Пятница, 07.08.2026, 15:25
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
Olesya1984_08Дата: Пятница, 17.02.2017, 11:45 | Сообщение # 7451
Статус: Offline
Есть три статьи КОАП за привлечение к ответственности и штрафам. Это с.14.47, 14.48 и 14.60. Я их сейчас как " Отче наш" выучила. Но в них за сроки ничего не сказано.Проходили на этой неделе учебу. Эксперт нам сказала в основном стоит опасаться этих статей. У меня у самой косяки в протоколах. А впереди ПК 95. На учёбе сказали что проверяют деятельность за 5 лет. А соответственно могут попросить любую папку с протоколами за 5 лет. Я так понимаю. И если обнаружили правонарушение в любом из годов то пойду получать квитанции sad

Добавлено (17.02.2017, 11:45)
---------------------------------------------
Коллеги подскажите пожалуйста.
Кто по питьевой и сточной работает
Когда оформляете протокол, то по температуре какое НД указываете? Мне досталась ОА по наследству от бывшего начальника не очень удачная и там в графе НД написано " физический метод" и больше ничего. Но это информация о методе, а не о методике. Методики вообще нет. Что делать? Пойдёт как вне области?

galnigДата: Пятница, 17.02.2017, 12:01 | Сообщение # 7452
Цитата Olesya1984_08 ()
Есть три статьи КОАП за привлечение к ответственности и штрафам. Это с.14.47, 14.48 и 14.60. Я их сейчас как " Отче наш" выучила. Но в них за сроки ничего не сказано.Проходили на этой неделе учебу. Эксперт нам сказала в основном стоит опасаться этих статей. У меня у самой косяки в протоколах. А впереди ПК 95. На учёбе сказали что проверяют деятельность за 5 лет. А соответственно могут попросить любую папку с протоколами за 5 лет. Я так понимаю. И если обнаружили правонарушение в любом из годов то пойду получать квитанции

Озадачились этим вопросом и вот что нашли:
1. ст. 14.48 КоАП - предоставление для целей оценки соответствия недостоверных или необъективных результатов исследований (испытаний) или измерений (это для лабораторий)
2. В соответствии с ч. 3 ст 4.5 КоАП - срок давности по ст. 14.48 один год со дня совершения административного правонарушения.

marina295Дата: Пятница, 17.02.2017, 12:16 | Сообщение # 7453
Цитата Olesya1984_08 ()
Коллеги подскажите пожалуйста.
Кто по питьевой и сточной работает
Когда оформляете протокол, то по температуре какое НД указываете? Мне досталась ОА по наследству от бывшего начальника не очень удачная и там в графе НД написано " физический метод" и больше ничего. Но это информация о методе, а не о методике. Методики вообще нет. Что делать? Пойдёт как вне области?

РД 52.24.496-2005 для природных вод и ПНД Ф 12.16.1-10 для сточных вод, но у нас в ОА эти методы забиты. Для питьевой так же РД 52.24.496-2005 используем.

Сообщение отредактировал marina295 - Пятница, 17.02.2017, 12:17

Olesya1984_08Дата: Пятница, 17.02.2017, 12:53 | Сообщение # 7454
Извините не умею выделять цитаты!

marina 295 а разве можно использовать РД для питьевой воды? Оно же называется Методика для поверхностных вод суши!Или вы вне области питьевую проводите?

Да уж когда в области все в порядке прописано это счастье!

e5412506Дата: Пятница, 17.02.2017, 12:59 | Сообщение # 7455
Цитата Irinka-170176 ()
участники пробоотбора у вас не выполняют работы по испытаниям?

В день отбора не участвуют в проведении исследований.

Добавлено (17.02.2017, 12:59)

Цитата KomarovaAgro64 ()
Оформите как приложение к РК

Вы правы работы вне области аккредитации оформляйте как отдельный документ.
Эти работы к РК не имеют отношение.

punfaДата: Пятница, 17.02.2017, 13:53 | Сообщение # 7456
Цитата Olesya1984_08 ()
Когда оформляете протокол, то по температуре какое НД указываете?

Мы в графе протокола МИ по температуре указываем "руководство по эксплуатации термометра". Вопросов у экспертов не было.

kolotyeДата: Пятница, 17.02.2017, 14:34 | Сообщение # 7457
Цитата Olesya1984_08 ()
Когда оформляете протокол, то по температуре какое НД указываете?

Температура воды интересует или окружающей среды?

marina295Дата: Пятница, 17.02.2017, 14:46 | Сообщение # 7458
Цитата Olesya1984_08 ()
marina 295 а разве можно использовать РД для питьевой воды? Оно же называется Методика для поверхностных вод суши!Или вы вне области питьевую проводите?

