Пятница, 07.08.2026, 16:40
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
inbelДата: Понедельник, 27.03.2017, 11:14 | Сообщение # 8001
Статус: Offline
«Знаете, мы с вами представляем, как формируется общественные советы. Это часто бывают такие управляемые структуры, создание которых смысла никакого не имеет. Здесь нужны другие инструменты. Они есть. Сейчас не буду на этом зацикливаться и время терять, но их много. Нужно, чтобы это была объективная, независимая оценка. Прошу вас от формализма уходить. Нам не нужны направления деятельности, нам нужен результат по каждому направлению», - уточнил Владимир Путин.
https://www.1tv.ru/news/2017-03-26/322281-vladimir_putin_poruchil_chinovnikam_sformirovat_sistemu_nezavisimoy_otsenki_kachestva_meditsinskih_uslug
Цитата в конце новости.

ДиректорДата: Понедельник, 27.03.2017, 11:22 | Сообщение # 8002
Спасибо! Готовлюсь к заседанию комитета. Наболело так, что молчать больше нету сил, коллеги. Держите за меня завтра кулачки... yes

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

grigmarinaДата: Понедельник, 27.03.2017, 12:10 | Сообщение # 8003
в пятницу Гришина В.Л. проводила встречу с руководителями ЦСМов Северо-Запада - у нее свое видение на все. Например, межлабораторные Сравнительные испытания - это когда между АИЛ, а сличительные - когда с провайдерами

carlitosДата: Понедельник, 27.03.2017, 12:53 | Сообщение # 8004
Написала письмо в РА с просьбой указать организацию, являющуюся провайдером для проведения межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаний в области железнодорожного транспорта, ждемс ответа

ТатьянаДата: Понедельник, 27.03.2017, 13:06 | Сообщение # 8005
Добрый день. в изменениях к критериям есть пункт 23.10 дополненный словами " процедуру, объекты, участников проведения внутреннего аудита", про объекты и участников понятно, а что писать про процедуру аудита? Или как писать? Пишу изменения в РК, не могу сообразить, подскажите, пожалуйста.

Заранее благодарна.

kharitonova_vgvkДата: Понедельник, 27.03.2017, 14:34 | Сообщение # 8006
Цитата grigmarina ()
Вы имеете ввиду протокол проведения испытаний с вашей стороны? А сами результаты участия как отправлять ведь в таблице нет графы по сходимости и т.д. есть только отметка о выполнении? и по требованиям подавать в течение 5 рабочих дней со дня утверждения соответствующих результатов..я запуталась

Да,я имею в виду наш протокол. Провайдеру мы отправляем протокол по их форме. Результаты по МСИ будут уже через несколько месяцев, там мы получаем сертификат, заполняем рекомендованную таблицу, скан-копию в РА отправляем. По крайней мере мы так для себя решили.

ДиректорДата: Понедельник, 27.03.2017, 14:38 | Сообщение # 8007
Цитата carlitos ()
Написала письмо в РА с просьбой указать организацию, являющуюся провайдером для проведения межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаний в области железнодорожного транспорта, ждемс ответа
Вообще, в реестре аккредитованных провайдеров высвечивается ОДНА организация (из г. Казань).
Помню, раньше было две...

justdoit07Дата: Понедельник, 27.03.2017, 15:16 | Сообщение # 8008
Цитата Интересующийся ()
Про стоимость тематических семинаров на 2017 год в Федеральном автономном учреждении "Национальный институт аккредитации" никто не узнавал ?

узнавала, 1 день (8 часов)- 25 тыс. если 2 дня, то соответственно 50 тыс.
Семинары проводят ведущие специалисты, эксперты РА и преподаватели ВУЗов. Ограничений по количеству слушателей нет, только если будет очень мало заявок (4-5),то семинар отменят.

как-то уж больно дорого они просят...(

MarshininaДата: Понедельник, 27.03.2017, 15:41 | Сообщение # 8009
Цитата Директор ()
Вообще, в реестре аккредитованных провайдеров высвечивается ОДНА организация (из г. Казань).Помню, раньше было две...

