|
Подтверждение компетентности лаборатории
| |
| bggsav | Дата: Вторник, 23.10.2018, 18:17 | Сообщение # 3951 |
|
Статус: Offline
| Цитата nbandura (  ) Только в случае наличия в области всех методик из обязательного к применению перечня, являющегося неотъемлемой частью технического регламента, система определяет, что лаборатория работает по техническому регламенту и данный регламент может быть указан при включении лаборатории в национальную часть единого реестра ЕАЭС.
Считаю, что это однозначно техническая ошибка. Следует исключить слово "всех", тогда станет корректно. 
Цитата nbandura (  ) Возьмем для примера технический регламент Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011). В перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений к нему содержится 809 ГОСТов, содержащих методы испытаний (методик) самых разнообразных объектов. Возьмем для примера ТР ТС 021 "Пищевая продукция", там есть микробиологические показатели, а для этого уже нужна не только аккредитация от ФСА, но и лицензия на право работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности. Как следствие не все лб проводят испытания на микробиологию, и прекрасно выдают протоколы испытаний на другие обязательные показатели безопасности (токсичные элементы, антибиотики и тп). И это нормально.
Цитата nbandura (  ) Хотелось бы узнать, что за умники, привлеченные Росаккредитацией, составляли эту инструкцию, и, самое главное, будет ли это внедрено на практике? Электронный паспорт аккредитованного лица мы внедрим до конца года, а наполнить его данными с участием самих аккредитованных лиц получится, наверное, к началу следующего года. Там есть ключевой проект, оказавшийся гораздо более тяжелым, чем нам казалось,— это так называемая электронная область аккредитации. (с) А.С. Херсонцев
Сообщение отредактировал bggsav - Вторник, 23.10.2018, 18:53 |
| |
| |
| Директор | Дата: Вторник, 23.10.2018, 18:21 | Сообщение # 3952 |
| Цитата nbandura (  ) Это что же получается? Нам всем будет закрыта дорога в национальную часть единого реестра ЕАЭС? Почему? Есть связь между указанием технических регламентов в области аккредитации ИЛ и включением в национальную часть реестра? Заранее приношу извинения за свое невежество. Мы (лаборатории СОУТ) заточены на рынок России (только), поэтому вопросом включения в национальную часть единого реестра ЕАЭС не интересовалась... Помогите разобраться и осознать Вашу озабоченность, nbandura.
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
| |
| |
| nbandura | Дата: Вторник, 23.10.2018, 22:32 | Сообщение # 3953 |
| Цитата Директор (  ) Почему? Есть связь между указанием технических регламентов в области аккредитации ИЛ и включением в национальную часть реестра? Заранее приношу извинения за свое невежество. Мы (лаборатории СОУТ) заточены на рынок России (только), поэтому вопросом включения в национальную часть единого реестра ЕАЭС не интересовалась... Помогите разобраться и осознать Вашу озабоченность, nbandura.
Татьяна Ивановна! Мы бы тоже не интересовались вопросами включения в национальную часть единого реестра ЕАЭС, если бы в последнее десятилетие не поменялись правила игры на рынке электротехнической продукции. Дело в том, что мы, начиная с 1993 года проводили испытания с целью сертификации электротехнической продукции исключительно в системе ГОСТ Р (т.е., сертификация действовала только на внутреннем Российском рынке). Был разработан даже российский технический регламент "О безопасности низковольтного оборудования", который, впрочем, так и не вступил в действие. Так как, к тому времени уже вовсю был Таможенный Союз, и вскоре появился технический регламент ТР ТС 004/2011. Также поменялись правила игры. Сертификация электротехнической продукции в системе ГОСТ Р с тех пор фактически отменена (там осталось несколько незначительных позиций). А сертификация электротехнической продукции в рамках Таможенного союза приобрела силу - теперь и в России и в ТС признаются только сертификаты ЕАЭС. А для того, чтобы получить такие сертификаты - и Органы, выдающие их, и лаборатории, проводящие такие испытания, должны быть включены в национальную часть единого реестра ЕАЭС, иначе, эти сертификаты и протоколы будут нелигитимными. Причем, лаборатории должны быть не только технически компетентными, но и независимыми, но при отсутствии таковых, в порядке исключения, допускаются лаборатории только технически компетентные. Раньше, в системе ГОСТ Р лаборатории аккредитовались либо на техническую компетентность и независимость, либо только на техническую компетентность (и об этом была соответствующая запись в аттестате аккредитации). Сегодня в НПА Росаккредитации нет такого понятия и такой классификации лабораторий (оно осталось только в НПА ТС - ЕАЭС). Считаю, что создатели электронного конфигуратора ОА не вполне знают документы ЕАЭС и допускают такие ляпы. Надеюсь, все будет исправлено, и ситуация не дойдет до критической точки, которую я озвучил выше.
