|
Подтверждение компетентности лаборатории
| |
| snobiki | Дата: Вторник, 20.02.2018, 13:38 | Сообщение # 1951 |
|
Статус: Offline
| Цитата maria-l (  ) Milakachura, С помощью какого программного обеспечения вы ведете электроный архив, усиленный цифровой подписью? Наверняка нужна специалья программа? На сколько это дорого? документы, представленные заявителем храните на бумажном носителе или в электронном виде? Вместе с випнетом идет Vipnet Cryptofile с помощью которого вы расшифровывали файлы для подключения к ФГИС. Vipnet Cryptofile можно подписывать архивы, думаю можно использовать эту программу для ведения электронного архива.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
Сообщение отредактировал snobiki - Вторник, 20.02.2018, 13:46 |
| |
| |
| milakachura | Дата: Вторник, 20.02.2018, 14:29 | Сообщение # 1952 |
|
| Цитата maria-l (  ) С помощью какого программного обеспечения вы ведете электроный архив, усиленный цифровой подписью Наш "электронный архив", если его так можно назвать, в чем я лично сомневаюсь, представлен электронными версиями некоторых документов СМК, в том числе протоколов испытаний без УКП (рабочие журналы ведутся только на бумаге). Все документы распечатаны на бумажных носителях, заверены подписями и передаются в архив в установленном порядке. А вот в электронные документы, при желании, можно внести изменения, какой же это архив? На днях коллегой был опубликован перечень несоответствий, за которые им приостановили действие аттестата, в том числе "хранение по месту осуществления деятельности электронных документов, не подписанных усиленной квалифицированной подписью". Если можно хранить документы только на бумаге, то электронные документы без УКП лучше вообще не показывать!
|
| |
| |
| sov0981 | Дата: Вторник, 20.02.2018, 14:30 | Сообщение # 1953 |
| Добрый день! Коллеги, может кто то скинуть ссылку на методику расчета стоимости услуг на ПК, онлайн калькулятор на сайте ФСА? Плиз, срочно нужно.
|
| |
| |
| hohlovaulka78 | Дата: Вторник, 20.02.2018, 15:03 | Сообщение # 1954 |
|
| Цитата Ксения-Медитация (  ) Управление Росаккредитации по Уральскому Федеральному округу считает эти ГОСТы эквивалентными. То есть теперь не "Взамен" , а "эквивалентно" должно быть что ли?
|
| |
| |
| lab | Дата: Вторник, 20.02.2018, 15:57 | Сообщение # 1955 |
|
| Цитата sov0981 (  ) может кто то скинуть ссылку на методику расчета стоимости услуг на ПК, онлайн калькулятор на сайте ФСА? http://calc.fsa.gov.ru
Сообщение отредактировал lab - Вторник, 20.02.2018, 15:58 |
| |
| |
| sov0981 | Дата: Вторник, 20.02.2018, 16:20 | Сообщение # 1956 |
| Цитата lab (  ) http://calc.fsa.gov.ru
Спасибо!
Есть еще один вопрос по поводу 100% авансового платежа. Есть ли документ, который это регламентирует?
|
| |
| |
| Директор | Дата: Вторник, 20.02.2018, 17:04 | Сообщение # 1957 |
| Цитата sov0981 (  ) по поводу 100% авансового платежа. Есть ли документ, который это регламентирует? Нет, такого документа нет. Занималась этим вопросом, поэтому говорю с полной уверенностью. Есть у экспертных организаций желание получить заранее всю сумму. Вот, исходя из этого желания они и придумывают, что так надо делать, чтобы подчеркнуть независимость экспертной группы от результатов принятых ими решений. Но мы с Вами люди опытные и понимаем, что независимость, непредвзятость достигается совсем другими способами и механизмами... 100% предоплата тут совершенно ни при чем. Еще некоторые ЭО втирают про то, что РА им спустила какой-то проект договора, в который нельзя вносить изменений (особенно в части порядка оплаты, конечно) - не верьте, коллеги. Это тот случай, когда желаемое выдают за действительность. В 2012 году была какая-то рассылка формы договора на оказание услуг (дело было новое, поэтому спустили некий образчик, не более того), но никаких официальных указаний в части порядка оплаты услуг по договору РА не давала никогда.