У Серволаба в прошлом году в августе аккредитация закончилась

ДиректорДата: Понедельник, 27.03.2017, 16:32 | Сообщение # 8010
Цитата justdoit07 ()
Семинары проводят ведущие специалисты, эксперты РА и преподаватели ВУЗов. Ограничений по количеству слушателей нет, только если будет очень мало заявок (4-5),то семинар отменят.

Если эксперты по аккредитации и преподаватели ВУЗов (не работники ФСА), то чем эти семинары отличаются от любых других? Дороговизной?
Что - нас проверять будут "мягче", если на стенку повесим писульку с этих семинаров?

justdoit07Дата: Понедельник, 27.03.2017, 16:52 | Сообщение # 8011
Цитата Директор ()
Цитата justdoit07 () узнавала, 1 день (8 часов)- 25 тыс. если 2 дня, то соответственно 50 тыс.Семинары проводят ведущие специалисты, эксперты РА и преподаватели ВУЗов. Ограничений по количеству слушателей нет, только если будет очень мало заявок (4-5),то семинар отменят.Если эксперты по аккредитации и преподаватели ВУЗов (не работники ФСА), то чем эти семинары отличаются от любых других? Дороговизной?Что - нас проверять будут "мягче", если на стенку повесим писульку с этих семинаров?

я наверное не точно написала, семинар проводят не эксперты по аккредитации. а эксперты (работники ) ФСА.

igusevaДата: Понедельник, 27.03.2017, 17:02 | Сообщение # 8012
Пост 8004

Согласна, план вызывает по меньшей мере удивление. вначале обрадовалась, пока не увидела в заявке об оплате. Ну что ж еще один денежный ручеек нужно направить своим людям. Для полного нашего осчастливливания Ра нужно сделать посещение обязательным.

Добавлено (27.03.2017, 17:02)
---------------------------------------------
Уважаемые господа! Кто-либо работал с Роскачеством. Мы приняли участие в проведении двух испытаний, чтобы использовать результаты как МСИ, но что- то никаких результатов о результатах нет.

misko89Дата: Понедельник, 27.03.2017, 17:41 | Сообщение # 8013
Стоимость семинаров- ого-ого. За 24 часа т.е. 3 дня нужно отдать 75000р. Хотя чему удивляться? Монополисты именно так себя и ведут. Убирают конкурентов (насколько знаю для страха нескольких экспертов лишили статуса именно за то, что обучением и семинарами занимались), а потом цены устанавливают какие им вздумается. Хотя никак не пойму, что будет давать эта бумага-сертификат? Тем более, что при той текучке в РА даже если что спросить не с кого будет, если на семинаре дали информацию "не так" (это даже касается того, как их сотрудники одни и те же пункты критериев по разному трактуют).
Также от себя хочу добавить, что ничего хорошего нас не ждет и с уменьшением ЭО и экспертов т к. наверняка опять создадут ЭО монополиста и внесут из-под полы изменения в методику расчета стоимости так, что стоимость аккредитации вырастет в десятки раз. Но это чисто мои опасения.

strigenokmДата: Понедельник, 27.03.2017, 18:25 | Сообщение # 8014
Добрый вечер, коллеги. Идем на расширение ОА в трех местах (отдаленные города от главного офиса). Вышли на документарную проверку. Задаюсь двумя вопросами:
1.Можно ли паспорт ИЛ разделять (как ОА)? Например : "Дополнение к Паспорту ИЛ и писать там только о сотрудниках, приборах и помещениях которые в расширяемой ОА? Или заявлять Паспорт со ВСЕМИ вышеописанными данными? тогда мы можем попасть под проверку и главного офиса, или считать их будут как то по деньгам...
2. наболевшие Критерии, а именно про Архивирование. Все таки можно ли сделать в нашем случае ОБЩИЙ архив в главном офисе, а в тех трех городах (скажем обособленных подразделениях) его не делать - ведь если эксперты приедут, они составляют АКТ в нем должны быть прописаны соответствия всем пунктам. А в ОП Архива нет. Как это пропишут. С другой стороны мне придется создавать в ОП АРХИВ для одного сотрудника, который не будет его заполнять. Это же отдельные журналы, диски..и проч.
Спасибо, что читаете так много букв. Надеюсь на ответ.

