Пятница, 07.08.2026, 00:27
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 2.
jm_dimДата: Четверг, 03.06.2021, 08:55 | Сообщение # 9401
Статус: Offline
Цитата novalisa ()
Коллеги, добрый день. Помогите пожалуйста. Наша лаборатория аккредитована 19 марта 2013 г. Последнее ПК-2+ПК-5 приказ 2 июля 2018 г. В 2020 перенесли на год. В этом году 28 мая подала заявление на ПК-2 ( не ранее чем за 30 рабочих дней и не позднее 20 рабочих дней от 2 июля 2018г.) Пришло письмо о возврате заявления без рассмотрения. Письмо прикрепляю. Не пойму в чем дело.

Про рабочие дни в ПП РФ насколько я помню не говорится, вроде не ранее чем за месяц, вот и получается что вы подали заявление раньше, Коллеги, если я не прав. поправьте. пожалуйста

МаришкаДата: Четверг, 03.06.2021, 09:03 | Сообщение # 9402
Цитата novalisa ()
Коллеги, добрый день. Помогите пожалуйста. Наша лаборатория аккредитована 19 марта 2013 г. Последнее ПК-2+ПК-5 приказ 2 июля 2018 г. В 2020 перенесли на год. В этом году 28 мая подала заявление на ПК-2 ( не ранее чем за 30 рабочих дней и не позднее 20 рабочих дней от 2 июля 2018г.) Пришло письмо о возврате заявления без рассмотрения. Письмо прикрепляю. Не пойму в чем дело.
Вот что в личном кабинете
Причина отказа:
Заявление подано в срок, установленный приложением № 11 к постановлению Правительства РФ от 03.04.2020 № 440 - проверка не пройдена.
На рассмотрении не находится другое заявление по тому же адресу места осуществления деятельности в заявленной области аккредитации - проверка пройдена.
Заявление подписано лицом, уполномоченным на его подписание - проверка пройдена.
Проект (проекты) области (-ей) аккредитации соответствует (-ют) форме (-ам), утвержденной (-ым) приказом Минэкономразвития России от 23.05.2014 № 288 - проверка пройдена.
Написание адреса (адресов) места (мест) осуществления деятельности в заявлении и прилагаемой области аккредитации совпадают - проверка пройдена.

Добрый день!
Дружественной лаборатории пришло такое же письмо. Там срок ПК-2 был в октябре 2020. По списку их перенесли на 6 мес. (хотя д.б. на 12 мес., но они не заморачивались и оставили так как есть).
В конце марта подались сначала на сокращение, и следом на ПК. Сокращение вернули, т.к. не верно оформлено.
Из-за этого решили написать отказ от ПК, и ещё раз подали на сокращение.
Сократились.
Теперь заново подали на ПК и пришло это письмо....
У меня в голове каша по этим срокам. И я так понимаю в РА сами сидят и не понимают ни чего по срокам... Отвечают шаблонными письмами, по списку рассылки!
Я со своими сроками и звонила и писала, там разные люди по-разному отвечают(((

darimavictorovnaДата: Четверг, 03.06.2021, 10:12 | Сообщение # 9403
Цитата novalisa ()
Вот что в личном кабинете
Причина отказа:
Заявление подано в срок, установленный приложением № 11 к постановлению Правительства РФ от 03.04.2020 № 440 - проверка не пройдена.

Мне кажется Вы рановато послали заявление. Если Вам переносили сроки согласно Постановлению 440, то и заявление нужно было подавать согласно срокам этого постановления, т.е. не ранее 2 июня. Попробуйте еще раз подать.

lab_oocДата: Четверг, 03.06.2021, 10:21 | Сообщение # 9404
Цитата Маришка ()
У меня в голове каша по этим срокам.

Я сейчас тоже в стадии подачи заявления на ПК-5.

Тоже такой отказ был. Я звонила на номер, указанный в письме, и дозвонилась. Мне порекомендовали податься заново (так как я оказалась права, а они - цитата: "не обязаны догадываться") и в "иные" документы прикрепить сопроводительное письмо, в котором описать на что и согласно каким срокам я подаюсь...

Сделала так как сказали, жду. Вроде ГУ в работе. Но в прошлый раз тоже так было и через 2 недели прилетел отказ... А у меня завтра как бы крайний день подачи заявления и если вдруг опять отказ придет, например на следующей неделе, то будет нарушен срок (если опять новое заявление подавать придется) и что потом делать - я вообще не знаю... Надеюсь всё будет хорошо.

