Пятница, 07.08.2026, 17:59
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
ДиректорДата: Понедельник, 03.04.2017, 14:40 | Сообщение # 8101
Статус: Offline
Те, которые занимаются исследованиями, измерениями в подтверждении качества продукции. Может коряво "обозвала", извините.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

nbanduraДата: Понедельник, 03.04.2017, 15:33 | Сообщение # 8102
Цитата galnig ()
А какие лаборатории здесь имеются ввиду?

Я так полагаю, сфера оценки соответствия - это сертификация продукции. Аккредитованные лица в сфере оценки соответствия - это, прежде всего, органы по сертификации, выдающие сертификаты соответствия на продукцию, и в связке с ними лаборатории, проводящие сертификационные испытания продукции и выдающие протоколы, на основании которых эти сертификаты и оформляются.

galnigДата: Понедельник, 03.04.2017, 15:44 | Сообщение # 8103
Цитата nbandura ()
Те, которые занимаются исследованиями, измерениями в подтверждении качества продукции. Может коряво "обозвала", извините.

Цитата nbandura ()
Я так полагаю, сфера оценки соответствия - это сертификация продукции. Аккредитованные лица в сфере оценки соответствия - это, прежде всего, органы по сертификации, выдающие сертификаты соответствия на продукцию, и в связке с ними лаборатории, проводящие сертификационные испытания продукции и выдающие протоколы, на основании которых эти сертификаты и оформляются.

Спасибо! Значит, простые ИЛ не смогут ОА актуализировать? Как-то несправедливо.

ДиректорДата: Понедельник, 03.04.2017, 15:57 | Сообщение # 8104
Цитата galnig ()
Значит, простые ИЛ не смогут ОА актуализировать? Как-то несправедливо.
Ужас в том, что мы так воодушевились появлением понятия "актуализация" в изменениях к ФЗ-412, что не заметили ограничения во-время. А теперь изменения в ФЗ-412 прошли первое чтение и готовятся ко второму (предложения собирают до 17 апреля). А ко второму чтению предложения, изменения уже не могут вносить все, кто хочет (!). Инициатива должна исходить от РА. Но ведь ограничение ввела именно РА, она о чем-то ведь думала, когда делала так, а не иначе...
На 07 апреля назначено совещание там, но вопрос будет совсем другим, боюсь, что за рамки повестки выйти не дадут.
facepalm

natryzhova2016Дата: Понедельник, 03.04.2017, 16:39 | Сообщение # 8105
Добрый день. Коллеги, скажите пожалуйста, кто аккредитован на метод измерений диоксид азота в атмосферном воздухе РД 52.04.792-2014, нужно ли иметь на руках оригинал документа с синей печатью, или можно распечатать документ из Техэксперта?

tanchik0burДата: Понедельник, 03.04.2017, 17:09 | Сообщение # 8106
Цитата zarina_kiseleva ()
Добрый день,
Коллеги, по вашему совету (спасибо!) решила вычистить область от утративших силу методов,
отправляла в этот понедельник. сокращаемая область по новой форме и само заявление. И все)
сегодня в электронной экспедиции вижу данные о сокращении. Оперативненько, радует))

Добрый день!
Заявление отправляли через ФГИС или на бумаге? Подскажите, пожалуйста, в п.5 что писали, если на бумаге? Какая там опись документов, ведь прикладывается только собственно сокращаемая ОА? Или пропустили пункт? Что-то меня образец ввел в сомнения blink

nbanduraДата: Понедельник, 03.04.2017, 17:48 | Сообщение # 8107
Цитата galnig ()
Значит, простые ИЛ не смогут ОА актуализировать? Как-то несправедливо.

Я так думаю, что многие лаборатории можно отнести к сфере оценки соответствия.
Например, исследования воды, пищевой продукции, воздуха (ВРЗ) - все это с целью оценки соответствия.
СОУТ - оценка соответствия рабочих мест установленным требованиям.
Считаю (ИМХО), что если испытательная, измерительная, аналитическая лаборатория и т.д. не проводит исследования/испытания в сфере оценки соответствия, то проходить сложную дорогостоящую нервозатратную процедуру аккредитации в ФСА-РА ни к чему (но это только мое мнение, может быть я не знаю всех особенностей).