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
| |
| |
| darimavictorovna | Дата: Среда, 21.02.2018, 05:26 | Сообщение # 1958 |
|
| Подскажите, пожалуйста, документ, где написано, что эксперт по аккредитации не имеет права проводить ПК в течение первого года после первой аккредитации одной и той же лаборатории. Перерыла ФЗ-412, Приказы Минэка, Адм. регламент, не могу найти. Еще один вопрос, где-то здесь на форуме было сказано, что экспертам аккредитации официально запрещено читать лекции на темы критерии аккредитации, СМК и т.п., так ли это и где это написано?
|
| |
| |
| Надежда9799 | Дата: Среда, 21.02.2018, 06:54 | Сообщение # 1959 |
|
| Добрый день, коллеги! Как Вы думаете, нужно ли расширять область аккредитации, если на прямые измерения купили прибор следующей модификации, чем тот, который указан в области, например в ОА Измеритель параметров электрического и магнитного полей ВЕ-МЕТР-АТ-003, закупили Измеритель параметров электрического и магнитного полей ВЕ-МЕТР-АТ-004. Основные технические характеристики одинаковые, просто 003 снят с производства.
|
| |
| |
| Директор | Дата: Среда, 21.02.2018, 07:16 | Сообщение # 1960 |
| Цитата Надежда9799 (  ) нужно ли расширять область аккредитации, если на прямые измерения купили прибор следующей модификации, чем тот, который указан в области, например в ОА Измеритель параметров электрического и магнитного полей ВЕ-МЕТР-АТ-003, закупили Измеритель параметров электрического и магнитного полей ВЕ-МЕТР-АТ-004. Основные технические характеристики одинаковые, просто 003 снят с производства. Печально, но расширять область аккредитации придется, коллега.
|
| |
| |
| galnig | Дата: Среда, 21.02.2018, 07:29 | Сообщение # 1961 |
|
| Цитата Директор (  ) Печально, но расширять область аккредитации придется, коллега. Тоже собираемся приобретать новый ВЕ-метр, но в ОА у нас заявлен СанПиН 2.2.4.3359. В этом случае тоже будет расширение? Предполагаю, что возможно будет расшириться на другой диапазон, т.к. он у нового прибора больше (если я не путаю). Ну а до расширения мы же можем выдавать результаты по диапазону, который в ОА.
|
| |
| |
| Директор | Дата: Среда, 21.02.2018, 07:39 | Сообщение # 1962 |
| Цитата darimavictorovna (  ) экспертам аккредитации официально запрещено читать лекции на темы критерии аккредитации, СМК и т.п., так ли это и где это написано? Мне бы тоже хотелось разобраться с этим. В 17025 есть запрет на консультации. Для меня лично лекции и консультации не одно и тоже... Судя по рекламе, которая не выскакивает разве что из утюга, участие экспертов по аккредитации в разных обучалках - обычное дело. Здесь даже размещали ссылку на рекламу подготовки организаций к аккредитации (подтверждению компетентности) с указанием телефона, ФИО действующего эксперта по аккредитации. А это гораздо ближе к "консультациям", согласитесь? Но даже к той информации РА, посещающие наш форум, как-то спокойно отнеслись... Кстати, об обучалках с участием экспертов. Вчера коллеги звонили обеспокоенные свеженьким заявлением эксперта на одной из обучалок (московский какой-то центр совсем недавно проводил). Так вот эксперт безапелляционно заявила: ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА ПОДПИСЫВАТЬ ПРОТОКОЛЫ ИЛ В АРХИВЕ ПАПКОЙ, КАЖДЫЙ ПРОТОКОЛ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОДПИСАН УЦП ОТДЕЛЬНО Вопрос обучающегося где написано про такой порядок использования УЦП в отношении архивов ИЛ, повис в воздухе. Это я к тому, коллеги, что участие в процессе обучения эксперта РА - не гарантия качества полученной информации.
|
| |
| |
| Директор | Дата: Среда, 21.02.2018, 08:23 | Сообщение # 1963 |
| Под СанПиН 2.2.4.3359 не всякие СИ подойдут, коллега. Будьте внимательны! Я не конкретно про Ваш случай пишу. Просто обращаю внимание - СанПиН 2.2.4.3359 читать надо внимательно (во всех разделах СанПина есть подраздел 3, например 7.3, - вот там про организацию измерений, могут быть сюрпризы)
|
| |
| |
| darimavictorovna | Дата: Среда, 21.02.2018, 10:33 | Сообщение # 1964 |
|
| Цитата Директор (  ) В 17025 есть запрет на консультации Простите за навязчивость, а в каком именно пункте это написано?
|
| |
| |
| annastoskol | Дата: Среда, 21.02.2018, 11:03 | Сообщение # 1965 |
|
| 01 декабря 2017 г. стандарт ISO/IEC 17025 опубликован ISO. После утверждения стандарта его требования должны быть имплементированы в процедуры работы лаборатории и внедрены на практике в течение установленного переходного периода.- это опубликовал ПРОФИЛЬ. У кого то есть новый 17025?