ЕленарукДата: Понедельник, 27.03.2017, 20:05 | Сообщение # 8015
Цитата strigenokm ()
про Архивирование. Все таки можно ли сделать в нашем случае ОБЩИЙ архив в главном офисе

Документация касательно деятельности лаборатории в ее ОА должна быть там, где находится лаборатория.
В критериях Пр 326 в п.23.7 и) с изменениями это даже прописано, т.е. архив должен физически находиться по адресу, указанному в ОА. Причина такого положения в том, что архив может находиться в офисе в другом месте, куда эксперты не успевают попасть в сроки проверки. Соответственно, они не могут подтвердить наличие архива и т.д. Как я понимаю, в форме на помещения архив должен быть обязательно указан, даже если он в виде одного шкафа. Иначе спросят.

и) систему хранения и архивирования документов, в том числе правила хранения и
архивирования, предусматривающие хранение на бумажных носителях и (или) в форме
электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной подписью, по
месту (местам) осуществления деятельности в области аккредитации архива документов
, в
том числе документов, представленных в лабораторию заявителями на проведение
исследований (испытаний) и измерений, в течение трех лет со дня выдачи
соответствующего документа о результатах исследований (испытаний) и измерений или
принятия решения об отказе в его выдаче;
(в ред. Приказа Минэкономразвития России от 07.09.2016 N 570)

strigenokmДата: Вторник, 28.03.2017, 08:11 | Сообщение # 8016
Цитата Еленарук ()
даже если он в виде одного шкафа

Я такого же мнения. Спасибо!

shnv1117Дата: Вторник, 28.03.2017, 10:44 | Сообщение # 8017
Добрый день, уважаемые коллеги, подскажите есть ли у кого в РК раздел по договорам аутсорсинга? Начальник лаборатории головного предприятия настаивает, что у нас только договора субподряда могут быть, даже когда мы привлекаем стороннюю лабораторию на определение компонентов , которых у нас нет в области аккредитации ( т.е. по сути выступаем посредниками по определенным компонентам) эти договора относятся к договорам субподряда.
Но на учебах нам всегда говорили, что договора субподряда - это когда у нас есть компонент в области, но по каким-либо причинам мы его в данный момент не можем сделать ( вышло из строя оборудование, нет сотрудника и т.д.)

Может в каких-либо документах это прописано?

kolotyeДата: Вторник, 28.03.2017, 10:51 | Сообщение # 8018
Цитата shnv1117 ()
договора субподряда могут быть

Присоединюсь к вопросу.
Я прописываю, что по субподряду не работаем вообще. Если нужно что-то делать в другой лаборатории, то и отчитываемся перед, например, Роспотребнадзором протоколами этой лаборатории (ну, может, копию договора приложим) - и все это и в ОА и вне ОА нашей лаборатории.
Так можно? Кто так работает?

Mihail83Дата: Вторник, 28.03.2017, 12:34 | Сообщение # 8019
Цитата shnv1117 ()
подскажите есть ли у кого в РК раздел по договорам аутсорсинга? Начальник лаборатории головного предприятия настаивает, что у нас только договора субподряда могут быть, даже когда мы привлекаем стороннюю лабораторию на определение компонентов , которых у нас нет в области аккредитации ( т.е. по сути выступаем посредниками по определенным компонентам) эти договора относятся к договорам субподряда.

Давай разберемся:
Аутсо́рсинг — передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области.
Спец. Договор с организацией или лицом на частичное выполнение каких-л. работ, заключаемый главным подрядчиком по этим работам.

В одном случае отдается часть своих работ (например, избыточное кол-во проб), в другом случае - все направление, например, микробиологические исследования. По сути вопроса: если вы взяли на подряд работы и выделили часть из них в другую фирму, которая потом за них будет отвечать - это субподряд. Если вы наняли другую фирму вымыть вам посуду, а за результат работ будете отвечать вы, то это аутсорс.

galliummДата: Вторник, 28.03.2017, 14:39 | Сообщение # 8020
По аутсорсингу при прохождении ПК-2 летом 2016 г. пришлось вносить изменения в РК на стадии документарной проверки (эксперты позволили, причем на выездной первым делом проверили правильность выполнения процедуры внесения изменений в документы СМК). Да, эксперты сказали, что если показателя нет в ОА, то это будет аутсорсинг, если есть, то - субподряд. В разделе РК "Заключение договоров на работы по субподряду и аутсорсингу" было добавлено, в каких случаях применяем субподряд (если не применяем, то все равно должны упомянуть, чтобы была прописана процедура, в случае, "если вдруг возникнет надобность", а в каких случаях - аутсорсинг. Обязательно нужно упомянуть об ИНФОРМИРОВАНИИ и согласии заказчика на выполнение таковых работ.

