Понедельник, 08.03.2021, 22:06
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 58
Главная » 2015 » Январь » 12 » О порядке аттестации экспертов. Постановление Правительства Российской Федерации № 1602 от 29 декабря 2014 г.
О порядке аттестации экспертов. Постановление Правительства Российской Федерации № 1602 от 29 декабря 2014 г.
21:34

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 декабря 2014 г. N 1602
 
О ПОРЯДКЕ
АТТЕСТАЦИИ ЭКСПЕРТОВ НА ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ, РАССЛЕДОВАНИЙ,
ОБСЛЕДОВАНИЙ, ИССЛЕДОВАНИЙ, ИСПЫТАНИЙ И ИНЫХ ВИДОВ ОЦЕНОК
СОБЛЮДЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ
И ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ
 
В соответствии с пунктом 1 статьи 42 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Правила аттестации экспертов на право проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований.
2. Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 3-месячный срок утвердить:
а) перечень областей аттестации экспертов и требования к этим экспертам;
б) порядок формирования и ведения реестра аттестованных экспертов.
3. Реализация Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека полномочий по аттестации на право проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации штатной численности работников ее центрального аппарата и средств, предусмотренных на руководство и управление в сфере установленных функций.
 
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
 
 
 
 
 
Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 декабря 2014 г. N 1602
 
ПРАВИЛА
АТТЕСТАЦИИ ЭКСПЕРТОВ НА ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ, РАССЛЕДОВАНИЙ,
ОБСЛЕДОВАНИЙ, ИССЛЕДОВАНИЙ, ИСПЫТАНИЙ И ИНЫХ ВИДОВ ОЦЕНОК
СОБЛЮДЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ
И ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ
 