|
| |
| |
| Самарчанка | Дата: Среда, 21.02.2018, 11:47 | Сообщение # 1966 |
| Цитата darimavictorovna (  ) Простите за навязчивость, а в каком именно пункте это написано? Спасибо, что уточняете! Чуть не ввела в заблуждение. Не в 17025, в в 17011: 4.3.6 Орган по аккредитации не должен предлагать какую-либо услугу, которая влияет на его беспристрастность, например: a) те услуги по оценке соответствия, которые предоставляет ООС, или b) консультирование. Деятельность органа по аккредитации нельзя представлять как связанную с дачей консультаций. Не следует сообщать или подразумевать ничего, что могло бы предполагать более простую, легкую, быструю и менее дорогую аккредитацию, если в этот процесс вовлечен определенный человек или проведено консультирование. 4.3.7 Орган по аккредитации должен принять все меры для того, чтобы деятельность смежных организаций не компрометировала конфиденциальность, объективность и беспристрастность его аккредитаций. Родственная организация может, однако, предложить консультации или предоставить те услуги по оценке соответствия, которые данный орган по аккредитации аккредитует, если смежная организация (по отношению к органу по аккредитации) имеет: a) другое высшее руководство для деятельности, изложенной в 4.2.5; b) другой персонал, чем вовлеченный в процессы принятия решений по аккредитации; c) отсутствие возможности влияния на выходные данные оценки при аккредитации и d) совершенно другое наименование, логотипы и символы. Орган по аккредитации при участии заинтересованных сторон, как изложено в 4.3.2, должен выявлять, анализировать и подтверждать документально отношения с родственными организациями, чтобы определить потенциальный конфликт интересов независимо от того, возникает ли он в самом органе по аккредитации или из-за деятельности связанных с ним организаций. Если конфликт интересов идентифицирован, то должны быть приняты соответствующие меры.
|
| |
| |
| Самарчанка | Дата: Среда, 21.02.2018, 11:55 | Сообщение # 1967 |
| Цитата annastoskol (  ) 01 декабря 2017 г. стандарт ISO/IEC 17025 опубликован ISO. После утверждения стандарта его требования должны быть имплементированы в процедуры работы лаборатории и внедрены на практике в течение установленного переходного периода.- это опубликовал ПРОФИЛЬ. У кого то есть новый 17025? Как задолбала "игра слов" от обучалок с целью обеспокоить массы и вытянуть еще и еще денег за обучение! Ни у кого пока официального текста новой версии 17025 на русском языке нет. Здесь же, несколькими днями раньше наш коллега отвечал на мой вопрос по поводу введения в действие этого ГОСТа. Посмотрите:
Цитата nbandura (  ) Директор, "...А где опубликована официальная новая версия ISO/IEC 17025 на русском языке?..."
Ее еще нет. Росстандарт должен поручить разработку (по сути - аутентичный перевод) соответствующему техническому комитету, после чего должен выйти национальный или межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/IEC 17025-201Х, в котором будет установлена дата введения в действия. Вот им мы и будем пользоваться. На сайте Росстандарта об этом пока никакой информации.
|
| |
| |
| avsha | Дата: Среда, 21.02.2018, 12:40 | Сообщение # 1968 |
|
| Цитата Директор (  ) Вчера коллеги звонили обеспокоенные свеженьким заявлением эксперта на одной из обучалок (московский какой-то центр совсем недавно проводил). Так вот эксперт безапелляционно заявила: ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА ПОДПИСЫВАТЬ ПРОТОКОЛЫ ИЛ В АРХИВЕ ПАПКОЙ, КАЖДЫЙ ПРОТОКОЛ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОДПИСАН УЦП ОТДЕЛЬНО
Имелось в виду не папкой, а архивным контейнером, скорее всего. Папку подписать нельзя, по крайней мере, через VipNet.
Я склоняюсь к тому, что надо каждый документ подписывать. Формулировка пункта Критериев 23.7 и) говорит об этом: ... предусматривающие хранение на бумажных носителях и (или) в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной подписью...
То есть четко написано, что именно документ должен подписываться УЦП. Архивный контейнер rar или zip не является документом.
Сообщение отредактировал avsha - Среда, 21.02.2018, 12:42 |
| |
| |
| irenlab | Дата: Среда, 21.02.2018, 13:05 | Сообщение # 1969 |
|
| Добрый день,дорогие коллеги!!!что то я стала тут разгребать все(готовлюсь к ПК) и опять запуталась((((((если были мси,но не с правайдерами, их надо было отправлять в росаккредитацию? я их просто оформила ,как МЛК и все. не отправляла((((а уже на этот год с правайдером буду делать.....эххх...страшно мне что то ...
|
| |
| |
| lab | Дата: Среда, 21.02.2018, 13:24 | Сообщение # 1970 |
|
| Цитата darimavictorovna (  ) Подскажите, пожалуйста, документ, где написано, что эксперт по аккредитации не имеет права проводить ПК в течение первого года после первой аккредитации одной и той же лаборатории. Перерыла ФЗ-412, Приказы Минэка, Адм. регламент, не могу найти. МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 23 мая 2014 года N 287 Об утверждении Методики отбора экспертов по аккредитации для выполнения работ в области аккредитации (с изменениями на 29 ноября 2016 года) (редакция, действующая с 19 апреля 2017 года) 3. На первом этапе отбора экспертов по аккредитации учитывается опыт выполнения работ по проведению экспертиз соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации. В случае если отбор осуществляется в целях предоставления государственной услуги по подтверждению компетентности аккредитованного лица в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 24 Федерального закона, эксперт по аккредитации, утвердивший акт выездной экспертизы в процессе аккредитации аккредитованного лица, проходящего подтверждение компетентности, не участвует в процессе отбора. (Абзац в редакции, введенной в действие с 19 апреля 2017 года приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2016 года N 764.