Не разрешается при аутсорсинге никакого упоминания в протоколах о соответствующих показателях. Только прикладываем протокол. Поэтому не вполне понятно, как можно отвечать за работу, выполненную другой ИЛ. Только за факт наличия у этой ИЛ аттестата аккредитации. Например, микробиологическое направление. ИЛ, которая отдает работы на аутсорсинг по микробиологии, может даже не знать, какие требования предъявляет методика к определениию микробиологических показателей, какие СИ, ИО необходимы при этом. Наверное, все-таки будет достаточным убедиться, что данная ИЛ имеет лицензию на проведение работ с микроорганизмами ...-IVгруппы патогенности, и действующий аттестат аккредитации, что уже должно обеспечивать гарантию достоверности и надежности результатов испытаний. Разве нет?
Кстати, при субподряде - та же ситуация.
Прикреплю кусочек из РК, может быть, кому-нибудь пригодится (не претендую на абсолютную правильность написанного, эксперты вроде удовлетворились).
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

shnv1117Дата: Вторник, 28.03.2017, 15:48 | Сообщение # 8021
galliumm, спасибо огромное. Посмотрю Ваш вариант.

maxxДата: Среда, 29.03.2017, 08:48 | Сообщение # 8022
Цитата Helly ()
Как я поняла, Вы не должны к КАЖДОМУ протоколу прикреплять план МСИ. План МСИ Вы прикрепляете в разделе документы, в графе результаты МСИ. А вот протокол, выданный Вашей лабораторией с показателями, выполненными в рамках МСИ , В вносите в общий список выданных протоколах, но в графе заказчик-укажите "Провайдер МСИ"
Если МСИ проводятся между ИЛ, без провайдера, то тогда что тут писать, название другой ИЛ или своей?

sov0981Дата: Среда, 29.03.2017, 09:38 | Сообщение # 8023
Добрый день! Помогите разобраться!
Статью 16 ФЗ 412 предлагается дополнить п. 10/1 следующего содержания:
"Национальный орган по аккредитации оставляет без рассмотрения заявление об аккредитации в случае, ................................ либо данный заявитель уже является аккредитованным лицом в соответствующей области аккредитации..................................."
Означает ли это, что заявитель, имеющий несколько мест осуществления деятельности с однотипными ОА (разные аттестаты), должен будет перейти под один аттестат?

Olesya1984_08Дата: Среда, 29.03.2017, 10:54 | Сообщение # 8024
Здравствуйте уважаемые коллеги. Скажите пожалуйста а сами протоколы испытаний со всеми результатами мы прикрепляем в ФГИС?
Или только данные о протоколе заносит?

bronmebelДата: Среда, 29.03.2017, 11:09 | Сообщение # 8025
Цитата Olesya1984_08 ()
к

Только требуемые данные (номер, дату, дату заявления, дату получения образца, по оборудованию-инвентарный или заводской номер и дату ввода в эксплуатацию, наименование заказчика, ИНН, ОГРН)

Olesya1984_08Дата: Среда, 29.03.2017, 11:51 | Сообщение # 8026
Спасибо за предыдущий ответ
Сейчас вношу сведения и все же появляются вопросы

Добавлено (29.03.2017, 11:50)
Чтонаписать в типе заказчика?
Если я работаю на внутреннего заказчика?
Мой заказчик сидит в соседнем здании
Мне писать своё же предприятие?

Добавлено (29.03.2017, 11:51)
И подскажите пожалуйста что писать в дате подачи заявления во ФГИС
Если моя лаборатория работает по разработанным и утвержденным директором графикам!

