|
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 2.
| |
| markelvakatja94 | Дата: Среда, 17.02.2021, 17:20 | Сообщение # 6601 |
|
Статус: Offline
| Цитата olga25025 (  ) В связи с расширением изменятся формы протоколов. Когда их вводить в РК ИЛ? До процедуры расширения, но с оговоркой, что эти формы протоколов будут использованы в случае успешного прохождения процедуры расширения ОА? Вы должны уже включить формы в документы смк, как и другие процедуры относящиеся к новым исследованиям ( например отбор проб и пр), провести внедрение методик
|
| |
| |
| ElenaLKRB | Дата: Среда, 17.02.2021, 17:22 | Сообщение # 6602 |
|
| Уважаемая Татьяна Ивановна! Присоединяюсь к уже высказанным поздравлениям. Ваш форум - кладезь информации для нас, палочка-выручалочка в самых трудных ситуациях. Огромная благодарность за Ваш труд! Желаю Вам крепкого здоровья, бодрости и энергии в осуществлении всех планов.
|
| |
| |
| uvn2000 | Дата: Среда, 17.02.2021, 17:27 | Сообщение # 6603 |
|
| Татьяна Ивановна , с днем рождения! Желаю Вам реализации всех ваших самых смелых мечт! Здоровья и долголетия! Процветания вашему Ютуб каналу! Спасибо за Ваш труд!
Дорогие форумчане, я не работаю в аккредитованной лаборатории, но как эколог с нового года читаю неожиданно вступившие в силу НПА и не могу разобраться в вопросах, в которых вы разбираетесь. Очень прошу помочь разобраться в следующем вопросе- ФСА мой запрос не поняли. Полученный ответ не имеет практического применения. Приказ Минприроды 1118 от 29.12.2020 указывает на необходимость использования в работе при расчете НДС протоколов исследований сточных вод, выполненных аккредитованными в соответствии с законодательством об обеспечении единства измерений испытательными лабораториями по нормируемым веществам. Каким образом выбрать лабораторию для выполнения анализа, учитывая то, что в 412 ФЗ нет такого типа аккредитованных лабораторий как испытательные лаборатории, аккредитованные в соответствии с законодательством об обеспечении единства измерений? Что за тип аккредитации предполагается?
|
| |
| |
| Труд | Дата: Среда, 17.02.2021, 17:37 | Сообщение # 6604 |
|
| Татьяна Ивановна, с днем рождения! Здоровья Вам и всего наилучшего!
|
| |
| |
| Еленарук | Дата: Среда, 17.02.2021, 17:57 | Сообщение # 6605 |
|
| Татьяна Ивановна, поздравляю и желаю Вам сил и здоровья в Вашем и нашем нелегком деле!
|
| |
| |
| начхал | Дата: Среда, 17.02.2021, 18:13 | Сообщение # 6606 |
|
| Уважаемая Татьяна Ивановна! От всего сердца - с Днём рождения! Восхищена Вашей активной жизненной позицией, Вашей энергией, Вашим терпением. Здоровья Вам и благополучия во всем на долгие годы!
|
| |
| |
| Афанасьев | Дата: Среда, 17.02.2021, 18:25 | Сообщение # 6607 |
|
| Цитата uvn2000 (  ) Каким образом выбрать лабораторию для выполнения анализа, Вам нужно найти лабораторию, в области аккредитации которой будут "сточные воды" Зайдите на сайт РА на страницу https://pub.fsa.gov.ru/ral Там Вы ивидите таблицу для поиска. Крайняя справа графа этой таблицы называется "Область аккредитации". Вот туда и введите поисковые слова "Сточные воды". Нажмите поиск и откроется список лабораторий, аакредитованных на это. А если нужно будет узнать про какие-то конкретные вещества, то можно будет посмотреть области аккредитации этих лабораторий.
|
| |
| |
| Александра1484 | Дата: Среда, 17.02.2021, 19:17 | Сообщение # 6608 |
|
| У меня после вебинара назрел вопрос. По поводу тех у кого сроки пк. переносились в 20 году. Странная получается ситуация, читаю в 109, выделю капсом слово НАСТУПИВШИЕ. Т. е. по другому нормальный человек трактовать не может и срок перенестись должен и у тех у кого ПК должна была быть в 20 году. Какого черта. Что за мода принять постановление и не дать разъяснений без иных интерпретаций. В том же первом приложении про повторный перенос черным по белому написано. Трудно унифицировать было. Делать официальный запрос про слово " НАСТУПИВШИЕ"? Это абсурд. Или РА всё трактует как хочет, вне зависимости от здравого смысла, нпа, пп. Всегда выкрутят.Если у меня завтра срок и я не подаю?! То согласно какому документу приостановят?! Я на данный момент отношусь именно к тем НАСТУПИВШИМ, которые указаны в п11 пп440!!! 2. Установить, что сроки прохождения аккредитованными лицами процедуры подтверждения компетентности, определенные частью 1 статьи 24 Федерального закона "Об аккредитации в национальной системе аккредитации", наступающие (НАСТУПИВШИЕ) в 2020 году, увеличиваются:
в отношении аккредитованных лиц (органов по сертификации и испытательных лабораторий), выполняющих работы в области обязательного подтверждения соответствия, за исключением государственных и муниципальных учреждений, - на 6 месяцев; в отношении иных аккредитованных лиц - на 12 месяцев.
