций. Но прошло почти три года, а такой документ так и не вышел в свет.

В последнее время Минздравсоцразвития РФ заявляет о том, что компенсации будут предоставляться «адресно» – только тем работникам, вредные и опасные условия труда которых подтверждены аттестацией рабочих мест, независимо от того, есть ли данная профессия (вид работ, должность) в так называемых отраслевых списках. Но новых нормативно-правовых актов, регламентирующих данный порядок, до сих пор нет. А процедура аттестации рабочих мест по условиям труда, которая существует на сегодняшний день, методики оценок условий труда, сама классификация условий труда никак не могут гарантировать «торжество справедливости» в вопросе установления «вредностей» и соответствующих компенсаций.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ:

В России ежегодно 190 тысяч человек умирают от воздействия производственных факторов, более 200 тысяч человек получают травмы на производстве, регистрируется около 10 тысяч впервые выявленных случаев профзаболеваний, более 14 тысяч человек становятся инвалидами.

 

Категория: Новинки | Добавил: Директор
Просмотров: 4841 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023