Сообщение отредактировал Olesya1984_08 - Среда, 29.03.2017, 11:43

ДиректорДата: Среда, 29.03.2017, 12:18 | Сообщение # 8027
Цитата justdoit07 ()
я наверное не точно написала, семинар проводят не эксперты по аккредитации. а эксперты (работники ) ФСА.

Это невозможно, коллега, т.к. услуга платная, а РА к таким вещам относится очень щепетильно. ФАУ мощно пропиарилась этим согласованием и ничего больше. Обычная однодневная обучалка с невнятной бумажкой в итоге...Да еще с немыслимыми расценками. За такие деньги можно получить что-то более существенное: как по знаниям, так и по значимости документа на выходе.

bronmebelДата: Среда, 29.03.2017, 12:26 | Сообщение # 8028
Цитата Olesya1984_08 ()
Если моя лаборатория работает по разработанным и утвержденным директором графикам!

Дата не подачи заявления во ФГИС, а дата заявки на испытание (исследование), т.е. это дата может быть датой договора с заказчиком, если у вас не предусмотрена заявка.

carlitosДата: Среда, 29.03.2017, 12:50 | Сообщение # 8029
Как общественный совет? Состоялся?

Olesya1984_08Дата: Среда, 29.03.2017, 13:35 | Сообщение # 8030

Цитата Olesya1984_08 ()

Дата не подачи заявления во ФГИС, а дата заявки на испытание (исследование), т.е. это дата может быть датой договора с заказчиком, если у вас не предусмотрена заявка.

Ой как неккоректно написала

ДиректорДата: Среда, 29.03.2017, 13:47 | Сообщение # 8031
Цитата carlitos ()
Как общественный совет? Состоялся?

Еще как состоялся! Коллеги, вопросов было много, большая часть вышла на додумать, сформулировать как надо, поэтому ПОКА не могу сейчас озвучить вразумительно. Потерпите немножко, мозги мои остынут, эмоции улягутся, тогда сделаю сообщение здесь. Одно могу сказать точно - в РА не желают зла добросовестным организациям, а от "гаденышей" будут чистить реестр беспощадно и неустанно. Главная задача сейчас найти способы, чтобы не навредить добросовестным аккредитованным лицам и поставить серьезные преграды "гаденышам"

ИнтересующийсяДата: Среда, 29.03.2017, 14:55 | Сообщение # 8032
Цитата justdoit07 ()

как-то уж больно дорого они просят...(
Спасибо большое.

aviatorcomДата: Среда, 29.03.2017, 15:06 | Сообщение # 8033
Коллеги, подскажите, пожалуйста, можно ли для подключения к ФГИС использовать использовать ЭЦП не заведующего лабораторией, а сотрудника, выполняющего обязанности его заместителя?т.к. аккредитовались недавно, то не совсем понимаю, не будет ли нарушением, если данные, касающиеся деятельности лаборатории, будут передаваться зам.заведующего лабораторией?

grigmarinaДата: Среда, 29.03.2017, 16:49 | Сообщение # 8034
Коллеги, уточните пожалуйста! нужно ли поверять мерную посуду с клеймом? бумажки ради.

avshaДата: Среда, 29.03.2017, 16:54 | Сообщение # 8035
Цитата grigmarina ()
Коллеги, уточните пожалуйста! нужно ли поверять мерную посуду с клеймом? бумажки ради.

Не надо. Партии посуды поверяются при выпуске и наличие клейма об этом свидетельствует.
Достаточно наличия копий свидетельств о внесении в реестр СИ, описаний типа из реестра СИ и наличия клейм на этой посуде.

grigmarinaДата: Среда, 29.03.2017, 16:56 | Сообщение # 8036
avsha, спасибо!!

strigenokmДата: Среда, 29.03.2017, 17:07 | Сообщение # 8037
Здравствуйте, коллеги. Директор задал мне вопрос: нужно ли получать Сертификат ИСО 9000 для ИЛ?

avshaДата: Среда, 29.03.2017, 17:49 | Сообщение # 8038
Цитата grigmarina ()
avsha, спасибо!!

На форуме СОУТ вы написали про клейма, что вроде как непонятно какое клеймо чье и клеймо ли это. Насколько я понимаю, данные клейма регистрируются предприятием, у каждого производителя свое клеймо. Мы берем посуду из г.Клин, их клеймо приведено на их же сайте. Отсюда я понимаю, что мерная посуда с клеймом "KLIN" совершенно иного производителя, скорее всего Китай без свидетельства о внесении в реестр.

