|
Подтверждение компетентности лаборатории
| |
| Директор | Дата: Пятница, 23.08.2019, 07:11 | Сообщение # 7551 |
Статус: Offline
| Цитата Korneev5Vit (  ) В апреле прошли подобного бреда (странного) не звучало Коллеги, мы с Вами в системе не первый год и опыт общения с "контролерами" подсказывает, что любые вводимые новшества, как правило, дают волю "мнениям, толкованиям" как с одной, так и с другой стороны. Единого информационного пространства НЕТ, мы набираемся знаний (понимания вводимых новшеств), учимся расстановке приоритетов в разных местах. Единственная надежда на то, что бесплатный доступ к платформе, о которой на днях было размещено объявление на сайте ФСА, будет осуществлен на равных условиях и для экспертов, и для аккредитованных лиц. Но такого еще не было в истории ФСА, поэтому не очень-то верится... А так как "карающий меч" в руках "у них", хлебнуть нам придется немало. И есть горькое предположение, что на старые необоснованные убежденности проверяющей стороны могут наложиться новые. Вы обратите внимание, сам обновленный ГОСТ не побуждает "усилить и углУбить"... Но его ввод в действие предварен появлением сразу нескольких "судьбоносных" приказов РА (кстати, не являющихся НПА, так как не проходили регистрацию в Минюсте), которые кардинально меняют и само наполнение области аккредитации, и устанавливают причины приостановки деятельности аккредитованного лица (и причины выбираются по Критериям, между прочим, не по ГОСТу, при том, что на Регуляторе есть четкое и однозначное сообщение, что приказ МЭР № 326 будет отменен), ну и собственно сам приказ 144 с приложением - слов нет... Вот в этих условиях эксперты, которые "глаза и уши" системы, на ПК как себя поведут? Внедрить новую версию ГОСТа в жизнь ИЛ - одно, а учесть, выполнить то, что в этому году так активно публиковала у себя на сайте РА через приказы, не регистрированные в МЮ - совсем другое дело...
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
| |
| |
| sk-jai | Дата: Пятница, 23.08.2019, 09:15 | Сообщение # 7552 |
|
| Цитата nbandura (  ) все время появляются картинки, где надо выбрать светофоры И правда одни светофоры)) Раньше витрины попадались, мотоциклы и горы тоже бывали:) Символично)))
|
| |
| |
| elenalab | Дата: Пятница, 23.08.2019, 10:41 | Сообщение # 7553 |
|
| Доброе утро, коллеги. Прикрепляю статьи по рискам и метрологической прослеживаемости результатов измерений в ИЛ, возможно будет полезно кому-то
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
| |
| |
| Самарчанка | Дата: Пятница, 23.08.2019, 10:46 | Сообщение # 7554 |
| Цитата elenalab (  ) этот доступ предоставляется бесплатно? достаточно только заполнить форму? После Вашего вопроса призадумалась, перечитала сообщение, возникли сомнения... Задала вопрос ФСА, как только будет ответ, поделюсь с Вами здесь.
|
| |
| |
| pettanay | Дата: Пятница, 23.08.2019, 11:13 | Сообщение # 7555 |
| Мне кажется бесплатный доступ подразумевает бесплатное прослушивание информации или бесплатное ознакомление с информацией. По итогам ведь не пишут, что будет выдан какой-либо документ.
|
| |
| |
| oniki-wind | Дата: Пятница, 23.08.2019, 11:20 | Сообщение # 7556 |
|
| Никакого документа не будет. По телефону ответили, что да, это бесплатный курс, по итогам никакого сертификата участника или иного документа рассылаться не будет.
|
| |
| |
| Самарчанка | Дата: Пятница, 23.08.2019, 11:28 | Сообщение # 7557 |
| Цитата oniki-wind (  ) Никакого документа не будет. По телефону ответили, что да, это бесплатный курс, по итогам никакого сертификата участника или иного документа рассылаться не будет. Нам бы знаний, а уж "сертификат" (свид-во о повышении квалификации) - дело наживное...