ДиректорДата: Понедельник, 03.04.2017, 17:57 | Сообщение # 8108
1 апреля вступили в силу изменения в приказ Минэкономразвития России от 26 мая 2014 г. № 295 «Об утверждении формы аттестата аккредитации»
03.04.2017
16 февраля 2017 г. Минюстом России зарегистрирован приказ Минэкономразвития России от 29 ноября 2016 г. № 764 «О внесении изменений в некоторые приказы Минэкономразвития России по вопросам аккредитации в национальной системе аккредитации». В дополнение к сообщениям Росаккредитации от 22 и 28 февраля о вступлении в силу изменений в соответствующие приказы Минэкономразвития России Федеральная служба по аккредитации информирует о следующем.
1 апреля 2017 г. вступили в силу изменения в приказ Минэкономразвития России от 26 мая 2014 г. № 295 «Об утверждении формы аттестата аккредитации».
В связи с этим информируем заявителей, аккредитованных лиц о замене в форме аттестата аккредитации слов «ДАТА ВНЕСЕНИЯ СВЕДЕНИЙ В РЕЕСТР АККРЕДИТОВАННЫХ ЛИЦ» на «ДАТА ВНЕСЕНИЯ В РЕЕСТР СВЕДЕНИЙ ОБ АККРЕДИТОВАННОМ ЛИЦЕ»

ДиректорДата: Понедельник, 03.04.2017, 18:04 | Сообщение # 8109
Цитата nbandura ()
...может быть я не знаю всех особенностей...
Не знаете, коллега. Мы (ИЛ для СОУТ) ОБЯЗАНЫ быть аккредитованы в едином национальном! Это прописано в статье 19 ФЗ-426. Иначе не включат в реестр организаций, допущенных к проведению СОУТ (Минтруд России).
Цитата nbandura ()
думаю, что многие лаборатории можно отнести к сфере оценки соответствия.
Например, исследования воды, пищевой продукции, воздуха (ВРЗ) - все это с целью оценки соответствия.
СОУТ - оценка соответствия рабочих мест установленным требованиям.
Я тоже раньше, со скрипом правда, причисляла наши ИЛ к оценке соответствия (приблизительно также, как и Вы сейчас, размышляла). Но вот на нескольких заседаниях комитета ИЛ ОС РА почувствовала, что РА отделяет ИЛ в оценке соответствия в отдельный "клан"...

zarina_kiselevaДата: Понедельник, 03.04.2017, 18:42 | Сообщение # 8110
Цитата tanchik0bur ()
Заявление отправляли через ФГИС или на бумаге? Подскажите, пожалуйста, в п.5 что писали, если на бумаге?

Добрый день,
отправляли на бумаге, во ФГИС этого функционала пока нет. В опись включили единственным пунктом сокращаемую область в 2-х экз.

tanchik0burДата: Понедельник, 03.04.2017, 20:33 | Сообщение # 8111
Цитата zarina_kiseleva ()
Добрый день,
отправляли на бумаге, во ФГИС этого функционала пока нет. В опись включили единственным пунктом сокращаемую область в 2-х экз.

Огромное спасибо! Сама область утвержденная Вам еще не вернулась, я так понимаю?

shushu75Дата: Вторник, 04.04.2017, 07:51 | Сообщение # 8112
Цитата Директор ()
В связи с этим информируем заявителей, аккредитованных лиц о замене в форме аттестата аккредитации слов «ДАТА ВНЕСЕНИЯ СВЕДЕНИЙ В РЕЕСТР АККРЕДИТОВАННЫХ ЛИЦ» на «ДАТА ВНЕСЕНИЯ В РЕЕСТР СВЕДЕНИЙ ОБ АККРЕДИТОВАННОМ ЛИЦЕ»

Это означает, что необходимо запросить в ФСА новый аттестат на бумажном носителе?

ДиректорДата: Вторник, 04.04.2017, 08:22 | Сообщение # 8113
Цитата shushu75 ()
Это означает, что необходимо запросить в ФСА новый аттестат на бумажном носителе?
Наличие у нас на руках аттестата аккредитации на бумажном носителе, дело добровольное. Можно вообще не получать на руки "бумажный" аттестат". Поэтому не думаю, что НЕОБХОДИМО запрашивать новый аттестат.
Просто нас (и наших заказчиков) уведомляют о том, что с 1 апреля слова в этой фразе будут расставлены немножко по-другому.

