Суббота, 05.12.2020, 18:47
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОБСУДИМ? » Обсуждение документов » Об аренде в нерабочие дни (30.03 - 30.04)
Об аренде в нерабочие дни (30.03 - 30.04)
ДиректорДата: Суббота, 04.04.2020, 16:09 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 4571
Статус: Offline
Арендаторы считают, что раз они вынужденно простаивают, то и платить арендную плату не нужно. Многие арендодатели с этим не согласны, так как во время простоя они несут расходы по эксплуатации и владению недвижимостью. Обе стороны по своему правы. Как найти решение, которое в конечном счете будет выгодно всем?
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о переносе выплат платежей по аренде федерального имущества для малого и среднего на 2021 год. Правительство также намерено через региональные власти воздействовать на частных арендодателей, в первую очередь на собственников торговых центров, чтобы те не повышали ставки и предложили отсрочку при оплате аренды. Пока же предприниматели ушли на вынужденный простой без четких договоренностей со своими арендодателями.
Делюсь своими соображениями, друзья.
Арендатор вправе попросить арендодателя: отсрочить, уменьшить и отсрочить, отменить арендную плату в связи с невозможностью осуществлять основной вид деятельности. Основанием здесь является изменение существенных обстоятельств (ст. 451 и 612 Гражданского кодекса) в связи с закрытием помещения или распоряжением властей.
Если арендодатель согласен на ваши условия, зафиксируйте их в допсоглашении к договору аренды.
Некоторые торговые, офисные центры уже объявили арендные каникулы. Однако их немного...
Собственников коммерческой недвижимости можно понять. С них налог на имущество и земельный налог пока никто не снимал. Кроме того, они все так же несут расходы на содержание имущества (коммунальные платежи, охрану).
«При просрочке платежей арендодатель вправе подать в суд на арендатора на взыскание платежей, пени и штрафов, ― объясняет Михаил Лебедев. ― Судебные разбирательства могут занять несколько месяцев, при этом арендодатель теряет на простое площадей. По п. 3 ст. 401 ГК, если ответчик докажет, что нарушение обязательств было вызвано обстоятельствами непреодолимой силы, то может быть освобожден от уплаты штрафных санкций, но не от самой арендной платы, также арендатор не вправе расторгать с ним договор. Можно предположить, что, скорее всего, суды признают, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, в связи с чем является обстоятельством непреодолимой силы.
При этом все это время предприниматель не работал, и денег у него не появилось. Вряд ли можно ожидать в этом году и бума новых предпринимателей, желающих арендовать недвижимость. Так что идти в суд в этой ситуации невыгодно обеим сторонам. Разумнее было бы уменьшить арендную плату до размеров фактических расходов, связанных с эксплуатацией и владением недвижимостью, например, до 5-10%. Это было бы win-win решение»».
Сейчас каждый день власти объявляют о новых мерах поддержки бизнеса. Новые меры, скорее всего, будут и по частной аренде. В частности, Минпромторг направил в правительство свои предложения:
Установить «арендную амнистию» — объявленное законом прекращение взимания арендных платежей с предприятий потребительского рынка, а также связанного с ним производства, кроме продовольственного ритейла, который должен быть переведен на аренду исходя из процентов от выручки.
При условии применения «арендной амнистии» запретить расторжение договоров аренды, кроме как по соглашению сторон. Сроки и условия договоров аренды продлеваются на период «арендной амнистии».
Арендодателям предоставить право на каникулы на обслуживание банковских кредитов на период «арендной амнистии».
Пока эти меры не утверждены, необходимо сделать то, что от вас зависит.

Что делать арендатору, если офисный, торговый центр закрыли:
Если помещение закрывается, запросите официальное подтверждение (письмо, приказ администрации)
Напишите письмо арендодателю с просьбой отсрочить, уменьшить и отсрочить или полностью отменить арендную плату, так как вы не можете осуществлять основной вид деятельности в связи с изменением существенных обстоятельств.
Если достигните согласия с арендодателем, подпишите допсоглашение об изменении условий аренды.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Понедельник, 13.04.2020, 21:52 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 4571
Статус: Offline
Еще об аренде помещений в нерабочие дни, коллеги.
Смотрим статью 451 ГК РФ
1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
""2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
""1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
""3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
""4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
""3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
""4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

И статья 612
ГК РФ Статья 612. Ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества
1. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.
При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:
потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;
непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;
""потребовать досрочного расторжения договора.
""Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества.
Если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков.
""2. Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Пятница, 08.05.2020, 15:44 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 4571
Статус: Offline
Коллеги, спешу поделиться. Я направила письмо арендодателю и получила скидку по аренде (правда, небольшую), а также рассрочку платежей (приличную).
И Вам, дорогие мои, советую поступить также - не надо стесняться, просите скидки и рассрочки.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
Форум » ОБСУДИМ? » Обсуждение документов » Об аренде в нерабочие дни (30.03 - 30.04)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2020