Понедельник, 18.11.2019, 00:04
Приветствую Вас, Гость!

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОБСУДИМ? » ОБСУДИМ? » область аккредитации
область аккредитации
Гость ОльгаДата: Среда, 27.02.2013, 12:40 | Сообщение # 1
Группа: Гости





В связи с утверждением ТРТС №021/21- 2011 нужно ли вносить изменения в область аккредитации? где посмотреть форму ОА?
 
ujhkevДата: Понедельник, 04.03.2013, 09:01 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Статус: Оффлайн
На сайте Росаккредитации посмотрите
 
labkasДата: Пятница, 08.11.2013, 17:15 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно ввести в область аккредитации определение плотности по ASTM 4052 и определение вязкости по ASTM 7042!
 
Mihail83Дата: Понедельник, 19.03.2018, 18:21 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 218
Статус: Оффлайн
Цитата fyfymtdf1819 ()
Подскажите, пжта, в какой документе отображено насколько можно расширить область аккредитации при ПК ( новые объекты) ?
ни в каком. Расширяйте насколько сможете потянуть с учетом того, что работниками по основному месту работы должно обеспечиваться измерение 50% ОА. Еще вас могут остановить закупки стандартов, оборудования и реактивов.
Цитата fyfymtdf1819 ()
если расширение идет только по диапазону определения объекта в области аккредитации (хотелось бы расширить границы, методика позволяет)
То в чем Вы видите проблему?
 
UGVK2015Дата: Пятница, 19.10.2018, 07:37 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Оффлайн
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, как правильно указать показатель в таблице: нитрат - ион или массовая концентрация нитрат -иона?
 
galnigДата: Пятница, 19.10.2018, 07:58 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 558
Статус: Оффлайн
Цитата UGVK2015 ()
нитрат - ион или массовая концентрация нитрат -иона?

Указывать нужно название определяемого показателя, т.е. нитрат-ион. У нас в ОА так.
 
UGVK2015Дата: Среда, 24.10.2018, 10:07 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Оффлайн
galnig, день добрый, подскажите пожалуйста, вы давно ОА делали? есть особые пожелания к оформлению (шрифт, отступы и т.п.)
 
galnigДата: Четверг, 25.10.2018, 07:49 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 558
Статус: Оффлайн
Цитата UGVK2015 ()
galnig, день добрый, подскажите пожалуйста, вы давно ОА делали? есть особые пожелания к оформлению (шрифт, отступы и т.п.)

Добрый день. В начале 2017 года особых пожеланий к оформлению не было.
 
kiriybarinovaДата: Четверг, 28.02.2019, 13:43 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как правильно: включать в формы по СИ и оборудованию, направляемые в РА, только то, что относится к области аккредитации, или и по испытаниям не из области аккредитации тоже? Мы не все испытания (методы и объекты) вносим в ОА.
Заранее благодарю за ответ.
 
elya191Дата: Четверг, 14.03.2019, 11:32 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Статус: Оффлайн
Добрый день! Прошу помощи!
Пришла в испытательную лабораторию после приостановки аттестата после ПК. Благополучно исправили миллион замечаний по СМК и прошли госконтроль. Действие аттестата возобновили, слава богу)))

Теперь следующий камень преткновения область аккредитации. ....попытаюсь объяснить...

У нас в протоколах испытания два столбца норм: по техническому регламенту и по гост. Во всех договорах с заказчиками есть пункт, что мы проводим испытания на соответствие с тех.регламентом и гост. С 01.01.19 в ТР некоторые госты утратили силу и введены вновь госты под другим номером( с аналогичным названием некоторые даже) на этот же метод. Получается на эти новые госты мы должны расширяться или не включать эти методы в протокол со ссылкой на аттестат? В расширение при этом ПК они естественно это не подавали, т.к. даже не знали этого. Да и в расширении было отказано. Я буквально за 3 дня до выездной проверки это обнаружила....Главный в росаккредитации периодически издает приказы, в которых указано какие госты можно "зачесть" без расширения. Но на мои госты пока нет приказов и не факт что будет.

Какой выход сейчас? До расширения? И надо ли все таки его проходить сейчас? Это считай опять деньги и выездная комиссия. А этом году и потом в 2020 опять ПК...

Что делать??) Если этот столбец убирать в протоколах, то надо утверждать новую форму протокола? В таком случает в заявках заказчики чтобы писали что именно анализ по гост, а не по ТР, если их конечно устроит это.... или если по ТР, то тогда протокол без аттестата выдавать...