|
| |
| |
| sk-jai | Дата: Пятница, 23.08.2019, 11:34 | Сообщение # 7558 |
|
| Цитата elenalab (  ) Доброе утро, коллеги. Прикрепляю статьи по рискам и метрологической прослеживаемости результатов измерений в ИЛ, возможно будет полезно кому-то Доброе утро, спасибо!))Добавлено (23.08.2019, 11:51) --------------------------------------------- С кем мы тут обсуждали, кто должен подписывать план перехода на новый 17025? Дозвонилась сегодня до ФСА, ответили: "На Ваше усмотрение, как правило, локальные акты ИЛ подписывает руководитель ИЛ"
|
| |
| |
| oniki-wind | Дата: Пятница, 23.08.2019, 11:56 | Сообщение # 7559 |
|
| Цитата Самарчанка (  ) Нам бы знаний, а уж "сертификат" (свид-во о повышении квалификации) - дело наживное... Полностью согласна!
|
| |
| |
| pettanay | Дата: Пятница, 23.08.2019, 12:12 | Сообщение # 7560 |
| Наличие документа о пройденном обучении обеспечило бы выполнение п. 16 плана перехода по приказу №144
|
| |
| |
| Самарчанка | Дата: Пятница, 23.08.2019, 12:25 | Сообщение # 7561 |
| Коллеги, странно! На сайте ФСА сегодня не смогла найти приказ № 144...
|
| |
| |
| galnig | Дата: Пятница, 23.08.2019, 12:30 | Сообщение # 7562 |
|
| Цитата Самарчанка (  ) Коллеги, странно! На сайте ФСА сегодня не смогла найти приказ № 144... есть http://fsa.gov.ru/news/important/show_id/2600/
|
| |
| |
| AhmatovaMA | Дата: Пятница, 23.08.2019, 12:31 | Сообщение # 7563 |
|
| Цитата Самарчанка (  ) Коллеги, странно! На сайте ФСА сегодня не смогла найти приказ № 144... Добрый день! Он вот здесь: http://fsa.gov.ru/news/important/show_id/2600/
|
| |
| |
| nisadik | Дата: Пятница, 23.08.2019, 12:57 | Сообщение # 7564 |
|
| Добрый день, коллеги! Не могу найти разъяснения РА по поводу обязательного указания года ГОСТов в протоколе испытаний...кто-то может подсказать где это было?
|
| |
| |
| marmille2013 | Дата: Пятница, 23.08.2019, 13:07 | Сообщение # 7565 |
|
| Подскажите, какими НД вы пользуетесь? Где прописан алгоритм (формулы построения)?Построение градуировочного графика.
|
| |
| |
| Самарчанка | Дата: Пятница, 23.08.2019, 13:10 | Сообщение # 7566 |
| Цитата pettanay (  ) Наличие документа о пройденном обучении обеспечило бы выполнение п. 16 плана перехода по приказу №144 Выполнение пункта 16 плана перехода не связано с "внешним" обучением (!), даже пункт 21 (проведение обучения внутренних аудиторов требованиям ГОСТ 17025-2019) не содержит посыла к обучению на стороне... И про "корочки" от лицензированной обучающей организации, коллеги, ПЛАНом тоже не предусмотрено... Понимаю, возможность "корочками" покрутить на проверке - успокаивает немножко. НО, подчеркиваю еще раз, ПЛАН перехода (приложение к приказу РА № 144) этого не требует.
|
| |
| |
| Самарчанка | Дата: Пятница, 23.08.2019, 13:11 | Сообщение # 7567 |
| Цитата nisadik (  ) Не могу найти разъяснения РА А в приказе РА № 11 не смотрели?
|
| |
| |
| iguseva | Дата: Пятница, 23.08.2019, 13:24 | Сообщение # 7568 |
|
| Цитата oniki-wind (  ) Нам бы знаний, а уж "сертификат" (свид-во о повышении квалификации) - дело наживное...
