| 

| Протокол с учетом требований ГОСТ Р 58973-2020 |  |  |  | 
| Директор | Дата: Пятница, 16.07.2021, 08:27 | Сообщение # 51 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 7381 Статус: Offline | Ответственного или утвердившего? По 17025 в протоколе должна быть идентификация лица утвердившего, а по ГОСТ Р 58973-2020 подпись лица уполномоченного на утверждение протокола располагается НЕ в конце протокола... Думаю, в СМК Вам надо подкорректировать запись о конце протокола, потому что ответственный - (по ГОСТам) не понятно кто, а утвердивший ставит подпись не в конце протокола.Цитата Inina (  )  если в документах СМ прописали,что "концом протокола испытаний"является подпись лица,ответственного за протокол,то это будет соответствавать ГОСТ 17025?Или все таки надо писать в протоколах "конец".У нас в протоколах подпись -заключ тельная,никакой информации после не включаем

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 |  |  |  |  |  | 
| Ирэна | Дата: Пятница, 16.07.2021, 08:47 | Сообщение # 52 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 233 Статус: Offline | Цитата ilia1977 (  )  ИЗ текста звучит номер цифровой или буквенно-цифровой про использование точек тире сплешев не сказано ничего будет ли нарушением номер такой к примеру 006-СОУТ/21- ХВсе что не запрещено, разрешено. Главное принцип нумерации прописать в РК.
 |  |  |  |  |  | 
| Афанасьев | Дата: Пятница, 16.07.2021, 08:54 | Сообщение # 53 |  | Группа: Друзья Сообщений: 498 Статус: Offline | Цитата Piter_ses (  )  А мы по физфакторам называем протоколами измерений... основываемся на 102-ФЗ " об обеспечении единства измерений" и п.8 б) - .....прямых измерений.
 Цитата Ирэна (  )  Мы тоже назвали "Измерений", т.к. ничего не испытываем, и испытательного оборудования у нас нет.Если Проотокол у вас - документ, в котором всего лишь абстрактно констатируется значение какой-либо физической величины, то это будет справедливо.
 Но.... как только в этом вашем документе, который называется "Протокол" появляется:
 - или цель выполнения измерений (например, СОУТ или ПК);
 - или НД с нормами (как этого требует подпункт 11 пункта 16 Методики СОУТ;
 - или (в любом виде по форме) оценка по результатам измерений: соответствует/не соответствует ПДУ, СанПиН или заключение о классе условий труда, как при СОУТ,
 то..... этот документ - уже не протокол измерений, а самый настоящий протокол испытаний (протокол испытаний и измерений), ибо:
 - согласно пункту 3.11.8 ГОСТ Р ИСО 9000-2015 определение соответствия требованиям для конкретного применения - это уже испытание.
 Испытание каких-либо объектов (рабочих мест, производственной среды, техноголических процессов и т.п.) на предмет того, соответствуют или не соответствуют они (эти объекты) "тому, что нужно".
 А измерение - это всего лишь составная часть (этап, элемент) этих имеющих место испытаний.

Сообщение отредактировал Афанасьев - Пятница, 16.07.2021, 10:57 |  |  |  |  |  | 
| Ирэна | Дата: Пятница, 16.07.2021, 09:12 | Сообщение # 54 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 233 Статус: Offline | Протокол у меня называется "Измерений и оценки", т.к. по методики измерений я должна измерить, а по 33н оценить. Один раз при ПК за "испытаний" мне влетело, но это было в конце 2019 года. Вообще тогда был какой-то сюр. Эксперт настаивал на то, чтобы выдавать два протокола, один только измерения, второй протокол оценки (приложением к протоколу измерений), но от этого мы отбились. |  |  |  |  |  | 
| ilia1977 | Дата: Пятница, 16.07.2021, 09:17 | Сообщение # 55 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 24 Статус: Offline | Афанасьев, Отличный развернутый ответ))) класс ! Кто хочет упираться дальше может упираться время нас рассудит))) 
 От измерений сделанных сегодня, зависит жизнь и здоровье человека завтра!!
 |  |  |  |  |  | 
| darimavictorovna | Дата: Пятница, 16.07.2021, 09:17 | Сообщение # 56 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 391 Статус: Offline | Можно я опять со своими баранами про "Многострочные реквизиты печатают через один межстрочный интервал, составные части реквизитов отделяют дополнительным интервалом"
 Просто я смотрю образцы других протоколов, кто-то отделяет, но не полностью, а кто-то нет. Пытаюсь понять, как вообще правильно
 |  |  |  |  |  | 
| ilia1977 | Дата: Пятница, 16.07.2021, 09:40 | Сообщение # 57 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 24 Статус: Offline | Цитата darimavictorovna (  )  Многострочные реквизиты печатают через один межстрочный интервал, составные части реквизитов отделяют дополнительным интервалом"Просто я смотрю образцы других протоколов, кто-то отделяет, но не полностью, а кто-то нет. Пытаюсь понять, как вообще правильно
Правильно как написано )) просто не все еще довели до идеала и совершенства)))

|  |  |  |  |  | 
| Маришка | Дата: Пятница, 16.07.2021, 09:42 | Сообщение # 58 |  |   Группа: Пользователи Сообщений: 305 Статус: Offline | Добрый день, коллеги! Я про оценку результатов....
 Раньше (примерно до 2018 г.), у нас были очень красивые и понятные протоколы по физ.факторам (говорю так потому, что все проверяющие организаций, кому выдавались наши протоколы, говорили, что впервые видят такой понятный и правильный протокол). Например, если измеряли искусственную освещенность, то в протоколе была колонка с нормативом, а под каждым измерением (или под несколькими, если одинаковые помещения) писали в каком СанПиНе, в какой табл. и под каким пунктом прописана эта норма. В конце протокола писали слово ВЫВОДЫ, где указывали, что фактически измеренные значения иск.осв. на объекте таком-то соответствуют такому-то НД.
 Потом в 2018 приехали эксперты (пищевики на физфакторы...) сказали какого фига вы указываете в протоколе документы, которых у вас нет в ОА (это они как раз про НД указанные в выводах и под каждым измерением)... Убирайте и точка. А мы всегда считали, что наши выводы это по ГОСТ "мнения и толкования"....
 Стали делать отдельную бумажульку, обозвали ее Анализ результатов измерений по протоколу такому-то, выдаем просто на бланке организации (ИЛ и ООО едины).
 Так вот, если сейчас обозначить конец протокола, например чертой и надписью "окончание протокола", можно ли после этого написать выводы (мнения и толкования), в которых указать соответствие НД (СанПиНу, СП в нашем случае), которых нет в ОА.
 |  |  |  |  |  | 
| ilia1977 | Дата: Пятница, 16.07.2021, 10:08 | Сообщение # 59 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 24 Статус: Offline | Цитата Маришка (  )  Я про оценку результатов....Раньше (примерно до 2018 г.), у нас были очень красивые и понятные протокол
У меня с 2017 г в протоколах заключения все идут со звездочкой и надпись вне области аккредитации... 2 пк прошел с тех пор вопросов не было....в этом году вообще заключение убрал из протоколов в рамках производственного контроля... в соут пока есть с припиской