Сообщение отредактировал Александра1484 - Среда, 17.02.2021, 20:50 |
| |
| |
| Директор | Дата: Четверг, 18.02.2021, 00:59 | Сообщение # 6609 |
| Коллеги, благодарю всех Вас за добрые слова и пожелания.
Цитата Александра1484 (  ) У меня после вебинара назрел вопрос. По поводу тех у кого сроки пк переносились в 20 году. На вебинаре 17-ого февраля четкого и ясно сформулированного ответа не прозвучало... Пытаемся распутать хитросплетение слов в актуализированном ПП № 440 сами. Делюсь своими соображениями. 1. Продлить действие срочных лицензий и иных разрешений по перечню срочных лицензий и иных разрешений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 15 марта по 31 декабря 2020 г. и действие которых продлевается на 12 месяцев, согласно приложению N 1 Смотрим прикрепленный файл ПП № 440 актуализированная версия. Видим, что к приложению № 1 мы не относимся. 1(1). Продлить действие срочных лицензий и иных разрешений по перечню срочных лицензий и иных разрешений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 1 января по 31 декабря 2021 г. и действие которых продлевается на 12 месяцев, согласно приложению N 1(1), в том числе лицензий и разрешений, которые продлены в 2020 году. (п. 1(1) введен Постановлением Правительства РФ от 04.02.2021 N 109). Смотрим прикрепленный файл ПП № 440 актуализированная версия. Видим, что к приложению № 1.1 мы тоже не относимся. 2. Установить, что в отношении форм разрешительной деятельности по перечню согласно приложению N 2 федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление нормативного правового регулирования в соответствующей сфере деятельности, принимается одно из следующих решений И к приложению № 2 мы тоже не относимся. Пункты с 3 по 8 не о нас вообще... Остается только Приложение N 11 к постановлению Правительства Российской Федерации. Первый пункт приложения № 11 про лаборатории (центры), органы инспекции, подведомственные Правительству Российской Федерации, федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, пропускаем. Пункт 2 про ГУ 2020 года. Эти переносы мы уже "переварили", аккредитованные лица хорошо или плохо, но разобрались с тем кому ПК 2020 года переносится и на какой срок. Пункт 2.1 Установить, что в отношении аккредитованных лиц (за исключением органов по сертификации и испытательных лабораторий, выполняющих работы в области обязательного подтверждения соответствия): сроки прохождения процедуры подтверждения компетентности, определенные частью 1 статьи 24 Федерального закона "Об аккредитации в национальной системе аккредитации", наступающие в период с 1 января по 30 июня 2021 г., увеличиваются на 12 месяцев. Обратите внимание, коллеги, в пункте 2 говорится о тех аккредитованных лицах, у которых сроки прохождения процедуры подтверждения компетентности, определяются частью 1 статьи 24 ФЗ-412 (!) А у тех, кому срок ГУ 2020 года уже перенесен, срок ГУ на ПК (вот этой уже перенесенной) определяется уже не статьей 24 ФЗ-412, а Постановлением Правительства № 440. Значит пункт 2.1 приложения № 11 актуализированного ПП № 440 мимо них...
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
| |
| |
| nbandura | Дата: Четверг, 18.02.2021, 01:03 | Сообщение # 6610 |
| Татьяна Ивановна! Присоединяюсь к поздравлениям. От всей души поздравляю с Днем рождения! И желаю крепкого здоровья (самое главное в этом нашем непростом времени), а также профессиональных и творческих успехов, особенно в деле отстаивания прав аккредитованных лиц. Пусть Вам в этом сопутствует удача! Желаю успехов в борьбе за справедливость!
|
| |
| |
| Директор | Дата: Четверг, 18.02.2021, 01:08 | Сообщение # 6611 |
| Цитата nbandura (  ) Татьяна Ивановна! Присоединяюсь к поздравлениям. От всей души поздравляю с Днем рождения! И желаю крепкого здоровья (самое главное в этом нашем непростом времени), а также профессиональных и творческих успехов, особенно в деле отстаивания прав аккредитованных лиц. Пусть Вам в этом сопутствует удача! Желаю успехов в борьбе за справедливость! Спасибо. Буду стараться.