P.S. Надо ехать в РА на совещание 7-ого апреля, а семья встала стеной, не пускают (из-за события в Питере вчера)...

shushu75Дата: Вторник, 04.04.2017, 08:33 | Сообщение # 8114
Бумажный аттестат интересен заказчику. Поэтому и возник вопрос- является ли наличие в нем отмененной формулировки нарушением.

Да уж... безобразие в Питере произошло. Время нынче неспокойное.

sov0981Дата: Вторник, 04.04.2017, 08:46 | Сообщение # 8115
Добрый день! В изменениях к ФЗ 412 в ст.24 в части 7 предлагается:
первое предложение изложить в следующей редакции: "Аккредитованное лицо вместе с прохождением процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица вправе пройти процедуру расширения области аккредитации, изменения места или мест осуществления деятельности, актуализации области аккредитации
(в случае, если процедура подтверждения компетентности аккредитованного лица предусматривает проведение документарной оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации) при указании об этом в заявлении о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица и приложении
к нему документов в соответствии с частью 4 статьи 16 настоящего Федерального закона (за исключением процедуры актуализации области аккредитации)."

Это будет относиться ко всем лабораториям?

ДиректорДата: Вторник, 04.04.2017, 09:46 | Сообщение # 8116
Цитата sov0981 ()
Это будет относиться ко всем лабораториям?
На мой взгляд, это много лучше той формулировки, которая сейчас в законопроекте. Разрешите воспользоваться и тоже предложить её в РА от нашего СРО? Вдруг согласятся изменить?

shnv1117Дата: Вторник, 04.04.2017, 09:46 | Сообщение # 8117
nbandura, если было так все просто, огромное количество лабораторий например, работающих в области экологии, к сертификации точно не имеем отношения, а документы ПНД ф и ГОСТы применяемые пересматриваются постоянно

ДиректорДата: Вторник, 04.04.2017, 09:48 | Сообщение # 8118
Цитата shnv1117 ()
если было так все просто, огромное количество лабораторий например, работающих в области экологии, к сертификации точно не имеем отношения, а документы ПНД ф и ГОСТы применяемые пересматриваются постоянно
Да, непросто это все делается... Очень не просто. Но попытаться-то надо, если есть хоть маленький шанс?

MarshininaДата: Вторник, 04.04.2017, 10:55 | Сообщение # 8119
Уважаемые коллеги, подскажите как обосновать обязательное наличие СО: метод в ОА, СО отсутсвует.

aviatorcomДата: Вторник, 04.04.2017, 11:13 | Сообщение # 8120
Коллеги, добрый день, еще раз спрошу
Можно ли для подключения к ФГИС оформить ЭЦП не на заведующего лабораторией, а на его заместителя? Точнее, не повлечет ли это неудобств, например, невозможность отправки каких-либо документов, которые должны быть удостоверены именно заведующим?

marijabaturina20154267Дата: Вторник, 04.04.2017, 11:15 | Сообщение # 8121
Добрый день, коллеги!
Хочется услышать Вашего совета, кто сталкивался и у кого как организовано.
Вопрос касается выдачи протокола вне области аккредитации. Раньше было проще, и на курсах так говорили, и так относились эксперты- можно выдавать результат в составе общего протокола, выполненного в рамках области, но обязательно со ссылкой- вне области аккредитации. Как сейчас на это смотрят проверяющие?
Кстати, сейчас вспомнила, у меня в РК этот момент не прописан- выдача протоколов вне ОА. А у кого нибудь она прописана?
И второй момент- тут обнаружила протокол, выданный вне области аккредитации (есть отметка в протоколе) , но , О УЖАС, у него в шапке наверху (в колонтитуле) указан аттестат в общих реквизитах. Просто воспользовались не той шапкой, не углядев, при этом внутри протокола есть отметка, что вне области. Что посоветуете сделать?
И, если кто регулярно выдает протоколы вне ОА- вы ведете учет протоколов в другом журнале, с другой нумерацией? Т.к. если в одном вести- то при отчете в ФГИС будут пробелы в нумерации. Короче такая тема на обсуждение. поделитесь, кто что думает и кто что делает.
Р.s. - мы в одном регистрировали, пока, теперь думаю развести по разным журналам.
Кстати, ситуация, что вне области может быть достаточно частой- например, выход за диапазон определения.