|
| |
| |
| sk-jai | Дата: Среда, 24.10.2018, 07:45 | Сообщение # 3954 |
|
| Цитата NataliKNNSt (  ) Я попыталась ввести номер аттестата аккредитации, но он не ищет нашу лабораторию, может ли это быть связано, с тем , что я не могу войти в реестр аккредитованных лиц? Не можете войти в РАЛ? Это как? Он в открытом доступе на сайте ФСА для всех. Или Вы не можете войти в РАЛ из кабинета ФГИС после обновления? Тогда Вам нужно писать в тех. поддержку ФГИС2 по проблеме доступа. Недавно они писали об этом. Прикрепляю. Также по конфигуратору ОА есть свой адрес тех. поддержки. Но со мной они разговаривать отказываются((Добавлено (24.10.2018, 07:46) ---------------------------------------------
Цитата Самарчанка (  ) Разъяснение Росаккредитации об эквивалентности национальных и межгосударственных стандартов 23.10.2018 Спасибо!
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
| |
| |
| NataliKNNSt | Дата: Среда, 24.10.2018, 07:51 | Сообщение # 3955 |
|
| Цитата sk-jai (  ) Не можете войти в РАЛ? Это как? Он в открытом доступе на сайте ФСА для всех.Или Вы не можете войти в РАЛ из кабинета ФГИС после обновления? Тогда Вам нужно писать в тех. поддержку ФГИС2 по проблеме доступа. Да из личного кабинета, писала ранее и вчера написала, ждем ответа.
|
| |
| |
| sk-jai | Дата: Среда, 24.10.2018, 07:51 | Сообщение # 3956 |
|
| Цитата bggsav (  ) Там есть ключевой проект, оказавшийся гораздо более тяжелым, чем нам казалось,— это так называемая электронная область аккредитации Они просто не понимают в какие дебри решили залезть!:( Абсолютно разные задачи, неимоверное количество методик в стране, ещё того больше показателей и диапазонов... мрак! Надеюсь, специалисты ФСА придут к единственно верному решению - оставить ОА в pdf и этот самый файл прикреплять автоматически к выписке из РАЛ))Добавлено (24.10.2018, 07:54) ---------------------------------------------
Цитата NataliKNNSt (  ) Да из личного кабинета, писала ранее и вчера написала, ждем ответа. Я тоже вчера писала им)) И на прошлой неделе писала, ещё до обновления... Пока также жду ответа)) В прошлом месяце оперативно отвечали, тут тянут... видимо, много писем
|
| |
| |
| Директор | Дата: Среда, 24.10.2018, 08:38 | Сообщение # 3957 |
| Цитата nbandura (  ) Надеюсь, все будет исправлено, и ситуация не дойдет до критической точки, которую я озвучил выше. На сайте ФСА (в открытом доступе) есть файл, коллеги. Прикрепляю его здесь. Я хочу сказать, что мой форум не единственный "луч солнца", можно связаться с руководителями рабочих групп или комитетов (контакты в прикрепленном файле) и озвучить свои озабоченности. Спектр возможных взаимодействий с ФСА шире, чем кажется, товарищи... И еще. На сайте ФСА уже есть и постепенно добавляются (можно посмотреть в НОВОСТЯХ, на вкладке АНОНСЫ) сообщения о назначении ближайших заседаний комитетов и рабочих групп. Есть возможность обратиться к "своей" РГ (или комитету), чтобы Ваш вопрос на очередном заседании прозвучал.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
| |
| |
| Директор | Дата: Среда, 24.10.2018, 08:48 | Сообщение # 3958 |
| Цитата sk-jai (  ) Также по конфигуратору ОА есть свой адрес тех. поддержки. Но со мной они разговаривать отказываются Как это... отказываются? Давайте обратимся к Бутенко Ю.В. Только четко и ясно - на обращение такого-то числа по такому вопросу получили "фигВам", а ответа не получили
|
| |
| |
| sk-jai | Дата: Среда, 24.10.2018, 11:18 | Сообщение # 3959 |
|
| Цитата Директор (  ) Давайте обратимся к Бутенко Ю.В. Только четко и ясно - на обращение такого-то числа по такому вопросу получили "фигВам", а ответа не получили dont А давайте!)) Ещё недельку жду, думаю, у них там аврал из-за перехода на новый РАЛ... И напишу))
|
| |
| |
| elenalab | Дата: Среда, 24.10.2018, 11:23 | Сообщение # 3960 |
|
| Коллеги, добрый день. Может быть кто-то сталкивался: последние 3 дня вообще не могу зайти в личный кабинет ФГИС РА ни с одного браузера. Не могу понять - проблема с нашей стороны или со стороны РА?