|  |  |  |  |  | 
| Директор | Дата: Пятница, 16.07.2021, 10:53 | Сообщение # 60 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 7381 Статус: Offline | Цитата ilia1977 (  )  ...в этом году вообще заключение убрал из протоколов в рамках производственного контроля... в соут пока есть с припискойВ СОУТ с какой припиской, коллега?

|  |  |  |  |  | 
| ilia1977 | Дата: Пятница, 16.07.2021, 11:02 | Сообщение # 61 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 24 Статус: Offline | Цитата Директор (  )  В СОУТ с какой припиской, коллега?Вне области аккредитации и номер ..

|  |  |  |  |  | 
| Директор | Дата: Пятница, 16.07.2021, 13:03 | Сообщение # 62 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 7381 Статус: Offline | Номер чего?Цитата ilia1977 (  )  Вне области аккредитации и номер ..Илья, не ради спора, а в желании объяснить свою точку зрения, отличную от Вашей.
 Предполагаю, что такую приписку Вы решили сделать ради того, чтобы Вам не смогли сказать, что Вы не аккредитованы на "делание" выводов, а токмо на проведение измерений по методикам измерений? Мол, методика не содержит требования оценить полученный результат, поэтому права на это Вы не имеете... Пишу "Вы", подразумеваю всех, кто обязан делать вывод о соответствии полученного результата измерений чему-либо (по "смежному" законодательству).
 Предлагаю перечитать пункт 7.8.3 (Специальные требования к отчетам об испытаниях) ГОСТа 17025-2019:
 7.8.3.1 В дополнение к требованиям, перечисленным в 7.8.2, отчеты об испытаниях должны, если это необходимо для интерпретации результатов испытаний, включать в себя следующее:
 ...
 e) дополнительную информацию, которая может потребоваться по конкретным методам, органам власти, заказчикам или группам заказчиков.
 Так вот дополнительная информация, которую требует от Вас/нас в СОУТ орган власти (Минтруд России), содержится в НПА - Приказ № 33н (см. пункт 16).
 Более того, приложения этого приказа нам (тем, кто допущен к СОУТ) объясняет какие выводы в отношении полученных результатов измерений в каких случаях нужно делать.
 Получается, что мы/Вы имеем право делать выводы согласно п. 7.8.2 (подпункт "е") в соответствии с приказом 33н.
 Много лет у нас (СОУТчиков) в ОА был этот приказ, и это присутствие давало право на вывод, заключение в протоколе, но негласная указивка загнать нас еще и в аккредитацию в качестве инспекций не давала покоя проверяющим... Помните как нам на ПК приходилось спорить с экспертами? Когда они примечание- предостережение не путать вывод о соответствии/несоответствии в протоколах ИЛ с заключениями инспекций в прежней версии ГОСТа 17025 преподносили как запрет делать выводы в протоколах ИЛ...
 Мне кажется, что эту "песню" надо забыть... Теперь в ГОСТе есть п. 7.8.2 (подпункт "е") и раздел о представлении результатов, где черным по белому:
 7.8.6.1 Если по результатам испытания или калибровки делается заключение о соответствии спецификации или стандарту, лаборатория должна документировать правило принятия решения, принимая во внимание уровень риска (например, ложноположительное или ложноотрицательное решение, статистические предположения), связанный с применяемым правилом принятия решения, и применить данное правило.
 Наши (для СОУТ) правила принятия решения содержатся в НПА - приложения к приказу МТ № 33н. Надо об этом уведомить заказчика отдельным пунктом в договоре. И все! Мы действуем абсолютно законно, если пишем в протоколе вывод, заключение.
 Согласны?

|  |  |  |  |  | 
| Ирэна | Дата: Пятница, 16.07.2021, 13:31 | Сообщение # 63 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 233 Статус: Offline | Татьяна Ивановна, скажите пожалуйста. Учитываете ли вы неопределенность измерений при принятии решения по СОУТ? По протоколам по ПК мы от заключения отказались. С СОУТом это сделать невозможно. И как принять решение если у меня измерения на пределе ПДУ, плюс-минус неопределенность и вышли за ПДУ, но точно мы сказать не можем вошли наши измерения за пределы ПДК/ПДУ или нет. Я всю голову сломала. |  |  |  |  |  | 
| ilia1977 | Дата: Пятница, 16.07.2021, 14:09 | Сообщение # 64 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 24 Статус: Offline | Цитата Директор (  )  Номер чего?Илья, не [size=12]ради спора, а в желании объяснить свою точку зрения, отличную от Вашей.
Номер записи из реестра аккредитованных лиц))) Вы все верно излагаете . ... но КОАП статье 14.60. Нарушение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем требований законодательства Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации....Объективная сторона рассматриваемого правонарушения заключается в выдаче юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем сертификатов соответствия, протоколов исследований (испытаний), измерений, иных заключений и документов со ссылкой на аккредитацию в национальной системе аккредитации в случае приостановления аккредитации или ее отсутствия. А теперь вспоминаем аккредитация в национальной системе аккредитации (далее также - аккредитация) - подтверждение национальным органом по аккредитации соответствия юридического лица или индивидуального предпринимателя критериям аккредитации, являющееся официальным свидетельством компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществлять деятельность в [color=red]определенной области аккредитации Документы на основании которых мы проводим оценку и делаем заключения у нас нет в области аккредитации.то есть мы на них не аккредитованы.. как ни крути!! И пришить мне ст 14.6 можно запросто.. Поэтому на данном этапе времени я предпочитаю подстраховаться в данном вопросе и не рисковать!!!!