бардак в общем... раньше просто самой выездной боялись, а теперь еще и квест с подачей заявления...

tanushkaДата: Четверг, 03.06.2021, 12:18 | Сообщение # 9405
Добрый день! Подскажите, пжлста, замену СН 4946-89 «Санитарные нормы предельно допустимых уровней напряженности электромагнитного поля НЧ, СЧ, ВЧ и ОВЧ диапазонов, излучаемого радиосвязными средствами аэропортов гражданской авиации». Все письма о эквивалентности перелопатила, нигде не могу найти.А в новых СанПиНах 3684,3685 не нахожу аэропорты гражданской авиации. Заранее благодарю

ДиректорДата: Четверг, 03.06.2021, 13:37 | Сообщение # 9406
Цитата jm_dim ()
Коллеги, если я не прав. поправьте. пожалуйста
Прав. Не ранее месяца.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

LitLenДата: Четверг, 03.06.2021, 15:29 | Сообщение # 9407
Цитата Директор ()
Зав. лаб в отпуске, поэтому точно Вам не скажу, помню только, что мы, давным давно начиная, кое-что списывали вот отсюда - Методические рекомендации по организации хранения, учета и применения химических реактивов в лабораториях санэпидстанций (утв. Начальником Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава СССР 10 марта 1983 г. № 2674-83)

Цитата Marshinina ()
Я составила перечень. Требования к условиям смотрела в НД на реактивы и растворы. Если требования не установлены, то прописывала стандартные условия

спасибо за ответы! буду сочинять

av_shaДата: Четверг, 03.06.2021, 15:34 | Сообщение # 9408
Цитата Маришка ()
Из-за этого решили написать отказ от ПК, и ещё раз подали на сокращение.

А что это за процедура "отказ от ПК"?

LitLenДата: Четверг, 03.06.2021, 15:37 | Сообщение # 9409
Сегодня на почту пришло рекламное письмо, очередное заманчивое приглашение на обучение, которое меня немного смутило.

1 августа 2021 г. вводится в действие ГОСТ Р 59024-2020 Вода. Общие требования к отбору проб.
Согласно требованию п 4.7 ГОСТ Р 59024-2020 отбор проб проводят специалисты, прошедшие обучение. Процедура обучения и оценивания компетентности персонала должна быть документально оформлена. Программа обучения должна включать в себя теоретические и практические занятия по отбору проб конкретных типов вод. Актуализацию знаний рекомендуется проводить не реже одного раза в три года или при принятии новых нормативных и методических документов.

Кто может провести обучение работников?
Обучение - целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией…;
Обучающийся - физическое лицо, осваивающее образовательную программу;
Деятельность по реализации образовательных программ - образовательная деятельность.
Образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»
Провести обучение работников может только образовательная организация, имеющая лицензию.

что-то меня очень смущает последний вывод. но и поют складно.

чем отговориться, если спросят?

IrinalaboratДата: Четверг, 03.06.2021, 16:24 | Сообщение # 9410
Цитата Директор ()
А в 2012 году разве Вы были аккредитованы ФСА?

Здравствуйте, да, конечно в ФСА. У меня даты примерно такие же как у коллеги. сентябрь 2012 - первичная аккредитация, июнь 2016 - ПК по переходным положениям. 2017 - год ПК-5, сейчас проходим ПК -2. И когда действовали переходные положения много было разъяснений от ФСА, что первичная аккредитация - это точка отсчета для ПК-5.

ЕленарукДата: Четверг, 03.06.2021, 17:54 | Сообщение # 9411
Цитата Директор ()

А в чем подвох, Если правило принятия решения не определено в спецификации или стандарте, и "заказчик и представления не имеет, как его сформулировать", вписывайте его (правило) в текст договора. И так как договор подписывается и заказчиком, и исполнителем - поди докажи, что не заказчик это правило установил... В договорах обе подписи равны по значимости.

Цитата nbandura ()
Но чаще всего Заказчик в этом некомпетентен, и мы (ИЛ) должны ему как-бы подсказывать. В этом случае требуются правила принятия решений о соответствии/несоответствии, по всей видимости их разрабатывает ИЛ, т.к. Заказчик некомпетентен в этом, Но в любом случае эти правила должны быть согласованы с Заказчиком и включены в Договор с ним.

