Заключаем договор с работником...
| |
Директор | Дата: Среда, 29.02.2012, 22:04 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7156
Статус: Offline
| ГИТ о различиях между трудовым договором и договором гражданско-правового характера В последние годы проявилась тенденция заключать с работниками вместо трудовых договоров гражданско-правовые. Это касается главным образом частных фирм, выступающих в роли работодателей. Цель очевидна - набор обязательств работодателя перед лицом, которое трудится у него по гражданско-правовому договору, значительно меньше, чем перед теми, с кем заключен трудовой договор. Соответственно работник, который трудится на основании гражданско-правового договора, является более выгодным для работодателя и обходится гораздо "дешевле". Но вместе с тем работодателя, выбравшего для оформления работников гражданский договор, подстерегает опасность в виде признания судом заключенного с работником договора не гражданским, а трудовым. Суд может сделать это по "желанию" самого работника. Работнику выгодно самому обращаться в суд с целью признания заключенного с ним гражданско-правового договора трудовым. В конечном счете, если суд признает, что с работником заключен не гражданско-правовой договор, а трудовой, работодателю придется оформить трудовую книжку и предоставить все льготы по ТК РФ. В том числе надо будет выплатить работнику все недоплаченные суммы - отпускные, больничные листы, командировочные. В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовым договором является соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными правовыми актами, своевременно и в полном размере выплачивать ему заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка. Гражданско-правовым договором согласно ст. 420 ГК РФ признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Условия такого договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Предметом трудового договора является личное выполнение трудовой функции (работы определенного рода), в этом случае заработная плата должна быть не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. В отличие от трудового договора, по гражданско-правовому договору исполняется определенное задание (поручение, заказ и т. п.). Предметом такого договора служат определенный результат, услуга, фактическое или юридическое действие, получаемые организацией со стороны исполнителя.
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 29.02.2012, 22:05 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7156
Статус: Offline
| Продолжим... Сторонами трудового договора являются работодатель и работник, в то время как сторонами гражданского договора будут не работодатель и работник, а заказчик и подрядчик (исполнитель). В отличие от трудового договора исполнитель по гражданско-правовому договору должен выполнить конкретную работу (оказать конкретную услугу). Он делает ее на свой страх и риск, т. е. сам решает, в какое время и как ему лучше работать. В таком соглашении важен конечный результат труда, а не сам процесс, поэтому исполнитель или подрядчик не подчиняется внутреннему трудовому распорядку и дисциплине труда предприятия-заказчика. Другими словами, он может приходить на работу в удобное для него время, трудиться в выходные, самостоятельно брать себе "отгулы" - лишь бы к сроку выполнить задание. По трудовому договору специфика обязанностей работника состоит в том, что он выполняет работу по определенной трудовой функции (специальности, должности, квалификации), а также подчинен внутреннему трудовому распорядку. По гражданско-правовым договорам (подряда, поручения, авторскому) исполнитель не подчиняется дисциплине, внутреннему распорядку данного предприятия, т. е. сам организует работу, выполняет ее за свой риск, сам обеспечивает охрану труда и ему оплачивается лишь процесс труда, конечный результат труда или выполненное поручение. Трудовой кодекс требует заключать с каждым принимаемым на работу именно трудовой договор, а за нарушение правил, предусмотренных этим договором, работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности. Работодатель, в свою очередь, обязан выплачивать работнику зарплату, размер которой не может быть ниже МРОТ, обеспечить надлежащие условия труда (соблюдать требования охраны труда, санитарии и т. п.). На человека, работающего по гражданско-правовому договору, вообще не распространяются льготы и компенсации по Трудовому кодексу РФ. Ведь гражданско-правовой договор основан совершенно на других, нежели трудовой договор, принципах. Форма оплаты труда по договору гражданско-правового характера определяется сторонами, самостоятельно исходя из стоимости материалов, если они не предоставлены работодателем, а также оплата результата. Соответственно платить заработную плату каждый месяц уже не обязательно. Причем размер платы указывается в договоре и в обязательном порядке к МРОТ не привязан. Наличие в организации работников ко всему прочему предполагает ведение довольно-таки большого количества кадровой документации (всевозможные приказы, личные карточки работников, трудовые книжки и т. п.). Заключая трудовой договор, организация ко всему прочему получает множество обязанностей (предоставить работнику отпуск, а также все иные гарантии и льготы, предусмотренные Трудовым кодексом РФ). Более того, за несоблюдение этих обязанностей наступает ответственность вплоть до дисквалификации руководителя.
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 30.05.2012, 19:48 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7156
Статус: Offline
| Приказ Минздравсоцразвития России от 11.04.2012 N 339н "Об утверждении Разъяснения по применению перечня отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2011 г. N 394" Зарегистрировано в Минюсте России 24.05.2012 N 24301.
Лица, поступающие на работу по видам деятельности, на занятие которыми установлены ограничения, либо деятельности, связанной с источником повышенной опасности, обязаны пройти предварительный медицинский осмотр
В соответствии с Разъяснением при поступлении лица на работу по тем видам деятельности, которые указаны в Перечне отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией, утвержденном постановлением Правительства РФ от 18 мая 2011 г. N 394, а также в процессе трудовой деятельности работника работодатель обязан направить такое лицо (работника) на предварительный (периодический) медицинский осмотр. Порядок проведения медицинских осмотров работников установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.
Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр.
Также, с лицом, предполагающим осуществлять виды деятельности, указанные в Перечне, при выявлении у него заболевания наркоманией не может быть заключен трудовой договор.
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
|