Направьте на верный путь пожалуйста))
 
nbanduraДата: Четверг, 14.03.2019, 14:35 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 351
Статус: Оффлайн
elya191,
К сожалению, Вы не указали по какому техрегламенту ТР ТС Вы работаете (можете написать в личку).
У нас была (и существует до сих пор) аналогичная ситуация (у нас ТР ТС 004/2011). В России действует ГОСТ Р 50030.2-2010 на автоматические выключатели, но он исключен из Перечня к ТР ТС 004. Вместо него в Перечне - ГОСТ IEC 60947-2-2014, изданный в Беларуси, но он не действует в России, а действует только в ЕАЭС. В разъяснениях Росстандарта эти стандарты признаны неэквивалентными (хотя это неправда, я сравнивал, методики прописаны один-в-один). Органы по сертификации требуют работать по нему.
Однозначно могу сказать, что Вам рано или поздно потребуется расширение ОА на эти ГОСТы, вновь введенные в Перечни стандартов к Вашему ТР ТС (если, конечно в скором времени не выйдут разъяснение Росстандарта о признании этих ГОСТов эквивалентным старым). А до этого Вы не можете указывать эти ГОСТы в протоколах (или можете, но только без ссылки на аккредитацию). Здесь все зависит от Вашего заказчика (кстати, кто Ваш заказчик? Органы по сертификации продукции есть? Или обычные предприятия - ЮЛ или ИП?)
Я бы дождался очередного ПК, и расширение совместил с ним.
А пока договорился бы с Заказчиками работать по старому ГОСТу (скорей всего, им "фиолетово", какой ГОСТ указан в протоколе).
Или по новому ГОСТу, но без ссылки на аккредитацию, если Заказчика это устраивает (случай неприемлем, если это ОС).

Добавлено (14.03.2019, 14:38)
---------------------------------------------

Цитата elya191 ()
Если этот столбец убирать в протоколах, то надо утверждать новую форму протокола?

А что, разве это так сложно? Ведь это Ваша СМК, Вы можете вносить изменения как угодно и когда угодно.
 
sarcotДата: Среда, 09.10.2019, 16:40 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Оффлайн
Добрый день! При актуализации ОА (подготовка к ПК) обнаружила у себя ошибку
Диапазон прибора написала больше, чем он в описании типа (по паспорту он был больше, я и взяла паспортные данные). Можно ли теперь написать диапазон меньше, но правильный? Или должно быть сокращение? На сокращение подать уже не успеваю (((
 
nbanduraДата: Среда, 09.10.2019, 18:30 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 351
Статус: Оффлайн
Цитата sarcot ()
Добрый день! При актуализации ОА (подготовка к ПК) обнаружила у себя ошибку
Диапазон прибора написала больше, чем он в описании типа (по паспорту он был больше, я и взяла паспортные данные). Можно ли теперь написать диапазон меньше, но правильный? Или должно быть сокращение? На сокращение подать уже не успеваю (((

Актуализированная ОА подана в РА вместе с заявлением? Выездной оценки еще не было?
У Вас будет возможность все исправить во время выездной оценки, т.к. Вам придется все-равно печатать ОА в 2-х экземплярах, на которых поставят свои подписи эксперты, и которые они отвезут в РА на утверждение.
 
sarcotДата: Четверг, 10.10.2019, 18:27 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Оффлайн
Цитата nbandura ()
У Вас будет возможность все исправить во время выездной оценки


Наверно, я не точно написала. У меня уже в ОА стоит значение больше, чем в описании типа. Как-то ни при аккредитации, ни при ПК-1 я этого не заметила, эксперты тоже. Теперь не знаю, как исправить. Можно ли исправить при актуализации? Ведь я просто уменьшаю диапазон. Заявление я еще не подавала.
 
anlir777Дата: Четверг, 10.10.2019, 18:52 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Оффлайн
Цитата sarcot ()
Можно ли исправить при актуализации?

У нас было несколько не правильных диапазонов в ОА ( в реалии писали правильные), при очередном ПК просто исправили и подали ОА для ПК с нормальным диапазоном.
 
ДиректорДата: Четверг, 10.10.2019, 18:59 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 3423
Статус: Оффлайн
Цитата sarcot ()
Можно ли исправить при актуализации?
Давайте уточним, что такое актуаилзация?
См. ст. 4 ФЗ-412:
актуализация области аккредитации - изменение описания области аккредитации, осуществляемое по инициативе аккредитованного лица в рамках процедуры подтверждения компетентности и (или) в иных случаях, определенных национальным органом по аккредитации, в связи с изменением описания отдельных элементов формы области аккредитации и (или) включенных в область аккредитации документов, в соответствии с которыми аккредитованное лицо выполняет работы и (или) оказывает услуги по оценке соответствия (в том числе в связи с изданием таких документов в новой редакции или изданием документов, заменяющих или дополняющих указанные документы)
Вы посмотрите внимательно раздел 11 Заполнение графы N 7: "Диапазон определения" в приказе ПРИКАЗе РА от 25 января 2019 года N 11
Об утверждении методических рекомендаций по описанию области аккредитации испытательной лаборатории (центра)