Сообщение отредактировал ilia1977 - Пятница, 16.07.2021, 14:14 |  |  |  |  |  | 
| Директор | Дата: Пятница, 16.07.2021, 14:16 | Сообщение # 65 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 7381 Статус: Offline | Но ведь и не надо! Мы измерения проводим в соответствии с утвержденной областью. А вывод о соответствии или не соответствии значений измерений нормативу делаем в соответствии с пунктом 7.8.6.1 основополагающего ГОСТа.Цитата ilia1977 (  )  ...документы на основании которых мы проводим оценку и делаем заключения у нас нет в области аккредитации... к
 Желание подстраховаться понятно, но..., согласитесб - мы с Вами всё чаще страхуемся от "хотелок" и ложных трактовок текстов НПА проверяющими. И это печально...Цитата ilia1977 (  )  я предпочитаю подстраховаться в данном вопросе и не рисковать

|  |  |  |  |  | 
| olgaze44 | Дата: Пятница, 16.07.2021, 14:19 | Сообщение # 66 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 52 Статус: Offline | Цитата Маришка (  )  Добрый день, коллеги!Я про оценку результатов....
Добрый день! У нас в протоколе есть графа: "Ссылка на наличие приложений", в которой мы перечисляем все приложения (приложение № 1"Схемы", приложение № 2 "Фотографии" и т.д.). Размещаем эти приложения после фразы "конец протокола", а в документах СМК прописываем, что только приложения могут располагаться после этой фразы (на то они и приложения). Мнения и выводы (если они нужны заказчику) тоже оформляем приложением. Разработаны формы различных приложений (о чём тоже прописано в документах СМК). Пока вопросов и замечаний не было.
 |  |  |  |  |  | 
| ilia1977 | Дата: Пятница, 16.07.2021, 14:31 | Сообщение # 67 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 24 Статус: Offline | Цитата Директор (  )  Но ведь и не надо! Мы измерения проводим в соответствии с утвержденной облАККРЕДИТУЮТ на заключения органы инспекции в РА а мы как лаборатории аккредитованы на измерения и все!!!!! вот в чем подвох и подводный камень..... а раз я как лаборатория не аккредитован на заключения а написал его со ссылкой на аккредитацию то могут и привлечь ))))))
    И в суде судья задаст один вопрос Вы аккредитованы на заключения ....и ей все эти 17025 и тд до фени ... спросит ДА или НЕТ!!! и полетело наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. 

Сообщение отредактировал ilia1977 - Пятница, 16.07.2021, 14:34 |  |  |  |  |  | 
| Афанасьев | Дата: Пятница, 16.07.2021, 16:51 | Сообщение # 68 |  | Группа: Друзья Сообщений: 498 Статус: Offline | Откуда такие выводы об аккредитации только на измерения (которыми, мол, могут руководствоваться суды)? В каком документе, выдаваемом ИЛ при ее аккредитации, судья прочитает, что лаборатория аккредитована именно на измерения? В области аккредитации ИЛ, утвержденной Росакредитацией, этого нет. В аттестации аккредитации также нет. Я думаю, к этому (если это случаи реальные) в полной мере можно применить сказанное Татьяной Ивановной:

Цитата Директор (  )  согласитесь - мы с Вами всё чаще страхуемся от "хотелок" и ложных трактовок текстов НПА проверяющими. И это печально...Согласно Аттестату аккредитации ИЛ аккредитована не на измерения, а аккредитована в качестве соответствующей ГОСТ 17025 испытательной лаборатории с той или иной областью аккредитации. А лаборатория, деятельность которой осуществляется в соответствии с ГОСТ 17025, может при выполнении определенных условий делать заключения (см. пункт 7.8.6 данного ГОСТа).
 И еще: а откуда следует, что для того, чтобы сделать такое заключение, которое оговорено в пункте 7.8.6 ГОСТ 17025, обязательно нужна аккредитация? На сновании чего судья так решит? ГОСТ 17025 - это требования не а аккредитованным лабораториям. ГОСТ 17025 - это требования к любым лабораториям ( в том числе, и к не аккредиованным). Так что, чтобы лаборатории делать заключения по пункту 7.8.6 данного ГОСТа - аккредитация совсем не обязательна.

Сообщение отредактировал Афанасьев - Пятница, 16.07.2021, 17:06 |  |  |  |  |  | 
| Директор | Дата: Пятница, 16.07.2021, 18:34 | Сообщение # 69 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 7381 Статус: Offline | Поправка, не меняющая сути написанного Анатолием Ивановичем. Согласно ФЗ-412 мы аккредитованы на соответствие Критериям аккредитации (ранее приказ № 326, сейчас №707). А вот уже Критерии (приказ № 707) обязывают все аккредитованные лаборатории соблюдать требования перечисленных в нем документов, в том числе и во первых строках ГОСТа 17025-2019. Т.е. Федеральное законодательство через Критерии обязывает нас следовать тому, что написано в ГОСТе 17025.
 А там есть п. 7.8.2 (подпункт "е") и п. 7.8.6.1, которые не только разрешают делать выводы, заключения, но и описывают каким образом это должно делаться.

