Воскресенье, 17.11.2019, 23:46
Приветствую Вас, Гость!

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 43
Главная » 2010 » Октябрь » 31 » Хронология событий (приказ 205н)
Хронология событий (приказ 205н)
10:55
Хронология событий (приказ 205н)

по состоянию на 11.11.2010 г.
Пока ничего нового. Вот ссылка на сегодняшнюю статью в РГ по поводу приказа 205н - http://www.rg.ru/2010/11/09/attestacia.html

по состоянию на 09.11.2010 г.Разосланы письма МЗСР № 22-3-4127 от 09.110.10 г. Извещение о проведении в МЗСР 09 декабря 2010 года ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА аттестующих организаций.

по состоянию на 29.10.2010 г.
Новости хорошие! 28.10.2010 г состоялось совещание в МЗСР, где присутствовали представители совета ССОТ (теперь уже бывшего), МЗСР (Корж В.А.) и ТПП. Предварительно достигнута договоренность, что срок окончания подачи заявлений на регистрацию будет продлен минимум на 3 месяца (до конца марта), а мучительный п.7 приказа будет изменен, так как это многие и хотели - лаборатории подают заявления с существующей у них областью аккредитации с правом заключения субподрядов с другими организациями для закрытия всех позиций по АРМ. При этом число используемых приборов по этим субподрядам не должно превышать 25% от общего числа приборов в лаборатории. ОСТОРОЖНО! Информация неофициальная. Будем ждать официальных разъяснений, приказов и т.п.

по состоянию на 25.10.2010
Новости не совсем утешительные. Продолжаем ждать реакции на письмо ТПП РФ.
Сдался ВЦОТ (ВНИИ охраны и эконимики труда) - опубликовал 19.10.2010 решение Совета Системы сертификации работ по охране труда в организациях (совета ССОТ) от 13.10.2010 - "...члены Совета Системы сертификации работ по охране труда в организациях, руководствуясь приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 сентября 2010 года №779н «О признании утратившими силу некоторых постановлений Минтруда России и установлении сроков действия аттестатов аккредитации, выданных испытательным лабораториям» (опубликовано 22 октября 2010 г. в "Российской газете", зарегистрирован в Минюсте РФ 14 октября 2010 г. Регистрационный №18728), решили: 1. Прекратить деятельность Совета Системы сертификации работ по охране труда в организациях с 13 октября 2010 года. 2. Рекомендовать всем организациям, входящим в бывшую Систему СОТ, ускорить подачу документов на аккредитацию в порядке, определенном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 апреля 2010 года № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правила аккредитации организаций, оказывающие услуги в области охраны труда», с последующими дополнениями и разъяснениями".

по состоянию на 15.10.2010 г.
Из 293 зарегистрированных на сегодня в реестре МЗСР лабораторий для проведения АРМ уже числятся 18 организаций. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что 1 октября закончилось, а регистрация продолжается. Т.е. время "Ч" обозначим себе - 1 декабря. А что, новые лаборатории, созданные после 2010 г., к регистрации не допустят? Абсурд! Поэтому этот процесс будет продолжаться и все "по-тихоньку" зарегистрируются. Не отказывают уже и лабораториям, аккредитованным в ССОТ. Видимо, шум поднятый сообществом испытательных лабораторий возымел действие.
Думаю, увольнение одного из чиновников (ну, якобы по собственному желанию, - "...Глава департамента информатизации Минздравсоцразвития РФ Олег Симаков, который является одним из разработчиков проекта социальной сети для общения врачей и пациентов, отправлен накануне в отставку". Комсомольская правда 07:55 - т.е. в МЗСР почувствовали, что чиновника любого уровня сейчас снять можно) и письмо Примакова Е.М. сыграли свою роль.
Про письмо Примакова Е.М.: "...В адрес ТПП РФ поступают многочисленные просьбы о поддержке со стороны территориальных ТПП и предпринимателей, связанные с изданием приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.04.10 №205н.», приводящему по их мнению к критической ситуации на рынке труда и услуг по охране труда".
В этой связи Президент ТПП РФ Е.М.Примаков обратился к Заместителю Председателя Правительства России А. Д. Жукову с просьбой приостановить действие приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.04.10 №205н до устранения всех несоответствий и возможных нежелательных последствий, а также поручить Минздраву создать Общественный совет по аккредитации, который поможет обеспечить заинтересованным организациям равные условия для участия в Системе сертификации работ по охране труда и регистрации во вновь создаваемом Реестре.
Далее цитируем информацию от директора Департамента ТПП по работе с территориальными палатами А.М. Рыбакова: "Информируем Вас о том, что вице-премьером А.Д. Жуковым дано поручение Минздравсоцразвития РФ рассмотреть обращение ТПП РФ по поводу приостановления действия приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.04.10 № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для которых необходима аккредитация, и «правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда» и о результатах доложить до 16 ноября т.г. "