У нас в ОА РД забита и для природной и для питьевой воды, поэтому в соответствии с ОА выдаем протоколы вот так.

faridasagДата: Пятница, 17.02.2017, 15:09 | Сообщение # 7459
У знакомых был ПК, эксперты сделали грубое замечание - в рабочих копиях НД карандашом были подчёркнуты места в тексте (приготовление растворов, количество навески и т.д.). Эксперт сказал что Категорически делать они не имеют права, типа в критериях это прописано, заставил все НД поменять.
Разве он прав? У нас в ИЛ, в СМК мы прописали, что карандашом и маркером можно выделять текст и подчеркивать, но вносить изменения от руки категорически запрещается.

Добавлено (17.02.2017, 15:09)
По поводу протокола с ссылкой на RARU, нельзя ли поставить звёздочку на метод испытания, и в протоколе сделать ссылку что метод не распространяется на данный объект испытания. Метод испытания в области есть, но объекта нет. например- барда кормовая, метод в области на определения белка есть, но наименование объекта стоит дрожжи кормовые, заказчик просит определить белок с выдачей протокола испытания с ссылкой, как нам поступить?

КощаевДата: Пятница, 17.02.2017, 17:00 | Сообщение # 7460
Подскажите, какие разделы NormaCS необходимы для испытательной лаборатории (химической, зерно, к/к, пищевые продукты)

Ivanova-2005_71Дата: Пятница, 17.02.2017, 17:23 | Сообщение # 7461
Здравствуйте. У нас, помимо РД 52.24.496-2005 для природных вод и ПНД Ф 12.16.1-10 для сточных вод, для горячей воды централизованного водоснабжения мы указали МУК 4.3.2900-11. К руководству по эксплуатации термометра тоже можно "привязаться". Там ведь не прописана методика определения (куда отобрать воду, на какую глубину опустить термометр....)

Добавлено (17.02.2017, 17:23)
Цитата lab ()
smile Если поможет, отправлю наши ответы на почту вам, почему-то не хочу выкладывать в эфир.

Коллеги, пришлите пожалуйста ответы по "деловым играм". E-mail: ivanova-2005_71@mail.ru.Большое спасибо!

Сообщение отредактировал Ivanova-2005_71 - Пятница, 17.02.2017, 17:19

labДата: Пятница, 17.02.2017, 18:12 | Сообщение # 7462
Цитата Ivanova-2005_71 ()
нас, помимо РД 52.24.496-2005 для природных вод и ПНД Ф 12.16.1-10 для сточных вод, для горячей воды централизованного водоснабжения мы указали МУК 4.3.2900-11. К руководству по эксплуатации термометра тоже можно "привязаться". Там ведь не прописана методика определения (куда отобрать воду, на какую глубину опустить термометр....)

Для ПРЯМЫХ измерений методика вообще не нужна. В ОА на прямые методы вносится номера РЭ.
Согласно Федеральному закону РФ «Об обеспечении единства измерений» от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ гл. 2 ст. 5 измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, должны выполняться по аттестованным методикам (методам) измерений, за исключением методик (методов) измерений, предназначенных для выполнения прямых измерений*, с применением средств измерений утвержденного типа, прошедших поверку.
Методики (методы) измерений, предназначенные для выполнения прямых измерений, вносятся в эксплуатационную документацию на средства измерений. Подтверждение соответствия этих методик (методов) измерений обязательным метрологическим требованиям к измерениям осуществляется в процессе утверждения типов данных средств измерений.

Добавлено (17.02.2017, 18:01)

Цитата Кощаев ()
какие разделы NormaCS необходимы для испытательной лаборатории (химической, зерно, к/к, пищевые продукты)
Проще обратиться к ним, пришлют коммерческое предложение по вашему запросу.

Добавлено (17.02.2017, 18:07)

Цитата faridasag ()
У знакомых был ПК, эксперты сделали грубое замечание - в рабочих копиях НД карандашом были подчёркнуты места в тексте (приготовление растворов, количество навески и т.д.). Эксперт сказал что Категорически делать они не имеют права, типа в критериях это прописано, заставил все НД поменять.
Разве он прав? У нас в ИЛ, в СМК мы прописали, что карандашом и маркером можно выделять текст и подчеркивать, но вносить изменения от руки категорически запрещается.

Может все же о контрольном экземпляре шла речь? А рабочий, на то и называется так, что персонал может выделять нужные места (не внося изменений).