Да, я полностью согласна с Вами. Если это «правило» зафиксировано в договоре в нейтральной формулировке типа «По результатам испытаний лаборатория представляет заключение о соответствии объекта испытаний … (чему – спецификации или нормативу и т.д.). Лаборатория использует правило принятия решения, т.е. согласно п.3.7 стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025—2019 «Правило, которое описывает, как учитывается неопределенность измерений при принятии решения о соответствии установленному требованию», которое состоит в следующем: …/ указано в стандарте …./ указано в ГОСТ Р ИСО 10576-1—2006 ….:
- Решение о соответствии требованиям может быть принято тогда и только тогда, когда интервал неопределенности, построенный по результатам измерений, находится внутри области допустимых значений.» Это, конечно, условно взято из ГОСТ Р ИСО 10576-1—2006.
То здесь придраться не к чему.

А я имею в виду другое. А именно - формулировку в РК. Можно, используя одни и те же словосочетания из п.7.1.3 и 7.8.6 ГОСТ ISO/IEC 17025—2019 получить разные по смыслу фразы.
.
7.8.6.2 П р и м е ч а н и е — Если правило принятия решения установлено заказчиком, правилами или нормативными документами, дальнейшее рассмотрение уровня риска не требуется.

7.1.3 Когда заказчик запрашивает заключение о соответствии спецификации или стандарту на испытания или калибровку (например, годен/не годен, в пределах допуска/за пределами допуска), то спецификация или стандарт и правила принятия решений должны быть четко определены. Если правило принятия решения не определено в спецификации или стандарте, то оно должно быть сообщено заказчику и согласовано с ним.

Допустим, в РК написано: «Когда заказчик запрашивает заключение о соответствии спецификации или стандарту на испытания (например, в пределах допуска/за пределами допуска), то спецификация или стандарт и правила принятия решений должны быть четко определены. Если правило принятия решения не определено в спецификации или стандарте, то оно сообщается заказчику и согласовывается с ним».
Далее ИЛ может предоставить типовой договор, где указана вышеупомянутая нейтральная формулировка. Но это ничего не значит, т.к. здесь первенствует требование из П р и м е ч а н и я, т.е. здесь не «правило принятия решения установлено заказчиком», а по п.7.1.3 « правило» только «сообщается заказчику и согласовывается с ним».
И чтобы не проводить оценку риска принятия решения, то обязательно должно быть «правило принятия решения установлено заказчиком». Если же это правило только «сообщается заказчику и согласовывается с ним», то из этого следует, что заказчик не имел уже установленного правила.
Поэтому, чтобы ни у кого не было сомнения в том, что заказчик типа «всегда знал все эти правила принятия решений», а согласования с ИЛ он провел исключительно в целях «сверки часов», т.е. подготовки текста договора, чтобы выполнить п.7.1.4 «Любые разногласия между запросом или тендером и договором должны быть устранены до начала лабораторной деятельности. Каждый договор должен быть приемлемым как для лаборатории, так и для заказчика.», то формулировка должна отражать, что:

- не лаборатория сообщила и согласовала, а сам заказчик сообщил и согласовал с лабораторией это правило.
Иначе, используя формулировку строго по п.7.1.3 можно нарваться на требование предоставления оценки риска принятия решения. А это профессиональное дело страхователей, а не лаборатории. Тут нужна статистика или еще что-то. Не знаю, не встречала.

Сообщение отредактировал Еленарук - Четверг, 03.06.2021, 17:57

ДиректорДата: Четверг, 03.06.2021, 18:45 | Сообщение # 9412
Цитата Еленарук ()
...используя формулировку строго по п.7.1.3 можно нарваться на требование предоставления оценки риска принятия решения.
Теперь понятно о чем Вы...
НО, если правило принятия решения не определено в спецификации или стандарте (7.1.3), а заказчик по результатам испытания хочет получить заключение о соответствии спецификации или стандарту, мы же этого не можем сделать! Именно потому что оно не определено в спецификации или стандарте! В реальной жизни что должно быть сообщено заказчику и согласовано с ним? Из чего может родиться у лаборатории это правило принятия решения?
Мне кажется, что в жизни все проще - если заказчик хочет, а в спецификации или стандарте не определено, есть основание для мотивированного отказа от заключения в протоколе.
Поэтому в РК п. 7.1.3 описываем, соблюдая формальность, а в жизни по нему не работаем, потому как себе дороже: действительно поди объясни почему такое, а не другое правило принятия решения придумала и согласовала с заказчиком...
Исключение - измерения в СОУТ, где правила принятия решений собраны в приказе МТ № 33н. Хотя это можно как раз отнести к п. 7.8.6.1 (см. примечание), где не только про заказчика, а целое перечисление есть - Если правило принятия решения установлено заказчиком, правилами или нормативными документами, дальнейшее рассмотрение уровня риска не требуется

Александр8384Дата: Четверг, 03.06.2021, 19:09 | Сообщение # 9413
Добрый день!
В личном кабинете ФГИС пропала надпись соответствует ГОСТ 17025.
Сообщений от ФСА о несоответствии ГОСТ по проверке не приходило.
Может у всех убрали в кабинетах?

