Пятница, 26.04.2024, 16:58
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Категории каталога
Отраслевые [231]
Межотраслевые [10]
Методические рекомендации [1]
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 66
Главная » Файлы » Типовые инструкции » Отраслевые

ТОИ Р-218-42-95
[ Скачать с сервера (16.0 Kb) ] 23.06.2010, 21:59

 

Утверждена

Федеральным дорожным

департаментом

Министерства транспорта

Российской Федерации

22 февраля 1995 года

 

Согласовано

Главным управлением

Государственной

противопожарной службы

26 декабря 1994 г. N 20/2.1/2136

 

Центральным комитетом

профсоюза работников

автомобильного транспорта

и дорожного хозяйства

27 декабря 1994 года

 

Вводится в действие

с 1 июля 1995 года

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ ПОГРУЗКОЙ,

ТРАНСПОРТИРОВКОЙ, РАЗГРУЗКОЙ И ХРАНЕНИЕМ

ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ И ПОЖАРООПАСНЫХ

ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

 

ТОИ Р-218-42-95

 

Общие требования безопасности

 

1. К работе по погрузке, транспортировке, разгрузке, хранению и отпуску взрывопожароопасных и пожароопасных грузов допускаются мужчины не моложе 21 года, прошедшие медицинское освидетельствование для определения соответствия их состояния требованиям, предъявляемым к выполняемой работе, прошедшие курс обучения по соответствующей программе и имеющие удостоверение на право выполнения данной работы.

2. Вновь поступающие рабочие могут быть допущены к работе только после прохождения ими вводного инструктажа по безопасности труда, противопожарной безопасности, экологическим требованиям и первичного инструктажа на рабочем месте, о чем должны быть сделаны записи в соответствующих журналах регистрации вводного инструктажа и на рабочем месте с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. К самостоятельной работе рабочие допускаются только при наличии удостоверения о проверке знаний по охране труда.

3. Повторный инструктаж рабочие должны получать не реже одного раза в 3 месяца.

4. Знания рабочими безопасных методов труда должны проверяться постоянно действующей экзаменационной комиссией предприятия или организации не реже одного раза в 12 месяцев. Результаты проверки оформляются протоколом комиссии, а в удостоверении и личной карточке делается соответствующая отметка.

В случае получения рабочим неудовлетворительной оценки при проверке знаний безопасности труда он к самостоятельной работе не допускается до повторной проверки через один месяц.

5. При нарушении рабочим требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, пожару, взрыву или отравлению, при изменении условий труда, материалов, инструментов, при введении в действие новых или переработанных правил, инструкций, стандартов по охране труда, изменений и дополнений к ним, при перерывах в работе более 30 календарных дней, а также по требованию надзорных органов проводится внеплановый инструктаж.

6. При выполнении работ в опасных и особо опасных условиях, а также других несвойственных работ, не связанных с прямыми обязанностями рабочего, проводится целевой инструктаж и выдается наряд-допуск (ГОСТ 12.0.004-90).

7. О проведении повторного и внепланового инструктажа производится соответствующая запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

При регистрации внепланового инструктажа указывается причина, вызвавшая его проведение.

Целевой инструктаж фиксируется в наряде-допуске, разрешающем выполнение работ.

8. Рабочий, получивший инструктаж и показавший неудовлетворительные знания, к работе не допускается. Он обязан вновь пройти инструктаж. Знания, полученные при инструктаже, проверяет работник, проводивший инструктаж.

9. Рабочие, занятые погрузкой, выгрузкой, транспортировкой и хранением взрывопожароопасных и пожароопасных веществ и материалов, должны знать их свойства и меры пожарной безопасности.

10. Горючие и негорючие вещества и материалы, обладающие свойствами, проявление которых может привести к взрыву, пожару, гибели, травмированию, отравлению, заболеванию людей, повреждению сооружений, транспортных средств, относятся к опасным.

11. Работы с легковоспламеняющимися (ЛВЖ) и горючими (ГЖ) жидкостями, горючими (ГГ) газами и другими опасными в пожарном отношении веществами и материалами должны проводиться в соответствии с требованиями инструкции по охране труда, разработанной на основе данной Типовой инструкции.

12. Хранить опасные вещества и материалы необходимо с учетом их пожароопасных физико-химических свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом, смешивании с другими веществами). При горении веществ и материалов при недостатке кислорода выделяются ядовитые продукты горения, которые в результате попадания в организм человека вызывают острые отравления. Наиболее опасен оксид углерода. Предельно допустимая концентрация оксида углерода - 20 мг/куб. м.

13. Совместное хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в таре в одном помещении разрешается при их общем количестве не более 200 куб. м.

14. В хранилищах при ручной укладке бочки с ЛВЖ и ГЖ должны устанавливаться на полу не более чем в два ряда, при механизированной укладке бочек с ГЖ - не более пяти, а с ЛВЖ - не более трех.

15. Ширина штабеля должна быть не более двух бочек. Ширину главных проходов для транспортирования бочек следует предусматривать не менее 1,8 м, а между штабелями не менее 1 м.