ЕленарукДата: Среда, 29.03.2017, 19:04 | Сообщение # 8039
Цитата avsha ()
вы написали про клейма, что вроде как непонятно какое клеймо чье и клеймо ли это. Насколько я понимаю, данные клейма регистрируются предприятием, у каждого производителя свое клеймо. Мы берем посуду из г.Клин, их клеймо приведено на их же сайте. Отсюда я понимаю, что мерная посуда с клеймом "KLIN" совершенно иного производителя, скорее всего Китай без свидетельства о внесении в реестр.

Стало интересно, а что у нас на мерной посуде - на самой малопригодной для записей - пипетке 2 мл есть только шифр клейма и зарегистрированный товарный знак.
На сайте Росстандарта http://www.fundmetrology.ru/034_pov_mark/2list.aspx
в разделе "Метрология/Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений/Информационные базы данных/Условные шифры знаков поверки" нашла шифр "АИФ", принадлежащий нашему уважаемому производителю (очень довольны качеством мерной посуды) ООО "Химлабприбор", а это и есть, оказывается г.Клин.
На их сайте http://klinlab.ru/ даже указано, что
Продукция ПАО "Химлаборприбор" НЕ маркируется знаком "KLIN"

Т.е. шифр клейма дает Росстандарт, а товарный знак - дело самого предприятия. Отличить шифр можно по наличию в его поле знака Росстандарта - Ст.

Сообщение отредактировал Еленарук - Среда, 29.03.2017, 20:23

zarina_kiselevaДата: Среда, 29.03.2017, 19:08 | Сообщение # 8040
Коллеги, добрый день.
Помогите советом. Кто как идентифицирует/кодирует формы записей?
и удобно ли это? или просто "бальзам на душу" экспертам?

ЕленарукДата: Среда, 29.03.2017, 19:28 | Сообщение # 8041
Цитата strigenokm ()
Директор задал мне вопрос: нужно ли получать Сертификат ИСО 9000 для ИЛ?

В предисловии к ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 написано, что:
"Также следует упомянуть, что уже после принятия международного стандарта ИСО/МЭК 17025:2005 было подписано официальное заявление трех международных организаций (ISO-ILAC-IAF) по "Требованиям к системе менеджмента лабораторий по ИСО/МЭК 17025:2005". В этом документе констатируется, что "соответствие лаборатории требованиям ИСО/МЭК 17025:2005 означает, что лаборатория соответствует и требованиям к технической компетентности, и требованиям к системе менеджмента, которые являются необходимыми для лаборатории для обеспечения получения технически обоснованных результатов испытаний и калибровки. Требования к системе менеджмента в ИСО/МЭК 17025 написаны адаптированным языком применительно к работе лабораторий, соответствуют требованиям и принципам ИСО 9001:2008".

В новом 17025 эта фраза представлена в оригинале как:
"Laboratories that conform to this International Standard will also operate generally in accordance with the principles of ISO 9001."
Это можно перевести как "Лаборатории, соответствующие данному стандарту, в целом также будут работать в соответствии с принципами ИСО 9001"

Мой перевод несколько корявый, возможно, в нашем аутентичном переводе будет звучать по-другому.
Я понимаю данную формулировку как соответствие принципам ИСО 9001 (это стандарт серии ИСО 9000, содержащий требования к СМК), но не всем требованиям буквально, поскольку для лабораторий одинаково важны и менеджмент и выполнение технических требований, а новый стандарт ИСО 9001 описывает менеджмент уже в таких общих чертах, что для понимания ситуации я бы посоветовала ознакомиться с двумя предыдущими версиями ИСО 9001.
Кстати, для нескольких отраслей имеются свои стандарты-толкователи по практике применения этого ИСО 9001.

Обычно ИСО 9001 требуется для больших организаций, имеющих выход на иностранных потребителей-поставщиков.
Для наших обычных внутренних заказчиков создавать дублирующую 17025 аналогичную СМК, но с другими акцентами очень затратно и неочевидно.
Для аккредитации в отечественной системе достаточно 17025, который теперь всегда будет идти рядом с ИСО 9001, но не совсем нога в ногу.

evgeniy_vilenskiyДата: Среда, 29.03.2017, 21:11 | Сообщение # 8042
Сообщение 8060.Кто как идентифицирует/кодирует формы записей?