SmetaninaNUДата: Пятница, 04.06.2021, 06:54 | Сообщение # 9414
Цитата Александр8384 ()

Добрый день! У нас тоже исчезла запись о соответствии 17025. В переписке с сотрудником ФСА, который принимал у нас документы в марте-апреле, нам сказали, что у нас все хорошо. Верить этому конечно не стоит, но дополнительные документы у нас не запрашивали.
В выписке из реестра аккредитованных лиц, еще есть запись о соответствии ГОСТ ИСО/МЭК 17025

МаришкаДата: Пятница, 04.06.2021, 08:41 | Сообщение # 9415
Цитата av_sha ()
А что это за процедура "отказ от ПК"?

Это как-то через звонок в ФСА было сделано.
А так допускается отказаться от ГУ (смотреть надо что и как). Я в прошлом году подавала на ПК2+РОА, как раз перед выходом ПП 440. В итоге ПК перенесли на 12 мес, а на РОА прислали приказ. Но т.к. в РОА была 1 методика, я написала в ФСА письмо с формулировкой об экономической нецелесообразности прохождения РОА на 1 методику без ПК и мне отменили ГУшку.

gargnДата: Пятница, 04.06.2021, 08:44 | Сообщение # 9416
Цитата Александр8384 ()
Добрый день!

у нас тоже самое, несколько дней назад заметила

ДиректорДата: Пятница, 04.06.2021, 08:51 | Сообщение # 9417
Коллеги, Анатолий Иванович Афанасьев вчера в своем блоге сообщил:
В Федеральном информационном фонде появился ряд аттестованных методик для измерений высоких уровней электрических и магнитных полей (тех уровней, которые требуется измерять в соответствии с действующей в настоящее время редакцией части 4 статьи 12 Федерального закона № 426-ФЗ) с использованием имеющихся в лабораториях средств измерений. Разработчик методик - ООО «НПФ ЭлектронДизайн»
Таким образом, у лабораторий для ряда типов ЭМП появилась возможность без доукомплектования своей приборной базы реализовать требование части 4 статьи 12 426-ФЗ:
- «Методики (методы) измерений и соответствующие им средства измерений должны позволять проводить исследования (испытания) и измерения уровней вредных и (или) опасных производственных факторов условий труда во всех диапазонах, установленных методикой проведения специальной оценки условий труда».

Список смотреть здесь https://lpsf.ru/threads....nye.386

НюшаДата: Пятница, 04.06.2021, 11:30 | Сообщение # 9418
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как теперь правильно оформлять область на сокращение.

LitLenДата: Пятница, 04.06.2021, 11:44 | Сообщение # 9419
Цитата Нюша ()
Подскажите, пожалуйста, как теперь правильно оформлять область на сокращение.

на первом листе сверху оставляете пустое место, со второй страницы проставляете "на___листах, лист__"
форма таблицы та же, но без печати внизу

marina_ktk@inboxruДата: Пятница, 04.06.2021, 12:27 | Сообщение # 9420
"1августа 2021 г. вводится в действие ГОСТ Р 59024-2020 Вода. Общие требования к отбору проб.
Согласно требованию п 4.7 ГОСТ Р 59024-2020 отбор проб проводят специалисты, прошедшие обучение. Процедура обучения и оценивания компетентности персонала должна быть документально оформлена. Программа обучения должна включать в себя теоретические и п****"
обучение может быть внутренним. этот Гост не указывает конкретно , что обучение в организации имеющей лицензию и т.д. и т.п.
мы обычно одного чел обучаем, а потом он проводит техническую учебу.
ГОСТ Р 56237 (ИСО 5667-5:2006). Вода питьевая. Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводах распределительных системах тоже требует обучение . п.4.2. отбор проб должен проводить обученный персонал. Процедура обучения и определения компетентности персонала, отбирающего пробы (пробоотборщиков), должна быть документально оформлена. Основные требования к обучению операторов по отбору проб приведены в приложении ДД.
После начального обучения пробоотборщики должны регулярно проходить проверку знаний и их практического применения. Как правило, проверку проводят не менее одного раза в год.

galnigДата: Пятница, 04.06.2021, 12:55 | Сообщение # 9421
Коллеги, добрый день. Подаем заявление на ПК. Подскажите, нужно галочку ставить на кнопке "требуется актуализация области аккредитации"?
Еще вопрос по сотрудникам - декретников указываем в заявлении? ИНН сотрудников указываем? В примечании о сотруднике нужно что-то писать? Столько вопросов у меня, может инструкция где-то есть?

