Суббота, 16.02.2019, 17:23
Приветствую Вас, Гость!

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 24
Главная » 2019 » Январь » 23 » Письмо Минпромторга России от 5 декабря 2018 года № ПГ-13-9864
Письмо Минпромторга России от 5 декабря 2018 года № ПГ-13-9864
15:49
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (далее – Минпромторг России) по результатам рассмотрения обращения Национальной ассоциации природопользователей предоставила разъяснения по вопросу об обезвреживании (демеркуризации) боя ртутьсодержащей лампы (ламп).
 
В соответствии с пунктом 20 Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде (утв. Постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 года № 681) в случае возникновения у потребителя отработанных ртутьсодержащих ламп аварийной ситуации, в частности боя ртутьсодержащей лампы (ламп), загрязненное помещение должно быть покинуто людьми и должен быть организован вызов специализированных организаций для проведения комплекса мероприятий по обеззараживанию помещений.
 
Обезвреживание ртутного загрязнения может быть выполнено потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) самостоятельно с помощью демеркуризационного комплекта, включающего в себя необходимые препараты (вещества) и материалы для очистки помещений от локальных ртутных загрязнений, не требующего специальных мер безопасности при использовании.
 
Согласно пункту 2 указанного нормативного правового акта потребители ртутьсодержащих ламп - юридические лица или индивидуальные предприниматели, не имеющие лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV класса опасности, а также физические лица, эксплуатирующие осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением.
 
В соответствии с пунктом 7.3. ГОСТ 12.3.031-83 «Работы с ртутью» санитарная обработка и демеркуризация должна осуществляться в соответствии с санитарными правилами проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением.
 
При этом Минпромторг России приводит в пример инструкцию Департамента здравоохранения г. Москвы по проведению демеркуризации помещений лечебно-профилактических и других учреждений здравоохранения, загрязненных ртутью при аварийном нарушении целостности ртутьсодержащих приборов (утв. Департаментом здравоохранения г. Москвы) (далее – Инструкция), составленной в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм 2.1.7 .728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений», СП 4607-88 «Санитарные правила при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением» и МР 4545-87 «Методические рекомендации по контролю за организацией текущей и заключительной демеркуризации и оценке ее эффективности», в которой изложен перечень первоочередных мероприятий, выполнение которых необходимо для устранения ртутного загрязнения, вытекающего при разрушении люминесцентных ламп или приборов с ртутным заполнением.
 
Содержание демеркуризационных работ зависит от степени ртутного загрязнения помещения и определяется следующими алгоритмами:
 
• в том случае, если имеет место единичное разрушение люминесцентных ламп или пролив ртути незначителен (медицинский термометр, люминесцентная лампа), устранение ртутного загрязнения может быть выполнено персоналом медицинского учреждения самостоятельно с помощью разработанного для этих целей демеркуризационного комплекта - эффективного и в то же время отличающегося простотой применения средства демеркуризации (ТУ 9452-003-29496068-2001 );
 
• в случае более сложного ртутного загрязнения (разрушение тонометра, игнитрона и т. д.) необходим вызов специалистов окружного отделения МЧС России.
 
В подпункте 4.2.1. Инструкции «Характеристика демеркуризационного комплекта» изложены требования к демеркуризационному комплекту.
 
Основа демеркуризационного комплекта запатентованный препарат «Э-2000+», включающий серосодержащее вещество, комплексообразователь и поверхностно-активное вещество.
 
В демеркуризационный комплект входят все необходимые для проведения работы материалы и приспособления: распылитель, перчатки, салфетки, пленка, моющее средство и др. Все перечисленное выше упаковано в специальную сумку (25 х 30 см).
 
К демеркуризационному комплекту прилагается инструкция, согласованная с органами Роспотребнадзора г. Москвы.
 
Применение демеркуризадионного комплекта позволяет гарантированно устранить небольшие ртутные загрязнения (8 – 1О ПДК), возникающие при единичном разрушении люминесцентных ламп или разрушении медицинского термометра.
Просмотров: 40 | Добавил: Самарчанка | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019