Минздравсоцразвития России подготовило проект приказа «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда»
7 октября 2010 г.
Минздравсоцразвития России подготовило проект приказа «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», согласно которому с 1 июня 2011 года предполагается ввести новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Порядок был разработан Минздравсоцразвития России при активном участии представителей Российского союза промышленников и предпринимателей и Федерации независимых профсоюзов России.

Аттестация рабочих мест проводится в целях оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и опасных производственных факторов.
«Новый порядок устанавливает четкую процедуру проведения аттестации рабочих мест, – сообщил замдиректора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Валерий Корж. – В первую очередь, от предлагаемого порядка выиграет работник. Именно на основе результатов аттестации разрабатываются и реализуются мероприятия по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда, а также определяются выплаты и другие виды компенсаций для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и другими особыми условиями труда».
«Мы полагаем, что порядок позволит установить роль аттестующих организаций как независимого компетентного оценщика, – подчеркивает Валерий Корж. – Проводить аттестацию смогут только аккредитованные Минздравсоцразвития России организации, осуществляющие оценку условий труда в соответствии с законодательством, а не аффилированные с работодателем структуры».
На объективность результатов аттестации призвано работать еще одно нововведение – по проекту Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в аттестационную комиссию обязательно входит представитель профсоюза, а не только представители работодателя и аттестующей организации, как было ранее.
Кроме того, для более достоверной оценки вредных факторов, оказывающих влияние на здоровье работника, Минздравсоцразвития России разрабатывает Стандарт безопасности труда. Он позволяет определить и квалифицировать вредный фактор. Этот документ будет использоваться аттестующими организациями в их работе. Стандарт безопасности труда будет согласован со всеми сторонами социального партнерства.
Справочно:
Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда устанавливает обязательные требования к проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, оформлению, использованию результатов аттестации.
Требования порядка распространяются на всех работодателей – юридических и физических лиц (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), а также на организации, оказывающие услуги по проведению аттестации рабочих мест независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
Аттестации подлежат все рабочие места, за исключением рабочих мест, на которых выполняются работы в условиях чрезвычайных ситуаций.
Ключевые слова: новость, трудовые отношения, охрана труда
Опубликовано на сайте в 10:05, 07/10/2010. Изменено в 12:07, 11/10/2010.

по состоянию на 08.10.2010 г.
Дело сдвинулось с мертвой точки. Суды начинают рассматривать иски о незаконности приказа 205н. Но представители МЗСР на заседания не являются. Этот вопрос должен был рассмативаться и 8.10.2010 на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при Правительстве РФ (состоит из представителей общероссийских объединений профессиональных союзов, общероссийских объединений работодателей и Правительства Российской Федерации), но в последний момент из повестки заседания был временно исключен.
Как утверждает МЗСР, проект нового порядка аттестации рабочих мест по условиям труда согласован всеми заинтересованными сторонами. Отмечу, что в новом порядке исчезли "важные" приложения, которыми собственно все и были недовольны. Все как-то пошло (медленно, правда) цивилизованным путем.
Госстандарт разрешил вписывать в область аккредитации тяжесть и напряженность труда, травмобезопасность и оценку СИЗ. УМЦ

Просмотров: 1872 | Добавил: Директор | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Директор   (31.10.2010 10:59)
В связи с тем, что тема очень беспокоит сообщество, а официальной информации недостаточно, мы намерены, по мере своих вохможностей, продолжать размещать на нашем сайте краткий обзор событий, касающихся приказа 205н.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019