|
| |
| |
| orlova777rishka | Дата: Четверг, 18.02.2021, 07:10 | Сообщение # 6612 |
|
| Возник вопрос по Приложению 11 , а именно: 1.Аккредитованные, в национальной системе аккредитации испытательные лаборатории (центры), органы инспекции, подведомственные Правительству Российской Федерации, федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, вправе выполнять до 31 декабря 2021 г. работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям, оценке соответствия, связанные с мероприятиями по защите здоровья населения и предотвращением причинения вреда жизни, здоровью граждан в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, в соответствии с документами, устанавливающими правила и методы исследований (испытаний) и измерений, методы инспекции, не включенными в утвержденную область аккредитации, без прохождения процедуры расширения области аккредитации при условии соблюдения в ходе выполнения работ критериев аккредитации. (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.02.2021 N 109) Как это понять? Именно часть ,где написано "не включенными в утвержденную область аккредитации". 2. Вопрос . Срок перенесли на 12 месяцев ( Пример: срок май 2021. перенесли на май 2022) и мы выдаем протоколы испытаний (исследований), не смотря на то , что срок ПК прошел, с ссылкой на аттестат аккредитации , только пишем на основании ПП109 п.2 прил. 11 . Кто как делал у себя в 2020 г. подскажите? Спасибо.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
| |
| |
| Александра1484 | Дата: Четверг, 18.02.2021, 08:31 | Сообщение # 6613 |
|
| Самарчанка, для меня понимается, что п2 это про тех у кого пк наступало в соответствии с ст 24 в 2020 г., переносятся или уже перенеслись в 21,потому как смысла в таком виде от изменений в 440 нет. Их(сроки) вообще можно было не указывать(тех кто в 20 году должен был)
|
| |
| |
| Маришка | Дата: Четверг, 18.02.2021, 09:15 | Сообщение # 6614 |
| Добрый день, коллеги! Прослушав вебинар от РА так и не поняла и окончательно запуталась с персоналом, всё как-то скомкано и запутано пытались объяснить... Так в итоге возможно внутреннее совмещение? У нас есть отдел мониторинга ОС, начальнику этого отдела лаборатории передают данные по объектам мониторинга. Есть две лаборатории, которые работают под одним аттестатом... Чтобы было всё "красиво" и ни кто вразнобой не работал, решили руководителем ИЛ назначить начальника отдела мониторинга ОС (точнее сделали приказ о возложении обязанностей). Надеюсь это не будет несоответствием? Т.к. по штатке у нас в принципе нет должности руководитель ИЛ, только начальники лабораторий как подразделений, которые в свою очередь не хотят брать на себя ответственность за ИЛ в целом...
|
| |
| |
| Михаил69 | Дата: Четверг, 18.02.2021, 09:23 | Сообщение # 6615 |
|
| Добрый день! подскажите пожалуйста,у кого есть пакетная загрузка во ФГИС-2? почему не всем доступна?
|
| |
| |
| antygra22 | Дата: Четверг, 18.02.2021, 10:02 | Сообщение # 6616 |
|
| Добрый день. Мы уже получили ответ от Росаккредитации, ответили весьма оперативно. Мы работаем в сфере подтверждения соответствия и в 2020 году у нас был перенос на 12 мес., т.к. входим в состав государственного учреждения. Второго переноса у нас не будет, ПК пройдем в 2021 году. А другие наши филиалы, у которых должен быть ПК в 2021 году, также пройдут его в положенные сроки т.к. выполняют работы в сфере подтверждения соответствия.
Цитата Михаил69 (  ) Добрый день! подскажите пожалуйста, у кого есть пакетная загрузка во ФГИС-2? почему не всем доступна?
Нам тоже пока не доступна пакетная загрузка (думаю, этот компонент пока доступен для тестирования только тем, у кого большой объем оформления протоколов в день), но в "Весте" (это компонент ФГИС в сфере ветеринарии) появилась функция формирования файла с выданными протоколами испытаний для последующей интеграции его во ФГИС Росаккредитации. Единственное я пока не пойму как быть со сканобразами протоколов испытаний, их потом отдельно что ли подгружать?
|
| |
| |
| Sirrah | Дата: Четверг, 18.02.2021, 10:33 | Сообщение # 6617 |
|
| Цитата antygra22 (  ) Нам тоже пока не доступна пакетная загрузка (думаю, этот компонент пока доступен для тестирования только тем, у кого большой объем оформления протоколов в день), но в "Весте" (это компонент ФГИС в сфере ветеринарии) появилась функция формирования файла с выданными протоколами испытаний для последующей интеграции его во ФГИС Росаккредитации. Единственное я пока не пойму как быть со сканобразами протоколов испытаний, их потом отдельно что ли подгружать?
Можете скинуть образец этой выгрузки из Весты? Структура очень интересует.
|
| |
| |
| antygra22 | Дата: Четверг, 18.02.2021, 11:11 | Сообщение # 6618 |
|
| Цитата Sirrah (  ) Можете скинуть образец этой выгрузки из Весты? Структура очень интересует.
