|
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 2.
| |
| SLena | Дата: Вторник, 23.03.2021, 00:21 | Сообщение # 7501 |
Статус: Offline
| Цитата Директор (  ) а мы должны закладывать в систему будем свои файлы, в разрешенном нам формате (форматах)... Или не так?
Всё так, Татьяна Ивановна, всё так. Задача сводится к формированию файлов по строго определённым правилам, правила диктует принимающая сторона - ФСА.
|
| |
| |
| tanushka | Дата: Вторник, 23.03.2021, 09:18 | Сообщение # 7502 |
|
| Доброе утро! Коллеги, работающие в области ПК, измерений ЭМП. Посоветуйте,пожалуйста, селективный прибор, кроме Narda. Директор дал задание по селективным приборам найти инфо, а я кроме Narda ничего найти не могу.Заранее благодарю.
|
| |
| |
| Директор | Дата: Вторник, 23.03.2021, 09:43 | Сообщение # 7503 |
| Цитата SLena (  ) Задача сводится к формированию файлов по строго определённым правилам, правила диктует принимающая сторона - ФСА. Есть опасения, что та сторона еще не готова продиктовать правила...
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
| |
| |
| gargn | Дата: Вторник, 23.03.2021, 11:30 | Сообщение # 7504 |
|
| Цитата Anatoly (  ) собенности рассмотрения заявлений аккредитованных лиц
Правительство РФ внесло изменение [docs.cntd.ru/document/573910930] в пункт 3 приложения N 11 к постановлению Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 440 [docs.cntd.ru/document/564603690]. Возможно будут дальнейшие отсрочки ПК. Вообще это наверно логично, если весь прошлый год был перенесен на этот год, то наверно логичнее теперь и этот год перенести и последующие на один год. И аккредитованным лицам так понятнее будет, и ФСА спокойно проведут все свои ПК.
|
| |
| |
| SLena | Дата: Вторник, 23.03.2021, 11:41 | Сообщение # 7505 |
| Цитата gargn (  ) Возможно будут дальнейшие отсрочки ПК.
Там не про отсрочки, Вы фантазируете)))
P.S. См стр.149, Сообщения #7423,7425,7426, http://biznes-ekspert.ru/forum/4-257-30882-16-1616132229
Сообщение отредактировал SLena - Вторник, 23.03.2021, 11:47 |
| |
| |
| Директор | Дата: Вторник, 23.03.2021, 13:28 | Сообщение # 7506 |
| Коллеги, вообще с вводом дистанционного формата проверок в рамках гос. услуг совершенно необязательно было переносить сроки, согласитесь... Не спорю с перенесением, вообще не спорю: перенесли - принято к исполнению. Но надо ли было это делать в связи с эпидемиологической ситуацией? По-моему нет... Подозреваю, что причина переноса в другом, а именно в том, что 2020 год ГУ проводил только ФАУ НИА - и не все! А потом, когда когда стали подаваться первые перенесенные (сначала полугодовые), постепенно стало понятно, что один ФАУ НИА их всех не осилит, стали "возвращать к активной жизни" экспертов, приписанных к другим ЭО... Но сдвиг, который был осознан в то время, когда заявки стали поступать еще и от тех, кому перенос делали на 12 месяцев, оказался настолько значительным, что теперь успеть отработать накопленные ГУ даже с возвратом оставшихся в обойме экспертов не представляется выполнимой задачей. Вы же сами видите по знакомым как "движутся" назначенные ГУ... К примеру, я знаю организацию, подавшуюся на РОА в начале ноября 2020 года, ЭО до сих пор в стадии формирования... Вот в чем истинная причина переноса, коллеги, - там не успевают и наверное они надеются на то, что до 30 июня 2021 года ситуация как-то "разошьётся" Иной логики решения или справедливости, обоснованности назначенной даты "Х" искать не стоит... Тем более думать о возможности очередного переноса, ведь тогда придется признать, что не справились и, что решение ограничится только экспертами подведомственного учреждения в 2020 году, было ошибочным. Так же как искусственное разделение в 2020 ПК от РОА. Вот они нам сэкономили, заботники, 30 % расходов... А что одну совмещенную процедуру (согласно ФЗ-412, между прочим), вдруг и почему-то решили разделить на две отдельно проводимые и отдельно оплачиваемые, как-то в расчет не берут. Тут не экономия по факту получилась, а рост расходов...
|
| |
| |
| SLena | Дата: Вторник, 23.03.2021, 14:26 | Сообщение # 7507 |
| Цитата Директор (  ) а рост расходов...
