Суббота, 05.12.2020, 13:23
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 53
Главная » 2012 » Март » 05

Замминистра Александр Сафонов – в интервью журналу "Профиль": В этом году должна быть разработана общая концепция модернизации Трудового кодекса

В ближайшие два года в Трудовой кодекс могут быть внесены серьезные поправки. Однако хотя правительство и готово идти на уступки бизнесу, радикальных реформ ждать не стоит. Свое мнение по наиболее спорным вопросам в интервью "Профилю" изложил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов.

ПРОФИЛЬ: Александр Львович, зачем вообще нужно реформировать ТК?

Сафонов: Тот вид, который сегодня имеет ТК, унаследован от советско-российского Кодекса законов о труде, КЗоТа, а также еще двух законов - "О социальном партнерстве" и "Об охране труда". В результате попытки создать некое объединение трех законов мы получили одну серьезную проблему. Вышло так, что различные разделы документа фактически противоречат друг другу. Другой важный момент связан с вопросами заработной платы. КЗоТ формулировал нормы по оплате труда, исходя из советской системы тарификации. Сегодня же система заработной платы многообразна, поэтому требует новых норм.

ПРОФИЛЬ: И что вы намерены делать?

Сафонов: Мы намерены пересмотреть главу, связанную с заработной платой. Привести ее к реалиям нынешнего дня. Например, определить роль минимального размера оплаты труда, МРОТа, при начислении зарплат и компенсаций при увольнении, сокращении персонала и в других случаях.

ПРОФИЛЬ: Какие еще изменения планируется внести в ТК?

Сафонов: В ТК должны появиться описания новых форм занятости. У нас сегодня не определено, что же такое, например, дистанционная занятость. Не описаны технологические механизмы заключения трудового договора, поддержания трудовых отношений между работником и работодателем. Сложно представить, как человек, работая, скажем, во Владивостоке, может прийти в Москву в отдел кадров, чтобы подписать документы. Поэтому необходимо вводить в ТК понятие электронной подписи. Еще один момент - это вопрос заполнения трудовой книжки. Каким образом должны пересылаться приказы о приеме на работу или увольнении с работы? И так далее. Очень много технических вопросов, которые необходимо отрегулировать.

ПРОФИЛЬ: Горячие споры между профсоюзами и работодателями идут и по поводу заемного труда, когда человек заключает договор с фирмой-посредником, например, кадровым агентством, котороесдает его в аренду реальному работодателю. Найдет ли эта тема отражение в новой версии ТК?

... Читать дальше »

Просмотров: 970 | Добавил: Директор | Дата: 05.03.2012 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2020