Четверг, 20.06.2019, 00:09
Приветствую Вас, Гость!

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Главная » 2019 » Май » 21 » Министр Максим Топилин выступил на X съезде Федерации Независимых Профсоюзов России
Министр Максим Топилин выступил на X съезде Федерации Независимых Профсоюзов России
12:55

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин принял участие в заседании X съезда Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР).
Министр  остановился и на теме охраны труда, отметив, что в этой сфере были достигнуты серьезные успехи: совместными усилиями более чем в два раза был снижен травматизм и количество несчастных случаев со смертельным исходом. По его словам, сейчас на повестке дня стоит вопрос нулевого травматизма, подготовлены проекты изменений в Трудовой кодекс и законодательство о специальной оценке условий труда, которые согласованы сторонами социального партнерства и готовятся для внесения в Госдуму России.

«Мы очень надеемся, что в этом году эти законы обретут свою жизнь. Мы сможем уже на предприятиях, безусловно, с участием двух сторон, обеспечивать не только взаимосвязь между непосредственно вредными факторами и тарифами Пенсионного фонда, но и создавать программы снижения производственного травматизма, снижения рисков получения травм на производстве, в том числе микротравм», – рассказал Максим Топилин. – Мы исходим из того, что все эти инструменты должны серьезно повлиять на улучшение здоровья на производстве, потому что мы с вами прекрасно знаем: по статистике именно показатели смертности населения в трудоспособном возрасте в диапазоне от 35 до 55 лет, особенно мужского населения, сейчас оставляют желать лучшего. Это очень серьезный резерв для улучшения общей продолжительности жизни, для снижения смертности в Российской Федерации».

Глава Минтруда России затронул и тему развития электронных сервисов в социально-трудовой сфере. Он рассказал, что совместно с социальными партнерами министерство подготовило согласованную версию поправок в Трудовой кодекс по переходу на электронные трудовые книжки.

При этом, по словам Максима Топилина, право работника на бумажную трудовую книжку остается. «Мы исходим из того, что это должно быть выбором работника. Как работник захочет, так это право и должно быть реализовано, – отметил он. – Электронные сервисы входят в обиход. Мы решили проблему, связанную с переходом на электронный больничный лист, практически это стало повсеместной историей. Нам нужно продвигаться в данном направлении, и такой законопроект, я надеюсь, до конца этого года палатами Федерального Собрания тоже будет принят».

Кроме того, Министр сообщил, что Минтруд России работает над развитием предоставления электронных государственных услуг в социальной сфере, внедрением электронного кадрового делопроизводства, внимательно рассматривая позиции социальных партнеров.

Говоря о решении проблемы задолженности по заработной плате, Максим Топилин сообщил, что министерство подготовило законопроект, который дает право инспекции по труду предоставлять документы в Федеральную службу судебных приставов для автоматического списания средств со счетов работодателей с тем, чтобы обеспечить гарантии работников на своевременную выплату заработной платы во внеочередном порядке. «Данный законопроект подготовлен. Надеюсь, что уже в ближайшее время он будет внесен в Госдуму России», – добавил он.

Просмотров: 41 | Добавил: Самарчанка | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019