Да, хотя бы услышать мнение РА по этим вопросам. Лишь бы не было как с обучением по ФГИС, докладывал разработчик, не имеющий никакого понятия о самой специфике работы, ("..к пуговицам претензий нет?,,"). Кстати тогда обещали все заданные вопросы передать РА для дальнейшего нашего оповещения. но по моему так все и осталось без ответа.Добавлено (23.08.2019, 13:35) ---------------------------------------------
Цитата Самарчанка (  ) Не могу найти разъяснения РА
Было письмо Мигина от 24.07.2015 № 25077/04-СМ и методические рекомендации о заполнении ОА подписанные Херсонцевым 2018. Хотя столкнувшись с реальностью понимаешь, что это никому не нужная поблажка. В ОА мы указываем пункты, в новых редакциях это пункты совершенно другие
|
| |
| |
| Самарчанка | Дата: Пятница, 23.08.2019, 14:03 | Сообщение # 7569 |
| Цитата iguseva (  ) Хотя столкнувшись с реальностью понимаешь, что это никому не нужная поблажка. В ОА мы указываем пункты, в новых редакциях это пункты совершенно другие Поблажка, как Вы называете, нужная и даже необходимая. А про пункты (что нумерация меняется) нужно составить внутреннюю процедуру и предложить на рассмотрение ФСА (с примерами, конечно). Если РА подтвердит, что признает предложенный порядок, то и применять его сможете не только Вы или, скажем, мы, но и все наши коллеги по цеху...
|
| |
| |
| nisadik | Дата: Пятница, 23.08.2019, 14:12 | Сообщение # 7570 |
|
| Цитата iguseva (  ) А в приказе РА № 11 не смотрели? Нет, коллеги, я не пр ОА, а про протоколы исследований (испытаний)...про то, что если протокол содержит ссылку на ГОСТ, то год ГОСТа должен быть указан обязательно
|
| |
| |
| sk-jai | Дата: Пятница, 23.08.2019, 14:20 | Сообщение # 7571 |
|
| Цитата nisadik (  ) Нет, коллеги, я не пр ОА, а про протоколы исследований (испытаний)...про то, что если протокол содержит ссылку на ГОСТ, то год ГОСТа должен быть указан обязательно Может быть это?
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
| |
| |
| Самарчанка | Дата: Пятница, 23.08.2019, 14:25 | Сообщение # 7572 |
| Мне казалось, что я и в приказе № 11 читала что в протоколах-то обязательно, в отличие от ОА... Но, могу и напутать - слишком много "сюрпризов" свалилось на нашу голову...
|
| |
| |
| Marshinina | Дата: Пятница, 23.08.2019, 14:35 | Сообщение # 7573 |
|
| да, в протоколах полное наименование с годом.
|
| |
| |
| kaccil | Дата: Пятница, 23.08.2019, 14:41 | Сообщение # 7574 |
|
| Цитата Marshinina (  ) да, в протоколах полное наименование с годом. Коллега, пожалуйста, прошу аргументировать.
|
| |
| |
| Marshinina | Дата: Пятница, 23.08.2019, 14:46 | Сообщение # 7575 |
|
| Цитата kaccil (  ) Коллега, пожалуйста, прошу аргументировать. Посмотрите разъяснения РА от 17.05.2018. Выше коллега приложила во вложении. п 4 об этом гласит
|
| |
| |
| iguseva | Дата: Пятница, 23.08.2019, 14:47 | Сообщение # 7576 |
|
| Цитата nisadik (  ) Нет, коллеги, я не пр ОА, а про протоколы исследований (испытаний)...про то, что если протокол содержит ссылку на ГОСТ, то год ГОСТа должен быть указан обязательно
разъяснения Росаккредитации от 17.05.2018
|
| |
| |
| nkvz_nk | Дата: Пятница, 23.08.2019, 14:52 | Сообщение # 7577 |
|
| Цитата kaccil (  ) Коллега, пожалуйста, прошу аргументировать.
3. В области аккредитации испытательной лаборатории (центра) указание года издания нормативных документов не является обязательным.