|
| |
| |
| sk-jai | Дата: Среда, 24.10.2018, 11:50 | Сообщение # 3961 |
|
| Цитата elenalab (  ) последние 3 дня вообще не могу зайти в личный кабинет ФГИС РА ни с одного браузера. Не могу понять - проблема с нашей стороны или со стороны РА? Добрый день! Зайти в личный кабинет у меня получается, но работать там невозможно, всё висит и пишет ошибки.
|
| |
| |
| Директор | Дата: Среда, 24.10.2018, 12:04 | Сообщение # 3962 |
| Цитата sk-jai (  ) И напишу Я подключусь, если надо.
Цитата sk-jai (  ) Ещё недельку жду, думаю, у них там аврал Может быть и аврал... но у ФСА есть админ.регламенты, которые работники ФСА обязаны выполнять. Наше желание "войти в положение" и не ставить в известность руководство ФСА о нарушении сроков рассмотрения в соответствии с регламентом, может оказаться "медвежьей услугой", коллега.
|
| |
| |
| ilab17025 | Дата: Среда, 24.10.2018, 12:05 | Сообщение # 3963 |
|
| Доброго дня всем участникам форума! Сегодня изучили Разъяснение РА № 10 "О применении стандартов". Не совсем понятна запись под номером 67. ГОСТ 31659-2012 вроде как в настоящее время действующий, почему он обозначен как ранее действующий? Или взамен принятый распространяется только на молочную продукцию? У нас в ИЛ установлен "Консультант", который актуализируется еженедельно. Никакой информации об отмене разделов ГОСТ 31659 я не нашла. Буду признательна за разъяснения.
|
| |
| |
| gargn | Дата: Среда, 24.10.2018, 12:23 | Сообщение # 3964 |
|
| Сегодня зашла в РАЛ, а у нас почему -то не все области аккредитации внесены... это так и должно быть или стоит им как-то об этом сообщить, что бы внесли?
|
| |
| |
| sk-jai | Дата: Среда, 24.10.2018, 13:12 | Сообщение # 3965 |
|
| Цитата Директор (  ) Может быть и аврал... но у ФСА есть админ.регламенты, которые работники ФСА обязаны выполнять. Наше желание "войти в положение" и не ставить в известность руководство ФСА о нарушении сроков рассмотрения в соответствии с регламентом, может оказаться "медвежьей услугой", коллега. Под этим углом я не смотрела)) Начну с того, что найду этот регламент и уточню в течение какого времени они этот доступ должны предоставлять.
Цитата Директор (  ) Я подключусь, если надо. Спасибо!
|
| |
| |
| nbandura | Дата: Среда, 24.10.2018, 14:01 | Сообщение # 3966 |
| Цитата ilab17025 (  ) ГОСТ 31659-2012 вроде как в настоящее время действующий, почему он обозначен как ранее действующий? В ТЕХЭКСПЕРТЕ он значится как действующий, и входит в доказательную базу тех.регламентов ТР ТС 034/2013, 033/2013, 029/2012: "ГОСТ 31659-2012 действует на территории Российской Федерации с 01.07.2013. ГОСТ Р 52814-2007 отменен с 15.02.2015. В период с 01.07.2013 по 15.02.2015 на территории Российской Федерации на добровольной основе применялись ГОСТ 31659-2012 и ГОСТ Р 52814-2007 (Приказ Росстандарта от 09.11.2012 N 715-ст)."