И ещё замечу, что у многих АЛ из-за "благих переносов" нарушилась стройная схема событий, при которой ПК5 предшествовало (бы, если бы не перенос) ПК2 (в течении одного года), в результате успешное прохождение ПК5 избавляло бы от ПК2. Но то ПП440, то ПП109...((( А перспектива проходить ПК "не приходя в сознание" - это на любителя)))
|
| |
| |
| marinazackirova2016 | Дата: Вторник, 23.03.2021, 14:54 | Сообщение # 7508 |
|
| Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации: Методика измерений рН в пробах вод ПНД Ф 14.1:2:3:4.121 в разделе оформления результатов измерений не прописано правило округления, поэтому мы округляли по правилам, установленным в документах СМК (до 2 значащих цифр). На семинаре по оформлению протоколов измерений было сказано, что если показатель погрешности, указанный в свидетельстве об аттестации данной МИ указано значение 0,2 ед. рН, то и округление должно быть до десятых, а не сотых. Как быть теперь нам в этой ситуации, будет ли это являться несоответствием при выполнении измерений? Кто сталкивался с данной ситуацией, кто как выдает результат, были ли замечания со стороны экспертов? Как нам безболезненно выйти из этой ситуации? Спасибо. Добавлено (23.03.2021, 15:20) --------------------------------------------- Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, за какой период нас будет проверять эксперт при ПК5, если ПК2 мы должны пройти до 30.04.201, а срок прохождения ПК5 - октябрь 2021г.
|
| |
| |
| irenlab | Дата: Вторник, 23.03.2021, 15:35 | Сообщение # 7509 |
|
| добрый день! может ли кто нибудь поделится чем вы наполняли 17 папок при удаленке? хочу просто подготовится.... пока жду ответа от РА. эксперт дал свое согласие уже месяц назад, а РА не может мне прислать доки(((( вот и решила заняться подготовкой, а то отпуск через 3 недели(
|
| |
| |
| marinazackirova2016 | Дата: Вторник, 23.03.2021, 15:47 | Сообщение # 7510 |
|
| Цитата irenlab (  ) добрый день! может ли кто нибудь поделится чем вы наполняли 17 папок при удаленке? хочу просто подготовится.... пока жду ответа от РА. эксперт дал свое согласие уже месяц назад, а РА не может мне прислать доки(((( вот и решила заняться подготовкой, а то отпуск через 3 недели( Мы смотрим Приложение 3 Руководство по проведению удаленной оценки, что там прописано. Много времени занимает сканирование документов, журналов, графиков, программ.
|
| |
| |
| juprokhorova | Дата: Вторник, 23.03.2021, 16:45 | Сообщение # 7511 |
|
| А как вы сканируете? У нас все инструкции прошиты, скреплены нитью и печатью. Не очень удобно
|
| |
| |
| irenlab | Дата: Вторник, 23.03.2021, 16:58 | Сообщение # 7512 |
|
| Цитата juprokhorova (  ) А как вы сканируете? У нас все инструкции прошиты, скреплены нитью и печатью. Не очень удобно вот и я про тоже. может можно и в ворде их, только зашифрованно? не? я просто хотела конкретики, я естественно тоже по приложению 3 смотрю, но там все так размыто ничего конкретного((((
|
| |
| |
| LitLen | Дата: Вторник, 23.03.2021, 17:09 | Сообщение # 7513 |
|
| Цитата marinazackirova2016 (  ) Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации: Методика измерений рН в пробах вод ПНД Ф 14.1:2:3:4.121 в разделе оформления результатов измерений не прописано правило округления, поэтому мы округляли по правилам, установленным в документах СМК (до 2 значащих цифр). На семинаре по оформлению протоколов измерений было сказано, что если показатель погрешности, указанный в свидетельстве об аттестации данной МИ указано значение 0,2 ед. рН, то и округление должно быть до десятых, а не сотых. Как быть теперь нам в этой ситуации, будет ли это являться несоответствием при выполнении измерений? Кто сталкивался с данной ситуацией, кто как выдает результат, были ли замечания со стороны экспертов? Как нам безболезненно выйти из этой ситуации? Спасибо. В издании 2018 года в самой методике уже стоит 0,2 (в таблице 1) и в разделе "оформление результатов анализов" есть ссылка на эту таблицу. Тоже у себя выявили несоответствие, устранили. Эксперты пока не проверяли. Главное, еще в СМК прописать порядок действий и показать его на практике - внеплановое ознакомление с методикой, уведомить заказчика при необходимости и устранить. А потом через какое-то время оценить эффективно ли Вы отработали КД.