В целом удобно. Шифр пробы состоит из цифр - рег.номер пробы по порядку в этом году, число и месяц. На пробах пишем только шифры.
Регистрируем в Журнале отбора проб. Далее в "Направлениях на исследования( анализы)" в виде таблицы указываем только шифр пробы и виды анализов( их тоже можно обозначить буквами Х-1, Х-2, М-1 и т. д.). Далее в лаб.журналах только шифры и результаты. Акты отбора и Журнал регистрации хранятся в каб. зав. Доступ к ним исполнителей ограничен.
Расшифровка. Тот кто оформляет протоколы запрашивает у исполнителей на отдельном бланке(в виде таблицы) результаты ( пишет шифр нужной пробы и показатели) Оформленный протокол имеет номер, который состоит : год тире рег. номер пробы. Можно добавить букву М, Р, если один тот же объект исследования ( но разные исследования- микробиол. или радиология) и требуются отдельные протоколы.
Непривычно было первое время. Шифруем все пробы. Все процедуры опишите в виде Правил шифрования проб (или назовите СОП). В них- подчеркните - кто отбирает и шифрует пробы в этот день не выполняет анализы. А также места хранения Актов и Журнала рег. проб. Оформляет протоколы- сотрудник ( желательно не исполнитель анализов) . Уже как два года так работаем, все привыкли. Вопросов у экспертов ПК-1, ПК-2 не было. Удачи!

Сообщение отредактировал evgeniy_vilenskiy - Среда, 29.03.2017, 21:46

ДиректорДата: Среда, 29.03.2017, 23:16 | Сообщение # 8043
Коллеги, кто готов "поточить" мозги о проект новой версии 17025? Желающие и готовые к работе в команде единомышленников, черкните на мой электронный адрес boss.110@mail.ru

ТатьянаДата: Четверг, 30.03.2017, 04:57 | Сообщение # 8044
Цитата Директор ()
Коллеги, кто готов "поточить" мозги о проект новой версии 17025? Желающие и готовые к работе в команде единомышленников, черкните на мой электронный адрес boss.110@mail.ru

А где можно найти проект? Дайте ссылку, пожалуйств.

strigenokmДата: Четверг, 30.03.2017, 08:00 | Сообщение # 8045
Еленарук, Спасибо!

maxxДата: Четверг, 30.03.2017, 08:08 | Сообщение # 8046
На сайте РА выложена форма плана МСИ, по какому документу она составлена, она не соответствует ни ГОСТ 8.690 ни Р 50.4.006, может она конкретно для провайдеров и ИЛ? можно си составить свою форму, более развернутую, прописать в РК, не будет ли это считаться нарушением?

MarshininaДата: Четверг, 30.03.2017, 08:37 | Сообщение # 8047
maxx, дайте, пожалуйста, ссылку на форму Плана МСИ. не могу найти

nisadikДата: Четверг, 30.03.2017, 09:22 | Сообщение # 8048
Коллеги, кто подавал через ФГИС заявление на ПК с расширением по новой форме, ответьте пожалуйста, через какое время вы увидели информацию в личном кабинете о регистрации вашего заявления и начале гос.услуги?

maxxДата: Четверг, 30.03.2017, 09:37 | Сообщение # 8049
Цитата Marshinina ()
maxx, дайте, пожалуйста, ссылку на форму Плана МСИ. не могу найти
http://fsa.gov.ru/news/important/show_id/1709/Вот ссылка, документ в самом низу

sov0981Дата: Четверг, 30.03.2017, 11:10 | Сообщение # 8050
Добрый день! В изменении к ФЗ412 предлагается дополнить Ст.17 часть 22 абзацем следующего содержания:
"К акту выездной экспертизы прилагается документ, содержащий описание области аккредитации, подписанный экспертом по аккредитации и членами экспертной группы, а также уполномоченным представителем заявителя".

Что это будет за документ? В НПА такого понятия я не нашла.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2026