Сообщение отредактировал marijabaturina20154267 - Вторник, 04.04.2017, 11:16

ДиректорДата: Вторник, 04.04.2017, 11:21 | Сообщение # 8122
Цитата marijabaturina20154267 ()
у меня в РК этот момент не прописан- выдача протоколов вне ОА
Пропишите! Как можно раньше по дате. Поделиться своим образцом не могу, у нас измерения в сфере гос. регулирования, поэтому измерений за рамками области аккредитации не должно быть в принципе...

nisadikДата: Вторник, 04.04.2017, 11:36 | Сообщение # 8123
Цитата Еленарук ()
Цитата maxx () Рамка нужна
что за рамка?

Тоже надо сокращаться, какая же это рамка?

maxx, ответьте, пожалуйста, про какую рамку речь идет?

milakachuraДата: Вторник, 04.04.2017, 12:17 | Сообщение # 8124
Уважаемые коллеги!
В нашей испытательной лаборатории проводятся испытания щебня из горных пород для балластного слоя железнодорожного пути.
Заявку (заказ) получаем от органа по сертификации, пробы сами не отбираем, привозит Заказчик. Все оборудование установлено стационарно в здании лаборатории по одному адресу.
Приказом МЭР №570 в п.21 внесены изменения "для лабораторий, выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) железнодорожной продукции, в соответствии с нормативными актами, документами в области стандартизации, правилами и методами исследований (испытаний) и измерений, в том числе правилами отбора образцов(проб), и иными документами, указанными в области аккредитации, для проведения работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям лаборатории необходимо использовать оборудование, которое находится в местах производства железнодорожной продукции".
Наши действия? Может быть, у кого-нибудь такая же ситуация?
Заранее благодарим1

ДиректорДата: Вторник, 04.04.2017, 12:28 | Сообщение # 8125
Цитата nisadik ()
maxx, ответьте, пожалуйста, про какую рамку речь идет?

Наверное, сильно важный элемент оформления ОА!!! Махх, расскажите о чем речь-то?

m14071987Дата: Вторник, 04.04.2017, 12:45 | Сообщение # 8126
Цитата Директор ()
В ПРИКАЗ Минэкономразвития РФ от 1 апреля 2015 г. N 194 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО АККРЕДИТАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ... уже внесены изменения (приказом МЭР от 22.02.2017 г. № 82), где тоже черным по белому:
11. Решение об аккредитации, о расширении области аккредитации (в случае соответствия заявителя критериям аккредитации) или об отказе в аккредитации, в расширении области аккредитации (в случае, если факт устранения выявленных несоответствий заявителя критериям аккредитации может быть установлен только при проведении повторной выездной экспертизы соответствия заявителя критериям аккредитации) принимается Росаккредитацией в течение 100 рабочих дней со дня приема у заявителя соответствующего заявления и прилагаемых к нему документов. (в ред. Приказа Минэкономразвития России от 22.02.2017 N 82)...
И так далее, по пунктам...
То есть начитают не с головы, а с другого места, действуя снизу вверх: от ведомственного приказа, теперь вот через изменения в ФЗ-412, которые готовятся ко второму чтению в ГД, а уж потом, когда перечисленные документы уже будут введены, может и до Постановления Правительства дойдут, чтобы подтвердили свершившийся факт.

Сроки оказания госуслуг изменены постановлением Правительства РФ от 15.12.2016 г. №1363, которое вносит изменения в ПП 519.
Сейчас просто произошла актуализация административного регламента в соответствии с постановлением Правительства.

MarshininaДата: Вторник, 04.04.2017, 12:52 | Сообщение # 8127
Мы подаем на ПК-5. Некоторые методы в ОА не обеспечены стандартными образцами. Надо доказать руководству, что если метод, входящий в ОА и не обеспечен СО, то его исключат из ОА.

maxxДата: Вторник, 04.04.2017, 13:11 | Сообщение # 8128
Цитата Директор ()
Махх, расскажите о чем речь-то?
Ну честно говоря я думал что ОА у человека оформлена как то не в виде таблицы, есть форма в приказе 288, все как там нужно делать, вот и все. У заявления никаких рамок вроде нет.