4. В выдаваемых испытательной лабораторией (центром) протоколах исследований (испытаний) и измерений или иных итоговых документах о результатах исследований (испытаний) и измерений должна указываться используемая при таких исследованиях (испытаниях) и измерениях версия нормативного документа с полным наименованием и реквизитами (номером, годом).
http://fsa.gov.ru/news/important/show_id/2191/
|
| |
| |
| kaccil | Дата: Пятница, 23.08.2019, 14:54 | Сообщение # 7578 |
|
| Спасибо, коллеги.
|
| |
| |
| iguseva | Дата: Пятница, 23.08.2019, 15:12 | Сообщение # 7579 |
|
| Цитата Самарчанка (  ) Поблажка, как Вы называете, нужная и даже необходимая
м Полностью согласна необходимая, когда нужен именно этот ГОСТ в перерывах между ПК. Мы не указываем в протоколах в методах пункты уходя от таких ситуаций. На какую комиссию попадешь. Может бы было правильнее в ОА указывать метод определения, а не пункт
|
| |
| |
| tanatova | Дата: Пятница, 23.08.2019, 16:26 | Сообщение # 7580 |
| Коллеги, мы Водоканал, есть у нас технологическая лаборатория, сотрудники в штате, но выполняют на производстве рутинные 5! анализов. Их данные в итоговые отчеты не вносятся. По п 5.3 нового 17025 жожем ли мы их работу как-то отдельно определить от работы осуществляемой по стандарту? Посоветуйте, плииз?
|
| |
| |
| Korneev5Vit | Дата: Суббота, 24.08.2019, 10:42 | Сообщение # 7581 |
| Уважаемые. Скажите вы каким методом отбираете пыль? В частности например электрокорунд при работе с УШМ (угл.шлиф.маш), при работе на наждаке? Отбирать по МУК 4.1.2468-09 это очень долго (по таблице 2 этого МУК отбирать 30 проб по 10 секунд всё-равно куча времени уйдёт или 3 пробы предположим всё-равно минимум 30 минут, а замер стоит рублей 400 т.е. не выгодно по этому МУК отбирать пыль) и работник так долго не работает с ушм и с наждаком? Мы думаем брать пылемер Аэрокон или Атмас. Опыт у кого какой в этом есть?
|
| |
| |
| Mihail83 | Дата: Суббота, 24.08.2019, 18:51 | Сообщение # 7582 |
|
| Цитата elenalab (  ) Прикрепляю статьи по рискам и метрологической прослеживаемости результатов измерений в ИЛ Огромное спасибо!
Цитата Korneev5Vit (  ) а замер стоит рублей 400 Это "рыночный" прайс или есть государственные расценки?
Сообщение отредактировал Mihail83 - Суббота, 24.08.2019, 19:14 |
| |
| |
| Директор | Дата: Воскресенье, 25.08.2019, 14:31 | Сообщение # 7583 |
| Цитата Mihail83 (  ) Это "рыночный" прайс или есть государственные расценки? "Государственнее" РПНовских не найти, пожалуй...
|
| |
| |
| Mihail83 | Дата: Воскресенье, 25.08.2019, 19:38 | Сообщение # 7584 |
|
| Цитата Директор (  ) "Государственнее" РПНовских не найти там обычно есть дополнительные условия, которые надо учесть и цена уходит в "небеса". За "химию" и поисковую радиологию - точно так. Т.е. я не только искал бы способы оптимизации, но и полностью посмотрел что к этой расценке прилагается. Они почти не пересматривались и в них "зашиты" очень старые технологии.Добавлено (25.08.2019, 19:42) --------------------------------------------- В данном случае я бы трактовал так: Цитата Korneev5Vit (  ) отбирать 30 проб по 10 секунд Цитата Korneev5Vit (  ) замер стоит рублей 400 Итого 30*400 = 12 000 руб. Вполне так неплохо за пол часа.
Сообщение отредактировал Mihail83 - Воскресенье, 25.08.2019, 19:39 |
| |
| |
| Korneev5Vit | Дата: Воскресенье, 25.08.2019, 20:03 | Сообщение # 7585 |
| Цитата Mihail83 (  ) замер стоит рублей 400 Итого 30*400 = 12 000 руб. Вполне так неплохо за пол часа.
