Суббота, 26.09.2020, 05:40
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 52
Главная » 2012 » Март » 26 » Малый бизнес и работник должны договариваться о формах и размерах компенсации при увольнении в рамках трудового договора
Малый бизнес и работник должны договариваться о формах и размерах компенсации при увольнении в рамках трудового договора
20:06

Замминистра Александр Сафонов: «Малый бизнес и работник должны договариваться о формах и размерах компенсации при увольнении в рамках трудового договора»

22 марта 2012 г.

По поручению Президента Российской Федерации Минздравсоцразвития России подготовило законопроект, который установит особенности регулирования труда работников малого бизнеса.

«Особенности труда работника в организации малого бизнеса могут регулироваться трудовым договором, что будет зафиксировано в законопроекте по внесению изменений в Трудовой кодекс»,- комментирует замминистра Александр Сафонов.

«В трудовом договоре могут быть прописаны особенности прекращения трудовых отношений, например, увольнение работника в сроки более короткие, чем это предусмотрено Трудовым кодексом, и с выплатой большей компенсации, например, в недельный срок, но с компенсацией в размере 2-3 окладов», - говорит замглавы Минздравсоцразвития России.  «Но, подчеркну, подобные условия должны быть в обязательном порядке отражены в трудовом договоре, достигнуты по взаимному согласию сторон», - отмечает заместитель министра.

Также в трудовом договоре должны быть прописаны режим труда и отдыха работника, его должностные обязанности, место и сроки выплаты заработной платы, меры поощрения и взыскания и др. Это избавит работодателя, который зачастую не имеет специалиста-кадровика, от ведения графика учета рабочего времени работников, разработки положения об оплате труда, составления должностных инструкций.

«Однако при этом все основные гарантии, закрепленные в Трудовом кодексе, конвенциях Международной организации труда и Европейской социальной хартии, должны быть едины для всех – это длительность оплачиваемого отпуска, компенсации за особые условия труда, продолжительность рабочей недели», - комментирует Александр Сафонов.

«Разрабатывая законопроект, Правительство РФ идет на встречу малому бизнесу, упрощая процедуры ведения кадрового документооборота, порядка увольнения работника по экономическим причинам, что позволяет снизить финансовые издержки,  – говорит замминистра. – Однако, с другой стороны, государство не разделяет позицию абсолютного главенства работодателя в трудовых отношениях».

«Если мы будем сохранять старые нормы трудовых отношений, то работодатели будут применять гражданско-правовые договоры, на которые защитительные нормы Трудового кодекса не распространяются вообще», - подчеркивает замглавы Минздравсоцразвития России.

Законопроект будет внесен в Правительство РФ в апреле.

 Проект федерального закона от 22 марта 2012 г.

О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенностей регулирования труда работников, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек)

Статья 1. Дополнить раздел XII. «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников»  Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, 
№ 27, ст. 2878) главой  48.1. следующего содержания:

«Глава 48.1. Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек)

Статья 309.1. Заключение трудового договора с работодателем – субъектом малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек)

При заключении трудового договора работник обязуется выполнять не запрещенную настоящим Кодексом или иным федеральным законом работу, определенную этим договором.

В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, обязательные для работника и для работодателя, в том числе порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, порядок, место и сроки выплаты заработной платы, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Статья 309.2. Режимы труда и отдыха

Режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков, время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность определяются по соглашению между работником и работодателем. При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные настоящим Кодексом.

Статья 309.3. Изменение определенных сторонами условий трудового договора работодателем

Об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель – субъект малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей) в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней.

При этом работодатель - субъект малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей) имеет право изменять определенные сторонами условия трудового договора только в случае, когда эти условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (часть первая статьи 74 настоящего Кодекса).

Статья 309.4. Прекращение трудового договора

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, трудовой договор с работником, работающим у работодателя – субъекта малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

Статья 309.5. Разрешение индивидуальных трудовых споров

Индивидуальные трудовые споры, не урегулированные работником и работодателем – субъектом малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей) самостоятельно, рассматриваются непосредственно в суде.

Статья 309.6. Документы по оформлению и учету работников

С учетом особенностей, установленных настоящей главой, работодателям – субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей) не требуется издание приказов о приеме на работу, о переводе на другую работу, утверждение графиков отпусков, штатного расписания и правил внутреннего трудового распорядка.

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. 

Президент
Российской Федерации

Пояснительная записка

к проекту федерального закона «О внесении изменений в

Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенностей регулирования труда работников, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек)»

 

Проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенностей регулирования труда работников, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек)» (далее – законопроект) подготовлен в целях реализации пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам его встречи с руководителями предприятий малого бизнеса г. Заречного Пензенской области 14 июля 2011 г. (Пр-2103 от 21 июля 2011 г.) о подготовке и представлении предложений о внесении в трудовое законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих упрощенный порядок оформления и учета работников, осуществляющих трудовую деятельность у работодателей, являющихся субъектами малого предпринимательства, на основании трудового договора.

            Законопроект подготовлен в целях снижения административных барьеров для развития малого предпринимательства и соблюдения баланса интересов работодателей и работников.

Законопроектом предусмотрено, что в целях упрощения порядка оформления и учета работников от работодателей – субъектов малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей) не требуется издание приказов о приеме на работу, о переводе на другую работу, утверждение графиков отпусков, штатного расписания и правил внутреннего трудового распорядка.

Кроме того законопроектом предусмотрено, что ряд вопросов, которые в соответствии с Кодексом регулируется, как правило, в правилах внутреннего трудового распорядка, должны быть урегулированы по соглашению сторон (в рамках трудового договора), например, порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, порядок, место и сроки выплаты заработной платы, а также случаи и размеры выходного пособия и других компенсационных выплат и т.д.

Также законопроектом предусмотрено положение, согласно которому об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель субъект малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей) в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней.

Просмотров: 980 | Добавил: Директор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020