Я могу скинуть ссылку на инструкцию, самого образца у меня нет, т.к. должны быть дополнительные функции у администратора, а у меня эта роль неактивна, я ещё не узнавала, кто из вышестоящих руководителей имеет более расширенные функции и сможет открыть или присвоить мне эту роль.
https://help.vetrf.ru/wiki/
Не получается нормально вставить ссылку, в данной ссылке можно в поиске найти инструкцию "Экспорт данных во ФГИС Росаккредитации"
Сообщение отредактировал antygra22 - Четверг, 18.02.2021, 14:56 |
| |
| |
| lab_ooc | Дата: Четверг, 18.02.2021, 11:44 | Сообщение # 6619 |
|
| Коллеги, у всех работает ФГИС?
Обычно я нахожу управу не все его "тупняки"))
Вчера вбила вновь приобретенные СИ и теперь не могу отправить сведения о них в РА. Так и висят в виде черновиков. Нажимаю отправить - спрашивает подтверждение - говорю да - и дальше ничего не происходит.
Перезагружала всё, что только можно, не спасает...
Кто что делает в таких случаях. Мне бы сроки отчетности не нарушить.
Скрин экрана? Запрос в техподдержку? Чем прикрываетесь в таких ситуациях?
|
| |
| |
| juprokhorova | Дата: Четверг, 18.02.2021, 12:02 | Сообщение # 6620 |
|
| та же самая ситуация.
|
| |
| |
| w4ter19 | Дата: Четверг, 18.02.2021, 12:15 | Сообщение # 6621 |
|
| Коллеги, добрый день! Помогите разобраться! У нас в ОА есть отбор проб (воды питьевые, сточные). Пробоотборщик никаких испытаний с пробами не делает, только отбирает и регистрирует. Как вы считаете, какие требования к образованию этого работника-достаточно , например, повышения квалификации 16-40 часов.Или все-таки профподготовка? Как правило, устраиваются люди без спецобразования и опыта работы, да и текучка. Больная тема с соответствием персонала...Кто как решает эту проблему?
|
| |
| |
| ann_elena_u | Дата: Четверг, 18.02.2021, 13:35 | Сообщение # 6622 |
| Цитата w4ter19 (  ) Кто как решает эту проблему? Если отбор в области аккредитации, то пробоотборщик также должен соответствовать Критериям, как и измерители.
|
| |
| |
| goksusha | Дата: Четверг, 18.02.2021, 13:43 | Сообщение # 6623 |
|
| Цитата w4ter19 (  ) Коллеги, добрый день! Помогите разобраться! У нас в ОА есть отбор проб (воды питьевые, сточные). Пробоотборщик никаких испытаний с пробами не делает, только отбирает и регистрирует. Как вы считаете, какие требования к образованию этого работника-достаточно , например, повышения квалификации 16-40 часов.Или все-таки профподготовка? Как правило, устраиваются люди без спецобразования и опыта работы, да и текучка. Больная тема с соответствием персонала...Кто как решает эту проблему? Коллега, на моей практике были разные эксперты которые требовали разное. Один раз не хотели подтверждать сотрудницу пробоотбора пока не увидели ее трудовую и не насчитали стаж не менее 3 лет по отбору. а недавно вот от двух экспертов по аккредитации услышала что если пробоотборщик не проводит испытания, то и не нужен ему стаж и соответствующее образование, обучайте дополнительно и все. Видела письмо от ФСА в ответ на запрос одной лаборатории, вот в нем было сказано, что : "На основании изложенного, в случае если порядок отбора проб (образцов) непосредственно включен в документ, устанавливающий правила исследований (испытаний), измерений, и является неотъемлемым последовательным этапом методики исследований (испытаний), измерений, к работнику лаборатории, осуществляющему отбор проб (образцов) (пробоотборщику), требования Критериев аккредитации в части образования и опыта работы применяются в полном объеме. В случае, если порядок отбора проб (образцов) регулируется отдельным документом, включенным в область аккредитации испытательной лаборатории, работники лаборатории, осуществляющие только отбор указанных проб (образцов), без участия в последующем проведении исследований (испытаний), измерений, непосредственно не подпадают под требования пункта 19 действующих Критериев аккредитации и подпункта 24.1 новых Критериев аккредитации в части образования и опыта работы."
|
| |
| |
| w4ter19 | Дата: Четверг, 18.02.2021, 13:52 | Сообщение # 6624 |
|
| Цитата goksusha (  ) Цитата w4ter19 () Коллеги, добрый день! Помогите разобраться! У нас в ОА есть отбор проб (воды питьевые, сточные). Пробоотборщик никаких испытаний с пробами не делает, только отбирает и регистрирует. Как вы считаете, какие требования к образованию этого работника-достаточно , например, повышения квалификации 16-40 часов.Или все-таки профподготовка? Как правило, устраиваются люди без спецобразования и опыта работы, да и текучка. Больная тема с соответствием персонала...Кто как решает эту проблему?