|  |  |  |  |  | 
| ilia1977 | Дата: Пятница, 16.07.2021, 18:47 | Сообщение # 70 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 24 Статус: Offline | Уважаемые коллеги ! Я не буду спорить с вами ! Мы каждый имеет право на свое собственное мнение ! Есть ФЗ 412 он описал кто такие аккредитованные лица так же написал что такое область аккредитации есть КоАП с штрафами остальное ..... Каждое аккредитованное лицо оценит риски для себя самостоятельно ! И ясно одно при не двояком законодательстве нас бы тут не было и не спорили бы мы тут и не годали !!! 
 |  |  |  |  |  | 
| Директор | Дата: Пятница, 16.07.2021, 19:33 | Сообщение # 71 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 7381 Статус: Offline | Цитата Ирэна (  )  Учитываете ли вы неопределенность измерений при принятии решения по СОУТ? По протоколам по ПК мы от заключения отказались. С СОУТом это сделать невозможно. И как принять решение если у меня измерения на пределе ПДУ, плюс-минус неопределенность и вышли за ПДУ, но точно мы сказать не можем вошли наши измерения за пределы ПДК/ПДУ или нет. Я всю голову сломала.Нет, не учитываем. Объясняю это так - правило принятия решений в СОУТ принимается на основании приказа Минтруда России № 33н. Об этом заказчик уведомляется при заключении договора на проведение СОУТ и, подписывая двусторонний договор, соглашается с ним. Т.е. формальность, изложенная в п. 7.8.6.1 ГОСТа соблюдается.
 Необходимость учета неопределенности в измерениях, относящихся к сфере СОУТ, в приказе 33н не зафиксирована.
 Проще говоря, 33н не требует учитывать неопределенность.
 Ну, а на нет и суда нет...
 Со стороны экспертов могут возникнуть вопросы, коллега, в случае, если в СМК это (то, что подчеркнуто в тексте выше, но своими словами, конечно) не написать
 В отношении других протоколов (не про СОУТ) напоминаю коллегам, что: 7.8.3.1 В дополнение к требованиям, перечисленным в 7.8.2, отчеты об испытаниях должны, если это необходимо для интерпретации результатов испытаний, включать в себя следующее:
 ...
 c) где это применимо, неопределенность измерений, представленную в тех же единицах, что и измеряемая величина, или в относительном по отношению к измеряемой величине виде (например, в процентах), когда:
 - это имеет отношение к достоверности или применению результатов испытаний;
 - этого требует заказчик; или
 - неопределенность измерения влияет на соответствие установленному пределу...
 т.е. в протоколах пишем про неопределенность в случаях когда это прямо указано в методике измерений и когда об этом просит заказчик. В других случаях этого делать не надо, ведь в п. 7.8.3.1. есть слова-ограничения:"если это необходимо", "где это применимо" и перечислено (в подпункте "с") когда именно.

|  |  |  |  |  | 
| Директор | Дата: Пятница, 16.07.2021, 19:36 | Сообщение # 72 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 7381 Статус: Offline | А можно официально запросить РА. Только с умом, тщательно подбирая слова и расставляя акценты, ссылаясь на положения ГОСТа 17025...Цитата ilia1977 (  )  Уважаемые коллеги ! Я не буду спорить с вами ! Мы каждый имеет право на свое собственное мнение ! Есть ФЗ 412 он описал кто такие аккредитованные лица так же написал что такое область аккредитации есть КоАП с штрафами остальное ..... Каждое аккредитованное лицо оценит риски для себя самостоятельно ! И ясно одно при не двояком законодательстве нас бы тут не было и не спорили бы мы тут и не годали !!!А вдруг они нас удивят положительным ответом?!

|  |  |  |  |  | 
| Афанасьев | Дата: Пятница, 16.07.2021, 21:16 | Сообщение # 73 |  | Группа: Друзья Сообщений: 498 Статус: Offline | Цитата Директор (  )  Нет, не учитываем. Объясняю это так - правило принятия решений в СОУТ принимается на основании приказа Минтруда России № 33н. Об этом заказчик уведомляется при заключении договора на проведение СОУТ и, подписывая двусторонний договор, соглашается с ним. Т.е. формальность, изложенная в п. 7.8.6.1 ГОСТа соблюдается.Необходимость учета неопределенности в измерениях, относящихся к сфере СОУТ, в приказе 33н не зафиксирована.
 Проще говоря, 33н не требует учитывать неопределенность.
 Ну, а на нет и суда нет...
Татьяна Ивановна, тогда правильно я понимаю, что в соответствии с этим в Протоколе по СОУТ, который выложен в первом сообщении данной ветки и который рассматривается здесь как образец для обсуждения, в пункте 6 "Правило принятия решения о соответствии" данного Протокола должно быть написано не "значение относительной расширенной неопределенности не превышает значение допускаемой (целевой) относительной неопределенности измерений, U≤Utarget", а нечто иное.

Сообщение отредактировал Афанасьев - Пятница, 16.07.2021, 23:15 |  |  |  |  |  | 
| Директор | Дата: Пятница, 16.07.2021, 23:24 | Сообщение # 74 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 7381 Статус: Offline | Анатолий Иванович, коллеги, нужно было начать, наконец, предметный разговор. Поэтому я открыла тему и прикрепила образец протокола товарища, который согласился поделиться им. Нужно было иметь что-то перед глазами, чтобы обсудить и понять где правильно, а где надо поправить. В отношении правила принятия решений для СОУТ моя точка зрения такова - соответствие/несоответстиве нормативу (специфика СОУТ - с определением класса УТ) установлено ФОИВ (Минтруд) в приказе 33н. Все в одном документе. Поэтому я считаю, что достаточно единожды прописать это (для СОУТ) отдельным абзацем в СМК, перед началом работы сообщать заказчику об этом правиле принятия решений (в договоре на оказание услуг, на мой взгляд, это сделать проще всего), и совсем не обязательно об этом правиле писать в каждом протоколе.
 Я не вижу в ГОСТе 17025 такого обязательства, поэтому мы в своих протоколах такого не пишем вообще (считаем - достаточно прописать в общих чертах но полно в СМК и сообщить-согласовать с заказчиком через договор)
 Если договор на выполнение измерений не составляется (например, у заводских лабораторий) то и в этом случае можно единожды уведомить заказчика о правиле принятия решений для того или иного измерения (с учетом требований конкретных методик), получить отметку о согласовании и спокойно работать, помня о том, что при расширении на новые методики их надо будет отработать по тому же порядку с заказчиком - согласовать правило принятия решения. А протоколы не перегружать необязательной информацией.

|  |  |  |  |  | 
| Афанасьев | Дата: Суббота, 17.07.2021, 09:19 | Сообщение # 75 |  | Группа: Друзья Сообщений: 498 Статус: Offline | Татьяна Ивановна, в таком подходе есть один подводный камень. Пункт 7.8.6.2 ГОСТ 17025 говорит, что в представляемом лабораторией заключении должно быть четко определено Правило принятия решения, если оно не содержится в соответствующих "спецификациях" или "стандартах". 33н не является ни "спецификацией", ни "стандартом". Соответственно, Ваш вариант по не указанию в протоколах по СОУТ правила принятия решения не будет вызывать вопросов у проверяющих только в том случае, если документ, в котором у Вас написано то, о чем Вы сказали выше, будет иметь статус СПТ (стандарта предприятия). Например, если об этом сказано в РК по качеству ИЛ, то это должно быть не "просто руководство по качеству", а "руководство по качеству в ранге стандарта предприятия". Вот тогда все требуемые пунктом 7.8.6.2 ГОСТ 17025 формальные требования будут соблюдены. 