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
АфанасьевДата: Пятница, 11.10.2019, 20:52 | Сообщение # 17
Группа: Друзья
Сообщений: 35
Статус: Оффлайн
Цитата sarcot ()
Добрый день! При актуализации ОА (подготовка к ПК) обнаружила у себя ошибку
Диапазон прибора написала больше, чем он в описании типа (по паспорту он был больше, я и взяла паспортные данные). Можно ли теперь написать диапазон меньше, но правильный? Или должно быть сокращение? На сокращение подать уже не успеваю

Я бы советовал Вам не так сильно паниковать и вначале подробнее разобраться с ситуацией. Не исключено, что сейчас в области аккредитации у Вас написано все правильно. Поясняю. То, что написано в Описании типа СИ - это то, что находится в Реестре СИ, т.е. те характеристики СИ, которые имеются у него при измерениях, относящихся к сфере государственного обеспечения единства измерений.
Но, ведь ваша ИЛ аккредитовалась не на измерения сферы госрегулирования, а на измерения как таковые (в том числе и вне сферы госрегулирования).
Это я к тому. что нужно внимательно изучить информацию по этому СИ (паспорт. возможно и ТУ - запросив у производителя). И не исключено, что в этих документах ( в частности, в ТУ) может быть написано, что реальные характеристика СИ по диапазонам более широкие, чем в описании типа и это отражено в паспорте. Просто характеристики эти можно использовать только вне сферы госрегулирования. А так как, как мы уже выяснили, что аккредитация ваша на измерения, как таковые (если, конечно, в Руководстве по качеству вашей ИЛ или в Положении об ИЛ не написано, уж простите, такая глупость, что сфера деятельности ИЛ - измерения, например, исключительно только для СОУТ), то нет никакого формального нарушения, что в Области аккредитации диапазоны как в паспорте шире, чем в Описании типа.
Советую связаться в разработчиком (производителем) СИ. Повторяю - возможно в паспорте не ошибка, а именно отражено то, о чем я написал.


Сообщение отредактировал af-ai - Пятница, 11.10.2019, 21:10
 
ДиректорДата: Пятница, 11.10.2019, 21:42 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 3423
Статус: Оффлайн
Анатолий Иванович, как нам Вас не хватало! Рада Вам. yes

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
nbanduraДата: Пятница, 11.10.2019, 22:26 | Сообщение # 19
Группа: Пользователи
Сообщений: 351
Статус: Оффлайн
Цитата af-ai ()
может быть написано, что реальные характеристика СИ по диапазонам более широкие, чем в описании типа и это отражено в паспорте

Поддерживаю.
Я раньше неоднократно писал на этом форуме, что диапазон измерений в ОА - это измерительные возможности конкретной лаборатории. Допустим, лаборатория обладает очень крутым импортным прибором, который обеспечивает диапазон измерений с требуемой точностью гораздо шире, нежели прописано в методике. И что тогда мешает лаборатории написать в ОА тот диапазон измерений, который может обеспечить? Я думаю ничего не мешает.
 
АфанасьевДата: Пятница, 11.10.2019, 22:47 | Сообщение # 20
Группа: Друзья
Сообщений: 35
Статус: Оффлайн
Цитата nbandura ()
диапазон измерений в ОА - это измерительные возможности конкретной лаборатории. Допустим, лаборатория обладает очень крутым импортным прибором, который обеспечивает диапазон измерений с требуемой точностью гораздо шире, нежели прописано в методике. И что тогда мешает лаборатории написать в ОА тот диапазон измерений, который может обеспечить? Я думаю ничего не мешает.
Немного не так. Мешает вот что.
Область аккредитации, как Вы правильно сказали - это то, что может делать лаборатория. А возможности эти определяются не только наличием прибора, но и возможностями применять данный прибор для измерений. А применение прибора для измерений - это как раз и есть методика, в которой должно быть написано: как конкретно проводить измерения этим прибором в данной "широкой" области.
Но.... это не обязательно должна быть "та методика" которая является "основной" для работы ИЛ. Это может быть какая-то дополнительная методика (например РЭ этого прибора). Но ..... она должна быть и должна быть вписана в Область аккредитации.
Только тогда будет обеспечена необходимая "возможность" измерения.