Сообщение отредактировал LitLen - Вторник, 23.03.2021, 17:10 |
| |
| |
| Директор | Дата: Вторник, 23.03.2021, 17:32 | Сообщение # 7514 |
| Цитата marinazackirova2016 (  ) Подскажите, пожалуйста, за какой период нас будет проверять эксперт при ПК5, если ПК2 мы должны пройти до 30.04.201, а срок прохождения ПК5 - октябрь 2021г. Не понятны Ваши сроки, но общий ответ такой - проверяется период от завершения одной ПК до другой. То, что было до предыдущей не проверяется, потому что уже проверено и РА признала ту проверку завершенной, т.е. период "до" отработан" и РА дала ему оценку. Пятилетних периодов проверки в ГУ не бывает, чтобы отдельные "корононосные" не говорили...
|
| |
| |
| Директор | Дата: Вторник, 23.03.2021, 17:35 | Сообщение # 7515 |
| Цитата juprokhorova (  ) А как вы сканируете? У нас все инструкции прошиты, скреплены нитью и печатью. Не очень удобно Дружеский совет. Есть так называемые "библиотечные" сканеры, которые работают без расшивки, как с книжками в библиотеках. Специально интересовалась, можно подобрать модель по вполне доступной цене.
|
| |
| |
| Директор | Дата: Вторник, 23.03.2021, 20:10 | Сообщение # 7516 |
| Очередное заседание Общественного совета при Росаккредитации назначено на 02 апреля 2021 года.
|
| |
| |
| Еленарук | Дата: Вторник, 23.03.2021, 21:37 | Сообщение # 7517 |
|
| Цитата juprokhorova (  ) А как вы сканируете? У нас все инструкции прошиты, скреплены нитью и печатью. Не очень удобно
Цитата irenlab (  ) вот и я про тоже. может можно и в ворде их, только зашифрованно? Предлагаю вариант без серьезного сканирования.
После утверждения внутреннего документа СМК сканируется первый лист с подписью, печатью и т.д., т.е. полностью оформленный. Открываем файл с текстом документа, изображение как рисунок накладывается на первый лист. Обрабатываем рисунок - обрезаем так, чтобы при расширении (по диагонали с сохранением масштаба) скан стал натурального размера листа. Но он впишется, т.к. предварительно его обрезали. Сохраняем файл как ПДФ. Если необходимо аналогично, накладываем скан листа ознакомления в конце документа. Удобно таким образом оформлять электронные копии документов СМК для размещения в локальной сети.
Такой документ, подписанный УКЭП, становится полноценной копией бумажного оригинала.
Годится такой вариант? А то мне год назад говорили, что эксперт требовал полноценной сканированной копии бумажного оригинала.
|
| |
| |
| Korneev5Vit | Дата: Вторник, 23.03.2021, 22:23 | Сообщение # 7518 |
| Цитата marinazackirova2016 (  ) Мы смотрим Приложение 3 Руководство по проведению удаленной оценки, что там прописано. 16 раздел данного пункта - рез-ты валидации/верификации методов заявленных в ОА. В ГОСТ 17025 написано п. 7.2.2.1 Лаборатория должна проводить валидацию нестандартных методов, методов, разработанных лабораторией, и стандартных методов, используемых за пределами их области применения или каким-либо иным образом модифицированных. Валидация должна быть настолько полной, насколько это необходимо, чтобы отвечать потребностям данного применения или области применения. Т.е. валидировать всё-таки надо вообще все методы которые есть в ОА (судя по п 16 приложения 3 по удаленной оценке), а по п. 7.2.2.1 как выше написал, а если это обычный метод разработанные не самой ИЛ и используется исключительно в пределах области применения?
|
| |
| |
| SLena | Дата: Вторник, 23.03.2021, 22:34 | Сообщение # 7519 |
| Цитата Еленарук (  ) Годится такой вариант? А то мне год назад говорили, что эксперт требовал полноценной сканированной копии бумажного оригинала.
Как по мне, так очень рабочий вариант, pdf==pdf

P.S. У эксперта есть официальный инструментарий, позволяющий сделать вывод и отличить "полноценную" сканированную копию бумажного оригинала от "неполноценной"?)))