Добавлено (21.02.2018, 13:24) ---------------------------------------------
Цитата irenlab (  ) а уже на этот год с правайдером буду делать.....эххх...страшно мне что то ... Не волнуйтесь, размещайте свой план МСИ, потом его же с отметками о факте выполнения еще раз прикрепите. На будущее не забывайте, что не реже чем 1 раз в год надо бы в МСИ участвовать, а за 5 лет пройти по всем методам. Удачи Вам или ни пуха:)
Сообщение отредактировал lab - Среда, 21.02.2018, 13:26 |
| |
| |
| Mihail83 | Дата: Среда, 21.02.2018, 13:29 | Сообщение # 1971 |
|
| Цитата avsha (  ) Архивный контейнер rar или zip не является документом. Формально, получается да. НО как часто вы подписываете каждую страницу договора? А каждый лист РК? Я не виду разницы между подписью "сшитой" стопки документов и 1 документа. т.к. в любом случае изменить содержание не получится не оставив следов.
|
| |
| |
| nbandura | Дата: Среда, 21.02.2018, 14:06 | Сообщение # 1972 |
| Всем коллегам, откликнувшимся на вопрос о внутренних проверках, спасибо!
|
| |
| |
| avsha | Дата: Среда, 21.02.2018, 14:31 | Сообщение # 1973 |
|
| Цитата Mihail83 (  ) Я не виду разницы Как оказалось, эксперты РА видят разницу. Написано однозначно, мне кажется. Проблем нет подписать каждый документ, программы позволяют сделать это массово. Потом формируйте папки-контейнеры как вам удобно.
|
| |
| |
| irenlab | Дата: Среда, 21.02.2018, 14:38 | Сообщение # 1974 |
|
| Не волнуйтесь, размещайте свой план МСИ, потом его же с отметками о факте выполнения еще раз прикрепите. На будущее не забывайте, что не реже чем 1 раз в год надо бы в МСИ участвовать, а за 5 лет пройти по всем методам. Удачи Вам или ни пуха:)
спасибо. Да нам не найти правайдера....вот только одного и нашла,сразу заключила договор, атак очень трудно((((((так бы с радостью!!!!!
|
| |
| |
| Самарчанка | Дата: Среда, 21.02.2018, 15:28 | Сообщение # 1975 |
| Цитата avsha (  ) архивным контейнером Ну, да... Цитата avsha (  ) Как оказалось, эксперты РА видят разницу. Эксперты, как правило, очень охотно видят разницу! Даже к расстановке запятых готовы прикопаться! Аvsha, дружище - могу открыть отдельную темку, чтобы Вы нам по пунктам и на простом языке объяснили что нужно сделать, чтобы нормально работать с архивом протоколов через ЭЦП. Если не так страшен черт, как его малюют, расскажите как, поделитесь опытом и знаниями. Большое дело сделаете, коллега. Ведь не всякий решится признать, что ни фига в этом не понимает, а делает потому что РА заставляет и как получается... А может получается неправильно? Не сочтите за тяжкий труд, прошу Вас. Тема здесь http://biznes-ekspert.ru/forum/13-232-1
|
| |
| |
| m14071987 | Дата: Среда, 21.02.2018, 22:24 | Сообщение # 1976 |
|
| Цитата Директор (  ) Есть у экспертных организаций желание получить заранее всю сумму. Меня всегда удивляло, что может быть проще, чем сразу оплатить стоимость экспертиз, к чему эти пустые разговоры. Это же плановая процедура, стоимость которой, в принципе, можно прикинуть довольно точно, и заложить деньги в бюджет заранее. Стоимость одинаковая во всех экспертных организациях, так как методика расчета определена постановлением правительства. Никаких торгов быть не может, т.к. эксперта назначает ФСА, и договор придется заключить именно с той организацией, где эксперт работает. Если лаборатория боится, что денег экспертная организация возьмет, а услугу не окажет - то это напрасные опасения, за такие нарушения аттестацию эксперта ФСА моментально прекратят и назначат другого, не слышал, чтобы такое случалось. А вот за отказ оплачивать стоимость экспертных работ никакой ответственности в рамках законодательства об аккредитации не предусмотрено. Во всех лабораториях, где мне довелось работать, причем, как в бюджетных организациях, так и частных, руководители ЮЛ всегда это понимали и оплачивали счета за аккредитацию максимально быстро. Это обычно дает возможность нормально спланировать сроки приезда комиссии, а также позволяет в общении с экспертами обсуждать только реально важные вопросы, а не счета, договора прочую бухгалтерскую ахинею.
|
| |
| |
| Директор | Дата: Четверг, 22.02.2018, 00:50 | Сообщение # 1977 |
| Цитата m14071987 (  ) Меня всегда удивляло, что может быть проще, чем сразу оплатить стоимость экспертиз, к чему эти пустые разговоры. А Вы перестаньте удивляться и заблуждаться.
