Работа на зуборезных станках может сопровождаться
наличием ряда вредных и опасных производственных факторов, в том числе:
- электрический ток;
- мелкая стружка и аэрозоли смазочно - охлаждающей
жидкости;
- отлетающие кусочки металла;
- высокая температура поверхности обрабатываемых
деталей и инструмента;
- повышенный уровень вибрации;
- движущиеся машины и механизмы, передвигающиеся
изделия, заготовки, материалы;
- недостаточная освещенность рабочей зоны, наличие
прямой и отраженной блескости, повышенная пульсация светового потока.
При разработке Типовой инструкции использованы
следующие стандарты системы безопасности труда: ГОСТ 12.0.003-74. Опасные и
вредные производственные факторы. Классификация; ГОСТ 12.1.004-91. Пожарная
безопасность. Общие требования; ГОСТ 12.3.002-75. Процессы производственные.
Общие требования безопасности; ГОСТ 12.3.025-80. Обработка металлов резанием.
Требования безопасности и др.
Зуборезчики при производстве работ согласно
имеющейся квалификации обязаны выполнять требования безопасности, изложенные в
настоящей Инструкции.
В случае невыполнения положений настоящей
Инструкции работники могут быть привлечены к дисциплинарной, административной,
уголовной и материальной ответственности в соответствии с законодательством
Российской Федерации в зависимости от тяжести последствий.
1. Общие требования безопасности
1.1. К самостоятельной работе на зуборезных
станках допускается обученный персонал, прошедший медицинский осмотр,
инструктаж по охране труда на рабочем месте, ознакомленный с правилами пожарной
безопасности и усвоивший безопасные приемы работы.
1.2. Зуборезчику разрешается работать только на
станках, к которым он допущен, и выполнять работу, которая поручена ему
руководителем цеха (участка).
1.3. Рабочий, обслуживающий зуборезный станок,
должен иметь: костюм хлопчатобумажный или полукомбинезон, очки защитные,
ботинки юфтевые.
1.4. Если пол скользкий (облит маслом, эмульсией),
рабочий обязан потребовать, чтобы его посыпали опилками, или сделать это
самому.
1.5. Зуборезчику запрещается:
- работать при отсутствии на полу под ногами
деревянной решетки по длине станка, исключающей попадание обуви между рейками и
обеспечивающей свободное прохождение стружки;
- работать на станке с оборванным заземляющим
проводом, а также при отсутствии или неисправности блокировочных устройств;
- стоять и проходить под поднятым грузом;
- не проходить в местах, не предназначенных для
прохода людей;
- заходить без разрешения за ограждения
технологического оборудования;
а) работать в тапочках, сандалиях, босоножках и
т.п.;
б) применять неисправный инструмент и
приспособления;
в) прикасаться к токоведущим частям
электрооборудования, открывать дверцы электрошкафов. В случае необходимости
следует обращаться к электромонтеру.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Во время работы зуборезчик обязан:
- надежно и правильно закреплять обрабатываемую
деталь и режущий инструмент;
- при закреплении деталей пользоваться
специальными приспособлениями (прижимными планками, упорами и т.д.) и
безопасными ключами - рукоятками;
- установку и снятие тяжелых деталей и
приспособлений производить только с помощью грузоподъемных средств;
- при возникновении вибрации остановить станок.
Проверить крепление режущего инструмента и приспособлений, принять меры по
устранению вибрации;
- режущий инструмент подводить к обрабатываемой
детали плавно, без удара;
- при фрезеровании и шевинговании не вводить руки
в опасную зону вращения фрезы или шевера;
- во время работы станка не открывать и не снимать
защитных и предохранительных устройств;
- удалять стружку с обрабатываемой детали и стола
только тогда, когда инструмент остановлен;
- для удаления стружки от станка использовать
специальные крючки и щетки - сметки. Запрещается удалять стружку
непосредственно руками. Не допускать уборщицу к уборке станка во время его
работы;
- остановить станок и выключить
электрооборудование в следующих случаях:
а) уходя от станка даже на короткое время;
б) временного прекращения работы;
в) перерыва в подаче электроэнергии;
г) при уборке, смазке, чистке станка;
д) при обнаружении какой-либо неисправности;
е) при подтягивании болтов, гаек и других
крепежных деталей;
- перед остановом станка обязательно отвести
инструмент от обрабатываемой детали;
- снимать и надевать приводные ремни на шкивы
только после выключения электродвигателя и полной остановки станка.
3.2. При работе на станке зуборезчику запрещается:
- работать на станке в рукавицах или перчатках, а
также с забинтованными пальцами без резиновых напальчников;
- обдувать сжатым воздухом из шланга
обрабатываемую деталь;
- пользоваться местным освещением напряжением выше
42 В;
- брать и подавать через работающий станок
какие-либо предметы, подтягивать гайки, болты и другие соединительные детали
станка;
- производить замеры на ходу станка, проверять
рукой чистоту поверхности обрабатываемой детали;
- опираться на станок во время его работы, и не
позволять это делать другим;
- находиться между деталью и станком при установке
детали грузоподъемным краном;
- оставлять ключи, приспособления и другой
инструмент на работающем станке.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. В случае поломки станка, отказа в работе
пульта управления отключить станок и сообщить об этом мастеру.
4.2. В случае загорания ветоши, оборудования или
возникновения пожара немедленно отключить станок, сообщить о случившемся
администрации и другим работникам цеха и приступить к ликвидации очага
загорания.
4.3. В случае появления аварийной ситуации,
опасности для своего здоровья или здоровья окружающих людей отключить станок,
покинуть опасную зону и сообщить об опасности непосредственному руководителю.
5. Требования безопасности по окончании работы
После окончания работ зуборезчик обязан:
- выключить станок и электродвигатель;
- привести в порядок рабочее место:
а) убрать со станка стружку и металлическую пыль;
б) очистить станок от грязи;
в) аккуратно сложить заготовки и инструмент на
отведенное место;
г) смазать трущиеся части станка;
- сдать станок сменщику или мастеру и сообщить о
всех неисправностях станка;
- снять спецодежду и повесить в шкаф. Вымыть лицо
и руки теплой водой с мылом или принять душ.