ДиректорДата: Вторник, 04.04.2017, 13:51 | Сообщение # 8129
Цитата m14071987 ()
Сроки оказания госуслуг изменены постановлением Правительства РФ от 15.12.2016 г. №1363, которое вносит изменения в ПП 519.
Сейчас просто произошла актуализация административного регламента в соответствии с постановлением Правительства.
Дай Бог Вам здоровья! Вот бы я припозорилась, если б публично подняла вопрос о сроках в адм. регаменте... Можно сказать, сохранили мое достоинство!
Вот за это и люблю наш уютненький форум - не дадут коллеги ударить в грязь лицом.
Спасибо.

KomarovaAgro64Дата: Вторник, 04.04.2017, 14:41 | Сообщение # 8130
у меня в РК этот момент не прописан- выдача протоколов вне ОА

А у вас вообще определено распространение РК? У нас изначально было прописано, что "РК устанавливает методы и процедуру обеспечения качества всех видов работ, выполняемых ИЛ в области, закрепленной аттестатом аккредитации и определенной Приложением 1 к аттестату аккредитации испытательной лаборатории". Наверное мы уже не сможем в РК дописать про выполнение анализов вне ОА?

ДиректорДата: Вторник, 04.04.2017, 14:57 | Сообщение # 8131
Цитата KomarovaAgro64 ()
Наверное мы уже не сможем в РК дописать про выполнение анализов вне ОА?
А кто Вам мешает сделать новую редакцию РК? Это внутренний документ и Вы вправе вносить в него изменения, дополнения, издавать новые редакции, никого особо-то не спрашивая...

NAKДата: Вторник, 04.04.2017, 15:07 | Сообщение # 8132
Marshinina!
а где написано, что на все методы должно быть СО?
вы же можете применять другие алгоритмы и внедрения и контроля метода. например: другой реперной методикой, применение аттестованных смесей или др. главное прописать и соответствовать.
у нас есть в ОА методики без ГСО.

Добавлено (04.04.2017, 15:07)
---------------------------------------------
добавление к 8152

если, конечно, метод не используется для целей гос. регулирования обеспечения единства измерений. тогда только ГСО.

shnv1117Дата: Вторник, 04.04.2017, 15:20 | Сообщение # 8133
Добрый день, мы выдаем протоколы вне области аккредитации, без ссылкой на аттестат, нумерацию сохраняем основного протокола с нижним подчеркиванием и добавлением цифры 1. Так как нас аккредитуют на соответствие ГОСТ 17025, то в РК наверное нет смысла прописывать такие виды работ, тем более РА такие работы и протоколы вообще не интересует.

MarshininaДата: Вторник, 04.04.2017, 15:33 | Сообщение # 8134
NAK, нам в прошлый раз эксперты исключили два метода из ОА, так как они не обеспечены СО

ИнтересующийсяДата: Вторник, 04.04.2017, 15:42 | Сообщение # 8135
Цитата Marshinina ()
Уважаемые коллеги, подскажите как обосновать обязательное наличие СО: метод в ОА, СО отсутсвует.
Может этот протокол № 2016 заседания комитета по вопросам деятельности ИЛЦ поможет (стр.3-4).
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

m14071987Дата: Вторник, 04.04.2017, 16:44 | Сообщение # 8136
Цитата Директор ()
Дай Бог Вам здоровья!

Благодарю за теплые слова, рад был помочь!

tox-lenДата: Вторник, 04.04.2017, 20:10 | Сообщение # 8137
Уважаемые коллеги.
Опять я к Вам с вопросом. Мы отменили несколько протоколов испытаний. Создали комиссию, оформили решение, приложили список протоколов, приложили переписку со службой технической поддержки, указали причину отмены и с сопроводительным письмом направили в Росаккредитацию. Теперь нашему письму присвоили статус гос.услуги, а в качестве подразделения исполнителя указан "04-1 Отдел государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц".
Что это такое? И что нас ждет? Сталкиваемся с этим впервые.