Сообщение отредактировал Афанасьев - Суббота, 17.07.2021, 09:33 |  |  |  |  |  | 
| Директор | Дата: Суббота, 17.07.2021, 10:31 | Сообщение # 76 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 7381 Статус: Offline | Также, как и другие документы, по которым лаборатория может сделать вывод о соответствии или несоответствии, Анатолий Иванович. У нас такой разнобой в названиях документов, что ни приведи Господи... Но я Вас услышала, есть над чем подумать.Цитата Афанасьев (  )  в таком подходе есть один подводный камень. Пункт 7.8.6.2 ГОСТ 17025 говорит, что в представляемом лабораторией заключении должно быть четко определено Правило принятия решения, если оно не содержится в соответствующих "спецификациях" или "стандартах". 33н не является ни "спецификацией", ни "стандартом". 
 И я все больше (в ходе дискуссии здесь) склоняюсь к тому, что надо этот вопрос сформулировать, вынести на заседание нашей РГ и, если члены группы поддержат, выйти с предложением о проведении совместного с Минтрудом заседания в ФСА с целью выработки единого подхода, может быть даже признания приказа 33н, как документа определяющего порядок признания соответствия/несоответствия нормативу (установления класса УТ) эквивалентного понятиям "стандарт", "спецификация" в ГОСТе 17025... Что скажете?

|  |  |  |  |  | 
| ilia1977 | Дата: Суббота, 17.07.2021, 17:06 | Сообщение # 77 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 24 Статус: Offline | Отличная идея 
 |  |  |  |  |  | 
| marishka777 | Дата: Понедельник, 19.07.2021, 02:49 | Сообщение # 78 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 92 Статус: Offline | Еще раз про печать. Если в печати лаборатории будут стоять реквизиты Юр.лица и по предприятию будет или приказ или распоряжение или и т.п. бумага , которая говорит о том , что это локальная печать предприятия. Будет считаться , что мы выполнили п.5.22. Лаборатория далеко находится от головного офиса и процедура постановки печати на протокол и возврат их в лабораторию нарушит сроки передачи во ФГИС |  |  |  |  |  | 
| Директор | Дата: Понедельник, 19.07.2021, 09:38 | Сообщение # 79 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 7381 Статус: Offline | Цитата marishka777 (  )  Еще раз про печать. Если в печати лаборатории будут стоять реквизиты Юр.лица и по предприятию будет или приказ или распоряжение или и т.п. бумага , которая говорит о том , что это локальная печать предприятия. Будет считаться , что мы выполнили п.5.22. Лаборатория далеко находится от головного офиса и процедура постановки печати на протокол и возврат их в лабораторию нарушит сроки передачи во ФГИСЕще раз... Если лаборатория не является самостоятельным юридическим лицом, она не может (нет у нее таких прав) разрабатывать и официально заказывать печать. Заказ на изготовление печати для подразделения юр.лица просто не примут в мастерской, если его не юр.лицо подает. Случаи, когда печати "режутся" полуподпольно не рассматриваем...
 Т.е. печати организации (для чего-бы они не предназначались) не являются печатями лаборатории, бухгалтерии, делопроизводителей и т.д. Приготовьте внутренний документ, которым одна из печатей юр. лица передается в лабораторию для определенных целей (определите цели, условия хранения, ответственное лицо, опишите какая именно печать и т.д.)
 В отношении реквизитов предприятия. Нельзя утверждать, что на печати должны быть определенные реквизиты предприятия, т.к. сейчас требования к "тексту" печати рекомендательные (ее может и вовсе не быть у юр.лица). Конечно, в нашей ситуации, от греха (чтобы не тратить время и нервы на доказывание проверяющим), лучше чтоб реквизиты юр.лица были (ну, хоть название, ИНН). Но, повторюсь - это все рекомендации... Исключение государственные учреждения, там все по-прежнему строго регламентировано.

|  |  |  |  |  | 
| marishka777 | Дата: Вторник, 20.07.2021, 00:52 | Сообщение # 80 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 92 Статус: Offline | Цитата Директор (  )  Приготовьте внутренний документ, которым одна из печатей юр. лица передается в лабораторию для определенных целей (определите цели, условия хранения, ответственное лицо, опишите какая именно печать и т.д.)Огромное спасибо! Сейчас будем делать приказ.
 |  |  |  |  |  | 
| Locker | Дата: Вторник, 20.07.2021, 10:00 | Сообщение # 81 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 6 Статус: Offline | Цитата darimavictorovna (  )  Можно я опять со своими баранами про"Многострочные реквизиты печатают через один межстрочный интервал, составные части реквизитов отделяют дополнительным интервалом"
 Просто я смотрю образцы других протоколов, кто-то отделяет, но не полностью, а кто-то нет. Пытаюсь понять, как вообще правильно
Расскажу я Вам страшную сказку.
 Со времен реформы русского языка, это когда ять, фиту и ижицу с твердым знаком убрали, реквизиты документа нельзя было отбивать пустыми строками в целях экономии бумаги. Прошло без малого сто лет и посредством великих мук был рожден ГОСТ Р 7.0.97-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов. Целью данного документа было угодить и нашим (Росархив) и вашим (многочисленному племени дизайнеров, не к ночи будь они помянуты). Для Росархива разрешили табличную часть в целях экономии бумаги печатать более мелким шрифтом, а для дизайнеров отбивать реквизиты интервалами. Джва года ВНИИДАД мучился с ним, вносил изменения и, наконец, в 2018 году его пустили в дело. Хотели как лучше, но получилось как всегда ((с) ЧВС): составные части реквизитов отделяют дополнительным интервалом, да. После того, как покатилась волна возмущения в Росархиве очухались и чтобы ГОСТ опять не переделывать (засмеют жеж), втихаря выдали на гора документ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГОСТ Р 7.0.97-2016 «СИСТЕМА СТАНДАРТОВ ПО ИНФОРМАЦИИ, БИБЛИОТЕЧНОМУ И ИЗДАТЕЛЬСКОМУ ДЕЛУ. ОРГАНИЗАЦИОННОРАСПОРЯДИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ», где написано 3.6. Многострочные реквизиты печатаются через один межстрочный
 интервал, составные части реквизитов могут отделяться дополнительным интервалом.
 Ну а Стандартинформ, при составлении Правил к оформлению протоколов испытаний, особо не запариваясь, тупо скопировал этот ошибочный параграф. Такие дела.