Коллега, на моей практике были разные эксперты которые требовали разное. Один раз не хотели подтверждать сотрудницу пробоотбора пока не увидели ее трудовую и не насчитали стаж не менее 3 лет по отбору. а недавно вот от двух экспертов по аккредитации услышала что если пробоотборщик не проводит испытания, то и не нужен ему стаж и соответствующее образование, обучайте дополнительно и все. Видела письмо от ФСА в ответ на запрос одной лаборатории, вот в нем было сказано, что : "На основании изложенного, в случае если порядок отбора проб (образцов) непосредственно включен в документ, устанавливающий правила исследований (испытаний), измерений, и является неотъемлемым последовательным этапом методики исследований (испытаний), измерений, к работнику лаборатории, осуществляющему отбор проб (образцов) (пробоотборщику), требования Критериев аккредитации в части образования и опыта работы применяются в полном объеме. В случае, если порядок отбора проб (образцов) регулируется отдельным документом, включенным в область аккредитации испытательной лаборатории, работники лаборатории, осуществляющие только отбор указанных проб (образцов), без участия в последующем проведении исследований (испытаний), измерений, непосредственно не подпадают под требования пункта 19 действующих Критериев аккредитации и подпункта 24.1 новых Критериев аккредитации в части образования и опыта работы."
Спасибо за ответ! Я тоже придерживаюсь вышеизложенного мнения, и на ПК никогда замечаний не было. Вопрос возник после выхода ГОСТ 17025-2019 и новых Критериев. По ним у нас ПК предстоит в этом году.
|
| |
| |
| hi)) | Дата: Четверг, 18.02.2021, 14:08 | Сообщение # 6625 |
|
| Цитата Директор (  ) Обратите внимание, коллеги, в пункте 2 говорится о тех аккредитованных лицах, у которых сроки прохождения процедуры подтверждения компетентности, определяются частью 1 статьи 24 ФЗ-412 (!) А у тех, кому срок ГУ 2020 года уже перенесен, срок ГУ на ПК (вот этой уже перенесенной) определяется уже не статьей 24 ФЗ-412, а Постановлением Правительства № 440. Значит пункт 2.1 приложения № 11 актуализированного ПП № 440 мимо них...
Если следовать этой логике (а именно так и говорил Гоголев), тогда в Приказе на ПК мы должны увидеть как основание проведение проверки именно 440-ПП (или хотя бы ссылку на него). Но что то мне подсказывает, что там будет стоять все та же статья 24 412-ФЗ...
|
| |
| |
| markelvakatja94 | Дата: Четверг, 18.02.2021, 14:48 | Сообщение # 6626 |
|
| Добрый день коллеги! Хочу еще раз поднять вопрос калибровки оборудования. Как вы будете решать данный вопрос? Как я понимаю количество аккредитованных лабораторий на калибровку можно пересчитать на пальцах. Кстати, не могу отсортировать в реестре аккредитованных лиц лаборатории именно калибровочные лаборатории. Как их найти и убедится, что действительно пока мы не можем провести калибровку своего оборудования? В моем РК прописано, что прослеживаемость обеспечивается: 1. Использованием СИ с поверкой ( так как согласно ФЗ 102 ) 2. использование аттестованных методик Так же написано что дополнительно метрологическая прослеживаемость может обеспечиваться за счет проведения МСИ (при наличии провайдера) и проведением калибровки Си и вспомогательного оборудования (при необходимости) - при наличии аккредитованной калибровочной лаборатории. Мы используем прямые методы измерений (газоанализатор) - СО не используем. Достаточно ли этого?
|
| |
| |
| juprokhorova | Дата: Четверг, 18.02.2021, 14:51 | Сообщение # 6627 |
|
| Добрый день! подскажите, пожалуйста, не могу вспомнить, в каких случаях проводится выездная проверка при ПК, а в каких случаях только документарная проверка? (не дистанционная, а именно документарная) Спасибо!
|
| |
| |
| pavlenkoIgor1980 | Дата: Четверг, 18.02.2021, 14:53 | Сообщение # 6628 |
| Вопрос по первичным записям, а именно по их хранению. Ваше мнение. Предположим пишем в РК : все данные с первичных записей переносятся в электронный вид (а конкретно в Excel), сами первичные записи хранятся только на срок действия договора с заказчиком, а потом уничтожаются (хранится только титульный лист с подписями присутствующих) . В случае необходимости могут быть восстановлены с электронного носителя. По факту все цифры забиваются в серую область итогового протокола в т.ч. условия проведения измерений. Конечно всё очень сомнительно.
