Среда, 20.06.2018, 13:36
Приветствую Вас, Гость!

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Директор  
Форум » ОБСУДИМ? » ОТ в аттестующей организации » Еще раз о ГАНК-4
Еще раз о ГАНК-4
ДиректорДата: Пятница, 14.10.2016, 18:51 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2646
Статус: Offline
Коллеги, еще раз о ГАНК-4.
Те, кто в теме знают, что производители прибора за дополнительные деньги продают к нему и методики. В отличие от порядочных фирм-производителей. Это неприятно, но пережить это можно. Однако, в погоне за стабильными и частными доходами еще и от обслуживания прибора производитель вписал в аттестованные методики к ГАНК-4 обязательные калибровки в каких-то особенных условиях с применением определенных газовых смесей не реже 1 раза в 6 месяцев. Видать ручки уже потирал аки муха: и перед брюшком, и за спинкой... Написали так, что проще отправить за завод-изготовитель, самостоятельно калибровать умом тронешься.
Но обрадовался он рановато, так как здравый смысл покупателей и "владетелей" ГАНК-4 восстал: два раза в году гонять прибор на завод, каждый раз с потерей приблизительно двух месяцев. Четыре месяца в году нерабочий прибор, любой начнет искать альтернативный выход.
Так как требования к частой и непростой калибровке прописано в методиках, а эксперты ГАНК-4 отслеживают в областях четко, люди стали вычеркивать из областей методики, оставляя руководство по эксплуатации, так как шли упорные разговоры о том, что ГАНК-4, по крайней мере на встроенных датчиках, - прямые измерения.
Мне сегодня по просьбе коллег пришлось еще раз постараться разобраться в проблеме.
Прикрепления: __-4__26__21.01.pdf(479.3 Kb)


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Суббота, 15.10.2016, 13:09 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2646
Статус: Offline
Обращаю Ваше внимание на приказ Росстандарта о внесении изменений в Описание средства измерений ГАНК-4, прикрепленный в предыдущем посте.
Сначала вопрос - что будет, если мы при проведении измерений используем прибор – газоанализатор ГАНК-4, а в качестве методики измерений – Руководство по эксплуатации на газоанализатор ГАНК-4?
В соответствии с Описанием типа средства измерений ГАНК-4 (далее – Описание), являющемуся приложение к свидетельству об утверждении типа средств измерений RU.С.31.076.А № 36646, которое выдано изготовителю прибора – ООО «НПО «Прибор ганк», г. Москва, газоанализатор предназначен для автоматического непрерывного контроля концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, в воздухе рабочей зоны, в промышленных выбросах при отборе проб во фторопластовые емкости и с использованием разбавителя.
Согласно Описанию, принцип действия газоанализатора основан на следующих методах определения массовой концентрации вещества в зависимости от класса контролируемого вещества: оптронноспектрофотометрнческий, при котором измерения проводятся с использованием сменных химкассет; электрохимический, полупроводниковый, термокаталитический – при которых измерения проводятся при помощи соответствующих встроенных датчиков.
А вот в том приказе № 26 Росстандарта (см. пост выше) в Описание внесены некоторые свежие (см. дату приказа) изменения. Но не изменена одна строчка, коллеги.
В соответствии с Описанием в работе прибора используется метод косвенных измерений (лист 2 Описания).
Приказом Росстандарта от 21.01.2016 № 26 утверждены изменения в упомянутое Описание, при этом в указанную часть изменения не внесены.
Вот в тексте сейчас так и звучит: в работе прибора используется метод косвенных измерений.
Это полный капец, потому что если измерения косвенные, надо пользоваться аттестованной методикой, а в ней калибровки 1 раз в полгода, которые выполнить самостоятельно настолько дорого и хлопотно, что "проще" обратиться за завод изготовитель...
Вот уж воистину, что написано пером, не вырубишь топором!
И тем не менее, хочу обратить Ваше внимание коллеги.
Согласно Описанию, принцип действия газоанализатора основан на следующих методах определения массовой концентрации вещества в зависимости от класса контролируемого вещества: оптронноспектрофотометрнческий, при котором измерения проводятся с использованием сменных химкассет; электрохимический, полупроводниковый, термокаталитический – при которых измерения проводятся при помощи соответствующих встроенных датчиков.
Оптронноспектрофотометрический метод основан на измерении скорости изменения оптической плотности (скорости потемнения) реактивной ленты, пропорциональной концентрации определяемого вещества.
Электрохимический метод основан на потенциостатической амперометрии, заключаю¬щейся в измерении тока при электрохимическом окислении вещества на рабочем электроде электрохимической ячейки. Сила тока пропорциональна массовой концентрации вещества в анализируемом газе.
Полупроводниковый метод основан на измерении изменения электропроводимости полупроводникового газочувствительного слоя при химической адсорбации газа на его поверхности, пропорциональной концентрации определяемого вещества.
Термокаталитический метод основан на измерении изменения проводимости на платино-палладиевом электроде при термокаталитической реакции, пропорциональной концентрации определяемого вещества.
И дальше незатейливая фразочка: в работе прибора используется метод (не методы)косвенных измерений. Если б было кого, я б спросила: какой из выше перечисленных?
Знаю, где-то на Урале был не так давно суд, и оспорить решение территориального управления ФСА по результатам внеплановой проверки в связи с использованием ГАНК-4 по РЭ, а не по аттестованной методике НЕ УДАЛОСЬ.
Вот такие дела.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
HellyДата: Четверг, 20.10.2016, 11:26 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Статус: Offline
Татьяна Ивановна, про ГАНК. У нас при подтверждении компетентности (в 15г) не стали нас "прессинговать" вопросом про методики-у нас прибор давно, до того, как производитель стал эти методики штамповать, мы сослались на определение прямых измерений...(в общем, как я теперь понимаю, повезло, что не стали в эту тему глубоко закапываться) ...НО .... мы взяли на себя обязательство либо сами, либо на базе производителя калибровать его по всем веществам...хотя в руководстве это не прописано, и здесь они были непреклонны... а сами, понятно, дело... не потянуть нам этого... так что нас из без методик заставили это делать... а похоже, теперь и методики мне нужны...
 
ДиректорДата: Четверг, 20.10.2016, 18:41 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 2646
Статус: Offline
Цитата Helly ()
понятно, дело... не потянуть нам этого...
Да и никому не потянуть. Вон парни из соседнего региона интересовались. Оказалось, что камера стоит от 450 тысяч + баллоны со смесями, которых еще не найти. Да и уметь надо это делать! Мы ж не можем быть мастерами на все руки! Да, подсуропил нам производитель ГАНК-4...
Очень сложный вопрос, коллеги, даже не знаю справлюсь ли...
Тут надо трехстороннюю встречу готовить: от нас кто-то сильно умный, РА и производитель ГАНК.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
Форум » ОБСУДИМ? » ОТ в аттестующей организации » Еще раз о ГАНК-4
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2018
Сообщество экспертов по охране труда