Также, обращаю внимание на тот факт, что ГОСТ дело добровольное в части не касающейся безопасности, жизни и здоровья.
 |  |  |  |  |  | 
| Locker | Дата: Вторник, 20.07.2021, 10:18 | Сообщение # 82 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 6 Статус: Offline | Закину, пожалуй, вам всем на растерзание свой вариант протокола. Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход /Регистрация |  |  |  |  |  | 
| Директор | Дата: Вторник, 20.07.2021, 10:59 | Сообщение # 83 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 7381 Статус: Offline | Это, если "иное не установлено законом", коллега. А Критерии аккредитации, на которые мы с Вами согласно ФЗ-412 аккредитованы, в пункте 23 прямо и недвусмысленно устанавливают -Цитата Locker (  )  Также, обращаю внимание на тот факт, что ГОСТ дело добровольное в части не касающейся безопасности, жизни и здоровья.Лаборатории должны выполнять требования следующих документов по стандартизации:
 ...
 23.3. ГОСТ Р 58973-2020 "Правила к оформлению протоколов испытаний"
 После чего о добровольности применения положений этого ГОСТа говорить не приходится...
 И ещё. Есть приказ Минэкономразвития РФ № 34 от 28 января 2021 г., где в п. 3 подчеркнуто:
 Установить, что несоблюдение заявителем или аккредитованным лицом требований, предусмотренных подпунктом 23.3 и абзацами вторым и третьим подпункта 24.2 критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 26 октября 2020 г. N 707 (зарегистрирован Минюстом России 16 ноября 2020 г., регистрационный N 60907) с изменениями, внесенными приказом Минэкономразвития России от 30 декабря 2020 г. N 877 (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62281), влечет за собой отказ в аккредитации или приостановление действия аккредитации с 1 июля 2021 года.
 И на фоне этого, коллега, получается, что ОЧЕНЬ ДАЖЕ обязательно выполнять требования ГОСТ Р 58973-2020 (также как и других двух документов, перечисленных в п. 23.3

|  |  |  |  |  | 
| Locker | Дата: Вторник, 20.07.2021, 11:05 | Сообщение # 84 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 6 Статус: Offline | Ну а если положения ГОСТа явно ошибочны и не соответствуют духу документа. Что делать-то? |  |  |  |  |  | 
| Директор | Дата: Вторник, 20.07.2021, 11:56 | Сообщение # 85 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 7381 Статус: Offline | Не только об этом ГОСТе так можно сказать, Вы ведь понимаете, коллега? Но нет ответа на этот вопрос... Потому что, чтобы изменить, надо много времени из своей жизни положить на исправление. У кого из нас оно "лишнее" есть? Вот то-то и оно...Цитата Locker (  )  Ну а если положения ГОСТа явно ошибочны и не соответствуют духу документа. Что делать-то?

|  |  |  |  |  | 
| kisusik | Дата: Вторник, 20.07.2021, 14:12 | Сообщение # 86 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 244 Статус: Offline | Цитата Locker (  )  свой вариант протокола.
 нет юр и факт адреса изготовителя
 нет четкой идентификации данных, предоставленных заказчиком
 В методах нет пунктов))) мне за эти пункты в позапрошлый ПК назад всю душу вытрясли...

И еще не скромный вопрос не по теме...МУ 2142 убрали из ТР ТС, я смотрю теперь многие ИЛ вместо него пишут ГОСТ 13496.20 на корма.... вы его валидировали расширив область применения? и как быть с тем, что в сфере ГРОЕИ мы должны использовать только аттестованные методики? то есть кроме валидации (расширения области применения) вы должны были его еще и аттестовать...
 |  |  |  |  |  | 
| Locker | Дата: Вторник, 20.07.2021, 14:50 | Сообщение # 87 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 6 Статус: Offline | Цитата kisusik (  )  нет юр и факт адреса изготовителяУ нас специфика такая, что изготовитель и заявитель не совпадают казуистически редко, точно ли необходимо повторять данные заказчика, если они совпадают на 100%, или достаточно ОГРН/ОГРНИП и наименование изготовителя?

Цитата kisusik (  )  нет четкой идентификации данных, предоставленных заказчикомОт заказчика приходит акт отбора, заявка и образец. Это вроде как описал. Идентификация зерна идет в табличной части, в данном макете это не указано.

Цитата kisusik (  )  В методах нет пунктов))) мне за эти пункты в позапрошлый ПК назад всю душу вытрясли..Спасибо, приму к сведению.

Цитата kisusik (  )  вы должны были его еще и аттестоватьВроде как разработчик методики его аттестует, не? Если мне не изменяет мой склероз он аттестован... Вроде как... Тьфу не могу уже больше, это 15 ТРТС меня достал. Крайне сырой, кривой и недоработанный. Весь мозг сломал.

Добавлено (20.07.2021, 15:00)
 ---------------------------------------------

Цитата Locker (  )  Вроде как разработчик методики его аттестуетда точно, писали, пришел ответ, что и на зерно его использовать можно.