Сообщение отредактировал galnig - Пятница, 04.06.2021, 13:00

djorvaДата: Пятница, 04.06.2021, 13:57 | Сообщение # 9422
Цитата juprokhorova ()
Эксперт сказал подготовить 17 папок и загружать.

Добрый день!
А что за 17 папок? Можете их названия перечислить.
Нам назначили дату ВКС, но больше информации нет.

rijovanana19Дата: Пятница, 04.06.2021, 14:05 | Сообщение # 9423
Скажите, пожалуйста, с 1 августа можно в Протокол испытаний писать этот ГОСТ Р 59024-2020 , вместо ГОСТ 31861-2012? ГОСТ 31861-2012 указан в у нас в области аккредитации.

jm_dimДата: Пятница, 04.06.2021, 14:07 | Сообщение # 9424
Цитата djorva ()
Добрый день!
А что за 17 папок? Можете их названия перечислить.

согласно руководству по проведению удаленной оценки СМ N 03.1-1.0007 вер.3, там описаны какие папки (есть на сайте РА). Нам тоже сегодня эксперты даты по ВКС сообщили, сказали, что сценарий проведения ВКС вышлют позже

djorvaДата: Пятница, 04.06.2021, 14:13 | Сообщение # 9425
Цитата jm_dim ()
огласно руководству по проведению удаленной оценки СМ N 03.1-1.0007 вер.3, там описаны какие папки (есть на сайте РА). Нам тоже сегодня эксперты даты по ВКС сообщили, сказали, что сценарий проведения ВКС вышлют позже

Спасибо большое, сейчас посмотрю!
У нас эксперты крайне не разговорчивые.

GorskixДата: Пятница, 04.06.2021, 14:21 | Сообщение # 9426
Все Методики по СОУТ Клинского института выложены на сайте Минтруда https://eisot.rosmintrud.ru/spetsialnaya-otsenka-uslovij-truda

LitLenДата: Пятница, 04.06.2021, 14:56 | Сообщение # 9427
Цитата marina_ktk@inboxru ()
обучение может быть внутренним. этот Гост не указывает конкретно , что обучение в организации имеющей лицензию и т.д. и т.п.
мы обычно одного чел обучаем, а потом он проводит техническую учебу.
ГОСТ Р 56237 (ИСО 5667-5:2006). Вода питьевая. Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводах распределительных системах тоже требует обучение . п.4.2. отбор проб должен проводить обученный персонал. Процедура обучения и определения компетентности персонала, отбирающего пробы (пробоотборщиков), должна быть документально оформлена. Основные требования к обучению операторов по отбору проб приведены в приложении ДД.
После начального обучения пробоотборщики должны регулярно проходить проверку знаний и их практического применения. Как правило, проверку проводят не менее одного раза в год.

благодарю!

МаришкаДата: Пятница, 04.06.2021, 15:08 | Сообщение # 9428
Цитата rijovanana19 ()
Скажите, пожалуйста, с 1 августа можно в Протокол испытаний писать этот ГОСТ Р 59024-2020 , вместо ГОСТ 31861-2012? ГОСТ 31861-2012 указан в у нас в области аккредитации.

Этот ГОСТ вроде вводится ВПЕРВЫЕ, а не ВЗАМЕН.
Это значит через расширение (

Ольга1032Дата: Пятница, 04.06.2021, 15:17 | Сообщение # 9429
А как поступать, если прибор в Госреестре есть, а во ФГИС Аршин -нет. И ЦСМ отказывает в поверке? Прибор дорогой, больше миллиона стоит.

LitLenДата: Пятница, 04.06.2021, 15:21 | Сообщение # 9430
Цитата Маришка ()

есть вот такое письмо
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Сообщение отредактировал LitLen - Пятница, 04.06.2021, 15:21

jm_dimДата: Пятница, 04.06.2021, 15:22 | Сообщение # 9431
Цитата Ольга1032 ()
А как поступать, если прибор в Госреестре есть, а во ФГИС Аршин -нет. И ЦСМ отказывает в поверке? Прибор дорогой, больше миллиона стоит.