1. Настоящие Правила устанавливают порядок аттестации экспертов на право проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований (далее - аттестация).
2. Аттестация проводится в отношении граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, для подтверждения наличия у них специальных знаний, навыков и опыта, необходимых для проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований.
3. Аттестация осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Служба).
4. Критерии аттестации устанавливаются Службой и должны содержать требования к уровню образования, квалификации, стажу работы, наличию знаний, навыков и опыта работы в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
5. Экспертом признается гражданин, прошедший в соответствии с настоящими Правилами аттестацию, сведения о котором включены в реестр аттестованных экспертов.
Указанный реестр формируется и ведется Службой в установленном порядке и подлежит размещению на ее официальном сайте в информационно-коммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет").
6. Аттестация гражданина, претендующего на получение аттестации эксперта (далее - заявитель), предусматривает:
а) рассмотрение представленных заявителем заявления и документов, подтверждающих его соответствие требованиям, указанным в пункте 4 настоящих Правил;
б) проверку знаний заявителем актов, регламентирующих проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований (далее - квалификационный экзамен).
7. Заявитель представляет в Службу:
а) заявление по форме, утверждаемой Службой;
б) копии документов, подтверждающих наличие у него необходимого уровня образования, квалификации, стажа работы, знаний, навыков и опыта работы, заверенные в установленном порядке.
8. Заявление и копии документов, указанных в пункте 7 настоящих Правил, могут быть представлены заявителем на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронных документов, подписанных простой электронной подписью, через сеть "Интернет", в том числе посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал).
9. В случае несоблюдения заявителем установленной формы заявления или непредставления копий всех необходимых документов, предусмотренных подпунктом "б" пункта 7 настоящих Правил, Служба в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления и документов возвращает их без рассмотрения заявителю посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, через сеть "Интернет", в том числе посредством Единого портала.
10. Проверка соответствия заявителя критериям аттестации осуществляется путем проверки представленных документов и проведения квалификационного экзамена.
11. Документы рассматриваются Службой в течение 15 рабочих дней со дня поступления заявления.
12. По результатам проверки представленных заявителем документов Служба принимает одно из следующих решений:
а) об отказе в аттестации заявителя с обоснованием принятого решения;
б) о допуске заявителя к проведению квалификационного экзамена.
13. Основанием для принятия решения об отказе в аттестации является:
а) несоответствие заявителя критериям аттестации;
б) несоответствие представленных заявителем документов требованиям, указанным в пункте 7 настоящих Правил;
в) представление подложных документов или заведомо ложных сведений.
14. Служба уведомляет заявителя о принятом решении в течение 5 рабочих дней со дня его принятия посредством направления заказного почтового отправления с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, через сеть "Интернет", в том числе посредством Единого портала.
Уведомление о допуске к проведению квалификационного экзамена должно содержать фамилию, имя и отчество (при наличии) заявителя, информацию о дате, времени и месте проведения квалификационного экзамена.
Дата проведения квалификационного экзамена устанавливается не позднее 3 месяцев со дня получения заявления.
15. Квалификационный экзамен проводится аттестационной комиссией, создаваемой Службой.
Положение об аттестационной комиссии и ее состав утверждаются Службой.
16. Заседания аттестационной комиссии проводятся в соответствии с планом аттестационных сессий, утверждаемым Службой.
План аттестационных сессий размещается на официальном сайте Службы в сети "Интернет".
17. Заявитель должен в установленное время явиться на квалификационный экзамен, имея при себе документ, удостоверяющий личность.
18. Квалификационный экзамен проводится в форме тестирования и устного собеседования.
19. Регламент проведения квалификационного экзамена утверждается Службой и размещается на ее официальном сайте в сети "Интернет".
20. По результатам квалификационного экзамена аттестационная комиссия принимает решение о соответствии либо о несоответствии заявителя установленным требованиям.
21. Решение аттестационной комиссии с указанием результатов квалификационного экзамена в срок не позднее 3 рабочих дней со дня проведения квалификационного экзамена оформляется протоколом, с которым заявитель вправе ознакомиться.
22. На основании протокола аттестационной комиссии Служба принимает одно из следующих решений:
а) об аттестации заявителя, если по результатам квалификационного экзамена принято решение о его соответствии критериям аттестации;
б) об отказе в аттестации заявителя, если по результатам квалификационного экзамена принято решение о его несоответствии критериям аттестации либо если заявитель на квалификационный экзамен не явился.
Копия приказа Службы об аттестации (отказе в аттестации) в течение 3 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения направляется (вручается) заявителю посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, через сеть "Интернет", в том числе посредством Единого портала.
23. В течение 3 рабочих дней со дня принятия Службой решения об аттестации сведения об аттестации эксперта вносятся в реестр.
Сведения, содержащиеся в реестре, являются общедоступными, за исключением сведений, относящихся к информации, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.
24. Эксперты подлежат переаттестации каждые 5 лет в порядке, установленном пунктами 7 - 23 настоящих Правил.
В случае расширения области аттестации эксперты подлежат аттестации в порядке, установленном пунктами 7 - 23 настоящих Правил.
25. Аттестация эксперта может быть прекращена по решению Службы в следующих случаях:
а) поступление в Службу заявления эксперта о прекращении аттестации, которое составляется в свободной форме и направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через сеть "Интернет", в том числе посредством Единого портала;
б) поступление в Службу сведений о смерти эксперта;
в) установление Службой факта недостоверности или необъективности результатов деятельности эксперта;
г) непрохождение экспертом переаттестации в установленный срок.
26. Копия приказа Службы о прекращении аттестации эксперта в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения, предусмотренного пунктом 25 настоящих Правил, направляется (вручается) эксперту (за исключением случая, предусмотренного подпунктом "б" пункта 25 настоящих Правил) посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, через сеть "Интернет", в том числе посредством Единого портала.
27. Эксперт, в отношении которого Службой принято решение о прекращении аттестации по основаниям, предусмотренным подпунктами "в" и "г" пункта 25 настоящих Правил, вправе подать заявление не ранее чем по истечении одного года со дня принятия такого решения.
28. Принятые в отношении заявителя (эксперта) решения могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
 
Просмотров: 1835 | Добавил: Директор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021