Сообщение отредактировал Locker - Вторник, 20.07.2021, 15:02 |  |  |  |  |  | 
| kisusik | Дата: Вторник, 20.07.2021, 15:09 | Сообщение # 88 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 244 Статус: Offline | Цитата Locker (  )  точно ли необходимо повторять данные заказчика, если они совпадают на 100%
 п.5.14 Информация о заказчике и изготовителе должна содержать как юридический адрес, так и фактический адрес места осуществления деятельности.
 тут нет или...
 п.5.16 Данные, предоставленные заказчиком, должны быть четко идентифицированы..... и тут же "в случае если информация предоставлена заказчиком и она может повлиять на достоверность результатов, в протокол испытаний должно быть включено заявление об ограничении ответственности испытательной лаборатории (центра)"

так вы работаете за областью применения методики...методика не аттестована на зерно...она аттестована на корма.... а вы получается расширили область применения и должны подтвердить что метрологические характеристики не ухудшились (валидировать) и для применения в сфере ГРОЕИ аттестовать...мне так кажетсяЦитата Locker (  )  Вроде как разработчик методики его аттестует, не

Цитата Locker (  )  Тьфу не могу уже больше, это 15 ТРТС меня достал.Все пищевые регламенты на коленке сшиты...с кучей недоработок....
 Добавлено (20.07.2021, 15:14)---------------------------------------------

Цитата Locker (  )  От заказчика приходит акт отбора, заявка и образец. это понятно что акт отбора и заявка приходят....но вот в соответствии с п.5.16 вы когда переносите эту информацию из заявки/акта должны ее идентифицировать....
 я понаставила звездочек со сноской что "данные предоставлены заказчиком" и на наименование пробы и на наименование заказчика/изготовителя и на адреса.....ну не знаю права ли я....но читаю этот пункт именно так: в протоколе мы должны указать (идентифицировать) какие данные предоставил мне заказчик

Сообщение отредактировал kisusik - Вторник, 20.07.2021, 15:10 |  |  |  |  |  | 
| Директор | Дата: Вторник, 20.07.2021, 16:02 | Сообщение # 89 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 7381 Статус: Offline | Ответом не поделитесь?Цитата Locker (  )  ...писали, пришел ответ, что и на зерно его использовать можно.
 |  |  |  |  |  | 
| Locker | Дата: Вторник, 20.07.2021, 16:36 | Сообщение # 90 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 6 Статус: Offline | Цитата Директор (  )  Ответом не поделитесь?
 Со слов менеджера, а она сейчас в отпуске, как найду так сразу.
 |  |  |  |  |  | 
| darimavictorovna | Дата: Среда, 21.07.2021, 04:24 | Сообщение # 91 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 391 Статус: Offline | Цитата Locker (  )  Ну а Стандартинформ, при составлении Правил к оформлению протоколов испытаний, особо не запариваясь, тупо скопировал этот ошибочный параграф. Такие дела.
 Также, обращаю внимание на тот факт, что ГОСТ дело добровольное в части не касающейся безопасности, жизни и здоровья.
Ок, спасибо Вам, что разъяснили.
  Будем думать как выворачиваться |  |  |  |  |  | 
| Locker | Дата: Среда, 21.07.2021, 08:38 | Сообщение # 92 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 6 Статус: Offline | Цитата kisusik (  )  вместо него пишут ГОСТ 13496.20 на кормаРазобрался. ГОСТ 9353-2016 ПШЕНИЦА. Технические условия.
 8.17 Определение пестицидов - по ГОСТ 13496.20, ГОСТ 31481 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

И так далее по остальным гостам.
 |  |  |  |  |  | 
| kisusik | Дата: Среда, 21.07.2021, 10:21 | Сообщение # 93 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 244 Статус: Offline | Цитата Locker (  )  Определение пестицидов - по ГОСТ 13496.20, ГОСТ 31481 
 ну да...новые ГОСТы на продукцию такие же бездумные как и техрегламенты.... впихивают методы не смотря ни на что....
 и получается что вроде метод есть в перечне к ТР ТС, и есть на него ссылка в ГОСТ, а сам метод на эту группу продукции не распространяется.... палка о двух концах... С одной стороны мы должны использовать этот метод а с другой стороны мы получается работаем вне области применения....

так же сейчас находимся в стадии внедрения пестицидов в молоке методом ТСХ и мало того что подготовка пробы по одному ГОСТ, очистка по другому ГОСТ а само определение по третьему, так еще и в в методе огромная очевидная ошибка "Фронт растворителя поднимается на 1 см" и с 2015 года никто не внес поправки...то ли ТСХ никто уже не работает то ли никто не делает уже ничего...пришлось письмо писать разработчику чтобы приложить к документам по внедрению
 |  |  |  |  |  | 
| Директор | Дата: Четверг, 22.07.2021, 14:16 | Сообщение # 94 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 7381 Статус: Offline | Коллеги, был вопрос о печати на протоколе, подписанном ЭЦП... Вот квалифицированный ответ.
 Читаем Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "Об электронной подписи", статья 6, п. 3
 3. Если в соответствии с федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или обычаем делового оборота документ должен быть заверен печатью, электронный документ, подписанный усиленной электронной подписью и признаваемый равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью. Федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия могут быть предусмотрены дополнительные требования к электронному документу в целях признания его равнозначным документу на бумажном носителе, заверенному печатью.
 Понятно?

|  |  |  |  |  | 
| Lilami | Дата: Воскресенье, 25.07.2021, 12:50 | Сообщение # 95 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 149 Статус: Offline | [size=12][size=10]Коллеги, мне, все-таки, не понятно, почему все, безоговорочно, лаборатории должны выполнять требования ГОСТ Р 58973-2020. Поскольку под применением стандарта понимается "его использование с выполнением требований, установленных в стандарте, в соответствии с областью его распространения и сферой действия" (Техническое регулирование: учебник/Под ред. В.Г. Версана, Г.И. Элькина. М.: ЗАО "Издательство Экономика", 2008.), почему в РК в разделе об отчетах по результатам измерений для лабораторий, не выполняющих испытания продукции для целей подтверждения соответствия, нельзя написать: "Требования ГОСТ Р 58973-2020 не распространяются на деятельность лаборатории, так как лаборатория не выполняет испытания продукции для целей подтверждения соответствия"?