|
| |
| |
| ilab17025 | Дата: Среда, 24.10.2018, 14:53 | Сообщение # 3967 |
|
| Цитата nbandura (  ) В ТЕХЭКСПЕРТЕ он значится как действующий
Приказ Росстандарта от 09.11.2012 N 715-ст отменил ГОСТ Р 52814-2007 и ввел в действие ГОСТ 31659-2012- это понятно. Про период с 2013 по 2015 тоже понятно- применялись оба ГОСТа. У нас в области ГОСТ 31659, я не могу понять как его использовать сейчас с учетом Разъяснения? Зачем использовать что-то взамен при действующем не отмененном ГОСТе? Или я не так трактую Разъяснения? Извините за назойливость) и спасибо всем откликнувшимся.
|
| |
| |
| Еленарук | Дата: Среда, 24.10.2018, 15:19 | Сообщение # 3968 |
|
| Цитата gargn (  ) Сегодня зашла в РАЛ В данный момент - 14.20 по МСК реестр АЛ не работает, страница пустая, хочется надеяться, что что-то исправляют
|
| |
| |
| nbandura | Дата: Среда, 24.10.2018, 17:25 | Сообщение # 3969 |
| Цитата ilab17025 (  ) У нас в области ГОСТ 31659, я не могу понять как его использовать сейчас с учетом Разъяснения? Зачем использовать что-то взамен при действующем не отмененном ГОСТе? Или я не так трактую Разъяснения? Извините за назойливость) и спасибо всем откликнувшимся. ГОСТ ISO 6785-2015 согласно ТЕХЭКСПЕРТУ действующий и входит в доказательную базу ТР ТС 033/2013 Нигде не указано, что он взамен ГОСТ 31659. Так что, можно пользоваться обоими в сфере ТР ТС 033/2013. А Вы работаете по тех.регламенту? И по какому? Дело в том, что пока не будут обновлены Перечни стандартов к какому-либо техническому регламенту (а процесс этот очень долгий), пользоваться надо только теми стандартами, которые указаны в нем, несмотря даже на то, что они могут быть уже отменены (заменены) в РФ (таких примеров - масса). Есть и противоположные примеры. Мы сегодня не можем проводить испытания автоматических выключателей с целью сертификации в ЕАЭС по действующему в РФ ГОСТ Р 50030.2-2010, т.к. согласно последней редакции Перечня стандартов к ТР ТС 004/2011, он отменен с 01.07.2017 г., вместо него в Перечне - ГОСТ IEC 60947-2-2014, а он в России не действует, его Росстандарт проигнорировал. Год назад нами были посланы запросы в Росстандарт и Евроаэиатскую экономическую комиссию. Ответов нет до сих пор.
|
| |
| |
| a504ly | Дата: Четверг, 25.10.2018, 10:53 | Сообщение # 3970 |
|
| Цитата ilab17025 (  ) Доброго дня всем участникам форума! Сегодня изучили Разъяснение РА № 10 "О применении стандартов". Не совсем понятна запись под номером 67. ГОСТ 31659-2012 вроде как в настоящее время действующий, почему он обозначен как ранее действующий? Или взамен принятый распространяется только на молочную продукцию? У нас в ИЛ установлен "Консультант", который актуализируется еженедельно. Никакой информации об отмене разделов ГОСТ 31659 я не нашла.
У нас возник такой же вопрос по 67 и по 68 позициям госты действующие, а находятся в столбце "ранее действующие" а если сравнить позиции 68 и 72 -вообще абсурд получается - действующий сделали недействующим, зато недействующий гост заменили действующим только в области одного вида продукции, хотя в 68 позиции есть такой же документ на все виды продукции. Не понятно.
|
| |
| |
| nbandura | Дата: Пятница, 26.10.2018, 00:13 | Сообщение # 3971 |
| Цитата a504ly (  ) У нас возник такой же вопрос по 67 и по 68 позициям госты действующие, а находятся в столбце "ранее действующие" а если сравнить позиции 68 и 72 -вообще абсурд получается - действующий сделали недействующим, зато недействующий гост заменили действующим только в области одного вида продукции, хотя в 68 позиции есть такой же документ на все виды продукции. Не понятно.