16. Открытые площадки для хранения нефтепродуктов в таре должны быть огорожены земляным валом или негорючей сплошной стенкой высотой не менее 0,5 м с пандусами для прохода на площадки. Площадки должны возвышаться на 0,2 м над прилегающей территорией и иметь кюветы для отвода сточных вод.

17. Места погрузки и разгрузки взрывопожароопасных и пожароопасных веществ и материалов должны быть оборудованы:

- специальными приспособлениями, обеспечивающими безопасные в пожарном отношении условия проведения работ (козлы, стойки, щиты, трапы, носилки, оборудование и т.п.);

- средствами пожаротушения и ликвидации аварийных ситуаций;

- исправным стационарным или переносным освещением;

- средствами для перемещения стеклянной тары (тележки, специальные носилки, имеющие гнезда для тары).

18. Транспортировку взрывопожароопасных и пожароопасных грузов должны производить только опытные водители не моложе 21 года, со стажем непрерывной работы водителем не менее трех лет, признанные годными к данной работе, прошедшие инструктаж по пожарной безопасности и безопасности труда при перевозке опасных грузов, об особенностях маршрута, а также о свойствах и допустимых объемах перевозимого груза и назначенные приказом с закреплением оборудованного для этих целей автотранспорта.

19. Автомобили, предназначенные для перевозки взрывопожароопасных и пожароопасных грузов, должны быть дополнительно оборудованы:

- выпускной трубой глушителя, выведенной под переднюю часть автомобиля, с наклоном выпускного отверстия вниз и оборудованы исправными искрогасителями;

- выключателями для отключения аккумуляторных батарей, которые могут приводиться в действие как из кабины водителя, так и снаружи транспортного средства;

- кожухами, защищающими топливные баки и баллоны от случайного попадания на них перевозимого вещества;

- приспособлениями, обеспечивающими надежное заземление от статического электричества транспортных средств во время движения;

- кузова бортовых автомобилей должны быть внутри обшиты металлом или другим несгораемым материалом;

- двумя углекислотными огнетушителями (ОУ-2 или ОУ-5);

- двумя лопатами и ящиком с необходимым запасом песка для тушения пожара объемом 0,5 куб. м;

- кошмой, брезентом или асбестовым одеялом;

- двумя фонарями со стеклами оранжевого цвета с независимым от электрооборудования автомобиля источником питания;

- информационными таблицами об опасности;

- запасной тарой, соответствующей упаковке перевозимого вещества;

- двумя противооткатными упорами (башмаками) под колеса;

- комплектами средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов водителя и сопровождающих лиц;

- средствами оказания доврачебной помощи пострадавшим.

20. Цистерны для перевозки ЛВЖ и ГЖ должны быть оборудованы водомерными стеклами или другими приспособлениями для контроля уровня перевозимой жидкости, промаркированы в соответствии со степенью опасности груза, иметь дату последнего испытания давления.

Использование цистерн с просроченным сроком испытания запрещается.

21. Автоцистерны для перевозки ЛВЖ и ГЖ должны иметь исправные "дыхательные" клапаны, обеспечивающие герметичность цистерны в заданных пределах. Сливная арматура автоцистерны должна исключать возможность подтекания перевозимого груза.

22. Корпуса цистерн и кузова бортовых автомобилей, постоянно предназначенных для перевозки взрывопожароопасных и пожароопасных веществ и материалов, должны быть окрашены в соответствующие цвета и иметь необходимые надписи.

23. Взрывопожароопасные грузы, которые выделяют легковоспламеняющиеся, ядовитые, едкие, коррозионные пары или газы, становятся взрывчатыми при высыхании, могут опасно взаимодействовать с воздухом и влагой, а также грузы, обладающие окисляющими свойствами, должны иметь герметичную упаковку.

24. При перевозке жидких опасных грузов тара должна наполняться до нормы, установленной стандартами или техническими условиями на данную продукцию.

25. Тара для перевозки и хранения ЛВЖ и ГЖ (бензин, этилированный бензин, керосин, ацетон, растворители и т.п.) должна иметь четкую надпись несмываемой краской "Огнеопасно" и маркирована в соответствии с ГОСТами.

26. Баллоны с ядовитыми газами и легковоспламеняющимися ядовитыми газами, а также порожние баллоны из-под этих газов должны перевозиться только партиями или в контейнерах.

27. Наружная поверхность газовых баллонов должна быть окрашена в соответствующий цвет и иметь надписи. Надписи на баллонах наносятся по окружности на длину не менее 1/3 окружности, а полосы - по всей окружности. Высота букв на баллонах емкостью более 12 л должна быть 60 мм, а ширина полосы 25 мм. Размеры надписей и полос на баллонах емкостью до 12 л должны определяться в зависимости от величины боковой поверхности баллонов.

Окраска баллонов и надписи на них могут производиться масляными, эмалевыми или нитрокрасками.

Газовые баллоны должны иметь следующую окраску и соответствующую надпись:


Категория: Отраслевые | Добавил: biznes-ekspert
Просмотров: 1598 | Загрузок: 838 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024