Госрееестр СИ (открытый реестр) это одна из составляющих ФГИС АРШИН. Напишите подробнее, слишком мало информации, вернее ее вообще нет

Ольга1032Дата: Пятница, 04.06.2021, 15:35 | Сообщение # 9432
Цитата jm_dim ()
Напишите подробнее, слишком мало информации, вернее ее вообще нет
При заключение договора на второй квартал, согласно списка оборудования, наш местный ЦСМ, ответил, что его - прибора "Атомно-абсорбционный спектрофотометр 210 VGP (номер Госреестра 17038-98) нет в реестре Фгис Аршин. При этом они еще сказали, что у прибора "Военный статус"?? По документам да- испытания проводили специалисты ГЦИ СИ "Воентест" 32 ГНИИИ МО РФ (испытательный институт Министерства обороны. (http://nd-gsi.ru/grsi/170xx/17038-98.pdf) Вот и вся связь с военными??

Добавлено (04.06.2021, 15:44)
---------------------------------------------

Цитата Ольга1032 ()
наш местный ЦСМ
Может наш местный ЦСМ чудит, они недавно выдали поверку на другой атомник -МГА, так его тоже нет в АРшине?

jm_dimДата: Пятница, 04.06.2021, 15:53 | Сообщение # 9433
Цитата Ольга1032 ()
При заключение договора на второй квартал, согласно списка оборудования, наш местный ЦСМ, ответил, что его - прибора "Атомно-абсорбционный спектрофотометр 210 VGP (номер Госреестра 17038-98) нет в реестре Фгис Аршин. При этом они еще сказали, что у прибора "Военный статус"?? По документам да- испытания проводили специалисты ГЦИ СИ "Воентест" 32 ГНИИИ МО РФ (испытательный институт Министерства обороны. (http://nd-gsi.ru/grsi/170xx/17038-98.pdf) Вот и вся связь с военными??

СИ находится в спецразделе (закрытый реестр), поверитель просто на просто не сможет внести сведения о поверке в АРШИН. Есть такая проблема с СИ двойного назначения(

densergeevДата: Пятница, 04.06.2021, 16:06 | Сообщение # 9434
Цитата LitLen ()
есть вот такое письмо

Только вот это не их компетентность. Пока мы не можем опираться на их письмо.

"Одновременно сообщаем, что на прошедших заседаниях Рабочей группы, и в том числе на заседании Рабочей группы вопрос эквивалентности указанных стандартов не рассматривался, в связи с чем, считаем возможным вопрос об эквивалентности указанных выше стандартов включить в повестку дня заседания Рабочей группы по вопросам эквивалентности стандартов при участии Федеральной службы по аккредитации"

И письмо вроде не подписано даже эцп.

Ольга1032Дата: Пятница, 04.06.2021, 16:07 | Сообщение # 9435
Цитата jm_dim ()
Есть такая проблема с СИ двойного назначения(
И что нам делать? Пламенный атомник, куча металлов на нем завязана?

densergeevДата: Пятница, 04.06.2021, 16:11 | Сообщение # 9436
Цитата marina_ktk@inboxru ()
ы обычно одного чел обучаем, а потом он проводит техническую учебу.

Кстати, в письме указано, что уточнены требования к специалистам, наверное на это уж точно теперь обратят внимание.

Зачем вы тогда одного обучаете, если пишите, что внутреннего обучения достаточно? Сомневаетесь значит в своем заключении.

jm_dimДата: Пятница, 04.06.2021, 16:29 | Сообщение # 9437
Цитата Ольга1032 ()
И что нам делать? Пламенный атомник, куча металлов на нем завязана?

С таким не связывался, но можно дополнительную информацию почитать на форуме ГМ, возможно там писали письма в необходимые ведомства и им давали ответ. С точки зрения закона, утверждать как тип СИ в единичном экземпляре или, если работаете не в СГР ОЕИ (что врятли), поискать кто сможет вам провести его калибровку

ДиректорДата: Пятница, 04.06.2021, 16:40 | Сообщение # 9438
Коллеги, если есть у кого ТУ 2389-073-43549475-2015 п. 5.8 «Технические условия. Освежители воздуха в аэрозольной упаковке» поделитесь сканом, пожалуйста.
boss.110@mail.ru

ДиректорДата: Пятница, 04.06.2021, 16:53 | Сообщение # 9439
На сайте ФСА появилось сообщение, коллеги.
04 мая 2021
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальные стандарты Российской Федерации, подготовленные Национальным институтом аккредитации Росаккредитации (НИАР) при поддержке Службы на основе собственного перевода на русский язык англоязычных версий международных стандартов и обязательных документов Международного форума по аккредитации (IAF). Разработка национальных стандартов осуществлялась в соответствии с Планом национальной стандартизации Российской Федерации на 2020 г. на площадке Технического комитета по стандартизации ТК 079 «Оценка соответствия» с привлечением экспертного сообщества, а также всех заинтересованных сторон.

