Цитата nelli-palkina (

)
Срочно надо внедрить методику Методы определения запаха, вкуса и мутности ГОСТ Р 57164-2016
Вы всю методику внедрять собрались? Часть?
Составьте лист соответствия требований НД и имеющегося в лаборатории: стандартные образцы, оборудование, реактивы, посуда, помещения и т.п. Дальше проводите градуировку (мутность), обсчитываете.
Следующий этап - готовите стандартные растворы с разной концентрацией (от маленькой к большой), проводите не менее 9 измерений (параллельных) по каждой концентрации. Рассчитываете погрешность (неопределенность) методики по ГОСТ Р 50.2.060-2008 (внедрение методик).
Если рассчитанная погрешность методики меньше приписанной по методике, то все ОК, используем в дальнейшем приписанную погрешность.
Очень сложно получилось с запахом и вкусом. Мы их убрали из ОА, т.к. нужно обучение дегустаторов, свои ГСО на вкус и запах, требования к помещениям и т.п. Подумали, что это очень сложно.