Цитата m14071987 (  ) плановая процедура, стоимость которой, в принципе, можно прикинуть довольно точно, и заложить деньги в бюджет заранее. Стоимость одинаковая во всех экспертных организациях, так как методика расчета определена постановлением правительства. В том-то и дело, что мы довольно точно прикидываем (ориентируясь на Постановление Правительства) стоимость экспертиз, а ЭО выставляют ИНЫЕ суммы. Всегда платила сразу по выставленному счету ЭО, но стоимость ПК в 2017 году решила сама посчитать. Оказалось, что выставленная сумма доказанно завышена на четверть. Переписка с ЭО достойна того, чтобы ознакомить с нею ФСА. Товарищи по цеху присылали сметы от назначенных им ЭО, и у них "ценники" оказались серьезно завышенными. И не все ЭО фантазируют над увеличением сумм одинаково... Если для Вас нет ничего проще, чем безропотно выложить крупную сумму всю и сразу, так привыкайте к тому, что мы стали деньги считать и не спешим оплачивать все что выставляет ЭО. Этот тренд будет только усиливаться, привыкайте. Может быть это Вас удивит, но мы знаем, что эксперта назначает ФСА. И помним, что смету присылает ЭО, которую РА не назначала. И не обязательно заключать договор с организацией, в которой работает назначенный эксперт, не вводите нас в заблуждение. Если завышение цены экспертной организацией всплывет и РА будет об этом должным образом уведомлена, Вы же понимаете какие будут последствия для ЭО? И мы знаем...
Цитата m14071987 (  ) А вот за отказ оплачивать стоимость экспертных работ никакой ответственности в рамках законодательства об аккредитации не предусмотрено. И что? Из этого следует, что мы обязаны платить 100 % вперед? Радуйтесь тому, что мы пока не готовы коллективно обращаться по фактам незаконных требований в договорах от ЭО, что наши СРО еще слабоваты в коленках, что мы, к сожалению, долго учимся уважать себя, свое дело и заработанные честным трудом деньги...
Цитата m14071987 (  ) Во всех лабораториях, где мне довелось работать, причем, как в бюджетных организациях, так и частных, руководители ЮЛ всегда это понимали и оплачивали счета за аккредитацию максимально быстро. Руководители ИЛ не распоряжаются деньгами, от них не зависят ни суммы, ни сроки оплаты. Вам платят другие люди в проверяемых организациях. Если рассуждения о порядке оплаты и выставляемых ЭО суммах Вам кажутся пустыми, так Вас к этому разговору здесь никто не приглашал. Для нас счета, договора, "прочая бухгалтерская ахинея" важны, и говорить об этом мы будем когда захотим и сколько захотим.
|
| |
| |
| Лана59 | Дата: Четверг, 22.02.2018, 09:32 | Сообщение # 1978 |
|
| В ноябре 2017 проходили ПК-5 (выше выкладывал наши несоответствия). У нас первый ценник был 424 т.р., это озадачило, вспомнил разговоры с Т.И. (директором), решил пересчитать, получилось меньше. Написал в ЭО свои вопросы (мы расширялись, они использовали коэффициент по двум адресам, а расширение было по одному адресу и т.п.) Счет прислали на 300 т.р. Разницу чувствуете ? Правда теперь не знаем повлияли ли наши действия на результат ПК или нам просто эксперт принципиальный попался, да и правила игры немного поменяли (я про право владения).
|
| |
| |
| ezhybirova | Дата: Четверг, 22.02.2018, 10:04 | Сообщение # 1979 |
| Информационный лист о деятельности ЮЛ, аккр. в ОЕИ на право поверки, что это и откуда взялось?
