Пятница, 09.06.2023, 04:38
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Директор  
Форум » ОБСУДИМ? » ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ "БИЗНЕС - ЭКСПЕРТ" » Лекция. ГОСТ Р 58144-2018 Вода дистиллированная.
Лекция. ГОСТ Р 58144-2018 Вода дистиллированная.
ДиректорДата: Четверг, 02.06.2022, 15:07 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Коллеги, мы приступили к подготовке лекции "ГОСТ Р 58144-2018 Вода дистиллированная. Технические условия. Внедрение в практику лаборатории".
Сам ГОСТ Р 58144-2018 небольшой, но вопросов по нему у специалистов лабораторий много.
Ценность лекции будет зависеть от ответов на вопросы, которые возникают у тех, кто этим ГОСТом пользуется.
Поэтому, коллеги, чем больше мы получим вопросов заранее, тем лучше получится лекция!!!
Задавайте вопросы прямо здесь, мы всё аккуратненько соберем и отработаем.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

elenДата: Четверг, 02.06.2022, 18:04 | Сообщение # 2
Добрый день!

Направляем Вам вопрос по ГОСТ Р 58144-2018 «Вода дистиллированная. Технические условия».

Ситуация: При определении всех показателей по ГОСТ Р 58144-2018 получен неудовлетворительный результат только по одному показателю (запах). Анализ воды проводился на заказ в аккредитованной лаборатории.

Дистиллированная вода используется для МИ «мокрой химии» на объектах рабочая зона, промышленные выбросы в атмосферу.

Вопрос: В соответствии с пунктом 5.4 ГОСТ Р 58144-2018 при получении неудовлетворительных результатов процедура контроля должна быть повторена по пункту 5.3 ГОСТа, в котором рекомендуется осуществлять контроль по всем показателям. Т.е. можно проконтролировать только те показатели, по которым получен неудовлетворительный результат, или контролировать все показатели (15 шт.) заново?

AlexeyVolkovДата: Пятница, 03.06.2022, 09:37 | Сообщение # 3
Добрый день!
По опыту устранения неустраненных несоответствий по результатам госконктроля (с нашим СЗФО) были вопросы по протоколам другой лаборатории, которым на анализ сдавали закупленную дистиллированную воду (протоколы производителя не удовлетворили ЭГ, так как не были сделаны в аккредитованной лаборатории).
Момента было два:
1. По ГОСТ 6709 - в протоколе не был указан цилиндр 2-500 в качестве СИ, который применялся для определения концентрации остатка после выпаривания
2. По ГОСТ Р 58144 - перманганатная окисляемость, п 8.12.4 - в протоколе не указана температура анализируемой воды
И еще с нас потребовали акты отбора (причем по первому ГОСТу - как в нем и прописано, из партии продукции по ссылочным правилам, и еще упомянули про такой отбор аккредитованной ИЛ, но потом, к счастью, нигде не вспомнили об этом :bag:)
...
В общем, вопросы, которые, на мой взгляд, могут оказаться полезными:
1. ГОСТ 6709 и ГОСТ Р 58144 - нужно ли делать анализ на старый ГОСТ, если в МВИ указан он или нет, и как доказать свою точку зрения (что должно быть прописано в самом документе, есть ли разъяснения у производителей и т.п.)
2. Какая информация должна быть прописана в протоколе по ГОСТ Р 58144 (для тех, кто оформляет их), и нужно ли оформлять такой протокол, если анализ для собственных нужд?
3. Как грамотно оформить акт отбора (и должен ли он быть сделан аккредитованной ИЛ, точнее, как доказать, что не должен), нужно ли такие акты оформлять, если ИЛ сама для себя анализы делает (мне такой вопрос знакомые задавали).
4. Как принимать решение о соответствии/несоответствии воды ГОСТу?
5. Можно ли воспользоваться другой методикой при определении ионов методом ионной хроматографии, а не ПНД Ф 176?

ДиректорДата: Суббота, 04.06.2022, 22:06 | Сообщение # 4
Спасибо, коллеги. На вопрос Elen мы в лекции ответим обязательно (хороший вопрос оказался!). Вопросы AlexeyVolkov тоже без ответов не останутся. Но, Алексей применение в качестве национального стандарта РФ ГОСТа 6709 прекращено 01 июля 2021... К тому же на ГОСТ 6709-72 ссылается ГОСТ 52501-2005, а не ГОСТ Р 58144...
Что я хочу сказать... Вопросы AlexeyVolkov заставили нас пересмотреть наши начальные планы. Лекцию решили расширить и охватить в ней еще вопросы по ГОСТ 52501-2005. Теперь тема лекции будет звучать так:
"ГОСТ Р 58144-2018 Вода дистиллированная. Технические условия.
ГОСТ Р 52501-2005 Вода для лабораторного анализа. Технические условия (с изменением от 2021-01-01)
Внедрение в практику лаборатории".
ГОСТы маленькие, а вопросов к ним много. Подключайтесь, коллеги, задавайте вопросы.