Сообщение отредактировал pavlenkoIgor1980 - Четверг, 18.02.2021, 14:59 |
| |
| |
| markelvakatja94 | Дата: Четверг, 18.02.2021, 15:00 | Сообщение # 6629 |
|
| Цитата juprokhorova (  ) подскажите, пожалуйста, не могу вспомнить, в каких случаях проводится выездная проверка при ПК, а в каких случаях только документарная проверка? (не дистанционная, а именно документарная По факту они все выездные, теоритически пк2 -выезная, пк 5 - документарная
Сообщение отредактировал markelvakatja94 - Четверг, 18.02.2021, 15:49 |
| |
| |
| olga25025 | Дата: Четверг, 18.02.2021, 15:42 | Сообщение # 6630 |
|
| Коллеги, кто недавно оформлял область аккредитации на расширение или актуализацию? У нас прошел слух, что ОА должно быть только в книжном формате Раньше было в альбомном. Не могу найти таких требований в приказах ФСА
|
| |
| |
| markelvakatja94 | Дата: Четверг, 18.02.2021, 15:51 | Сообщение # 6631 |
|
| Цитата Irinalaborat (  ) Поделитесь опытом, политику в области качества и заявление о беспристрастности и независимости как оформляете? У нас в виде приложения в рк с подписью генерального
|
| |
| |
| Директор | Дата: Четверг, 18.02.2021, 16:11 | Сообщение # 6632 |
| Цитата markelvakatja94 (  ) По факту они все выездные, теоритически пк2 -выезная, пк 5 - документарная Уточню. ПК-2 выездная, а ПК-5 выездная + документарная. Написано в ФЗ-412 (кажется все в той же статье 24)
|
| |
| |
| Директор | Дата: Четверг, 18.02.2021, 16:18 | Сообщение # 6633 |
| Цитата markelvakatja94 (  ) 1. Использованием СИ с поверкой ( так как согласно ФЗ 102 ) 2. использование аттестованных методик Так же написано что дополнительно метрологическая прослеживаемость может обеспечиваться за счет проведения МСИ (при наличии провайдера) и проведением калибровки Си и вспомогательного оборудования (при необходимости) - при наличии аккредитованной калибровочной лаборатории. Мы используем прямые методы измерений (газоанализатор) - СО не используем. Достаточно ли этого? Можно добавить еще - использование альтернативного оборудования, которое было калибровано, для обеспечения прослеживаемости результатов.
|
| |
| |
| Sirrah | Дата: Четверг, 18.02.2021, 16:23 | Сообщение # 6634 |
|
| Цитата olga25025 (  ) Коллеги, кто недавно оформлял область аккредитации на расширение или актуализацию? У нас прошел слух, что ОА должно быть только в книжном формате Раньше было в альбомном. Не могу найти таких требований в приказах ФСА
Нет требований к ориентации листа.
|
| |
| |
| Piter_ses | Дата: Четверг, 18.02.2021, 16:28 | Сообщение # 6635 |
| Цитата markelvakatja94 (  ) приложения в рк с подписью генерального
а у нас тоже приложения в РК с распечаткой в виде самостоятельных документов, но с 2021 года ставим подпись не генерального директора, Руководителя ИЛ, потому что это теперь его зона ответственности - по п.8.2.1 ГОСТа ISO/IEC 17025-2019
|
| |
| |
| Sirrah | Дата: Четверг, 18.02.2021, 16:29 | Сообщение # 6636 |
|
| Цитата juprokhorova (  ) Добрый день! подскажите, пожалуйста, не могу вспомнить, в каких случаях проводится выездная проверка при ПК, а в каких случаях только документарная проверка? (не дистанционная, а именно документарная) Спасибо!
ПК5 или ПК + расширение = Документарка + выезд ПК1 или ПК2 = выезд
|
| |
| |
| Директор | Дата: Четверг, 18.02.2021, 16:40 | Сообщение # 6637 |
| Цитата w4ter19 (  ) У нас в ОА есть отбор проб (воды питьевые, сточные). Пробоотборщик никаких испытаний с пробами не делает, только отбирает и регистрирует. Как вы считаете, какие требования к образованию этого работника-достаточно , например, повышения квалификации 16-40 часов.Или все-таки профподготовка? Как правило, устраиваются люди без спецобразования и опыта работы, да и текучка. Больная тема с соответствием персонала...Кто как решает эту проблему?
Цитата goksusha (  ) Видела письмо от ФСА в ответ на запрос одной лаборатории, вот в нем было сказано, что : "На основании изложенного, в случае если порядок отбора проб (образцов) непосредственно включен в документ, устанавливающий правила исследований (испытаний), измерений, и является неотъемлемым последовательным этапом методики исследований (испытаний), измерений, к работнику лаборатории, осуществляющему отбор проб (образцов) (пробоотборщику), требования Критериев аккредитации в части образования и опыта работы применяются в полном объеме. В случае, если порядок отбора проб (образцов) регулируется отдельным документом, включенным в область аккредитации испытательной лаборатории, работники лаборатории, осуществляющие только отбор указанных проб (образцов), без участия в последующем проведении исследований (испытаний), измерений, непосредственно не подпадают под требования пункта 19 действующих Критериев аккредитации и подпункта 24.1 новых Критериев аккредитации в части образования и опыта работы." Я бы пошла от обратного, коллеги. Раньше в № 326, а теперь в № 707 есть разрешение допуска (см. последний абзац п. 24.1): Допускается привлечение к выполнению работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, за исключением подписания протоколов исследований (испытаний) и измерений или иных документов, содержащих результаты исследований (испытаний) и измерений, лиц, не отвечающих требованиям настоящего пункта критериев аккредитации, при условии выполнения ими работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям под контролем лиц, отвечающих требованиям настоящего пункта критериев аккредитации. Если в области аккредитации ИЛ есть пробоотбор, акт отбора проб является итоговым документом, как протокол исследований для измерений, который такое привлеченное лицо, работающее под контролем, подписывать не имеет права. А в акте пробоотбора, как правило, должна стоять подпись лица, проводившего пробоотбор. Если следовать написанному в последнем абзаце п. 24.1, там все же говорится об измерениях, а не любой пробоотбор можно считать измерением! Поэтому в ряде случаев: когда работники лаборатории, осуществляют только отбор проб (образцов) и не проводят измерений в рамках отбора, а потом не участвуют в проведении исследований (испытаний), измерений в лаборатории, они не подпадают под требования подпункта 24.1 новых Критериев аккредитации в части образования и опыта работы. Но... Проще пройти ДПО, чем каждый раз на ПК доказывать, что работник "не верблюд"...
