Четверг, 19.09.2019, 16:43
Приветствую Вас, Гость!

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 39
Главная » 2019 » Август » 23 » О лицензионном контроле профилактических осмотров. Письмо Росздравнадзора от 24.04.2019 N 01и-1119/19
О лицензионном контроле профилактических осмотров. Письмо Росздравнадзора от 24.04.2019 N 01и-1119/19
11:17

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПИСЬМО

от 24 апреля 2019 г. N 01и-1119/19

 

О ЛИЦЕНЗИОННОМ КОНТРОЛЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОСМОТРОВ

 

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщает, что в рамках реализации федерального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи", входящего в национальный проект "Здравоохранение", Министерством здравоохранения Российской Федерации издан приказ от 29.03.2019 N 182 "Об утверждении методик расчета и сбора показателей федерального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи", входящего в национальный проект "Здравоохранение" (далее - приказ Минздрава России N 182).

Приказ Минздрава России N 182 утвердил методики расчета и сбора показателей, в том числе основного показателя: "Число граждан, прошедших профилактические осмотры, млн. чел." и дополнительного показателя: "Доля впервые в жизни установленных неинфекционных заболеваний, выявленных при проведении диспансеризации и профилактическом медицинском осмотре у взрослого населения, от общего числа неинфекционных заболеваний с впервые установленным диагнозом, %".

В соответствии с перечнем работ (услуг), подлежащих лицензированию, в соответствии с Приложением к Положению о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"), утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 291 (далее - Положение), работа (услуга) по "медицинским осмотрам профилактическим" подлежит лицензированию.

По сведениям из единого реестра лицензий, по состоянию на 22.04.2019 общее количество медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по работе (услуге): "медицинские осмотры профилактические", составило 6 539 медицинских организаций, которые осуществляют профилактические медицинские осмотры по 25 245 объектам осуществления медицинской деятельности.

Обращаем внимание, что с 24 апреля 2019 г. вступают в силу изменения и Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, внесенные постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2019 N 440 (далее - Программа госгарантий).

Так, в рамках проведения профилактических мероприятий органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья обязаны обеспечить Организацию прохождения гражданами профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, в том числе в вечерние часы и субботу, а также предоставить гражданам возможность дистанционной записи на медицинские исследования.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья должны размещать на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию о медицинских организациях, на базе которых граждане могут пройти профилактические медицинские осмотры, включая диспансеризацию.

При необходимости для проведения медицинских исследований в рамках прохождения профилактических медицинских осмотров диспансеризации могут привлекаться медицинские работники медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь.

Гражданин имеет право не реже одного раза в год на бесплатный профилактический медицинский осмотр, в том числе в рамках диспансеризации.

Порядок проведения профилактического медицинского осмотра утвержден приказом Минздрава России от 06.12.2012 N 1011н (далее - Порядок профилактических медицинских осмотров).

Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Проведение профилактического медицинского осмотра направлено на раннее выявление отдельных хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, факторов риска их развития (повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение), а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

В соответствии с п. 4 Порядка профилактических медицинских осмотров профилактические медицинские осмотры взрослого населения проводятся медицинскими организациями (иными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность) независимо от организационно-правовой формы, участвующими в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в части оказания первичной медико-санитарной помощи, при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей работы (услуги) по: "медицинским осмотрам профилактическим", "терапии", "рентгенологии", "клинической лабораторной диагностике" ("лабораторной диагностике").

В случае отсутствия у медицинской организации, осуществляющей профилактический медицинский осмотр, лицензии на осуществление медицинской деятельности по отдельным видам работ (услуг), необходимым для проведения профилактического медицинского осмотра в полном объеме, медицинская организация заключает договор с иной медицинской организацией, имеющей лицензию на требуемые виды работ (услуг), о привлечении соответствующих медицинских работников к проведению профилактического медицинского осмотра.

Обращаем внимание, что пунктом 7 Порядка профилактических медицинских осмотров предусмотрена возможность возложения на фельдшера фельдшерского Здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по проведению профилактического медицинского осмотра (приказ Минздравсоцразвития России от 23.04.2012 N 252н "Об утверждении Порядка возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты"). В таком случае лицензия должна содержать работу (услугу) по "лечебному делу".

Профилактические медицинские осмотры включают обязательное проведение для женщин в возрасте 39 лет и старше маммографию.

Приказом Минздрава России от 21.03.2017 N 124н утверждены порядок и сроки проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза (далее - Порядок профилактических осмотров по выявлению туберкулеза).

В соответствии с п. 4 и п. 5 Порядка профилактических осмотров по выявлению туберкулеза профилактические осмотры взрослых проводятся в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по "общей врачебной практике (семейной медицине)" или "фтизиатрии", или "терапии", "медицинским осмотрам профилактическим", а также "рентгенологии", "клинической лабораторной диагностике" (при проведении соответствующих исследований).

В случае отсутствия у медицинской организации лицензий на осуществление медицинской деятельности по работам (услугам) по "рентгенологии" или "клинической лабораторной диагностике" данная медицинская организация организует проведение профилактического осмотра с проведением соответствующих исследований в иной медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности в части выполнения требуемых работ (услуг), в соответствии с договорами, заключаемыми между этими медицинскими организациями.

При лицензионном контроле медицинской деятельности медицинских организаций, участвующих в проведении профилактических медицинских осмотров, проверяется наличие в лицензии обязательного перечня работ (услуг), необходимого для проведения профилактических медицинских осмотров, или договора с иной медицинской Организацией, имеющей соответствующую лицензию с работами (услугами), указанными выше.

Отсутствие в лицензии одной из требуемых работ (услуг) или отсутствие договора с иной медицинской организацией не позволяет медицинской организации качественно проводить профилактические медицинские осмотры и относиться к грубым нарушениям лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности: пп. "а" п. 5 Положения - несоблюдение порядков оказания медицинской помощи.

В целях обеспечения недопущения проведения профилактических медицинских осмотров, не отвечающих лицензионным требованиям при осуществлении медицинской деятельности, в том числе в части требуемого перечня работ (услуг), территориальным органам Росздравнадзора по субъектам Российской Федерации при проведении контрольных надзорных мероприятий следует обращать внимание на выполнение медицинскими организациями указанных требований.

Обращаем внимание, что профилактические медицинские осмотры проводятся медицинскими организациями, имеющими амбулаторно-поликлиническое (консультативное и аналогичные) подразделение.

В соответствии с п. 5 Порядка профилактических медицинских осмотров гражданин проходит профилактический медицинский осмотр в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.

Учитывая, что работа (услуга) по "медицинским осмотрам профилактическим" выделена в раздел медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и медицинских экспертиз, не допускается получение лицензии на осуществление медицинской деятельности по медицинским осмотрам профилактическим медицинскими организациями, которые в структуре имеют только стационарные подразделения.

В рамках формирования единого подхода к организации и проведению профилактических мероприятий в территориальных органах Росздравнадзора по субъектам Российской Федерации, мотивации к добросовестному поведению подконтрольных субъектов при осуществлении медицинской деятельности и соблюдению обязательных требований законодательства Российской Федерации в области лицензирования медицинской деятельности, просим проинформировать всех заинтересованных лиц о неукоснительном соблюдении порядка профилактических медицинских осмотров, в том числе с использованием профилактических мероприятий.

 

М.А.МУРАШКО

Просмотров: 56 | Добавил: Самарчанка | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019