Весь замер стоит 400 рублей. Т.к. в СОУТ демпинг зачастую. Р.м. слсаря уходит за 1000-2000 ру. Там шум, вибрация, пыль, тяжесть , карта СОУТ вот и выходит, что всё это стоит копейки, а по методике ты должен измерять от 0,5 часа и более и это только пыль?????? Ни о каких 12тысячах речи и не идёт вообще и никогда не шло.
|
| |
| |
| marmille2013 | Дата: Понедельник, 26.08.2019, 06:50 | Сообщение # 7586 |
|
| Подскажите, какими НД вы пользуетесь? Где прописан алгоритм (формулы построения)?.Градуировочный график.Какую формулу используете. Алгоритм от куда?!
|
| |
| |
| Директор | Дата: Понедельник, 26.08.2019, 07:59 | Сообщение # 7587 |
| Цитата Mihail83 (  ) Они почти не пересматривались и в них "зашиты" очень старые технологии. Я не говорю,что расчеты РПН верны, жизнеспособны для других ИЛ на рынке... Просто других расчетов, на которые можно "кивнуть" не знаем. И давно мучает мысль - себестоимость замера давно обросла трудозатратами на оформление огромного количества бумаг, журналов, отчетов, их хранение, архивирование, резервное копирование, отправку вручную информации по каждому протоколу во ФГИС...Если бы рынок позволял повышать стоимость в зависимости от фактических трудозатрат, может "хотелок" со стороны контролеров поубавилось. А у нас все игра в одни ворота, борьба за выживаемость - одни изголяются в усилении требований (до дикости!), а другие - ищут путей экспансии рынка через демпинг...
|
| |
| |
| pashaeva-95 | Дата: Понедельник, 26.08.2019, 08:53 | Сообщение # 7588 |
|
| Цитата sk-jai (  ) С кем мы тут обсуждали, кто должен подписывать план перехода на новый 17025? Дозвонилась сегодня до ФСА, ответили: "На Ваше усмотрение, как правило, локальные акты ИЛ подписывает руководитель ИЛ" Спасибо большое! Я так и не дозвонилась, хотела уже писать им. Утвердили конечно сами, но хотелось уверенности...
|
| |
| |
| ilab17025 | Дата: Понедельник, 26.08.2019, 09:01 | Сообщение # 7589 |
|
| Доброго всем дня! План утвердили. Как реализовывать будем??? До 1 сентября? Ведь насколько я понимаю разъяснений от РА так и не было. У кого-нибудь есть идеи как исполнить приказ № 144 в части реализации плана?
|
| |
| |
| Директор | Дата: Понедельник, 26.08.2019, 09:24 | Сообщение # 7590 |
| Подчеркну - мнение личное. Пока нет официально опубликованных изменений в Критерии аккредитации (где в приложении № 2 будет указан ГОСТ 17025-2019), мы с Вами вправе План перехода расписывать до конца переходного периода, который назначил органу аккредитации ИЛАК. Т.е. написать в соответствии со здравым смыслом. Никто права актуализировать план перехода в случае необходимости у нас не отнимал!... Это внутренний локальный документ. А если план перехода будет утвержден после официальной публикации изменений в приказ № 326, даже думать больно - чего на нас наваливается, в частности какие сроки исполнения ставить. "Пытаем" ФСА вопросами, но ответов нет пока, коллеги...Так же как нет реакции на предложение нашей рабочей группы внести изменение в формулировку п. 15 приложения к приказу № 144
|
| |
| |
| ilab17025 | Дата: Понедельник, 26.08.2019, 09:29 | Сообщение # 7591 |
|
| Цитата Директор (  ) "Пытаем" ФСА вопросами, но ответов нет пока, коллеги.. Спасибо Вам большое за участие и помощь!
|
| |
| |
| sk-jai | Дата: Понедельник, 26.08.2019, 09:35 | Сообщение # 7592 |
|
| Цитата Директор (  ) мы с Вами вправе План перехода расписывать до конца переходного периода Я так и сделала. Прописала актуализацию после выхода рекомендаций, которые нам обещаны + актуализацию после выхода изменений в Критерии.