|
| |
| |
| omorseeva | Дата: Четверг, 18.02.2021, 16:42 | Сообщение # 6638 |
|
| Здравствуйте. Может ли зам.директора ООО выполнять работы в области аккредитации лаборатории, которая входит в состав ООО, при условии соблюдения требований к стажу и образованию? Если может, как это правильно оформить?
|
| |
| |
| uvn2000 | Дата: Четверг, 18.02.2021, 16:48 | Сообщение # 6639 |
|
| Цитата Афанасьев (  ) в 412 ФЗ нет такого типа аккредитованных лабораторий как испытательные лаборатории, аккредитованные в соответствии с законодательством об обеспечении единства измерений? Что за тип аккредитации предполагается?
Цитата Афанасьев (  ) Зайдите на сайт РА на страницу https://pub.fsa.gov.ru/ral Там Вы увидите таблицу для поиска. Крайняя справа графа этой таблицы называется "Область аккредитации". Вот туда и введите поисковые слова "Сточные воды". Нажмите поиск и откроется список лабораторий, аакредитованных на это. А если нужно будет узнать про какие-то конкретные вещества, то можно будет посмотреть области аккредитации этих лабораторий. Спасибо за внимание к вопросу. Тоже самое мне ответила и ФСА, однако вопрос в другом:в 412 ФЗ нет лаборатории, аккредитованной в соответствии со 102 ФЗ. В 102 ФЗ указано: Аккредитация в области обеспечения единства измерений осуществляется в целях официального признания компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя выполнять работы и (или) оказывать услуги по обеспечению единства измерений в соответствии с настоящим Федеральным законом. К указанным работам и (или) услугам относятся: 1) аттестация методик (методов) измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений; 2) испытания стандартных образцов или средств измерений в целях утверждения типа; 3) поверка средств измерений; 4) обязательная метрологическая экспертиза стандартов, продукции, проектной, конструкторской, технологической документации и других объектов, проводимая в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Испытательных лабораторий нет.
в 412 ФЗ тоже самое.
Как я понимаю из НПА: есть испытательные лаборатории, выполняющие работы по оценке (подтверждению) соответствия, а есть юридические лица , выполняющие работы и (или) оказывающих услуги по обеспечению единства измерений - испытательной лаборатории, аккредитованной в рамках 102 ФЗ нет.
Я ошибаюсь?
|
| |
| |
| nino-kris | Дата: Четверг, 18.02.2021, 16:57 | Сообщение # 6640 |
|
| Товарищи, у нас ПК5 должен был быть летом 2020г., поэтому был перенос на год. А срок ПК2 наступил зимой 2021 впервые. По телефону в РА сказали, что ПК 2 не переносится, так перенос уже был ПК5. У кого-то есть еще такая ситуация?
|
| |
| |
| olga25025 | Дата: Четверг, 18.02.2021, 17:04 | Сообщение # 6641 |
|
| Цитата nino-kris (  ) Здравствуйте. Может ли зам.директора ООО выполнять работы в области аккредитации лаборатории, которая входит в состав ООО, при условии соблюдения требований к стажу и образованию? Если может, как это правильно оформить? Насколько я знаю, внутреннее совмещение Критерии не ограничивают
|
| |
| |
| aab | Дата: Четверг, 18.02.2021, 17:36 | Сообщение # 6642 |
|
| Цитата nino-kris (  ) Товарищи, у нас ПК5 должен был быть летом 2020г., поэтому был перенос на год. А срок ПК2 наступил зимой 2021 впервые. По телефону в РА сказали, что ПК 2 не переносится, так перенос уже был ПК5. У кого-то есть еще такая ситуация?
Интересная ситуация... может быть у Вас все таки не должно быть сейчас пк2? Вы ж еще пк5 не прошли, вам ее перенесли. Тут думаю либо пк2 тоже переносится, либо вам в ПК2 надо пройти пк5.
Добавлено (18.02.2021, 17:41) --------------------------------------------- Приходит ли отдельно приказ (изменения в приказ об удаленной оценке), если уже получили приказ о том, что должна быть выездная? Но данный приказ выпущен до внесения изменений в ПП 440.
