Четверг, 19.09.2019, 17:16
Приветствую Вас, Гость!

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОБСУДИМ? » ОБСУДИМ? » Можно ли настучать в Росаккредитацию на ОС?
Можно ли настучать в Росаккредитацию на ОС?
taeskaДата: Среда, 18.09.2013, 21:57 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Я как потребитель продукции хотела настучать на ОС, который торгует сертификатами. Знаю, что сейчас ОС жестко проверяются и закрываются. И если это реально, то как это сделать?
 
СамарчанкаДата: Среда, 18.09.2013, 22:23 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 738
Статус: Offline
Цитата (taeska)
Знаю, что сейчас ОС жестко проверяются и закрываются. И если это реально, то как это сделать?

Телефон «горячей линии» Росаккредитации: +7 (925) 798-93-13
Адрес электронной почты: info@fsa.gov.ru
Почтовый адрес: 117997, Москва, ул. Вавилова, д. 7, Федеральная служба по аккредитации.
 
taeskaДата: Четверг, 19.09.2013, 23:33 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
а как сделать правильно, чтобы жалоба дошла?
 
nagДата: Пятница, 20.09.2013, 17:37 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Статус: Offline
Чтобы РА пришел в ОС на внеплановую инспекцию необходимо фактические доказательства. И лучше чтобы это были действительно от потребителей.
1. Если ОС торгует сертификатами нужно продемонстрировать что есть официальная информация о такой торговле, т.е. с официального сайта, их почты, телефона, факса, через официальных (работающих по договору) агентов, городской рекламы (надписи на автомобилях, рекламные растяжки и проч). Если нет оригиналов, копий, то фото, видео, и очень желательно свидетели, и может потерпевшие от некачественных сертифицированный товаров, услуг, в общем того что ОС сертифицировал.
2. Нужно точно знать кого сертифицировали, какая область сертификации и какая схема. Это можно узнать в принципе из сертификата. Но если Вы явлетесь потребителем некачественного продукта, на который распространяется область сертификации нужно доказательства, что причиной его несоответствия критериями сертификации (ГОСТ, ТУ и проч.):
а) явились плохие условия его производства, лучше даже недопустимые условия, при которых продукцию нельзя было сертифицировать, например полоностью отсутствует описание технологического процесса, или входной контроль, или отсутствуют поверенные средства измерения на операционном или выходном контроле и проч. Для этого нужно конечно разбираться в производстве и знать что этого действительно нет. Самое простое и полное это получить информацию от работников этого производства.
б) явилось отсутствие фактических лабораторных испытаний продукции (лаборатория написала липовые акты испытаний/измерений и передала в ОС), если продукция шла и идет с отклонениями от критериев сертификации (ГОСТ, ТУ...) то это с большой вероятностью так. Но тогда нужно разбираться в нормативах, методах испытаний продукции.
Таким образом если Вы имеете доказательства по а), б) и схема сертификации не могла бы их игнорировать (часто есть СМК, которая какие-то вопросы берет на себя, тогда уж нужно рассматривать и другой орган, по сертификации СМК, но это уже другая история), которые могут также собрать и подтвердить эксперты РА - в орган с удовольствием будет нанесен визит. Т.е. доказательства должны быть воспроизводимы. Ответственность вообщем-то приличная, и не только в потере аттестата аккредитации, но и по административному законодательству.
Чтобы все эти вопросы изучить и грамотно преподнести нужно время, человеческие ресурсы для всего этого сбора и анализа, актуальная фактический доступная информация или доступная за деньги от работников ОС или сертифицированных организаций.
Или нужен вопиющие факты, про которые все знают, они на слуху, например периодическое отравление большой группы людей какими-нибудь продуктами, или что-то связанное с потерей имущества, т.е. уже ближе к уголовному законодательству.
Но нужно еще и быть уверенным что тебе не настучат по голове СБ или еще кто-либо кто у них сертифицировался. Ибо это скандал, временная потеря имиджа, прибыли. Представьте, если бы у линейки к-либо продукции пивоваренной компании, или фабрики Nestle или известного шинного завода был поддельный сертификат и это-бы журналюги раструбили как бы кое-кому было весело жить. Крупные фирмы такого конечно не допускают, в основном. Т.е. нужно еще знать кого ОС сертифицировал, не будут ли за Вами потом гоняться, или сделать все это через подставных лиц.
И главное - чтобы ОС был аккредитован в РА, а то у нас 1000 добровольный систем и в каждой еще 1-100 ОС, по существующему законодательству с ними бороться на 2 порядка сложнее. Так что измерьте свои ресурсы.
 
taeskaДата: Четверг, 26.09.2013, 00:56 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
в общем, я так понимаю, дело это бесполезное? никаких доказательств нет, кроме информации.
 
nagДата: Пятница, 27.09.2013, 15:07 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Статус: Offline
Да нет, не бесполезно. Если информацию послать в РА, они это учтут при плановом визите в ОС. Это требование к ОС, и эксперт это выясняет. Для внеочередного, нужны явные факты нарушений. Мало ли кому что показалось, может это борьба с конкурентом. Если есть объективные свидетельства, которые можно проверить через и-нет, это уже будет интересно. В структуре РА есть специальное подразделение, скорее всего у него этот вопрос является одной из функций. Пока, к счастью для ОС и ИЛ проверки проходят соответственно в самих офисах. Смотрят бумаги, собственно у ОС больше ничего нет. А за рубежом обязательно необходимо выезжать совместно с ОС к сертифицированной ранее организации. Вот там много чего можно "нарыть". Тот же немецкий Dakks через одного приостанавливает у ОС аккредитацию, выезжает повторно (тоже за отдельные деньги ОС). В этом году Dakks проводил обучение/консультации РА. Если тема интересна, напишите в личку обстоятельства. Я попытаюсь дать прогноз и возможные действия.
 
taeskaДата: Вторник, 01.10.2013, 23:15 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
nag, написала вам
 
Форум » ОБСУДИМ? » ОБСУДИМ? » Можно ли настучать в Росаккредитацию на ОС?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2019
Сообщество экспертов по охране труда