Я уже отвечал по этому поводу выше - см. посты 3971 и 3974. Еще раз повторюсь - если Вы работаете в сфере технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС), то ориентируетесь на Перечни стандартов к соответствующим регламентам и применяете стандарты, указанные в них (там могут быть не только стандарты ГОСТ Р, но и белорусские и казахстанские). Эти перечни желательно периодически просматривать на сайте ЕАЭС, на предмет возможных изменений в них. Категорически не рекомендую смотреть эти Перечни на сайте Росстандарта! Там их не обновляли с 2013 года! Если Вы пользуетесь ТЕХЭКСПЕРТОМ, то Вам повезло - там все изменения проводятся оперативно. Если Вы не работаете в сфере ЕАЭС, тогда сайт Росстандарта Вам в помощь. Там Вы найдете информацию о действующих и отмененных стандартах, а также о новых (http://protect.gost.ru). Или системы типа ТЕХЭКСПЕРТ.
|
| |
| |
| Директор | Дата: Воскресенье, 28.10.2018, 12:10 | Сообщение # 3972 |
| Коллеги, помогите чем можете. Мне нужны примеры включения в область аккредитации ИЛ оценочных методик (не чисто методик измерения). Про "свою" отрасль я знаю, а вот есть у кого-то другого необходимость включать в ОА (графа 2) не только методики измерений?
|
| |
| |
| dats | Дата: Воскресенье, 28.10.2018, 20:56 | Сообщение # 3973 |
|
| Что то типа такого: ГОСТ 22387.5-2014 Газ для коммунально-бытового потребления. Методы определения интенсивности запаха ?
Имея ввиду, что по сути это не методика измерений, т.к. интенсивность запаха не измеряется, а определяется (оценивается).
В область аккредитации этот ГОСТ у меня включен.
Сообщение отредактировал dats - Воскресенье, 28.10.2018, 20:58 |
| |
| |
| O-L-G-A | Дата: Понедельник, 29.10.2018, 07:24 | Сообщение # 3974 |
|
| Директор, У нас есть вот такой ГОСТ 31384, который не является методикой. По нему мы оцениваем агрессивность грунтов и вод к бетону и арматуре. Но нам его исключили из ОА типа это не методика. Но при этом ГОСТ 25100 Классификация грунтов оставили.
|
| |
| |
| Самарчанка | Дата: Понедельник, 29.10.2018, 09:18 | Сообщение # 3975 |
| Спасибо, коллеги. Если будут еще примеры, мне это поможет сделать выступление на РГ ОС Росаккредитации по вопросу включения оценочных методик более внушительным.
|
| |
| |
| agridnikova | Дата: Понедельник, 29.10.2018, 10:31 | Сообщение # 3976 |
|
| Здравствуйте, коллеги! Подскажите, пользуетесь ли вы программами для ведения документации СМК или рабочих журналов? Например, DControl, 1С ЛИС или LIMS My Lab Насколько они удобны в работе? На самом деле облегчают работу, или, наоборот, доставляют излишних хлопот? Буду рада вашему мнению. Можно ЛС.
|
| |
| |
| oleikt | Дата: Понедельник, 29.10.2018, 10:37 | Сообщение # 3977 |
|
| СП 2.1.7.1386-03 "Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления" Внутри расчет, причем пункт 2.2. этого СП гласит: "Определение класса опасности отхода осуществляется аккредитованными в установленном порядке организациями в соответствии с настоящими правилами". У одних он есть в области, другим вычеркнули. Мы выпускаем протокол с аттестатом, а расчет отдельно без аттестата.
|
| |
| |
| moskovchukanton | Дата: Понедельник, 29.10.2018, 11:28 | Сообщение # 3978 |
|
| Добрый день, коллеги. Подскажите, пожалуйста есть ли какое то ограничение по повторной подаче заявления на сокращение ОА. Мы подали заявление на сокращение части ОА, но нам отказали в связи с тем что мы не приложили доверенность исполняющего обязанности. Могу ли я сразу заново подать заявление на сокращение или нужно выжидать срок? Заранее спасибо!
|
| |
| |
| hi)) | Дата: Понедельник, 29.10.2018, 14:09 | Сообщение # 3979 |
|
| Коллеги, зашли сегодня в ФГИС, чтобы сказать выписку из аттестата и... не нашли заветной кнопки. Подскажите, в каком разделе и как можно скачать выписку?
Сообщение отредактировал hi)) - Понедельник, 29.10.2018, 14:09 |
| |
| |
| Helly | Дата: Понедельник, 29.10.2018, 14:27 | Сообщение # 3980 |
|
| Цитата Директор (  ) Коллеги, помогите чем можете. Мне нужны примеры включения в область аккредитации ИЛ оценочных методик (не чисто методик измерения). Про "свою" отрасль я знаю, а вот есть у кого-то другого необходимость включать в ОА (графа 2) не только методики измерений?