Сообщение отредактировал SLena - Вторник, 23.03.2021, 22:38 |
| |
| |
| Директор | Дата: Вторник, 23.03.2021, 22:59 | Сообщение # 7520 |
| Цитата Korneev5Vit (  ) 16 раздел данного пункта - рез-ты валидации/верификации методов заявленных в ОА. В ГОСТ 17025 написано п. 7.2.2.1 Лаборатория должна проводить валидацию нестандартных методов, методов, разработанных лабораторией, и стандартных методов, используемых за пределами их области применения или каким-либо иным образом модифицированных. Валидация должна быть настолько полной, насколько это необходимо, чтобы отвечать потребностям данного применения или области применения. Т.е. валидировать всё-таки надо вообще все методы которые есть в ОА (судя по п 16 приложения 3 по удаленной оценке), а по п. 7.2.2.1 как выше написал, а если это обычный метод разработанные не самой ИЛ и используется исключительно в пределах области применения? Откуда такие выводы, коллега? Ну как Вы можете по названию папки, в которую рекомендовано складывать результаты верификации, валидации методик, сделать странный вывод о том, что все методики надо валидировать... Так рассуждать, почтальона надо притягивать к ответу за то, что принес только газету или только письмо в ящик "Для писем и газет"... Понятно, что нервы, множество документов к спокойствию разума не приводят и еще "сколько нам открытий чудных готовит воспаленный мозг"... Но Ваш вывод вводит в ступор. Как Вы додумались? В ГОСТе черным по белому, и Вы сами применение валидации для методик цитируете, а Вы? увидели рекомендованную надпись на папке и всё - валидировать надо все методики... Откуда Вы это всё берете? Есть ГОСТ, в нем написано, когда и какие методики валидируются. Точка. Если у Вас таких нет, в папке "результаты верификации, валидации методик в утвержденной области" будут лежать только результаты верификации. Точка.
|
| |
| |
| MarinaGrin2909 | Дата: Вторник, 23.03.2021, 23:15 | Сообщение # 7521 |
|
| Цитата Korneev5Vit (  ) 16 раздел данного пункта - рез-ты валидации/верификации методов заявленных в ОА. В ГОСТ 17025 написано п. 7.2.2.1 Лаборатория должна проводить валидацию нестандартных методов, методов, разработанных лабораторией, и стандартных методов, используемых за пределами их области применения или каким-либо иным образом модифицированных. Валидация должна быть настолько полной, насколько это необходимо, чтобы отвечать потребностям данного применения или области применения. Т.е. валидировать всё-таки надо вообще все методы которые есть в ОА (судя по п 16 приложения 3 по удаленной оценке), а по п. 7.2.2.1 как выше написал, а если это обычный метод разработанные не самой ИЛ и используется исключительно в пределах области применения?
На последнем расширении (февраль 2021 года) эксперт потребовал от нас валидировать методику в связи с тем, что спектрофотометр, которым пользуемся мы, не соответствует спектрофотометру, указанному в СИ в методике. В методике измерений был указан уже не выпускающийся. При личном разговоре (через мобильный телефон) эксперт пояснила - пусть у вас и более новый прибор, но в данном случае вы работаете за пределами обаости применения методики, поэтому будьте добры предоставьте данные не только по верификации методики, но и по валидации.
Если же у вас все строго по методике, то никакой валидации не стоит делать. Зачем вам лишние трудности?
|
| |
| |
| Korneev5Vit | Дата: Вторник, 23.03.2021, 23:19 | Сообщение # 7522 |
| Цитата Директор (  ) Откуда такие выводы, коллега? Полностью с вами согласен и спасибо что откликнулись. Это я так написал, зная что вы отреагируете. Почему так написал всё очень просто сейчас одна знакомая ИЛ проходит процедуру ПК и у них эксперт запросила верификацию и валидацию всех методик включенных в ОА. А так вроде ещё умом не тронулся , папку в приложении №3 принимать за истину.
Сообщение отредактировал Korneev5Vit - Вторник, 23.03.2021, 23:30 |
| |
| |
| Химиявода | Дата: Среда, 24.03.2021, 05:08 | Сообщение # 7523 |
|
| Коллеги, кто проходил ПК по ВКС. Подскажите по техническим вопросам. У нас 4 адреса МОД, сколько мест необходимо оборудовать с установкой программы TrueConf? Достаточно ли только руководителей? Или испоонителей подключать? Как видеотрансляцию проводить на рабочих местах исполнителей?
|
| |
| |
| sk-jai | Дата: Среда, 24.03.2021, 07:44 | Сообщение # 7524 |
|
| Цитата Еленарук (  ) Годится такой вариант? А то мне год назад говорили, что эксперт требовал полноценной сканированной копии бумажного оригинала. Классный вариант! Возьму на вооружение, спасибо! Эксперты на проверках могут потребовать и "луну с неба", но SLena права, большинство просто не отличит. Думаю, и заморачиваться не будет, особенно если подписать ЭЦП
|
| |
| |
| marinazackirova2016 | Дата: Среда, 24.03.2021, 08:02 | Сообщение # 7525 |
|
| Цитата juprokhorova (  ) А как вы сканируете? У нас все инструкции прошиты, скреплены нитью и печатью. Не очень удобно Мы некоторые документы и журналы просто фотографировали и сохраняли в формате pdf [Добавлено (24.03.2021, 08:08) ---------------------------------------------
Цитата Директор (  ) Не понятны Ваши сроки, но общий ответ такой - проверяется период от завершения одной ПК до другой. То, что было до предыдущей не проверяется, потому что уже проверено и РА признала ту проверку завершенной, т.е. период "до" отработан" и РА дала ему оценку. Пятилетних периодов проверки в ГУ не бывает, чтобы отдельные "корононосные" не говорили...