Добавлено (17.02.2017, 18:12)

Цитата Директор ()
собираю группу людей, готовых АКТИВНО заняться проектом изменений в Критерии аккредитации.

Татьяна Ивановна, не отписалась Вам, т.к. не знаю, чем смогла бы быть полезной, никаких новых идей по изменениям в Критерии у меня нет. Да и проект изменений у них давно вроде есть.

zarina_kiselevaДата: Пятница, 17.02.2017, 18:56 | Сообщение # 7463
Коллеги добрый день,
возник вопрос по методикам.
Если утратила силу на территории РФ или отменена, надо ли подавать заявление на ее сокращение?

И еще. В случае, если изменился (причем введен ВПЕРВЫЕ) стандарт, устанавливающий требования к объекту. При этом НД на методы остались прежними. Следует ли расширяться на эти новые тех.условия? Ведь по сути, в области у нас методы анализа...

Поделитесь мыслями)

Olesya1984_08Дата: Пятница, 17.02.2017, 20:11 | Сообщение # 7464
Коллеги спасибо большое что отзываетесь на призывы к помощи!
Я тоже буду полезна чем смогу! Поделюсь информацией по поводу методик которые как написали ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.
Эксперт на учебе сказала что несмотря на то что в области методы у вас есть, как только вы видите методика Введена впервые Вы должны расширяться.Но есть письмо Мигина на сайте ФСА в "документы"->"разъяснения" об эквивалентности методик которые введены впервые их тогда можно использовать, а всё остальное ВВЕДЕННОЕ ВПЕРВЫЕ должно быть расширение!!!!! Если в методике написано взамен на......и шифр не изменился то расширение не нужно. А вот если написано взамен......, но шифр изменился то все равно расширение нужно. Вот насчёт последнего я считаю вообще бред!!!! Ну зачем тогда вводить людей в заблуждение!!!! Я думаю что мало лабораторий найдётся в России у которых не было бы хоть одной такой методики в работе и притом было расширение! Я эксперту так и сказала что получается каждый год будем видеть у себя ФСА потому что ну хоть одна методика из всего числа используемых может быть либо ВВЕДЕНА ВПЕРВЫЕ ЛИБО ШИФР ПОМЕНЯТЬ!!!!!КАК ЖЕ СТАЛО ТЯЖЕЛО РАБОТАТЬ!

Добавлено (17.02.2017, 20:11)
Подытоживая все вышенаписанное насчет НД о температуре 2 вывода для себя выделила:
1. Правильным НД для питьевой воды является МУК. У меня его не было в ОА и я на свой страх и риск им пользовалась. Придётсядо момента расширения выводить эти протоколы вне области cry
2. Есть логика и в Руководстве по эксплуатации на термометр в конце концов это же прямой метод измерения и мы же вносим паспорта и руководства по эксплуатации на те же самые кислородомеры и т.д..Но опять таки этот паспорт или руководство должны быть внесены в ОА чтобы на них можно было ссылаться в протоколе.
А что же делать если в ОА и ни паспорта и ни МУК. Видимо одно решение- вне области проводить??????!!!! Дожилась, что и температуру вне области

Ольга1032Дата: Пятница, 17.02.2017, 21:43 | Сообщение # 7465
Цитата Olesya1984_08 ()
А вот если написано взамен......, но шифр изменился то все равно расширение нужно.

Это сказал на учебе эксперт. А каким документом это регламентируется? Есть же разъяснение от РА, что взамен можно, только процедуру внедрения надо провести. Иначе, действительно, лабораториям кирдык, у нас полно таких, особенно ПНД Ф, где только цифру внрмере прибавят, да деньги сдерут за новую версию. ФЦАО очень любит это делать, у них вообще пачками меняется.

ДиректорДата: Пятница, 17.02.2017, 23:03 | Сообщение # 7466
Коллеги, изменения вводятся с 1 апреля, но там есть исключения
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

ДиректорДата: Пятница, 17.02.2017, 23:36 | Сообщение # 7467
На сайте РА объявлено обсуждение изменений в Критерии аккредитации. Срок обсуждения не указали.
Я их увидела всего на сутки раньше, коллеги.
Прикрепляю
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Olesya1984_08Дата: Суббота, 18.02.2017, 04:14 | Сообщение # 7468
Здравствуйте. Методики Вы внедрили, но расширение, т.е. внесение их в область не сделали. Эксперт хочет сказать что только ПК может подтвердить что вы их правильно внедрили и далее можете пользоваться? Я как поняла взамен имеется ввиду что те у которых только год поменялся. Поэтому же ещё сейчас ФСА разрешает в ОА не указывать год методики. Вот рассчитано на такие случаи
А подскажите где на сайте есть документ говорящий о разрешении использования методик взамен????

