Устаревшие документы — риск приостановки. Вопросы от ИЛ
|
|
Директор | Дата: Вторник, 15.04.2025, 13:59 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Коллеги, прошу задавать здесь вопросы по теме, если она Вас интересует. Проведем вебинар и постараемся ответить. С уважением Т.И.
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
rav1985 | Дата: Среда, 16.04.2025, 05:35 | Сообщение # 2 |
| Здравствуйте. Если изменилось название отдела в лаборатории - достаточно ли распоряжение,в котором прописать,что документы будут изменены в момент актуализации(проводится раз в год)? Или все-таки к гос услуге все надо менять?
|
|
| |
elen | Дата: Четверг, 17.04.2025, 10:14 | Сообщение # 3 |
| Добрый день! Вопрос в следующем а именно: МР 2.6.1.0361-24 вышли взамен МУ 2.6.1.2398-08 (по радиационному контролю). Согласно письму РПН от 13.02.2025 № 02/2615-2025-27 эти документы эквивалентны. По информации Техэксперт (консультация 2025 года) в Росаккредитации имеется позиция РПН, что МР и МУ эквиваленты. В ОА лаборатории есть МУ 2.6.1.2398-08, проведена верификация МР 2.6.1.0361-24. Возможно ли до проведения актуализации ОА при следующем ПК использовать в работе МР 2.6.1.0361-24 согласно разъяснению Росаккредитации от 17.05.2018 и не будет ли проблем со стороны экспертов при внешней проверке? Или нужно сделать ещё официальный запрос в Росаккредитацию от имени аккредитованного лица на получение ответа о возможности применения НД, вышедшего взамен, до актуализации ОА? Как правильно тогда оформить запрос и кому, куда направить? Заранее спасибо!
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 18.04.2025, 11:46 | Сообщение # 4 |
| Цитата elen (  ) МР 2.6.1.0361-24 вышли взамен МУ 2.6.1.2398-08 (по радиационному контролю). Согласно письму РПН от 13.02.2025 № 02/2615-2025-27 эти документы эквивалентны... Беда в том, что в теории нам вроде как можно самим принимать решения об эквивалентности документов "взамен". Однако, ведь не секрет, что часть экспертов признает эквивалентность документов только по разъяснениям ФСА, опубликованным на оф. сайте. То есть риски в данном случае могут возникнуть не только от некорректного обращения с документами, коллега, а от субъективного мнения эксперта. И вот эти субъективные риски - неуправляемые, тут как повезет... Я бы сделала запрос в ФСА на имя руководителя (он сам решит кому из сотрудников направить Ваш запрос). В запросе сослалась бы на РПН от 13.02.2025 № 02/2615-2025-27 (и приложила бы его). Отправить можно через электронную приемную ФСА. Там можно текст набрать в "окошечке" и прикрепить ПДФ-файл (я всегда прикладываю такой файл, так на этой "картинке" виден бланк организации, исходящий номер, кто подписал и т.д.). Ответить должны через месяц. И ещё. Есть расхожая фраза: "Как Вы лодку назовете, так она и поплывет"... В запросе четко и ясно изложите ситуацию и задайте прямые вопросы - поддерживает ли ФСА позицию РПН об эквивалентности этих документов, будет ли опубликовано официальное разъяснение о них, может ли лаборатория, опираясь на на мнение РПН (письмо прилагается), проведя верификацию МР 2.6.1.0361-24, работать по ней без расширения области аккредитации...
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 18.04.2025, 11:54 | Сообщение # 5 |
| Цитата rav1985 (  ) Если изменилось название отдела в лаборатории - достаточно ли распоряжение,в котором прописать,что документы будут изменены в момент актуализации(проводится раз в год)? Или все-таки к гос услуге все надо менять? А как у Вас в СМ написано? Может статься, что что в управлении документами СМ у Вас написано, что Вы вносите изменения "не позднее ..." К тому же структурные изменения (даже в названии отдела) это серьезно. Из далека трудно рассуждать о конкретных вещах, но ведь может сложиться ситуация, что в каком-то документе будет указано новое название отдела, а у Вас в СМ такого отдела "нет". Ведь так? И еще. Актуализация документов 1 раз в год не очень хороший вариант, Ваша ситуация тому подтверждение. И у экспертов могут возникнуть вопросы к такой периодичности актуализации, напишите 1 раз в квартал хотя бы...
|
|
| |