ПК2 должны пройти в сроки до 30.04.2021 года (экспертная группа назначена, оплата прошла), а ПК5 будем проходить в срок до октября 2021 года. Т.е. в один год две проверки, совместить мы их не успели и не смогли, поэтому и вопрос - за какой период нас будут проверять, если временной период между 2 проверками будет около 6 месяцев. Спасибо
|
| |
| |
| annabene1982 | Дата: Среда, 24.03.2021, 08:16 | Сообщение # 7526 |
|
| Цитата Еленарук (  ) Предлагаю вариант без серьезного сканирования.
После утверждения внутреннего документа СМК сканируется первый лист с подписью, печатью и т.д., т.е. полностью оформленный. Открываем файл с текстом документа, изображение как рисунок накладывается на первый лист. Обрабатываем рисунок - обрезаем так, чтобы при расширении (по диагонали с сохранением масштаба) скан стал натурального размера листа. Но он впишется, т.к. предварительно его обрезали. Сохраняем файл как ПДФ. Если необходимо аналогично, накладываем скан листа ознакомления в конце документа. Удобно таким образом оформлять электронные копии документов СМК для размещения в локальной сети.
Такой документ, подписанный УКЭП, становится полноценной копией бумажного оригинала.
Годится такой вариант? А то мне год назад говорили, что эксперт требовал полноценной сканированной копии бумажного оригинала.
Мы делаем немного проще: вордовский документ сразу через Файл - Сокранить как Adobe PDF переводим документ в формат PDF, потом первую страницу с подписями руководства и последнюю с подписью ознакомившимися сканируем отдельно и через редактор заменяем эти страницы в документе формата PDF. Всё, скан готов. Делаем так уже года с 2015 перед каждой проверкой для экспертов и коллегам своим для ознакомления с документом. Сейчас еще можно ЭЦПкой подписать, чтоб совсем красиво было)))
|
| |
| |
| moilen | Дата: Среда, 24.03.2021, 08:20 | Сообщение # 7527 |
|
| Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, заявление на сокращение ОА можно отправить через личный кабинет ФГИС? В сокращаемой ОА нужно подписывать правый верхний угол: «Приложение к заявлению о сокращении области аккредитации»?
|
| |
| |
| Korneev5Vit | Дата: Среда, 24.03.2021, 08:49 | Сообщение # 7528 |
| Цитата moilen (  ) Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, заявление на сокращение ОА можно отправить через личный кабинет ФГИС? Нужно, оно там автоматически сформируется. Цитата moilen (  ) В сокращаемой ОА нужно подписывать правый верхний угол: «Приложение к заявлению о сокращении области аккредитации»? Не нужно
|
| |
| |
| holmsk@sakhgigru | Дата: Среда, 24.03.2021, 08:59 | Сообщение # 7529 |
|
| Цитата moilen (  ) Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, заявление на сокращение ОА можно отправить через личный кабинет ФГИС? Да
Цитата moilen (  ) В сокращаемой ОА нужно подписывать правый верхний угол: «Приложение к заявлению о сокращении области аккредитации»? Подписывать не нужно, смотрите изменения в 288 приказе
|
| |
| |
| moilen | Дата: Среда, 24.03.2021, 09:03 | Сообщение # 7530 |
|
| спасибо
|
| |
| |
| Директор | Дата: Среда, 24.03.2021, 09:10 | Сообщение # 7531 |
| Цитата Korneev5Vit (  ) Это я так написал, зная что вы отреагируете. Шалун.