laskaДата: Суббота, 18.02.2017, 08:58 | Сообщение # 7469
Цитата Кощаев ()
Подскажите, какие разделы NormaCS необходимы для испытательной лаборатории (химической, зерно, к/к, пищевые продукты)

Раздел 67. Производство пищевых продуктов

evgeniy_vilenskiyДата: Суббота, 18.02.2017, 09:42 | Сообщение # 7470
По поводу протокола с ссылкой на RARU, нельзя ли поставить звёздочку на метод испытания, и в протоколе сделать ссылку что метод не распространяется на данный объект испытания. Метод испытания в области есть, но объекта нет. например- барда кормовая, метод в области на определения белка есть, но наименование объекта стоит дрожжи кормовые, заказчик просит определить белок с выдачей протокола испытания с ссылкой, как нам поступить?
Мнения экспертов РА расходятся. Одни в выступлениях на семинарах говорят можно, другие - нельзя.
Лучше не рисковать. отдельный протокол без ссылки на аттестат РА.
И возьмите заявление с заказчика, что он просит выполнить исследования ( на объект или метод) вне области аккредитации

ДиректорДата: Суббота, 18.02.2017, 09:57 | Сообщение # 7471
Минэконмразвития подготовлены проекты изменений в ФЗ-412 и ФЗ-184.
А вчера вечером на сайте РА в свободном доступе появились изменения в Критерии аккредитации. написали, что общественному обсуждению. Срок, который отвели на "обсуждение" не указали.
В проекте изменений (ФЗ-412) вводится не только понятие "актуализация", но и когда она может быть заявлена. Понять слёту, что именно предлагается и как оно поменяет общую картину аккредитации и подтверждения компетентности, просто невозможно.
Сам ФЗ-412 написан непросто, это факт, который мы с Вами переживали с трудом, долго и, часто, сообща.
Вот, к примеру. Статью 8 ФЗ-412 (Права и обязанности аккредитованных лиц) предлагается дополнить частью 8:
8. Критериями аккредитации в зависимости от области аккредитации заявителя могут устанавливаться требования о наличии у него опыта, связанного с выполнением работ по оценке соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг документам по стандартизации или условиям договоров, обязательного для подачи в национальный орган по аккредитации заявления об аккредитации в соответствии со статьей 16 настоящего Федерального закона. При этом не могут устанавливаться требования о наличии соответствующего опыта свыше трех лет.

Как это понимать? Из предложенного текста видно, что надо "занырнуть" в статью 16 ФЗ-412... А в статью 16 тоже предлагается внести изменения, к тому же в нее вводится еще один пункт:
"10(1). Национальный орган по аккредитации оставляет без рассмотрения заявление об аккредитации в случае, если на момент подачи указанного заявления в национальный орган по аккредитации на его рассмотрении находится другое заявление об аккредитации от данного заявителя по тому же адресу места осуществления деятельности в заявленной области аккредитации либо данный заявитель уже является аккредитованным лицом в соответствующей области аккредитации, о чем уведомляет заявителя заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в течение десяти рабочих дней со дня приема заявления об аккредитации."

Пока все это введешь в действующий текст ФЗ-412, ознакомишься с получившимся текстом ФЗ, пока осознаешь что предлагается, получается в итоговом документе... Глядишь, "общественное обсуждение" изменений уже перешло в другую стадию. Кстати, изменения в ФЗ-412 и ФЗ-134 еще и не появились в свободном доступе. А введение в действие запланировано на лето... Кто-то аккурат на процедуру ПК выйдет!
На лету переобуваться будем?
А как Вам вот это предложеньице, коллеги?
Национальный орган по аккредитации прекращает действие аккредитации аккредитованных в национальной системе аккредитации лиц, а равно юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указанных в частях 2 и 31 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации", в течение двадцати рабочих дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в случае, если ко дню вступления в силу настоящего Федерального закона прошло шесть или более месяцев после наступления срока прохождения ими процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, определенного в соответствии с частью 1 статьи 24, частями 2 и 31 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации", однако указанная процедура ко дню вступления в силу настоящего Федерального закона не была завершена.