1 июля 2021 г. впервые будет введен в действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2-2021 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 2. Требования к компетентности для проведения аудитов и сертификации систем экологического менеджмента», утвержденный приказом Росстандарта от 27 апреля 2021 г. № 290-ст, идентичный международному стандарту ИСО/МЭК 17021-2:2016 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 2. Требования к компетентности для проведения аудитов и сертификации систем экологического менеджмента» (ISO/IEC 17021-2:2016 «Conformity assessment - Requirements for bodies providing audit and certification of management systems - Part 2: Competence requirements for auditing and certification of environmental management systems», IDT).

1 июля 2021 г. впервые также будет введен в действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 59473-2021 «Свидетельская деятельность по аккредитации органов по сертификации систем менеджмента» (IDT IAF MD 17-2019).

С 1 июля 2021 г. взамен национального стандарта ГОСТ Р 56853-2016/ISO/IEC TS 17021-3:2013 вводится в действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-3-2021 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть З. Требования к компетентности для проведения аудита и сертификации систем менеджмента качества», утвержденный приказом Росстандарта от 27 апреля 2021 г. № 291-ст, идентичный международному стандарту ИСО/МЭК 17021-3:2017 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть З. Требования к компетентности для проведения аудита и сертификации систем менеджмента качества» (ISO/IEC 17021-3:2017 «Conformity assessment - Requirements for bodies providing audit and certification of management systems - Part З: Competence requirements for auditing and certification of quality management systems», IDT).

1 июля 2021 г. взамен национального стандарта ГОСТ Р 54318-2011 также вводится в действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 54318-2021 «Определение времени аудита системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента, а также системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда», утвержденный приказом Росстандарта от 27 апреля 2021 г. № 292-ст, идентичный международному документу IAF MD 5:2019 «Обязательный документ IAF по применению ИСО/МЭК 17021-1 при определении времени аудита системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента, а также системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда» (IAF MD 5:2019 «Mandatory Document for the Application of ISO/IEC 17021-1 for Determination of audit time of quality, environmental, and occupational health & safety management systems», IDT).
Применение в деятельности участников национальной системы аккредитации положений международных стандартов и обязательных документов международных организаций по аккредитации реализуется в рамках членства Росаккредитации в Азиатско-Тихоокеанском объединении по аккредитации (APAC), Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC), Международном форуме по аккредитации (IAF), а также в рамках Договоренности о взаимном признании ILAC MRA и Договоренности о взаимном признании APAC MRA, подписантом которых является Росаккредитация.
https://fsa.gov.ru/press-center/news/13261/

МаришкаДата: Суббота, 05.06.2021, 19:05 | Сообщение # 9440
Цитата LitLen ()
есть вот такое письмо
Прикрепления: 2603272.pdf(47.7 Kb)

Спасибо, письма не видела.

ЕвгенийДата: Воскресенье, 06.06.2021, 23:40 | Сообщение # 9441
На телеграмме выложен интересный приказ РА
https://t.me/metrologytime/95
Интересное чтиво

ДиректорДата: Понедельник, 07.06.2021, 02:25 | Сообщение # 9442
Вы про приказ Росаккредитации от 01.06.2021 № 76 о технической комиссии по отбору экспертов для выполнения работ в области аккредитации?

marishka777Дата: Понедельник, 07.06.2021, 03:44 | Сообщение # 9443
Цитата densergeev ()
Кстати, в письме указано, что уточнены требования к специалистам, наверное на это уж точно теперь обратят внимание.

Нам на ПК-2 отметили, что пробоотборщик, который выполняет первичные измерения на месте отбора,входящие в ОА, требования как к испытателям т.е. наличие образования , стажа (опыта) или ДПО. Мы обучили двух человек . Будем еще двоих для снижения риска отсутствия квалифицированных сотрудников в день отбора.

djorvaДата: Понедельник, 07.06.2021, 10:24 | Сообщение # 9444
Цитата holmsk@sakhgigru ()
Здравствуйте, перед тем как получить приказ на ПК, согласно руководству также готовили папки. После приказа, эксперт отправил список документов, которые ее интересуют. Все эти документы в сканах надо грузить в облако со ссылкой на ФСА