AlexeyVolkovДата: Вторник, 14.06.2022, 09:35 | Сообщение # 5
Цитата Директор ()
Но, Алексей применение в качестве национального стандарта РФ ГОСТа 6709 прекращено 01 июля 2021... К тому же на ГОСТ 6709-72 ссылается ГОСТ 52501-2005, а не ГОСТ Р 58144...

...
Да, но методики же никто не переаттестовывал, не менял, не актуализировал, не постулировал соответствие воды по старому ГОСТу воде по новому ГОСТу для конкретной методики. Поэтому, чтобы подстраховаться, делали на оба ГОСТа, ибо если сделаем по новому, скажут, что в методиках написан старый, а он не заменен. Сделаем по старому, скажут, что он отменен. В любом случае не получилось - все равно выставили неустранение (очень уж хотелось нашему СЗФО это сделать).
Если я правильно понимаю смысл строчек в НД, касающихся дисклеймера про замену НД (....Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку....), то в нашем случае это можно понимать так:
1. ...используется дистиллированная вода по ГОСТ 6709...
2. ГОСТ 6709 отменен без замены
3. Значит положение звучит так: "...используется дистиллированная вода...". А единственный НД на эту воду - ГОСТ Р 58144.
Эту логическую цепочку где-то увидел и запомнил, не знаю, насколько это трактуется именно так. Но остаются установленные МХ методик на старой воде.

NatalindaДата: Пятница, 27.01.2023, 10:11 | Сообщение # 6
Добрый день!
Направляем Вам вопрос по ГОСТ Р 52501-2005 Вода для лабораторного анализа. Технические условия (с изменением от 2021-01-01).

Получили несоответствие, в том что мы установили периодичность контроля для этой воды в РК. УЭП каждый отгон, остальные показатели 1 раз в квартал (их мы контролируем в аккредитованной в ФСА лаборатории - имеются протоколы). Формулировка была такая, что в ГОСТе не установлена периодичность, значит должен контролировааться каждый отгон (партия).
Сроков хранения у такой воды тоже нет, в ГОСТе - есть формулировка, что вода 2 степени очистки может храниться при соблюдении условий (закупоренные бутылки из определенного материала и т.д.).
Как определить срок хранения? Я только так поняла - нагнать партию воды, в нашем случае - 40 л, разлить по бутылкам. Отвезти на анализ 1 бутылку, через неделю другую, еще через неделю другую и т.д. Провести анализ результатов, составить акт верификации или подобный документ, и установить срок хранения. Например 1 месяц, больше смысла нет так как, мы ее израсходуем.
Вопрос:
1. Какой срок хранения воды?

ДиректорДата: Понедельник, 30.01.2023, 00:44 | Сообщение # 7
Цитата Natalinda ()
Вопрос:
1. Какой срок хранения воды?
А вот это не ответ?
Цитата из ГОСТ Р 52501-2005:
7 Хранение
Загрязнение воды во время хранения может в основном возникать из-за растворения компонентов стекла или пластмассы, из которых изготовлены сосуды, а также из-за поглощения атмосферного диоксида углерода или других загрязняющих веществ, присутствующих в атмосфере лаборатории.
По этой причине воду хранить не рекомендуется, следует готовить такое количество воды, которое необходимо для немедленного использования.
Однако можно приготовить достаточное количество воды 2-й степени чистоты и хранить ее в нейтральных чистых воздухонепроницаемых полностью заполненных емкостях (бутылках, канистрах из полиэтилена высокого давления, полипропилена или боросиликатного стекла), предварительно промытых водой той же степени чистоты.
Рекомендуется использовать исключительно один и тот же сосуд для хранения воды определенной степени чистоты.

Намек вполне прозрачный...
Но срок хранения как-то установить нужно. Что делать? Определиться для чего вода, для каких методик и исходя из требований этих методик установить срок годности. Если в методиках требований к сроку хранения нет - то установить самим согласно практике расходования.
Согласны?

Форум » ОБСУДИМ? » ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ "БИЗНЕС - ЭКСПЕРТ" » Лекция. ГОСТ Р 58144-2018 Вода дистиллированная.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2023