Добрый день! Например,есть еще МУ 2.1.5.720 - в ней п. 6.7 плавающие примеси.
|
| |
| |
| nbandura | Дата: Понедельник, 29.10.2018, 14:46 | Сообщение # 3981 |
| Цитата hi)) (  ) Коллеги, зашли сегодня в ФГИС, чтобы сказать выписку из аттестата и... не нашли заветной кнопки. Подскажите, в каком разделе и как можно скачать выписку? После входа в ЛК нажать большую кнопку "Паспорт аккредитованного лица" (2-я слева). На открывшейся вкладке в правом верхнем углу будут две маленькие голубые кнопки, нужная - справа от кнопки с карандашом.
|
| |
| |
| hi)) | Дата: Понедельник, 29.10.2018, 15:18 | Сообщение # 3982 |
|
| Цитата nbandura (  ) После входа в ЛК нажать большую кнопку "Паспорт аккредитованного лица" (2-я слева). На открывшейся вкладке в правом верхнем углу будут две маленькие голубые кнопки, нужная - справа от кнопки с карандашом.
Спасибо большое!
|
| |
| |
| Kseniyachaplieva | Дата: Понедельник, 29.10.2018, 15:34 | Сообщение # 3983 |
|
| Добрый день, коллеги! Могли бы вы мне подсказать по двум вопросам: 1) Мерная посуда относится к СИ, а значит должная быть включена в форму 2 паспорта лаборатории. Что указывать в колонках страна изготовитель, инвентарный номер, свидетельство о поверке и право собственности? Вы указываете мерную посуду в выдаваемых протоколах? 2) Как можно исправить опечатки в области аккредитации?
|
| |
| |
| nbandura | Дата: Понедельник, 29.10.2018, 17:03 | Сообщение # 3984 |
| Цитата Kseniyachaplieva (  ) Как можно исправить опечатки в области аккредитации? Очевидно, при прохождении очередной процедуры ПК. Вы обязаны будете подготовить актуализированную область аккредитации (единую, с учетом предыдущих сокращений и расширений). Вот, заодно и опечатки исправите.
|
| |
| |
| Ксения-Медитация | Дата: Понедельник, 29.10.2018, 17:34 | Сообщение # 3985 |
| Коллеги, помогите пожалуйста, а что-то я немного затупила в связи с понедельником. Дружественное аккредитованное лицо на выездной проверке при ПК получило ряд несоответствий. Несоответствия серьезные, скорее всего будет приостановка. При подписании акта руководитель аккредитованного лица своего мнения в акте нигде не изложил, акт подписал, а теперь переживает, так как очень хочет изложить свои возражения и послать их в Росаккредитацию. Где-нибудь у нас прописан порядок вот по таким ситуациям? Вдогонку отправлять свои возражения? Заранее благодарю.
|
| |
| |
| dats | Дата: Понедельник, 29.10.2018, 21:18 | Сообщение # 3986 |
|
| Цитата moskovchukanton (  ) есть ли какое то ограничение по повторной подаче заявления на сокращение ОА. Мы подали заявление на сокращение части ОА, но нам отказали в связи с тем что мы не приложили доверенность исполняющего обязанности. Могу ли я сразу заново подать заявление на сокращение или нужно выжидать срок?
Нет никаких ограничений, хоть каждый день подавайте на сокращение области аккредитации.
|
| |
| |
| galnig | Дата: Вторник, 30.10.2018, 08:16 | Сообщение # 3987 |
|
| Цитата Kseniyachaplieva (  ) Мерная посуда относится к СИ, а значит должная быть включена в форму 2 паспорта лаборатории. Что указывать в колонках страна изготовитель, инвентарный номер, свидетельство о поверке и право собственности? Вы указываете мерную посуду в выдаваемых протоколах? Добрый день. У нас мерная посуда в форме СИ. Заводской (инвентарный) номер - пишем "не маркируется". По поверке - "Клеймо Поверены при выпуске из производства. Дальнейшей поверке не подлежат". Право собственности - "в собственности". Собственность подтверждается бухгалтерскими документами. В протоколах посуду не указываем.
|
| |
| |
| kulxena | Дата: Вторник, 30.10.2018, 09:49 | Сообщение # 3988 |
| Доброе утро. Подскажите, в заявлении о сокращении области аккредитации есть п.5 опись документов. Опись прилагать нужно отдельно, или привести ее содержание прямо в заявлении? Что-то не соображу (((( На ГУ по сокращению подают только само заявление, приложение к нему, доверенность на исполнительного директора, т.к. он действует по доверенности. Других документов не надо?
|
| |
| |
| lab | Дата: Вторник, 30.10.2018, 09:57 | Сообщение # 3989 |
|
| kulxena, Доугих документов не надо, в графе опись - область аккредитации (сокращаемая) на Х листах. Слово сокращаемая можно не писать, т.к. само заявление о ней.