Добавлено (11.10.2019, 23:07)
---------------------------------------------

Цитата Директор ()
Анатолий Иванович, как нам Вас не хватало! Рада Вам
Татьяна Ивановна, в таком случае, может подскажете: каким образом мне сменить высвечивающуюся обо мне информацию, как автора сообщений на данном форуме с "af-ai" на "Анатолий Афанасьев"? Дело в том, что в своем профиле этого самостоятельного сочетания "af-ai" (которое сопутствует всем моим сообщениям) при нажатии кнопки "Изменить данные" я не обнаружил. Так что, где и как сменить - непонятно.
 
ДиректорДата: Пятница, 11.10.2019, 23:14 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 3423
Статус: Оффлайн
Анатолий Иванович, там "карандашик" есть (редактировать). Попробуйте.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
АфанасьевДата: Пятница, 11.10.2019, 23:27 | Сообщение # 22
Группа: Друзья
Сообщений: 35
Статус: Оффлайн
Татьяна Ивановна, так этот карандашик изменяет (редактирует) сами сообщения. А мне нужно откорректировать не мои сообщения, а мой Профиль.
А в Профиле (в информации обо мне) я никаких карандашиков, к сожалению, не обнаружил.
 
ДиректорДата: Суббота, 12.10.2019, 08:24 | Сообщение # 23
Группа: Администраторы
Сообщений: 3423
Статус: Оффлайн
Вот из-за такой "особенности", Анатолий Иванович, я выхожу на свой сайт под двумя НИКами. Давным-давно, пробуя зарегистрироваться на этом сайте, шутя взяла себе НИК "Директор" и потом, как ни старалась, изменить его на "Самарчанку" не смогла. Пришлось еще раз регистрироваться, с "желанным" и узнаваемым тогда НИКом.. "Заводя" этот сайт, отдавая дань моде (у всех знакомых есть сайты, а у меня нет, как так?), я не рассчитывала на то, что он станет таким посещаемым. Поэтому не особо выбирала "продвинутую" модель, взяла за основу просто тот, какой подвернулся под руку. Теперь, задним умом, жалею, что не подумала хорошенько "на старте", не разобралась до тонкостей..


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
СамарчанкаДата: Воскресенье, 13.10.2019, 12:25 | Сообщение # 24
Группа: Администраторы
Сообщений: 862
Статус: Оффлайн
Анатолий Иванович, пришлось покопаться в настройках. Нынешний НИК Вас устраивает?
 
АфанасьевДата: Воскресенье, 13.10.2019, 21:04 | Сообщение # 25
Группа: Друзья
Сообщений: 35
Статус: Оффлайн
Татьяна Ивановна, спасибо, это уже намного лучше. На есть предложение: попробовать сделать мой привычный НИК. Как я понял из Вашего сообщения, НИК из двух слов не получается.
А давайте попробуем такой вариант (из одного слова): Анатолий_Афанасьев или АнатолийАфанасьев


Сообщение отредактировал Афанасьев - Воскресенье, 13.10.2019, 21:13
 
nbanduraДата: Понедельник, 14.10.2019, 22:24 | Сообщение # 26
Группа: Пользователи
Сообщений: 351
Статус: Оффлайн
Цитата Афанасьев ()
Это может быть какая-то дополнительная методика (например РЭ этого прибора). Но ..... она должна быть и должна быть вписана в Область аккредитации.

Анатолий Иванович, именно это я и имел в виду, только не догадался написать об этом в своем предыдущем посте. Конечно же, в этом случае надо в ОА приводить РЭ на прибор!

Цитата Афанасьев ()
Татьяна Ивановна, в таком случае, может подскажете: каким образом мне сменить высвечивающуюся обо мне информацию, как автора сообщений на данном форуме с "af-ai" на "Анатолий Афанасьев"?

Точно такая же проблема была и у меня! Дело в том, что nbandura стала моим ником автоматически при регистрации по адресу электронной почты, и исправить ник потом я так и не смог. Ну, ладно, не менять же теперь, пусть остается. Тем более под этим ником меня теперь знает весь форум.
 
KulAnДата: Вторник, 12.11.2019, 08:11 | Сообщение # 27
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
Добрый день, подскажите, пожалуйста, кто-нибудь сокращал в своей области аккредитации ТУ и Общие положения? Как это должно происходить? Невозможно же у Тех. условий указать диапазон измерения, да и определяемую характеристику (показатель) указать можно не всегда.
Начали актуализировать свою ОА в связи со скорым прохождением ПК-5 и выходом приказа № 11 от 25 января 2019.

И еще вопрос, как можно исправить опечатку в ОА? только при сокращении? Вместо Раздела 2, написан Раздел 3, эксперты не заметили (а оборудование к разделам, естественно, в корне отличается). Самый простой выход, я так понимаю, сократить данный раздел и все, но есть ли еще варианты?
 
Форум » ОБСУДИМ? » ОБСУДИМ? » область аккредитации
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2019
Сообщество экспертов по охране труда