Пятница, 26.04.2019, 07:50
Приветствую Вас, Гость!

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Главная » 2019 » Апрель » 4 » Общественная палата РФ. Круглый стол «Актуальные проблемы в области охраны труда»
Общественная палата РФ. Круглый стол «Актуальные проблемы в области охраны труда»
13:13

28 марта в Общественной палате состоялся круглый стол «Актуальные проблемы в области охраны труда». Это - консультативно-совещательный орган, его деятельность направлена на согласование интересов граждан, общественных организаций, государственных и муниципальных органов власти. Члены ОП РФ выполняют общественную экспертизу социально значимых законопроектов.

 

В этот раз обсуждались инициированные Минтрудом в минувшем году поправки в Трудовой кодекс, касающиеся повышения эффективности механизмов предупреждения случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, совершенствования системы охраны труда и улучшения условий охраны труда.

Как рассказал секретарь Федерации независимых профсоюзов РФ В. Трумель, сейчас в области охраны труда одновременно используются два оценочных инструмента. Один был предложен Минтрудом — методика проведения СОУТ, другой разработан Роспотребнадзором и связан с оценкой состояния производственной среды. Сегодня назрела необходимость создания единого оценочного инструментария, который будет применяться обоими ведомствами для оценки условий труда. Он станет первичным механизмом, который может быть распространен для оценки риска уже в масштабах предприятия. Разработку подобного инструмента необходимо проводить с участием НИИ медицины труда и НИИ гигиены труда и профзаболеваний.

Трумель убежден, что используемые сегодня методики формируют только общие представления о влиянии вредных факторов на здоровье работников. В России не существует единого механизма оценки производственной среды, состояния здоровья и трудоспособности граждан. При этом существующие общие представления о профессиональной уязвимости не дают полной картины складывающейся ситуации.

По результатам работы круглого стола предложены рекомендации профильным ведомствам, связанные с совершенствованием условий и охраны труда и приведением их в соответствие с требованиями современных экономических реалий.

Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж отметил стабильное улучшение показателей статистики - так в прошлом году на производстве погибли 1023 работника, что на 20 % ниже, чем в 2017 году. Количество производственных травм с тяжелыми последствиями также сократилось: в 2018 году произошло 5069 случаев, а в 2017-м — 6240 случаев.

Просмотров: 32 | Добавил: Самарчанка | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019