Цитата MarinaGrin2909 (  ) пусть у вас и более новый прибор, но в данном случае вы работаете за пределами обаости применения методики, поэтому будьте добры предоставьте данные не только по верификации методики, но и по валидации. Это, если в методике нет "волшебной" фразы, что допускается использование иных классом не ниже...
|
| |
| |
| Korneev5Vit | Дата: Среда, 24.03.2021, 09:20 | Сообщение # 7532 |
| Цитата marinazackirova2016 (  ) ПК2 должны пройти в сроки до 30.04.2021 года (экспертная группа назначена, оплата прошла), а ПК5 будем проходить в срок до октября 2021 года. Т.е. в один год две проверки, совместить мы их не успели и не смогли, поэтому и вопрос - за какой период нас будут проверять, если временной период между 2 проверками будет около 6 месяцев. Спасибо Это вообще ужас проходить два ПК в один года когда между ними менее 3656 дней. Как так получилось что вы ПК-5 не проходите в сроки ПК-2?
|
| |
| |
| Директор | Дата: Среда, 24.03.2021, 09:28 | Сообщение # 7533 |
| Цитата annabene1982 (  ) вордовский документ сразу через Файл - Сокранить как Adobe PDF переводим документ в формат PDF, потом первую страницу с подписями руководства и последнюю с подписью ознакомившимися сканируем отдельно и через редактор заменяем эти страницы в документе формата PDF. Всё, скан готов. Делаем так уже года с 2015 перед каждой проверкой для экспертов и коллегам своим для ознакомления с документом. Сейчас еще можно ЭЦПкой подписать, чтоб совсем красиво было))) ... говорили, что эксперт требовал полноценной сканированной копии бумажного оригинала... Если разговор о документах, которые мы представляем по требованию экспертной группы, проще заказать библиотечный сканер (можно найти тысяч за 15-20 и годами им пользоваться) или сфоткать сшитые листочки документа. Хлопотно, но с документами не проделываются сомнительные манипуляции и, он дейстивтельно будет являться полной копией запрошенного, а не созданной имитацией.
|
| |
| |
| Директор | Дата: Среда, 24.03.2021, 09:34 | Сообщение # 7534 |
| Цитата marinazackirova2016 (  ) ПК2 должны пройти в сроки до 30.04.2021 года (экспертная группа назначена, оплата прошла), а ПК5 будем проходить в срок до октября 2021 года. Т.е. в один год две проверки, совместить мы их не успели и не смогли Может быть попробуете обратиться в ФСА с просьбой о замене ПК-2 на ПК-5 в назначенный срок? 2-ого апреля запланировано заседание Общественного совета при ФСА, можно попытаться этот вопрос поднять, если он касается не только Вашей лаборатории...
|
| |
| |
| holmsk@sakhgigru | Дата: Среда, 24.03.2021, 09:40 | Сообщение # 7535 |
|
| Директор, подскажите курс по неопределенности возможно получить в записи? Московское время нам не подходит.
|
| |
| |
| galnig | Дата: Среда, 24.03.2021, 09:41 | Сообщение # 7536 |
|
| Цитата Директор (  ) Может быть попробуете обратиться в ФСА с просьбой о замене ПК-2 на ПК-5 в назначенный срок? 2-ого апреля запланировано заседание Общественного совета при ФСА, можно попытаться этот вопрос поднять, если он касается не только Вашей лаборатории... У нас примерно такая же ситуация - ПК-2 01.08.21, а ПК-5 26.10.21. Мы планируем на ПК-5 подаваться в июне и написать письмо сопроводительное с просьбой провести ПК-5, т.к. между процедурами менее года. Но если ФСА примет какое-то решение заранее по таким ситуациям и объявит об этом официально, то это будет очень хорошо.
|
| |
| |
| Sirrah | Дата: Среда, 24.03.2021, 09:43 | Сообщение # 7537 |
|
| Цитата moilen (  ) Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, заявление на сокращение ОА можно отправить через личный кабинет ФГИС? В сокращаемой ОА нужно подписывать правый верхний угол: «Приложение к заявлению о сокращении области аккредитации»?
Смотрите 288 приказ, формы поменялись. "Шапок" в форме теперь нет.
|
| |
| |
| galnig | Дата: Среда, 24.03.2021, 09:44 | Сообщение # 7538 |
|
| Цитата irenlab (  ) может ли кто нибудь поделится чем вы наполняли 17 папок при удаленке?
Цитата marinazackirova2016 (  ) Мы смотрим Приложение 3 Руководство по проведению удаленной оценки, что там прописано. Много времени занимает сканирование документов, журналов, графиков, программ. Коллеги, за какой период документы готовите? Например, по ВА? Все документы с момента последнего ПК? Или все-таки за текущий год?
|
| |
| |
| Sirrah | Дата: Среда, 24.03.2021, 09:47 | Сообщение # 7539 |
|
| Цитата Химиявода (  ) Коллеги, кто проходил ПК по ВКС. Подскажите по техническим вопросам. У нас 4 адреса МОД, сколько мест необходимо оборудовать с установкой программы TrueConf? Достаточно ли только руководителей? Или испоонителей подключать? Как видеотрансляцию проводить на рабочих местах исполнителей?