Сообщение отредактировал tox-len - Вторник, 04.04.2017, 20:11

tanchik0burДата: Вторник, 04.04.2017, 20:30 | Сообщение # 8138
Вопрос касается выдачи протокола вне области аккредитации. Раньше было проще, и на курсах так говорили, и так относились эксперты- можно выдавать результат в составе общего протокола, выполненного в рамках области, но обязательно со ссылкой- вне области аккредитации. Как сейчас на это смотрят проверяющие?
Кстати, сейчас вспомнила, у меня в РК этот момент не прописан- выдача протоколов вне ОА. А у кого нибудь она прописана?

Прописана в РК процедура была всегда. Раньше выдавали со звездочкой все показатели в одном протоколе. Главная задача была - не пропустить ненароком эту звездочку поставить где надо facepalm
С начала 2017 года решила протоколы "развести", все-таки большинство мнений, которые слышу - не стоит в один протокол все мешать. В РК внесла изменения. Теперь протокол "вне" области идет у нас с тем же номером, но с дробным индексом. Регистрируем все в одном журнале. Наверное, лучше, конечно, регистрировать в разных, но для нас это нереально - у нас журналов до сотни, совсем в них потеряемся. Сами протоколы храним в скане, а вот там уже разделяем папочки: протоколы в ОА, и вне. Однако в связи с последними изменениями и требованием именно бумажного архива уж и не знаю... придется распечатать свой скан-архив за 3 года видимо.

МаринКаДата: Вторник, 04.04.2017, 20:42 | Сообщение # 8139
Цитата aviatorcom ()
Коллеги, добрый день, еще раз спрошу
Можно ли для подключения к ФГИС оформить ЭЦП не на заведующего лабораторией, а на его заместителя? Точнее, не повлечет ли это неудобств, например, невозможность отправки каких-либо документов, которые должны быть удостоверены именно

можно. а можно под снилс заходить заместителю

nisadikДата: Среда, 05.04.2017, 07:12 | Сообщение # 8140
Цитата tox-len ()
Мы отменили несколько протоколов испытаний. Создали комиссию, оформили решение, приложили список протоколов, приложили переписку со службой технической поддержки, указали причину отмены и с сопроводительным письмом направили в Росаккредитацию.

а где прописана именно такая процедура отмены протоколов?

знаю только про то, что здесь http://fsa.gov.ru/feedback/faq3/...

Сообщение отредактировал nisadik - Среда, 05.04.2017, 07:18

MarshininaДата: Среда, 05.04.2017, 07:36 | Сообщение # 8141
Интересующийся, спасибо! А использовать импортные СО можно?

shnv1117Дата: Среда, 05.04.2017, 07:45 | Сообщение # 8142
Marshinina, для калибровки приборов

shushu75Дата: Среда, 05.04.2017, 07:52 | Сообщение # 8143
Цитата shnv1117 ()
для калибровки приборов

Если работа вне области.
Для работ в ОА- в том случае, если нет альтернативы в приобретении ГСО. Но тогда Вы внутри ИЛ должны его обозначить как АР или АС, приписать погрешности.
ГСО- это эталон при определении показателей.

НаумоваДата: Среда, 05.04.2017, 08:22 | Сообщение # 8144
Коллеги, добрый день!
Кто отправлял План по МСИ?
В новых критериях (п 23.11.1) требуется:
"Наличие плана участия в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях, наличие правил актуализации плана участия в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях,в том числе в случае изменения состава работников, принимающих участие в работах в соответствии с областью аккредитации, оборудования, используемого для проведения исследований (испытаний) и измерений, методов исследований (испытаний) и измерений, указанных в области аккредитации;
(п. 23.11.1 введен Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2016 N 570)"

Но в форме документа для внесения сведения о результатах МСИ, предоставленной Росаккредитацией на своем сайте, нет ничего о персонале и оборудовании!
Коллеги, как собираетесь выходить из положения?

Мы думаем так:
Отправлять через ФГИС предложенную РА форму.
В РК прописать, что проводить испытания (измерения) МСИ имеют право работники лаборатории, соответствующие по опыту и образованию критериям аккредитации, обучившиеся работе на оборудовании используемом при проведении испытаний (измерений) и имеющие допуск на методику.