Если такая формулировка неприемлема, то какой документ расширяет область применения ГОСТ Р 58973-2020?
 [/size][/size]
 |  |  |  |  |  | 
| Директор | Дата: Воскресенье, 25.07.2021, 13:01 | Сообщение # 96 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 7381 Статус: Offline | Цитата Lilami (  )  Если такая формулировка неприемлема, то какой документ расширяет область применения ГОСТ Р 58973-2020?ПРИКАЗ от 26 октября 2020 г. N 707 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КРИТЕРИЕВ АККРЕДИТАЦИИ И ПЕРЕЧНЯ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ СООТВЕТСТВИЕ ЗАЯВИТЕЛЯ, АККРЕДИТОВАННОГО ЛИЦА КРИТЕРИЯМ АККРЕДИТАЦИИ
 23. Лаборатории должны выполнять требования следующих документов по стандартизации:
 ...
 23.3. ГОСТ Р 58973-2020 "Правила к оформлению протоколов испытаний"
 Напомню, что согласно ФЗ-312 мы аккредитуемся на соответствие Критериям аккредитации. Поэтому, если Критерии "велят", вариантов нет...

|  |  |  |  |  | 
| Piter_ses | Дата: Воскресенье, 25.07.2021, 23:29 | Сообщение # 97 |  |   Группа: Пользователи Сообщений: 108 Статус: Offline | Цитата Lilami (  )  мне, все-таки, не понятно, почему все, безоговорочно, лаборатории должны выполнять требования ГОСТ Р 58973-2020.Вот хорошая постановка вопроса, справедливая - на мой взгляд.

Приведу пример из СМ № 03.1-4.0002, где экспертам дан пример указания в Акте на не применимость другого документа из этой "троицы". Цитирую по п.23 на странице 10 данных Методических рекомендаций : Примечание: пример формулировки о не применимости Р 50.1.109-2016 «Политика ИЛАК в отношении неопределенности при калибровках»: «к ИЛ не применимы положения Р 50.1.109-2016 «Политика ИЛАК в отношении неопределенности при калибровках», так как ИЛ самостоятельно не проводит калибровку средств измерений».

Строго по аналогии - если ИЛ не проводит испытаний для оценки соответствия, то к ней можно применить такую же формулировку для ГОСТ Р 58973-2020.. ИЛИ???????
 |  |  |  |  |  | 
| Lilami | Дата: Понедельник, 26.07.2021, 00:27 | Сообщение # 98 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 149 Статус: Offline | Цитата Piter_ses (  )  Примечание: пример формулировки о не применимости Р 50.1.109-2016 «Политика ИЛАК в отношении неопределенности при калибровках»: «к ИЛ не применимы положения Р 50.1.109-2016 «Политика ИЛАК в отношении неопределенности при калибровках», так как ИЛ самостоятельно не проводит калибровку средств измерений».
 Вот. И я про тоже. Мы не являемся калибровочной лабораторией, не используем приборы, для которых предусмотрена калибровка. И в РК мы прописали:
 "Требования Р 50.1.109-2016 "Политика....." на деятельность лаборатории не распространяется, так как лаборатория не является калибровочной и т.д. И только что прошли ПК-5, никаких вопросов такая формулировка в РК у экспертов не вызвала.
 А ведь Критерии тоже "велят" лабораториям выполнять требования Р 50.1.109-2016.
 |  |  |  |  |  | 
| Директор | Дата: Понедельник, 26.07.2021, 07:05 | Сообщение # 99 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 7381 Статус: Offline | Цитата Piter_ses (  )  Приведу пример из СМ № 03.1-4.0002, где экспертам дан пример указания в Акте на не применимость другого документа из этой "троицы". Цитирую по п.23 на странице 10 данных Методических рекомендаций : Примечание: пример формулировки о не применимости Р 50.1.109-2016 «Политика ИЛАК в отношении неопределенности при калибровках»: «к ИЛ не применимы положения Р 50.1.109-2016 «Политика ИЛАК в отношении неопределенности при калибровках», так как ИЛ самостоятельно не проводит калибровку средств измерений».Строго по аналогии - если ИЛ не проводит испытаний для оценки соответствия, то к ней можно применить такую же формулировку для ГОСТ Р 58973-2020.. ИЛИ???????
К сожалению, коллеги, "или"...
 В документе, на который Вы ссылаетесь, по поводу соответствия ГОСТ Р 58973-2020 сказано, что оно должно быть доказано документами системы менеджмента качества ИЛ (указываются соответствующие разделы документов СМ лаборатории) предусмотрено соблюдение положений ГОСТ Р 58973-2020 «Правила к оформлению протоколов испытаний».
 И представленные свидетельства продемонстрировали соблюдение в деятельности ИЛ положений ГОСТ Р 58973-2020 «Правила к оформлению протоколов испытаний».
 И, если про Р 50.1.109-2016 «Политика ИЛАК в отношении неопределенности при калибровках» СМ № 03.1-4.0002 допускает формулировку "не применимо", то к ГОСТ Р 58973-2020 формулировки в акте предлагаются другие: соответствует/ не соответствует, в случае выявления несоответствия, указывается формулировка несоответствия, а также приводятся документальные свидетельства подтверждающие выявленное несоответствие.

Коллега, мы здесь не про справедливость, целесообразность, а про возможные последствия проверки рассуждаем.Цитата Piter_ses (  )  Вот хорошая постановка вопроса, справедливая - на мой взгляд.Повторюсь... Есть приказ Минэкономразвития РФ № 34 от 28 января 2021 г., где в п. 3 подчеркнуто именно про этот ГОСТ (п. 23.3 Критериев):
 Установить, что несоблюдение заявителем или аккредитованным лицом требований, предусмотренных подпунктом 23.3 и абзацами вторым и третьим подпункта 24.2 критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 26 октября 2020 г. N 707 (зарегистрирован Минюстом России 16 ноября 2020 г., регистрационный N 60907) с изменениями, внесенными приказом Минэкономразвития России от 30 декабря 2020 г. N 877 (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62281), влечет за собой отказ в аккредитации или приостановление действия аккредитации с 1 июля 2021 года.

|  |  |  |  |  | 
| Директор | Дата: Понедельник, 26.07.2021, 07:14 | Сообщение # 100 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 7381 Статус: Offline | Не смотря на возможность такой формулировки, коллеги, предлагаю "не расслабляться". Что лаборатория не проводит калибровку средств измерений самостоятельно еще доказать надо... А у некоторых из нас юстировка, проверка работоспособности прибора перед использованием в СМК все еще называется калибровкой. Надо вымарать к чертовой матери из СМК эти записи, заменив их на правильные.Цитата Piter_ses (  )  пример формулировки о не применимости Р 50.1.109-2016 «Политика ИЛАК в отношении неопределенности при калибровках»: «к ИЛ не применимы положения Р 50.1.109-2016 «Политика ИЛАК в отношении неопределенности при калибровках», так как ИЛ самостоятельно не проводит калибровку средств измерений».
 |  |  |  |  |  
 |