Здравствуйте. Скажи пожалуйста, а вот если каких то отдельных документов нет, все прописано в РМ, то в папки закидывать скан РМ по данному пункту. Например Персонал - документы по реализации политики и процедур выявления потребности в проф. подготовке, у нас это прописано в РМ, больше никаких документов нет.

w4ter19Дата: Понедельник, 07.06.2021, 11:23 | Сообщение # 9445
Цитата LitLen ()
Цитата Маришка ()

есть вот такое письмо
Прикрепления: 2603272.pdf(47.7 Kb)

Добрый день, коллеги! По поводу нового ГОСТа на отбор проб. Мы вроде как успокоились, прочитав это письмо. Там вывод: расширение не требуется. Думаем на ближайшем ПК актуализировать свою область и ввести новый ГОСТ на отбор проб. А вот в протоколах ДО актуализации своей области какой ГОСТ указывать: новый или старый? Как думаете?

IrinalaboratДата: Понедельник, 07.06.2021, 11:45 | Сообщение # 9446
Здравствуйте, коллеги. Вопрос по прослеживаемости испытаний. Лаборатории, занимающиеся органолептическим анализом, к чему может быть в данном случае прослеживаемость? wacko

AlexeyVolkovДата: Понедельник, 07.06.2021, 12:04 | Сообщение # 9447
Цитата Irinalaborat ()
Здравствуйте, коллеги. Вопрос по прослеживаемости испытаний. Лаборатории, занимающиеся органолептическим анализом, к чему может быть в данном случае прослеживаемость?

...
Есть документ ГОСТ Р 53701-2009 "РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 В ЛАБОРАТОРИЯХ, ПРИМЕНЯЮЩИХ
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ", он, правда, ссылается на старую версию ГОСТ 17025, но прослеживаемость описывает.
Также, например, ПНД Ф 12.16.1 требует пользоваться этим ГОСТом...

Добавлено (07.06.2021, 12:09)
---------------------------------------------

Цитата w4ter19 ()
Добрый день, коллеги! По поводу нового ГОСТа на отбор проб. Мы вроде как успокоились, прочитав это письмо. Там вывод: расширение не требуется. Думаем на ближайшем ПК актуализировать свою область и ввести новый ГОСТ на отбор проб. А вот в протоколах ДО актуализации своей области какой ГОСТ указывать: новый или старый? Как думаете?

...
К сожалению, судя по всему, требуется именно письмо ФСА/Минэкономразвития об эквивалентности (на сайте ФСА в принципе публикуются, даже под сквозными номерами). Пользоваться старыми версиями документов не запрещено, главное, описать это в СМК (у нас эту позицию прям смотрели на ПК). Сколько ждать и будет ли это письмо об эквивалентности не знаю(
Может быть написать в ФСА обращение? Накопят таких с десяток и выпустят...
Мы сейчас вставляли новый ГОСТ в расширение, но, как сказал эксперт, при любом косяке в расширении ФСА отказывает целиком, так что, видимо, тоже придется придумывать, как быть дальше... Приказ ФСА еще не получили

Сообщение отредактировал AlexeyVolkov - Понедельник, 07.06.2021, 12:04

juprokhorovaДата: Понедельник, 07.06.2021, 13:24 | Сообщение # 9448
Добрый день!
коллеги, у кого прошли ВКС, расскажите, пожалуйста, какие будут дальнейшие действия? Сколько по времени ждать приказа из ФСА? Или сразу эксперты всё скажут.
У нас предстоит ВКС, не знаем когда отпуск брать, сразу после ВКС или сидеть ждать приказа всё лето.
Спасибо

irenlabДата: Понедельник, 07.06.2021, 14:14 | Сообщение # 9449
Цитата juprokhorova ()
обрый день!
коллеги, у кого прошли ВКС, расскажите, пожалуйста, какие будут дальнейшие действия? Сколько по времени ждать приказа из ФСА? Или сразу эксперты всё скажут.
У нас предстоит ВКС, не знаем когда отпуск брать, сразу после ВКС или сидеть ждать приказа всё лето.
Спасибо

Добрый день, я сразу пошла в отпуск, приказа еще нет, была вкс с 11 по 14 мая. так что на ваше усмотрение, приказ около 1,5 мес ждать видимо, как и при обычной проверке

ponaroskyДата: Понедельник, 07.06.2021, 14:20 | Сообщение # 9450
Цитата juprokhorova ()
Сколько по времени ждать приказа из ФСА

Добрый день. У нас от подписания акта до приказа ФСА прошел ровно месяц.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2026