Какой смысл описывать актуализацию плана по персоналу, если, например, численность нашей лаборатории порядка 20 человек, постоянная взаимозаменяемость , и даже если кто-то уволится работы в ОА не приостановятся?

И еще вопрос.
Провели МСИ, в течение 5 дней отправили протоколы во ФГИС.
Актуализировали одновременно "План МСИ", в котором опять таки указали номер протокола и дату выдачи. Дубляж?
Или протоколы по МСИ можно не отправлять? Но мы тогда нарушаем приказ 329...

Сообщение отредактировал Наумова - Четверг, 06.04.2017, 13:50

mny141277Дата: Среда, 05.04.2017, 08:46 | Сообщение # 8145
Цитата nisadik ()
а где прописана именно такая процедура отмены протоколов?

знаю только про то, что здесь http://fsa.gov.ru/feedback/faq3/...

По этому же вопросу повторю свое сообщение:
"Разъясните пожалуйста процедуру уведомления РА об отмене протокола испытания, в случае ошибки. Была опечатка в номере протокола. Чтобы его отменить нужно обязательно указать номер решения об отмене протокола. В какой форме это решение оформляется? в Вопрос-ответ сказано следующее: "В случае технической ошибки заводится новая запись с указанием правильных реквизитов протокола испытаний и направляется соответствующее уведомление в Росаккредитацию (допускается единовременное направление раз в месяц с указанием перечня допущенных ошибок)." Я задача вопрос на фгисфса. Мне прислали инструкцию. То что в ней написано мне и так понятно, а вот кому, на какой адрес и в какой форме уведомлять РА - не понятно."
Инструкция от фгифса в приложении
Если по поводу каждой опечатки, пусть даже и раз месяц отправлять письма в РА, РА не замучается регистрировать эти письма? зачем усложнять документооборот?
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

kharitonova_vgvkДата: Среда, 05.04.2017, 09:10 | Сообщение # 8146
mny141277, вчера звонила в техподдержку и написала им письмо. По телефону мне сказали,что я должна ввести ввести дату и номер решения когда обнаружила ошибку, соответственно я внутри лаборатории сделала распоряжение об отмене этого протокола в связи с технической ошибкой и отменила его. Чуть позже мне пришло письмо на почту, что моя заявка выполнена и протокол имеет статус отмененный.

NAKДата: Среда, 05.04.2017, 09:16 | Сообщение # 8147
Marshinina
а мы сильно голову не ломали и написали письмо в УНИИМ. получили ответ, где написано о применении других алгоритмов подтверждения соответствия кроме как ГСО, кроме тех методов, которые применяются в сфере госрегулирования....
иначе зачем столько разделов и в РМГ 76 и в РМГ-61?
эти подходы там же прописаны.
просто Вы не смогли аргументированно доказать- извините не знаю род Вашей деятельности.
напишите в личку может у нас один род деятельности и я смогу чем-то помочь...

shushu75Дата: Среда, 05.04.2017, 09:31 | Сообщение # 8148
Коллеги, прошу совета. Если сокращаем ОА по определенным методикам, возможно ли по ним расширение ранее, чем через 2 года? Я понимаю, что когда инициатором сокращения является ФСА, этого сделать нельзя. Но если сокращает методики ИЛ по своей инициативе?

ДиректорДата: Среда, 05.04.2017, 09:39 | Сообщение # 8149
Цитата shushu75 ()
Я понимаю, что когда инициатором сокращения является ФСА, этого сделать нельзя. Но если сокращает методики ИЛ по своей инициативе?

Ограничение касается только тех случаев, когда в ходе проверки не смогли подтвердить компетентность по отдельным строкам заявленной области аккредитации и эксперты стали инициаторами сокращения области.

shushu75Дата: Среда, 05.04.2017, 09:42 | Сообщение # 8150
Цитата Директор ()
Ограничение касается только тех случаев, когда в ходе проверки не смогли подтвердить компетентность по отдельным строкам заявленной области аккредитации и эксперты стали инициаторами сокращения области.

Спасибо за ответ. Это очень хорошо. Требования драконовские и поддерживать все, что имеем в ОА, все более накладно. Будем сокращаться насколько возможно)

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2026