Сообщение отредактировал aab - Четверг, 18.02.2021, 18:35 |
| |
| |
| kisusik | Дата: Четверг, 18.02.2021, 18:42 | Сообщение # 6643 |
|
| Цитата lab_ooc (  ) Вчера вбила вновь приобретенные СИ и теперь не могу отправить сведения о них в РА. Так и висят в виде черновиков. Нажимаю отправить - спрашивает подтверждение - говорю да - и дальше ничего не происходит.
Аналогичная проблема....только что внесла купленные пипетки и колбы - сведения не отправляются
|
| |
| |
| Афанасьев | Дата: Четверг, 18.02.2021, 19:54 | Сообщение # 6644 |
|
| Цитата uvn2000 (  ) Спасибо за внимание к вопросу. Тоже самое мне ответила и ФСА, однако вопрос в другом:в 412 ФЗ нет лаборатории, аккредитованной в соответствии со 102 ФЗ Вот теперь полностью понял Вашу проблему и..... ситуация с ней может быть по сути двоякой. Вариант первый. Клерки Минприроды, которые писали формулировку подпункта к) пункта 15 Прикааза Минприроды № 1118, попросту по незнанию ошиблись. Должны были написать о лабораториях, аккредитованных в национальной системе аккредитации, а написали то, что написали. Но...не сключен и второй вариант, что написанное - не ошибка. Не исключено, что написав так, клерки Минприроды имели в виду, что для рассматриваемых целей могут признаваться протоколы не только лабораторий, аккредитованных в национальной системе, но и протоколы иных лаброраторий - аккредитованных в каких-либо добровольных система аккредитации (которые по тем или иным причина признает Минприроды). Так что, я думаю, самое правильное решение для Вас - это послать запрос в Минприроды с просьбой разъяснить: что конкретно подразумевается под требованием вышеназванного пункта Приказа № 1118, написав также при этом, что в Реестре национальной системы аккредитации отсутствую лаборатории, аккредитованные в соответствии с пунктом 15 данного Приказа.
Сообщение отредактировал Афанасьев - Четверг, 18.02.2021, 19:57 |
| |
| |
| olgavas1306 | Дата: Четверг, 18.02.2021, 20:23 | Сообщение # 6645 |
|
| Здравствуйте! Как оценивать лечебно-столовую воду по методикам на пищевую продукцию по тр еаэс 044,если там нормы в мг/дм3, а мы получаем в мг/кг?? Заранее спасибо
|
| |
| |
| orlova777rishka | Дата: Пятница, 19.02.2021, 01:37 | Сообщение # 6646 |
|
| Цитата goksusha (  ) что если пробоотборщик не проводит испытания, то и не нужен ему стаж и соответствующее образование, На месте отбора пробоотборщиком ( если конечно с ним не едет лаборант)проводятся первичные измерения, методики или РЭ которые включены в ОА: рН,температура, растворенный кислород, поэтому у нас требования как к испытателям. Образование, стаж, повышение кв. Претензий со стороны экспертов не было.
|
| |
| |
| gargn | Дата: Пятница, 19.02.2021, 04:22 | Сообщение # 6647 |
|
| ПК1, ПК5 -документарная+выездная. ПК2- выездная. Но по факту документы проверяют всегда.
|
| |
| |
| Sirrah | Дата: Пятница, 19.02.2021, 08:20 | Сообщение # 6648 |
|
| Цитата gargn (  ) ПК1, ПК5 -документарная+выездная. ПК2- выездная. Но по факту документы проверяют всегда.
Вы не правы. Первогодное ПК без документарки.
Вы несколько неправильно понимаете суть процесса. Документы действительно проверяют всегда. Просто при аккредитации, ПК с расширением и ПК5 - это отдельный процессуальный шаг.
Сообщение отредактировал Sirrah - Пятница, 19.02.2021, 08:22 |
| |
| |
| juprokhorova | Дата: Пятница, 19.02.2021, 09:39 | Сообщение # 6649 |
|
| Цитата Sirrah (  ) Вы не правы. Первогодное ПК без документарки.
Вы несколько неправильно понимаете суть процесса. Документы действительно проверяют всегда. Просто при аккредитации, ПК с расширением и ПК5 - это отдельный процессуальный шаг.
У нас ВСЕ ПК (и первое, и второе, я грядущее пятое) проверяют документы, во всех случаях предварительно до приезда экспертов отправляем документы, получаем акт экспертизы, исправляем ошибки. Но при ПК2 эксперт сказала, что вы можете сколько угодно исправлять, все первоначальные несоответствия я занесу в итоговый акт. Вот я и интересуюсь, у всех так?
|
| |
| |
| kisusik | Дата: Пятница, 19.02.2021, 09:44 | Сообщение # 6650 |
|
| Цитата juprokhorova (  ) Вот я и интересуюсь, у всех так У нас тоже так....все несответствия что выявили в документах отражают в акте и при выездной ставят отметку об устранении этих несоответствий....
|
| |
| |
|