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
| |
| |
| Mihail83 | Дата: Четверг, 22.02.2018, 10:10 | Сообщение # 1980 |
|
| Цитата Директор (  ) не обязательно заключать договор с организацией, в которой работает назначенный эксперт, не вводите нас в заблуждение. а можно чуть подробнее?
|
| |
| |
| Самарчанка | Дата: Четверг, 22.02.2018, 10:17 | Сообщение # 1981 |
| Цитата Лана59 (  ) ...Разницу чувствуете ? Правда теперь не знаем повлияли ли наши действия на результат ПК или... Мы взрослые люди и понимаем, что если мы "не додали" почти треть (или в моем случае - четверть) "пирога", на который кто-то уже пустил слюни (простите, коллеги, за вульгаризм), вряд ли ЭО, где работает эксперт, воспримет это радостно. И эксперт с "нерадостным" лицом может навести на мысль: а не потому ли он ко мне вот с таким суровым и принципиальным видом?.. А что, если бы заплатили больше, "принципиальность" эксперта уменьшилась бы? Разве выявленные несоответствия перестали бы быть несоответствиями? Думаю, прямой связи между уточнением суммы оплаты за экспертизу и отношением экспертов к нам на проверках, нет. Только кажется... С уважением к коллегам, Ваша Т.И.
|
| |
| |
| Самарчанка | Дата: Четверг, 22.02.2018, 10:21 | Сообщение # 1982 |
| Цитата Mihail83 (  ) а можно чуть подробнее? А "подробнее" дальше в том тексте, который Вы цитировали: Если завышение цены экспертной организацией всплывет и РА будет об этом должным образом уведомлена, Вы же понимаете какие будут последствия для ЭО? И мы знаем... Два подтвердившихся факта завышения цены за экспертизу = выведут из списка ЭО. Эксперты сами мне не раз про это говорили. Всё руки не доходят найти, где написано про это.
|
| |
| |
| roza-red | Дата: Четверг, 22.02.2018, 10:23 | Сообщение # 1983 |
|
| Добрый день, коллеги! Помогите пожалуйста, не знаю ,что ответить руководству. Ситуация такая -наше ООО имеет 3 аккредитованные лаборатории. Нас решили присоединить к АО (акционерное общество) и сделать филиалом этого АО. Понятно, что мы будем переаккредитовываться, так как у нас название поменяется, и не сможем выдавать протоколы сторонним организациям, пока не получим новые аттестаты аккредитации. Но сможем ли мы выдавать протоколы без аккредитации для других филиалов этого АО?
|
| |
| |
| Самарчанка | Дата: Четверг, 22.02.2018, 10:44 | Сообщение # 1984 |
| Цитата roza-red (  ) ...сможем ли мы выдавать протоколы без аккредитации для других филиалов этого АО? Без ссылки на аккредитацию, можете. Вопрос в том, устроит ли такой протокол те филиалы АО? А если устроит, может Вам и аккредитоваться в РА не стоит? Хлопотно, дорого, долго, вредно для психики...
|
| |
| |
| Mihail83 | Дата: Четверг, 22.02.2018, 10:55 | Сообщение # 1985 |
|
| Цитата Самарчанка (  ) Хлопотно, дорого, долго, вредно для психики... А вот и готовый девиз для ФСА.
|
| |
| |
| roza-red | Дата: Четверг, 22.02.2018, 11:29 | Сообщение # 1986 |
|
| Цитата Самарчанка (  ) Вопрос в том, устроит ли такой протокол те филиалы АО? Правильно ли я поняла, все зависит от заказчика работ, кто платит, тот и заказывает "музыку"?
|
| |
| |
| Mihail83 | Дата: Четверг, 22.02.2018, 11:40 | Сообщение # 1987 |
|
| Цитата roza-red (  ) Правильно ли я поняла, все зависит от заказчика работ, кто платит, тот и заказывает "музыку"? Именно так.
|
| |
| |
| Самарчанка | Дата: Четверг, 22.02.2018, 12:45 | Сообщение # 1988 |
| Цитата roza-red (  ) ...все зависит от заказчика работ, кто платит, тот и заказывает "музыку"? Аккредитация в РА - право, а не обязанность. Многие заводские лаборатории, когда нет особой в этом нужды, работают без аккредитации в РА. А вот если есть необходимость в подтверждении компетентности ИЛ "сторонней организацией" - единым национальным органом аккредитации, тут деваться некуда: придется подаваться на аккредитации. Это точно касается сфер деятельности, находящихся в гос. регулировании. Если Ваше АО решит, что его ИЛ работают сами по себе грамотно, профессионально и не надо "стороннего" подтверждения Вашей компетентности - аккредитации в РА, то и работайте себе в радость и удовольствие. Но надо понимать, что если Ваш протокол придется показать где-то "на стороне", Вы будете фигурировать как ИЛ, а не как аккредитованная ИЛ, т.е. за Вашими плечами не будет авторитета аккредитующего органа. Но авторитет аккредитующего органа "стоит дорого", писала выше - хлопотно, дорого, долго и нервно...
|
| |
| |
| kaccil | Дата: Четверг, 22.02.2018, 12:56 | Сообщение # 1989 |
|
| Цитата Самарчанка (  ) Это точно касается сфер деятельности, находящихся в гос. регулировании. Не всё так однозначно: производственный контроль на предприятии в гос. регулировании, но осуществлять его может предприятие собственными силами без аккредитации в РА.