Я понимаю так, что предлагается закрепить "на века" невозможность совместить ПК-5 с одним из ПК-2 для категории аккредитованных лиц, которые выполняя требования статьи 30, вынужденно сдвинули сроки прохождения ПК, у которых теперь в соответствии со статьей 24 в одном году ПК-2, а потом с разрывом в один год, один за другим ПК-2 и ПК-5.
Вот тебе и единые требования к аккредитованным лицам! Основополагающий принцип системы, между прочим, нарушается...

Olesya1984_08Дата: Суббота, 18.02.2017, 15:49 | Сообщение # 7472
Цитата Директор ()
Коллеги, изменения вводятся с 1 апреля, но там есть исключения
Прикрепления: _-__.pdf(1954Kb)

Посмотрела прикрепленный документ. Спасибо за информацию!!!!
А подскажите пожалуйста как понимать "с даты официального опубликования". Первый раз встречаюсь с такой формулировкой. Это где можно узнать эту дату официального опубликования приказа?

Добавлено (18.02.2017, 15:49)
Или 1 апреля которое вы указали это и будет дата официального опубликования????

elleniumДата: Воскресенье, 19.02.2017, 02:39 | Сообщение # 7473
Цитата Директор ()
На сайте РА объявлено обсуждение изменений в Критерии аккредитации.

Татьяна Ивановна, здравствуйте. просмотрела проект приказа о внесении изменений в Критерии и не нашла изменений п. 19 которые касаются требований к персоналу. я нашла скан ответа Вам из РСА (Вы его на форуме прикладывали. запрос от СЭОТ) от 25.03.2016 (могу его здесь прикрепить) - в котором был дан ответ, что в РСА ведется работа по внесению изменений в этот раздел, и эти изменения "...позволят решить вопросы об образовании и опыте работы сотрудников лабораторий..." то есть, то, что мы так ждали (исключения требований к образованию по профилю ОА и достаточность в ИЛ хотя бы 1 работника, соответствующего требованиям п. 19 критериев) - так и не появилось.. п. 19 остался без изменений...

mtn_taniaДата: Воскресенье, 19.02.2017, 09:08 | Сообщение # 7474
Добрый день.
У меня вопрос по области аккредитации:
код ОКП не действует с 01.01.2017, сейчас есть ОКПД2. В шапке области аккредитации так и остался код ОКП, что писать?

ДиректорДата: Воскресенье, 19.02.2017, 11:09 | Сообщение # 7475
Цитата Olesya1984_08 ()
Это где можно узнать эту дату официального опубликования приказа?
Где-то есть перечень официальных источников, публикация в которых считатеся официальной. Например, Российская газета, правовой интернет-портал...

Цитата ellenium ()
то, что мы так ждали (исключения требований к образованию по профилю ОА и достаточность в ИЛ хотя бы 1 работника, соответствующего требованиям п. 19 критериев) - так и не появилось..

И более того! Статью 8 ФЗ-412 (Права и обязанности аккредитованных лиц) предлагается дополнить частью 8:
8. Критериями аккредитации в зависимости от области аккредитации заявителя могут устанавливаться требования о наличии у него опыта, связанного с выполнением работ по оценке соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг документам по стандартизации или условиям договоров, обязательного для подачи в национальный орган по аккредитации заявления об аккредитации в соответствии со статьей 16 настоящего Федерального закона. При этом не могут устанавливаться требования о наличии соответствующего опыта свыше трех лет.

Такое ощущение, что изменения в Критерии, в ФЗ-412, ФЗ-184 писали "враги", решившие не обращать внимания на замечания, предложения с мест.
Я в растерянности, коллеги...

evgeniy_vilenskiyДата: Воскресенье, 19.02.2017, 11:51 | Сообщение # 7476
б) определение места нахождения оборудования (при необходимости); наличие в отношении стационарно размещаемого оборудования схемы его размещения в помещениях лаборатории, с соответствующей экспликацией
Вот пример очередной бюрократической уловки ( а может быть коррупционной составляющей для экспертов при ПК), которую хотят внести в изменения критериев аккредитации.
Что такое стационарно размещаемое оборудование - нет четкого определения. По определению стационарное оборудование - такое оборудование,
которое размещается на фундаменте и закрепляется на нем (БСЭ и др.справочники). Зачем экспликация, сегодня автоматический титратор или
спектрофотометр, иономер, мутномер на столе № 1, через месяц - на столе № 2. А через год после ремонта на столе № 3. И надо каждый раз перерисовывать схемы? Зачем?. Все делается, чтобы отвлечь ИЛ от улучшения технической компетентности.
Не решается принципиальный вопрос п.19 критериев. Где работать выпускникам профильных учебных заведений не имеющих 1 года стажа работы в лабораториях.
В приказ Минэкономразвития № 764 от 29 ноября 2016. "О внесении изменений .....по вопросам аккредитации в национальной системе аккредитации
Внесены изменения в п.3
3. Аккредитованные ....испытательные лаборатории (центры) дополнительно предоставляют в ФСА следующие сведения:
а) о выданных протоколах.... с указанием даты и номера оборудования, используемого при составлении соответствующего протокола;
б) об объекте исследований (испытаний) и измерений
в) о лице, обратившемся в испытательную лабораторию .... и дате подачи такого заявления.
Вот примеры очередных глупостей, которые уже внесены. Кому нужны номера оборудования ? Они указаны в Форме 2. А если медицинская лаборатория - сообщать имя заказчика и виды биоматериала, которые сдали в лабораторию. Захочет ли заказчик, чтобы информацию о нем передавали третьим лицам. Где конфиденциальность , которую так любят эксперты(противоречит ГОСТ 17025 п.4.1.5; с) и РК)
Очередное наступление на ИЛ(центры). Хорошо если к нам приедут умные эксперты (практики) для ПК, а не метрологи и стандартизаторы,
большей частью формалисты.