Сообщение отредактировал lab - Вторник, 30.10.2018, 09:59 |
| |
| |
| kulxena | Дата: Вторник, 30.10.2018, 10:30 | Сообщение # 3990 |
| lab, СПАСИБО! Вы прошли ПК? Меня очень интересует Ваша актуализированная область с разбавлением, концентрированием. Все оставили , или все-таки нужно расширяться на этот диапазон измерений?Добавлено (30.10.2018, 10:58) --------------------------------------------- Еще вопрос: сокращаемую ОА нужно сшивать?
Сообщение отредактировал kulxena - Вторник, 30.10.2018, 10:31 |
| |
| |
| irenlab | Дата: Вторник, 30.10.2018, 11:07 | Сообщение # 3991 |
|
| Цитата kulxena (  ) Еще вопрос: сокращаемую ОА нужно сшивать? добрый день!!! да, я сшивала.
|
| |
| |
| Ксюнчик | Дата: Вторник, 30.10.2018, 12:33 | Сообщение # 3992 |
| Добрый день коллеги. Проходим процедуру аккредитации органа инспекции. Вопрос хочу задать по срокам прохождения. Но немного предыстории. По итогам документарной проверки, получили отрицательное экспертное заключение от 03 октября. Уведомление о приостановку ГУ пришло от 07 октября. Замечания очень странные – не предоставлена информация по Формам 1-5, должностные инструкции и.т.д, все то что отсылали в РА. Мы думали сначала написать отчет в гневной форме, но в итоге решили, что экспертам просто нужно время и спустили все на тормозах. Отвезли лично отчет в РА 12 октября и этим же числом пришел приказ на выездную проверку. И вот тут самое интересное. На связь с нами выходит только технических эксперт. Назначили выездную на 29-31 октября. Через несколько дней - перенесли на 12-13 ноября. Сегодня уже перенесли на 19-20 ноября. Как объяснил технический эксперт, что наш эксперт уехала по горячей путевки и никак не может вернуться. По административному регламенту после приказа на выездную, эксперты не позднее 20 дня должны отправить свой отчет. А 20-й рабочий день — это как раз 12 ноября. Вопрос: Что нас ждет, если эксперты задержат сроки сдачи своего отчета (акта)? И может ли нам эта задержка сыграть «на руку»? Извините, за много слов)
|
| |
| |
| lab | Дата: Вторник, 30.10.2018, 13:10 | Сообщение # 3993 |
|
| Цитата kulxena (  ) Вы прошли ПК? Меня очень интересует Ваша актуализированная область с разбавлением, концентрированием. Все оставили , или все-таки нужно расширяться на этот диапазон измерений? Еще не прошли, но ооочень скоро выездная. Сделала два варианта ОА, один как смогла:), второй по рекомендациям Роспотребнадзора с указанием границ диапазонов, реализованных у нас, плюс дописала с разбавлением, где это предполагается по методике. Потом отпишусь. Что мне не нравится уже сейчас, тк это рекомендация написать показатели в ОА в соответствии с методиками. Теперь у нас в ОА ХЛОРИДЫ, КАЛЬЦИЙ-ИОН, МАРГАНЕЦ, МАССОВАЯ КОНЦ, ОБЩЕГО ЖЕЛЕЗА... Ни какого единообразия, раработчики. кто в лес, кто по дрова:)
Добавлено (30.10.2018, 13:11) ---------------------------------------------
Цитата Ксюнчик (  ) По административному регламенту после приказа на выездную, эксперты не позднее 20 дня должны отправить свой отчет. А 20-й рабочий день — это как раз 12 ноября. Вопрос: Что нас ждет, если эксперты задержат сроки сдачи своего отчета (акта)? И может ли нам эта задержка сыграть «на руку»? Извините, за много слов) Это их внутренние дела, нас они врядли касаются.
Добавлено (30.10.2018, 13:14) ---------------------------------------------
Цитата kulxena (  ) Еще вопрос: сокращаемую ОА нужно сшивать? Я степлером скрепила. Росакккредитация сама прошила и поставила печать.