У меня другой вопрос! Сайт с онлайн курсами от ФСА висит. Кому-то пришли приглашения на обучение?
|
| |
| |
| Директор | Дата: Понедельник, 26.08.2019, 09:35 | Сообщение # 7593 |
| Объединяться надо, коллеги. Тогда обращения в ФСА станут весомее, а помощь коллегам по цеху станет ощутимей. Попробовали бы в ФСА проигнорировать обращение или задержать ответ на запрос Деловой России, например... Беда в том, что мы со своими проблемами ни Деловой России, ни Опоре России, ни какому-либо еще общественному объединению НЕ ИНТЕРЕСНЫ. Объединяться надо самим, в свою организацию. Мне одной с такой задачей не справиться...
|
| |
| |
| Директор | Дата: Понедельник, 26.08.2019, 09:45 | Сообщение # 7594 |
| Цитата sk-jai (  ) Сайт с онлайн курсами от ФСА висит. Кому-то пришли приглашения на обучение? Так они же писали -чего-то пришлют ПОСЛЕ 26-ого... И потом сообщили, что первый поток набрали, и формировать следующий начнут с 26-ого, может надо дождаться начала рабочего дня в ФАУ НИА?
|
| |
| |
| valeriatimirovanagrelli | Дата: Понедельник, 26.08.2019, 09:52 | Сообщение # 7595 |
|
| Цитата sk-jai (  ) Я так и сделала. Прописала актуализацию после выхода рекомендаций, которые нам обещаны + актуализацию после выхода изменений в Критерии. Добрый день! А что вы прописали в этом плане? Что-то у меня руки опускаются... в октябре ПК 5...
|
| |
| |
| Marshinina | Дата: Понедельник, 26.08.2019, 10:16 | Сообщение # 7596 |
|
| у нас выездная на следующей неделе. Руки не то что опускаются, уже тихая истерика!
|
| |
| |
| Наумова | Дата: Понедельник, 26.08.2019, 10:19 | Сообщение # 7597 |
|
| Цитата valeriatimirovanagrelli (  ) Добрый день! А что вы прописали в этом плане? Что-то у меня руки опускаются... в октябре ПК 5...
valeriatimirovanagrelli, я вам написала в личку. Посмотрите почту форума, пожалуйста!
|
| |
| |
| galnig | Дата: Понедельник, 26.08.2019, 10:54 | Сообщение # 7598 |
|
| Цитата valeriatimirovanagrelli (  ) Добрый день! А что вы прописали в этом плане? Что-то у меня руки опускаются... в октябре ПК 5...
Цитата Marshinina (  ) у нас выездная на следующей неделе. Руки не то что опускаются, уже тихая истерика! Добрый день! Есть информация, что проверять после первого сентября будут только наличие плана перехода, утвержденного руководителем ЮЛ. Сроки в плане можно растянуть до конца года. По новому ГОСТу 17025 буду проверять только после вступления в силу изменений в Критерии. План можно составить по Приказу 144.
|
| |
| |
| muhambediewalyudmila | Дата: Понедельник, 26.08.2019, 11:48 | Сообщение # 7599 |
|
| Коллеги, добрый день.
У меня подходит срок "выработки" 3х лет для единственного стажера. Что необходимо для допуска к самостоятельной работе? Я понимаю, что должна проверить, чему стажер научился и готов ли работать самостоятельно.
В РК у меня прописана "Аттестация", но так как на практике я этого еще не делала, как она оформляется не знаю. Я должна проверить его по каждой методике? Буду благодарна если скинете в лс пример документа, который должен быть по итогу аттестации.
|
| |
| |
| AhmatovaMA | Дата: Понедельник, 26.08.2019, 12:12 | Сообщение # 7600 |
|
| Добрый день! Может кто-то сможет подсказать куда можно записаться на курсы по внутреннему аудиту по ГОСТу 17025-2019 в виде вебинара, буду очень благодарна! Желательно чтоб занятия не раньше октября. Спасибо, если подскажите. Напишите в личном сообщении, чтоб не нарушать правила сайта.
|
| |
| |
|