Сообщение отредактировал evgeniy_vilenskiy - Воскресенье, 19.02.2017, 20:50

Olesya1984_08Дата: Воскресенье, 19.02.2017, 16:01 | Сообщение # 7477
Здравствуйте уважаемые коллеги.
Подскажите пожалуйста Заявление о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц можно или нужно делать на фирменном бланке организации????
Или же никаких фирменных не должно быть в заявлении. Все очень строго... Я уже столько их подавала этих заявлений. И ничего не меняют. То ли я неправильно оформляю то ли что.....
Может сопроводительное только на фирменном, а заявление строго на чистом белом листе

Спасибо всем кто отзовется

Добавлено (19.02.2017, 16:01)
И правда что каждое изменение, ну например изменилось 1. наименование, 2. адрес электронной почты, 3. ФИО руководителя лаборатории
нужно в отдельном заявлении. Ну что за ужас. Это вообще полнейшая бюрократия
Так сказала эксперт на учебе

ДиректорДата: Воскресенье, 19.02.2017, 21:31 | Сообщение # 7478
Цитата evgeniy_vilenskiy ()
б) определение места нахождения оборудования (при необходимости); наличие в отношении стационарно размещаемого оборудования схемы его размещения в помещениях лаборатории, с соответствующей экспликацией
Спасибо, коллега, за неравнодушие к грядущим проблемам.
Я немного дожала Ваш посыл и вот что сегодня отправила членам комитета ИЛ ОС РА:
23.9. наличие правил управления оборудованием для проведения исследований (испытаний) и измерений, предусматривающих:
а) идентификацию каждой единицы оборудования и программного обеспечения (в том числе наименование изготовителя, идентификацию типа и серийного номера или другую уникальную идентификацию);

Вопрос к пункту б)
Прежде чем вводить требования к правилам управления, в том числе сообщения о фиксации размещения с экспликацией, нужно определиться - что именно подразумевается в новой редакции Критериев под понятием "стационарное оборудование".
По определению стационарное оборудование - такое оборудование, которое размещается на фундаменте и закрепляется на нем (БСЭ и др.справочники).
Смею предположить, что в Критериях (пункт "б" в23.9) подразумевается нечто другое, применительно к стационарному оборудованию ИЛ? Что именно?
Неясность в формулировке, изложении требования - поле для усмотренческих решений конкретных экспертов.
Аналогично и в связи с вводом в этот пункт слов в скобках: при необходимости. При необходимости - это когда? В каких случаях возникает необходимость наличия схемы размещения стационарно размещаемого оборудования в помещениях лаборатории?
И когда такой необходимости возникать не должно?
У кого должна возникнуть необходимость в схеме размещения? У заявителя, аккредитованного лица?
В предлагаемой редакции слова "при необходимости" с отсутствующим определением "стационарное оборудование" остается исключительно на усмотрение проверяющих, в соответствии с их личными мнениями, толкованиями. А это, на наш взгляд, то, от чего Росаккредитации по возможности надо уходить, причем семимильными шагами.
Если заглянуть немного дальше, из-за туманных формулировок в этом пункте просматривается невозможность апеллирования заявителей, аккредитованных лиц на действия экспертов.

