Четверг, 04.03.2021, 19:47
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 58
Главная » 2021 » Февраль » 1 » Сотрудникам хотят дать право отказываться от работы в опасных условиях
Сотрудникам хотят дать право отказываться от работы в опасных условиях
16:53
Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал к принятию в первом чтении поправки Правительства в Трудовой кодекс, совершенствующие механизмы предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
В частности, предлагается дать право работникам отказываться от выполнения поручений при возникновении опасности для их жизни.
«В части правовой вооружённости работник будет иметь возможность отказаться от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья, такой нормы раньше не было, она вводится впервые», — сообщил первый замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко.
Предлагаемый законопроект, по его словам, формирует профилактическую модель обеспечения безопасности работника на производстве, повышение уровня культуры безопасности труда.
Государственная политика в области охраны труда дополняется новым направлением — формированием основ для оценки и управления профессиональными рисками.
«Предусматривается внедрение управления профессиональными рисками, повышение уровня защиты прав на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, и третье - изменение подхода к мерам безопасности посредством предоставления средств индивидуальной защиты в зависимости от индивидуальных потребностей на каждом рабочем месте, исходя из установленных рисков», — сообщил Вовченко.
Также закрепляется возможность документооборота в электронном виде в части охраны труда. Контроль за безопасным производством работ сможет осуществляться дистанционно. Вводится комплекс норм, который предусматривает личное участие работника в обеспечении безопасности своих условий труда.
«Предложенные изменения приведут к сокращению уровня травматизма от несчастных случаев на производстве и улучшению условий труда, повышению роли работника в обеспечении безопасных условий труда и защищённости их права на безопасный труд», — сказал первый замглавы Минтруда и соцзащиты.
Кроме того, предлагаемые изменения, по его словам, обеспечат гибкость работодателя в построении системы охраны труда именно через внедрение системы управления профессиональными рисками.
Просмотров: 86 | Добавил: Директор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021