Вторник, 26.11.2024, 22:45
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Категории каталога
Отраслевые [231]
Межотраслевые [10]
Методические рекомендации [1]
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 66
Главная » Файлы » Типовые инструкции » Отраслевые

ТОИ Р-15-078-97
[ Скачать с сервера (5.9 Kb) ] 23.06.2010, 20:24

Согласовано

ЦК профсоюза работников

лесных отраслей

Российской Федерации

17 декабря 1997 г.

 

Утверждено

Департаментом лесного

комплекса Министерства экономики

Российской Федерации

15 декабря 1997г.

 

 

Типовая инструкция по охране труда

для станочников деревообрабатывающих станков,

занятых обработкой заготовок на фрезерных и

фрезерных карусельных станках

 

ТОИ Р-15-078-97

 

Инструкция вводится в действие с 01.01.1998 г.

 

 

1. Общие требования безопасности

 

1.1. Общие требования безопасности изложены в инструкции "Общие требования безопасности для профессий и видов работ мебельного производства".

1.2. Опасные и вредные производственные факторы: движущиеся механизмы и машины, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; повышенный уровень шума на рабочем месте.

Источники возникновения факторов: вращающаяся фреза, ножевая головка; вращающиеся движущиеся части станка; некачественное изготовление режущего инструмента и недостаточное закрепление режущего инструмента или обрабатываемого материала; операция фрезерования.

Действие факторов: возможность соприкосновения с режущим инструментом, возможность соприкосновения с движущимися и вращающимися частями оборудования, возможность вылета фрезы, ножей, вылета пластин из твердого сплава; возможность вылета детали из цулаги; отрицательное воздействие шума на органы слуха.

1.3. Средства индивидуальной защиты: костюм хлопчатобумажный, очки защитные; средства защиты органов слуха.

 

2. Требования безопасности перед началом работы

 

2.1. Произвести внешний осмотр станка, убедиться, что шпиндель хорошо проворачивается, отсутствует люфт.

Осмотреть ременную передачу. Убедиться, что на ремне нет разрывов, масляных и других загрязнений.

Проверить исправность механизма подъема суппорта.

2.2. Проверить остроту заточки режущего инструмента, убедиться в отсутствии трещин, зазубрин.

2.3. Проверить прочность закрепления ножей, фрез, ножевых головок.

2.4. Проверить исправность электрооборудования и заземляющих устройств.

2.5. Убедиться в исправности тормозного устройства.

2.6. По фрезерному станку: проверить надежность закрепления направляющей линейки, наличие исправных приспособлений, обеспечивающих прижим обрабатываемых деталей к столу и линейке (пружины, гребенки). Проверить наличие и исправность ограждения фрезы.

2.7. По фрезерному карусельному станку: проверить наличие и исправность шаблона и надежность его крепления на столе станка; проверить исправность пневматических прижимов; шлангов подачи сжатого воздуха; проверить исправность установки упорного кольца.

 

3. Требования безопасности во время работы

 

3.1. Обработку деталей производить только по направлению слоя древесины.

3.2. Не работать в рукавицах.

3.3. Не обрабатывать древесину с большими трещинами, гнилями.

3.4. Не допускается закреплять направляющую линейку струбцинами.

3.5. По фрезерному станку:

при обнаружении небольших трещин, гнилей, сучков снижать скорость подачи;

заготовки сечением 40х40 мм, длиной 400 мм и менее фрезеровать в специальных приспособлениях (шаблонах); при обработке деталей режущим инструментом с радиусом 200 мм и более, а также, если на шпинделе установлено более двух резцов, верхний конец шпинделя закреплять в кронштейне.

 

4 Требования безопасности в аварийных ситуациях

 

4.1. Выключить оборудование.

4.2. Вывесить таблицу о неисправности машины или оборудования и сообщить об этом непосредственному руководству.

4.3. В случае возникновения пожара или тушения пламени необходимо использовать огнетушитель, находящийся поблизости.

4.4. О каждом несчастном случае или отравлении пострадавший или очевидец должен известить соответствующего руководителя работ.

4.5 Работник должен уметь оказывать первую помощь. Такая помощь оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия и в следующей последовательности: сначала нужно устранить энергоисточник травмирования (выключить двигатель, остановить механизм, извлечь пострадавшего из-под машины, тяжелого предмета и др.). Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает жизни или здоровью (при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану; при подозрении закрытого перелома наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину, при ожогах наложить сухую повязку; при обморожении пораженный участок осторожно растереть, используя мягкие или пушистые ткани). При подозрении повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего только в положении лежа на жестком основании.

4.6. После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение.

 

5. Требования безопасности по окончании работы

 

5.1. Выключить оборудование. Дождаться полной его остановки. Привести в порядок рабочее место: убрать инструмент, приспособления; очистить станок от грязи и пыли; вытереть и смазать трущиеся части станка; аккуратно сложить готовые детали и оставшийся материал.

5.2. Уборку древесных отходов (опилок, стружки, пыли) с поверхности оборудования, а также со спецодежды производить щеткой, сметкой или при помощи пылесосных установок. Недопустима обдувка станка и одежды сжатым воздухом.

5.3. Использованные во время работы и при уборке тряпки, ветошь сложить в специальный металлический ящик с закрывающейся крышкой и вынести за пределы цеха в специально отведенное место.

5.4. Вымыть руки теплой водой с мылом.

5.5. О всех замеченных недостатках в работе оборудования сообщить сменному рабочему или мастеру.

Категория: Отраслевые | Добавил: biznes-ekspert
Просмотров: 1223 | Загрузок: 671 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024