Зачем в правилах экспликация? Сегодня автоматический титратор или спектрофотометр, иономер, мутномер на столе № 1, через месяц - на столе № 2. А через год после ремонта на столе № 3. Каждый раз перерисовывать схемы? Зачем?. ИЛ должны заниматься свойственной им деятельностью, улучшением технической оснащенности, компетентности, а нас все больше заставляют тратить время на бумажную, не влияющую на качество и достоверность измерений работу.
Коллеги, я выкладываю здесь тексты, отосланные на комитет еще вот в какой надежде - надеюсь, что к нас сбда по-прежнему заглядывают и почитывают наши посты представители ФСА, а также эксперты РА. Вот пусть заранее узнают, что для нас в предложениях о внесении изменений в Критерии аккредитации кажется странным, а что и неприемлемым.
Жаль времени маловато! Мы бы еще много могли тут написать. Кстати, о персонале у нас пока как-то не оч. внятно формируется "ответ Чемберлену"...

fendiДата: Понедельник, 20.02.2017, 00:53 | Сообщение # 7479
Коллеги!!! Пожалуйста, если у кого есть, поделитесь рыбой договора на сдачу реактивов в университет и другие учебные заведения! Очень нужно! Горит!спасибо!!!!!!!

carlitosДата: Понедельник, 20.02.2017, 06:33 | Сообщение # 7480
Приказ Минэкономразвития № 764 от 29 ноября 2016, текст можно где-нибудь глянуть?

shushu75Дата: Понедельник, 20.02.2017, 07:35 | Сообщение # 7481
Цитата evgeniy_vilenskiy ()
а) о выданных протоколах.... с указанием даты и номера оборудования, используемого при составлении соответствующего протокола;

Порадовала руководство. Очень приятно, особенно если в протоколе около 10 СИ...
Т.е. добавится еще один человек, который будет долбить эту информацию. А ему еще платить нужно.
Простите за эмоции.

ЕвгенийДата: Понедельник, 20.02.2017, 09:01 | Сообщение # 7482
Цитата carlitos ()
Приказ Минэкономразвития № 764 от 29 ноября 2016, текст можно где-нибудь глянуть?

можно

carlitosДата: Понедельник, 20.02.2017, 09:17 | Сообщение # 7483
http://publication.pravo.gov.ru/Search/Date/foiv210?date=02%2F17%2F2017%2000%3A00%3A00 получается приняли Приказ Минэкономразвития № 764 от 29 ноября 2016

КсюнчикДата: Понедельник, 20.02.2017, 10:06 | Сообщение # 7484
Исходя из приказа о внесении изменений: п. 14 "о внесении изменений в приказ № 329"
п. 3 изложить в следующей редакции:
...дополнительно к сведениям в пункте 1,... предоставляются след. сведения:1) о выданных протоколах исследований и измерений с указанием даты и номера оборудования, используемого при составлении соотв. протокола; 2) об объекте исследований; 3) о Заказчике и дате подачи заявления; о результатах участия в МСИ.
НО ГДЕ ЖЕ указание на внесение даты и номера протокола????

ДиректорДата: Понедельник, 20.02.2017, 10:10 | Сообщение # 7485
Цитата shushu75 ()
добавится еще один человек, который будет долбить эту информацию. А ему еще платить нужно
Как говорится, еще не вечер... В этот раз чувствуется поддержка коллег из комитета ИЛ. Может быть что-то из предложенного сможем заблокировать. Не торопитесь унывать, коллега.
Правда, есть еще предложения по внесению изменений в ФЗ-412 (пока нет в свободном доступе, но они уже предложены на рассмотрение членам комитета ИЛ, наверное не только в наш комитет). Вот там от предложенного у меня лично - волосы дыбом...

shushu75Дата: Понедельник, 20.02.2017, 10:18 | Сообщение # 7486
Цитата Директор ()
Может быть что-то из предложенного сможем заблокировать. Не торопитесь унывать, коллега.
Татьяна Ивановна, очень хочется верить.

КсюнчикДата: Понедельник, 20.02.2017, 10:25 | Сообщение # 7487
Вопрос: "Вступают в силу в течении 6 дней" Рабочих или календарных?

Dema1979Дата: Понедельник, 20.02.2017, 10:34 | Сообщение # 7488
День добрый (или не день. У кого как) уважаемые форумчане. Возник вопрос о внедрении методик по физическим факторам в лаборатории. Аттестата Росаккредитации мы не имеем, работаем под одной фирмой, имеющей аттестат. Аттестат не имеем с начала лета 2016 года (истек срок годности). В Октябре того же года не прошли аккредитацию в Росе, т.к. одно из несоответствий было - отсутствие внедрений методик по физ факторам. Цель естественно получить свой сертификат Росаккредитации. Подскажите как внедрить эти методики? МСИ?

kroshik589Дата: Понедельник, 20.02.2017, 10:36 | Сообщение # 7489
...оборудования,используемого при составлении протокола...
В моем понимании,это компьютер и принтер...
Не написано же "используемого при выполнении измерений"...