Сообщение отредактировал lab - Вторник, 30.10.2018, 17:02 |
| |
| |
| rimmazija | Дата: Вторник, 30.10.2018, 13:36 | Сообщение # 3994 |
|
| Коллеги, здравствуйте! Подскажите по такому вопросу (можно в личку): есть ли организации или частные лица, которые могут оказать помощь в написании РК и в целом помочь по СМК в лаборатории. Летом следующего года предстоит ПК, я выхожу на работу после декретного отпуска, в мое отсутствие была приостановка аттестата, возобновление с кучей проблем и нервов. Коллектив полностью обновился. Проблем много, боюсь, что одна не справлюсь.
|
| |
| |
| Самарчанка | Дата: Вторник, 30.10.2018, 16:43 | Сообщение # 3995 |
| Цитата rimmazija (  ) есть ли организации или частные лица, которые могут оказать помощь в написании РК и в целом помочь по СМК в лаборатории. Таких организаций (и частных лиц) - "воз и маленькая тележка", куда ни плюнь, везде объявления-обещания. Успевай раскошеливаться... Только НИКТО кроме штатных работников ИЛ не сделает СМК работающей, РК осмысленным и понятным.
|
| |
| |
| rimmazija | Дата: Вторник, 30.10.2018, 17:05 | Сообщение # 3996 |
|
| Это понятно, что все зависит от штата лаборатории. Только когда возникают вопросы глобального характера, проконсультироваться не у кого. Иногда не совсем удобно здесь спрашивать. Вдруг уже отвечали на подобные вопросы. Пожтому и хотела контакты "проверенной" организации именно в некоторых вопросах.
|
| |
| |
| Директор | Дата: Вторник, 30.10.2018, 19:26 | Сообщение # 3997 |
| Цитата rimmazija (  ) Иногда не совсем удобно здесь спрашивать. Вдруг уже отвечали на подобные вопросы. А Вы не стесняйтесь, просто спрашивайте. Люди откликнутся и подскажут. По хорошему, Вам нужен "аварийный зав.лаб" - на месте посмотреть структуру, реальное положение дел, сверстать документы по всем уровням и ввести все это в работу с распределением конкретных обязанностей между "живыми" людьми. Но такая работа не поддерживается руководством и не по карману обеспокоенному специалисту (Вам). Поэтому не стесняйтесь, обращайтесь. Люди у нас понимающие, сами когда-то начинали "в чистом поле"...
|
| |
| |
| agridnikova | Дата: Среда, 31.10.2018, 07:44 | Сообщение # 3998 |
|
| Здравствуйте, коллеги! Хотим пройти процедуру расширения ОА без ПК. Подскажите, насколько эта процедура отличается от обычного ПК? Что интересует экспертов? Только расширяемая область ? И процедуры СМК по расширяемой области? Верно? Как я понимаю, формы СИ, ИО, ВО, персонал и т.д. оформлять только для расширяемой области?
|
| |
| |
| elenalab | Дата: Среда, 31.10.2018, 09:17 | Сообщение # 3999 |
|
| Цитата agridnikova (  ) Подскажите, насколько эта процедура отличается от обычного ПК? Что интересует экспертов? Только расширяемая область ? И процедуры СМК по расширяемой области? Верно? Как я понимаю, формы СИ, ИО, ВО, персонал и т.д. оформлять только для расширяемой области?
да, формы только по расширяемой области аккредитации. Особо ничем не отличается, просто меньше объем (проверяют не всю ОА, а только то, что Вы хотите расширить). Испытания будут даваться только на расширяемую ОА. На счет процедур СМК: по большому счету эти те же самые процедуры, что и для основной ОА (управление документацией, записями, внутренние аудиты, ВЛК и т.д.)
|
| |
| |
| oleikt | Дата: Среда, 31.10.2018, 10:42 | Сообщение # 4000 |
|
| Здравствуйте, коллеги! Возник вопрос. Сломался один из приборов, купили новый. В ОА у нас в одной строчке МУ и Руководство на старый прибор, диапазоны в области из паспорта старого прибора. Можно ли сократить лишь часть строки (убрать руководство, оставить МУ, и сократить диапазоны под новый прибор), а при ПК расшириться на новое руководство, отдельной строкой, не привязываясь к МУ. Я понимаю, что проще просто всё сократить, а потом расшириться, но процедуры занимают время, а работать надо сейчас. Может кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?
|
| |
| |
|