Заявку на количество и места подключений подает руководитель экспертной группы - общайтесь с ним. Сколько скажет, столько и оборудуете. По-идее по паре "окон" связи на каждом месте осуществления деятельности. На каждом месте осуществления деятельности оборудуйте стационарное "окно" связи и мобильное. Подчеркиваю: сделайте это не на одном выделенном логине, чтобы не приходилось бесконечно переключаться.Добавлено (24.03.2021, 09:48) ---------------------------------------------
Цитата galnig (  ) Коллеги, за какой период документы готовите? Например, по ВА? Все документы с момента последнего ПК? Или все-таки за текущий год?
От ПК до ПК. Процедура удаленной проверки по наполнению не отличается от обычного ПК ничем.
|
| |
| |
| Директор | Дата: Среда, 24.03.2021, 10:02 | Сообщение # 7540 |
| Цитата holmsk@sakhgigru (  ) Директор, подскажите курс по неопределенности возможно получить в записи? Московское время нам не подходит. Нет, слушать в записи неэффективно... Фишка этого курса в том, что слушатели по ходу курса задают вопросы и мы отвечаем, возвращаясь к прочитанному материалу, до тех пор пока слушатель не напишет в ЧАТ, что теперь ему стало понятно. Также и по шаблонам расчета - одно дело послать слушателям образцы и совсем другое объяснить как и почему именно так тот или иной шаблон составлен, ответить на вопросы можно ли по-другому и почему или подсказать, чем будет отличаться Ваш шаблон от созданного нами, почему... Курс и востребован потому что мы стараемся вести живое общение через имеющиеся средства связи...
|
| |
| |
| Директор | Дата: Среда, 24.03.2021, 10:50 | Сообщение # 7541 |
| Цитата galnig (  ) У нас примерно такая же ситуация - ПК-2 01.08.21, а ПК-5 26.10.21. Мы планируем на ПК-5 подаваться в июне и написать письмо сопроводительное с просьбой провести ПК-5, т.к. между процедурами менее года. Но если ФСА примет какое-то решение заранее по таким ситуациям и объявит об этом официально, то это будет очень хорошо. Дитя не плачет, мать не разумеет... Обратитесь к нам в РГ с просьбой прояснить ситуацию? Нам будет на что опереться, поднимая проблему, коснувшуюся не одной лаборатории в стране. Не только для galnig пишу... Всем заинтересованным, черкните на почту мне, я подскажу, как оформить обращение.
|
| |
| |
| MarinaGrin2909 | Дата: Среда, 24.03.2021, 11:16 | Сообщение # 7542 |
|
| Цитата Химиявода (  ) Коллеги, кто проходил ПК по ВКС. Подскажите по техническим вопросам. У нас 4 адреса МОД, сколько мест необходимо оборудовать с установкой программы TrueConf? Достаточно ли только руководителей? Или испоонителей подключать? Как видеотрансляцию проводить на рабочих местах исполнителей? Мы прошли недавно расширение по ВКС. Договорились с экспертом о том, что у нас один мобильный телефон с приложением и ноутбук. С телефоном выходили на улицу подтверждать адрес, а также проводили контрольные испытания химиков. Было удобно и мобильно, поскольку у химика много операций (взвешивание реактива, приготовление растворов, работа со спектрофотометром), которые требуют передвижения по лаборатории. Для физфакторов использовали ноутбук, ставили его перед сотрудником и он показывал свою работу. Также поступали и для проверки оборудования по формам.
|
| |
| |
| galnig | Дата: Среда, 24.03.2021, 12:52 | Сообщение # 7543 |
|
| Цитата LitLen (  ) В издании 2018 года в самой методике уже стоит 0,2 (в таблице 1) и в разделе "оформление результатов анализов" есть ссылка на эту таблицу. Тоже у себя выявили несоответствие, устранили. А если заказчик просит результат выдавать с двумя или тремя цифрами после запятой? Это не будет нарушением методики?
|
| |
| |
| Директор | Дата: Среда, 24.03.2021, 13:41 | Сообщение # 7544 |
| Цитата galnig (  ) А если заказчик просит результат выдавать с двумя или тремя цифрами после запятой? Это не будет нарушением методики? А Вы аккредитованы на то, что просит заказчик, коллега? Если Вы аккредитованы на работу по методике с определенными метрологическими характеристиками, а выдаете результат другой "чистоты", это уже другая песня, на которую Вы не аккредитованы. Возможно, у Вас есть такие возможности, но они не отражены в Вашей области аккредитации.