Ольга1032Дата: Понедельник, 20.02.2017, 11:42 | Сообщение # 7490
Цитата kroshik589 ()
.оборудования,используемого при составлении протокола...

Мы так же интерпретировали эту фразу!!

ldinka7Дата: Понедельник, 20.02.2017, 12:49 | Сообщение # 7491
Уважаемые форумчане подскажите, имеет ли право ответственный за внутрилабораторный контроль разглашать данные по образцам тому кто проводил испытания? либо можно сообщить только отклонения от нормы в процентном соотношении???

shushu75Дата: Понедельник, 20.02.2017, 13:06 | Сообщение # 7492
Цитата ldinka7 ()
Уважаемые форумчане подскажите, имеет ли право ответственный за внутрилабораторный контроль разглашать данные по образцам тому кто проводил испытания? либо можно сообщить только отклонения от нормы в процентном соотношении???

Имеет, если есть официальный запрос и вышестоящего руководитель разрешил выдать данную информацию. Пропишите правила в РК.

grigmarinaДата: Понедельник, 20.02.2017, 13:12 | Сообщение # 7493
Коллеги, На сайте РА все чаще упоминается о надлежащей лаборатоной практике. Не могу понять это применимо ко всем лабораториям или только к тем, кто занимается исследованиями лек средств? спрашиваю к тому, что Руководство заинтересовалось внедрением GLP..

kuvalenka303Дата: Понедельник, 20.02.2017, 13:35 | Сообщение # 7494
Цитата kroshik589 ()
...оборудования,используемого при составлении протокола...

Внесли поправки называется, только не понятно в какую сторону. Работу лабораториям не упростили, а добавили. Теперь думай как это все применить на деле или все таки рано паниковать.

avshaДата: Понедельник, 20.02.2017, 13:36 | Сообщение # 7495
Цитата grigmarina ()
Не могу понять это применимо ко всем лабораториям или только к тем, кто занимается исследованиями лек средств? спрашиваю к тому, что Руководство заинтересовалось внедрением GLP..

Это для тех, у кого лексредства, виварии и т.п. Нам на предприятие тоже приходила рассылка и приглашение на всякие семинары насчет GLP.

ДиректорДата: Понедельник, 20.02.2017, 13:45 | Сообщение # 7496
Цитата kuvalenka303 ()
Внесли поправки называется

СТОП!!! Не внесли, а предлагают к внесению свои поправки! Это оч. существенно, коллеги! Есть шанс высказаться, аргументировать свою позицию, отличную от предложенной. Если есть что сказать, возразить - вперед, на сайте РА открыто обсуждение, есть адрес, по которому можно написать. Только времени на все это мало, поэтому не откладывая в долгий ящик, пишите.
Я уже в работе над поправками и повторяю, в этот раз мои замечания находят отклик среди членов комитета, но Ваши высказывания не будут лишними или не учтенными. Тут, что называется - чем больше, тем лучше.

punfaДата: Понедельник, 20.02.2017, 13:56 | Сообщение # 7497
Здравствуйте! Просим разъяснить вот какой момент, поскольку боимся не тот шаг предпринять, а на носу ПК: отправили в РА несколько писем с заявлениями о внесении изменений в реестр аккр. лиц аж в 2015. Но ничего РА не поменяла. Теперь хотим, следуя рекомендациям с форума, жалобу накатать в адрес руководства РА, чтобы наконец внесли изменения. А вот во ФГИС изменения вносит тоже РА, или лаборатория может сама эти изменения внести? Спасибо)

5084625Дата: Понедельник, 20.02.2017, 14:12 | Сообщение # 7498
Аккредитованные лица получили возможность самостоятельно вносить уточняющие сведения в реестр аккредитованных лиц http://fsa.gov.ru/news/index/page/2/show_id/1607/

punfaДата: Понедельник, 20.02.2017, 14:57 | Сообщение # 7499
Цитата 5084625 ()
Аккредитованные лица получили возможность самостоятельно вносить уточняющие сведения в реестр аккредитованных лиц

Спасибо, разобрались!!!!

faridasagДата: Понедельник, 20.02.2017, 15:02 | Сообщение # 7500
lab, Может все же о контрольном экземпляре шла речь? А рабочий, на то и называется так, что персонал может выделять нужные места (не внося изменений). Вот именно что нет рабочие экземпляры.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2026