|
| |
| |
| lab | Дата: Четверг, 22.02.2018, 13:31 | Сообщение # 1990 |
|
| Цитата kaccil (  ) е всё так однозначно: производственный контроль на предприятии в гос. регулировании, но осуществлять его может предприятие собственными силами без аккредитации в РА. Если бы так было на самом деле, но увы... Собственные силы тоже должны быть аккредитованы, если это , например, контроль качества воды. Ст 25, 416-ФЗ: 4. Проведение лабораторных исследований и испытаний в рамках производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды осуществляется организациями, аккредитованными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
|
| |
| |
| Директор | Дата: Четверг, 22.02.2018, 17:14 | Сообщение # 1991 |
| Цитата kaccil (  ) Не всё так однозначно: производственный контроль на предприятии в гос. регулировании... А вроде нет... Потому и написано в СП на производственный контроль, что ПК - обязанность работодателя и осуществлять может либо собственными силами, либо с привлечением ... С частью 4 статьи 25, 416-ФЗ:Цитата lab (  ) 4. Проведение лабораторных исследований и испытаний в рамках производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды осуществляется организациями, аккредитованными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. не спорим. Но производственный контроль включает лабораторные исследования и испытания факторов производственной среды, а также на границе санитарно-защитной зоны, по факторам окружающей среды, по воде питьевой, мероприятия по контролю за отходами производства и потребления (сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, хранение, переработка и захоронение отходов) и т.д. И далеко не все требует аккредитации (как вода питьевая, о которой написала наша Lab). Статья 42 ФЗ-52 об аккредитации в национальной системе аккредитации касается санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний, проводимыми должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
|
| |
| |
| Директор | Дата: Четверг, 22.02.2018, 23:38 | Сообщение # 1992 |
| Представитель Росаккредитации принял участие в заседании Рабочей группы КАСКО
22.02.2018
12 – 14 февраля 2018 г. в г. Женеве (Швейцария) прошло очередное заседание 49-й Рабочей группы Комитета по подтверждению соответствия (КАСКО) Международной организации по стандартизации (ИСО). Данная Рабочая группа была создана для разработки новой редакции терминологического стандарта ИСО/МЭК 17000, опубликованном на английском, французском и русском языках, являющихся официальными языками ИСО. Участие в её работе на постоянной основе принимает представитель Федеральной службы по аккредитации – заместитель руководителя Сергей Мигин.
Международный стандарт ИСО/МЭК 17000 «Оценка соответствия. Словарь и общие принципы» является базовым терминологическим стандартом по оценке соответствия, действующая редакция которого была принята в 2004 г. Предполагается, что обновлённая версия документа будет содержать уточнённые определения ряда основополагающих понятий в области оценки соответствия, что в том числе обусловлено разработкой в течение последних нескольких лет новых версий стандартов ИСО/МЭК 17011 «Оценка соответствия. Требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия» и 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», в подготовке которых также принимали участие представители Федеральной службы по аккредитации. В пересмотренный стандарт будет включён ряд новых понятий, включая определения независимости и беспристрастности. Публикация пересмотренного стандарта на русском языке послужит дальнейшему развитию регионального сотрудничества стран евразийского региона в сфере аккредитации и оценки соответствия.
|
| |
| |
| Евгений | Дата: Пятница, 23.02.2018, 00:10 | Сообщение # 1993 |
|
| Цитата Самарчанка (  ) А что, если бы заплатили больше, "принципиальность" эксперта уменьшилась бы? Разве выявленные несоответствия перестали бы быть несоответствиями? Думаю, прямой связи между уточнением суммы оплаты за экспертизу и отношением экспертов к нам на проверках, нет. Только кажется... От того что Вы заплатите больше в ЭО, сам эксперт больше не получит. Поэтому ему глубоко начхать
|
| |
| |
| Еленарук | Дата: Пятница, 23.02.2018, 14:36 | Сообщение # 1994 |
|
| Цитата Евгений (  ) От того что Вы заплатите больше в ЭО, сам эксперт больше не получит. Поэтому ему глубоко начхать
А тут важно, как проходят переговоры по сумме - участвует ли сам эксперт или все уточнения только с представителем ЭО?