|
| |
| |
| Irinalaborat | Дата: Среда, 24.03.2021, 16:03 | Сообщение # 7545 |
|
| Добрый день, уважаемые участники форума. В пункте 7.2.1 ГОСТ 17025 есть понятие "отклонение от методов", которое допускается если оно "оформлено, технически обосновано, принято заказчиком". Т.е. эти отклонения не требуют валидации. Мы 9 лет аккредитованы на методику определения железа, при работе по которой все эти годы заменяли КФК на спектрофотометр. При этом эта замена у нас была оформлена как технически обоснованное отклонение от метода, которое подтверждалось участием в МСИ и ВКК. В то же время согласно п.7.7.2 модифицированные методы должны валидироваться. Как провести границу между отклонением от метода и его модификацией? Неужели делать валидацию отклонения от метода, с которым уже благополучно было пройдено несколько проверок? Заранее благодарю за Ваши мнения и советы.
|
| |
| |
| Директор | Дата: Среда, 24.03.2021, 16:42 | Сообщение # 7546 |
| В пункте 7.2.1.7 говорится о том, что отклонения от методов для всех видов лабораторной деятельности должно быть оформлено документально, технически обосновано, утверждено и принято заказчиком. А в пункте 7.2.2.1 уже конкретнее, применительно методам (методикам): лаборатория должна проводить валидацию нестандартных методов, методов, разработанных лабораторией, и стандартных методов, используемых за пределами их области применения или каким-либо иным образом модифицированных. Если серьезно, то замена оборудования (в широком понимании этого слова) может привести к изменению метрологических характеристик метода. И, если в методике не написано, что возможно применение другого не ниже классом, могут возникнуть вопросы к работе по этой методике (по формальному признаку), коллега. Мы считали, что верификация методики снимает все вопросы, если она подтверждает, что "за рамки дозволенного" методикой мы не выбиваемся. Однако, выше кто-то сегодня писал, что экспертной группе этого показалось недостаточно... Как вариант выхода сейчас, спустя 9 лет. В рамках внутреннего аудита поставьте задачу проверить полноту внедрения метода, проведите валидацию и приложите отчет,в котором кроме всего прочего запишите, что проверка показала, что замена оборудования не привела к изменениям метрологических характеристик, установленных методикой такой-то. PS. Выставить Вам несоответствие за то, что Вы сами выявили, отработали доказали, что ничего плохого не произошло, будет нельзя... Потому как Вы сами уже все сделали.
|
| |
| |
| L-Shubina | Дата: Среда, 24.03.2021, 18:10 | Сообщение # 7547 |
|
| Здравствуйте, договор аренды помещения ИЛ должен быть зарегистрирован в Росреестре? Из критериев непонятно
|
| |
| |
| antygra22 | Дата: Среда, 24.03.2021, 18:20 | Сообщение # 7548 |
|
| Цитата Korneev5Vit (  ) Уважаемые, речь про График поверки СИ. Как считаете нужно ли его утверждать директором или Зав.ИЛ или вообще не утверждать, а просто исполнитель ответственный за поверку в конце ставит подпись и всё у кого как.
В нашей лаборатории мы график утверждаем подписью директора филиала, в конце я расписываюсь как руководитель ИЛ и дается ссылка на Ф.И.О. работника, который непосредственно ответственен за составление данного графика. Т.к. вопрос этот финансовый и хорошо, когда директор организации в курсе о количестве приборов, которым требуется поверка, калибровка, аттестация. Я считаю, если в РК будет прописано, что утвердил график руководитель ИЛ, то это не будет являться каким-либо нарушением. В любом случае у нас всё что называется планом или графиком подлежит утверждению либо руководителем ИЛ либо директором филиала, в состав которого входит наша ИЛ.
|
| |
| |
| Директор | Дата: Среда, 24.03.2021, 18:33 | Сообщение # 7549 |
| Цитата L-Shubina (  ) договор аренды помещения ИЛ должен быть зарегистрирован в Росреестре? Если помещение сдается в аренду на срок от года и больше, договор регистрируется в обязательном порядке. Не упускайте из виду, коллега, что это требование (аренда не меньше года) не распространяется на тех, кто уже аккредитован на момент вступления в силу приказа № 707, т.е. до 01.01.2021 г.
|
| |
| |
| antygra22 | Дата: Среда, 24.03.2021, 18:56 | Сообщение # 7550 |
|
| Коллеги, только что получила письмо от Росаккредитации, как всегда умиляют сроки предоставления инфы. Только не пойму, мы ведь год назад уже отчитались прислали им анкету и декларацию что перешли на новый ГОСТ 17025. Теперь повторно надо все сделать и отослать им документы уже новой редакции РК или старую инфу надо продублировать?
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
| |
| |
|