|
| |
| |
| Евгений | Дата: Пятница, 23.02.2018, 18:55 | Сообщение # 1995 |
|
| Цитата Еленарук (  ) А тут важно, как проходят переговоры по сумме - участвует ли сам эксперт или все уточнения только с представителем ЭО? ЭО в Москве, например, а эксперт живет во Владике. И в данный момент в командировке Эксперт планирует все сделать за 3 дня, а ЭО выставляет счет на 4 (как пример) Тогда эксперт едет в командировку работает три дня, потом отчитывается по документам в ЭО. Как все присутствующие понимают никто ему больше чем отчитается по документам не даст. Правда ведь, Т.И.? Поэтому лишние деньги за проживание и суточные останутся в ЭО.Добавлено (23.02.2018, 18:55) ---------------------------------------------
Цитата ezhybirova (  ) Информационный лист о деятельности ЮЛ, аккр. в ОЕИ на право поверки, что это и откуда взялось? Эксперту надо чтобы отследить изменения в оборудовании и кадрах
|
| |
| |
| Директор | Дата: Пятница, 23.02.2018, 18:55 | Сообщение # 1996 |
| Цитата Евгений (  ) От того что Вы заплатите больше в ЭО, сам эксперт больше не получит. Поэтому ему глубоко начхать А вот как внутри ЭО распределяется "излишек", получит эксперт больше или нет - уже нам начхать. Сам факт завышения стоимости должен стать исключением, вот что главное.
|
| |
| |
| Евгений | Дата: Пятница, 23.02.2018, 19:03 | Сообщение # 1997 |
|
| Цитата Директор (  ) А вот как внутри ЭО распределяется "излишек", получит эксперт больше или нет - уже нам начхать. Сам факт завышения стоимости должен стать исключением, вот что главное. Да ради Бога. Кстати кто интересовался?
Цитата Постановление Правительства РФ от 18.06.2014 № 559 «Об утверждении Правил включения юридических лиц в реестр экспертных организаций» 12. Экспертная организация подлежит исключению из реестра в следующих случаях:
д) выявление Федеральной службой по аккредитации 2 и более фактов нарушения в течение 1 года экспертной организацией методики определения размеров платы за проведение экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации и максимальных размеров платы за проведение указанных экспертиз; Смелее в бой торреодор. Но и тут эксперту начхать уйдет в другую ЭО.
|
| |
| |
| Директор | Дата: Суббота, 24.02.2018, 01:50 | Сообщение # 1998 |
| Не могу разобраться, коллеги. Может кто подскажет? Если эксперт заявлен в ЭО как эксперт на постоянной основе, значит ли это, что ЭО для эксперта постоянное место работы?
|
| |
| |
| Евгений | Дата: Суббота, 24.02.2018, 13:07 | Сообщение # 1999 |
|
| Цитата Директор (  ) Не могу разобраться, коллеги. Может кто подскажет? Если эксперт заявлен в ЭО как эксперт на постоянной основе, значит ли это, что ЭО для эксперта постоянное место работы? Трудовая у него в этой организации
|
| |
| |
| Директор | Дата: Суббота, 24.02.2018, 15:21 | Сообщение # 2000 |
| Спасибо, Евгений. Я тоже кое что нашла о постоянном месте работы применительно к командировочным расходам. Место постоянной работы: "...3. В целях настоящего Положения местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (далее - командирующая организация)..." Извлечение из документа: Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749(ред. от 29.07.2015) "Об особенностях направления работников в служебные командировки" (вместе с "Положением об особенностях направления работников в служебные командировки")
Но, если ЭО - постоянное место работы эксперта (возьмем, например ЭО в Москве), почему в сметах, как правило, стоит оплата проезда от города проживания эксперта (например Краснодар через Москву к месту командировки и обратно этим же путем)? Я не об особенностях логитики в нашей стране, а именно о разнице в понятиях, к которым мы уже привыкли - место постоянной работы (как написано в Постановлении Правительства) и место проживания эксперта. Из Приложения N 1 к методике определения размеров платы за проведение экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации (ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства России от 14 июля 2014 г. N 653) ПЕРЕЧЕНЬ КОМАНДИРОВОЧНЫХ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРОВЕДЕНИЕМ ВЫЕЗДНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ СООТВЕТСТВИЯ ЗАЯВИТЕЛЯ, АККРЕДИТОВАННОГО ЛИЦА КРИТЕРИЯМ АККРЕДИТАЦИИ ... 3. Расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями), подтвержденные проездными документами, но не превышающие стоимости проезда
Евгений, подчеркиваю, я не утверждаю и в мыслях не держу, что от места проживания эксперт должен ехать за свои!!! Но согласитесь, есть же разница между сложившейся практикой и тем, что написано в ПП № 653 для тех экспертов, у которых постоянное рабочее место экспертная организация? Может быть именно для этих случаев Постановлением № 653 заложена оплата чумовых косвенных расходов ЭО? Как Вы думаете, это не тот случай, когда овцу старательно стригут дважды? Понимаю, что это вопрос к РА, как к гаранту выполнения Постановления Правительства РФ от 18.06.2014 № 559, и этот вопрос будет задан, коненчо. Сейчас я озвучиваю свои сомнения, пытаясь услышать "за" и "против" ДО того, как пошлю запрос в ФСА. В надежде на то, что и без запроса сможем разбраться.
|
| |
| |
|