Среда, 02.09.2026, 05:47
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 195 из 195
  • «
  • 1
  • 2
  • 193
  • 194
  • 195
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
AvonleontevaДата: Среда, 26.08.2026, 15:29 | Сообщение # 9701
Статус: Offline
Цитата Ivanova-2005_71 ()
Мы бы, в этом случае, ничего не делали с протоколами. Если бы при ПК эксперты прикопались бы к этим протоколам, то пытались бы "прикрыться" разъяснениями ФСА (кстати, теперь есть более свежая версия от 19.01.2026 идентичного текста от 17.05.2018) + приложила бы запросы разработчикам МИ и в ФСА/ответы ФСА по каждой МИ, которые были направлены и получены (у меня их все запрашивали эксперты при ПК5 в этом году).

Написала еще одно письмо в ФСА. До этого получила ответ, что ИЛ может проводить исследования по актуальной версии. Теперь написала, значит ли то, что ИЛ может проводить исследования=выдавать протоколы. smile Работа ради работы...

Ivanova-2005_71Дата: Среда, 26.08.2026, 15:54 | Сообщение # 9702
Цитата Avonleonteva ()
проводить исследования=выдавать протоколы.

Не хотите уточнить: "...выдавать протоколы со ссылкой на аккредитацию...". А то они Вам и ответят, что протоколы Вы выдавать можете, только не ссылаясь на аккредитацию в НСА.
Правильно, что написали. Я теперь пишу запросы на любые не понятные мне фразы. Чаще приходят ответы очень уклончивые или совсем не о том, но пару раз прямо очень хорошо и подробно ответили. Да и многих экспертов ответы ФСА удовлетворяют. В этом году прямо десятки запросов/ответов "грузила" в облачное хранилище по рекомендации экспертной группы.

ДиректорДата: Пятница, 28.08.2026, 04:10 | Сообщение # 9703
Коллеги, мы уже писали о том, что Росстандарт утвердил новые национальные стандарты в области безопасности труда и охраны здоровья: ГОСТ Р ИСО 45002-2026, ГОСТ Р ИСО 45003-2026 и ГОСТ Р ИСО 45004-2026. В случае проявления интереса, мы обещали вернуться к этой теме. Тексты этих трех стандартов здесь не прикрепляются (слишком большие для нашего старенького сайта), поэтому смотрите на нашем канале в МАХ. Там два из трех файлов открываются через Abob Acrobat. Ваша Т.И.
Ссылка на наш канал в МАХ https://max.ru/join/RsC0sUtp31PvmzjqNRqRY98qS4cvwjphU4EIQqB7moI

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

ДиректорДата: Пятница, 28.08.2026, 06:04 | Сообщение # 9704
Полезно знать.
Пользователям ФГИС Росаккредитации, работающим в системе как руководитель аккредитованного лица или руководитель юридического лица, предоставлены права на внесение следующих сведений об аккредитованном лице в реестре аккредитованных лиц:
• фамилия, имя и отчество (если имеется) руководителя юридического лица;
• должность руководителя юридического лица;
• номер телефона руководителя юридического лица;
• прочие номера телефонов юридического лица;
• номер факса юридического лица;
• адрес электронной почты юридического лица;
• фамилия, имя и отчество (если имеется) должностного лица аккредитованного лица, осуществляющего руководство его деятельностью по оценке соответствия
и (или) обеспечению единства измерений в соответствующей области аккредитации;
• номер телефона руководителя аккредитованного лица;
• прочие номера телефонов аккредитованного лица;
• номер факса аккредитованного лица;
• адрес электронной почты аккредитованного лица.
Указанные сведения вносятся в реестр аккредитованных лиц аккредитованными лицами самостоятельно без обращения в Федеральную службу по аккредитации.

RexdfcbrДата: Понедельник, 31.08.2026, 16:50 | Сообщение # 9705
Цитата Директор ()
Совет. Посмотрите у Константина Альбертовича Китаева текст запроса и соорудите свой запрос в ФСА, полученный ответ на Ваш запрос, на ПК будет Вашей защитой в отношении оформления протоколов с эквивалентными методиками.

Татьяна Ивановна, подскажите, где посмотреть текст запроса Константина Альбертовича Китаева?

ДиректорДата: Понедельник, 31.08.2026, 17:29 | Сообщение # 9706
Цитата Rexdfcbr ()
Татьяна Ивановна, подскажите, где посмотреть текст запроса Константина Альбертовича Китаева?

У него есть канал а МАХ (кажется ссылка на канал такая https://max.ru/c/-69095617716393/AZtvcDxLMKE, но я не очень в этом разбираюсь), можно там его попросить, чтобы поделился...
Вот что он написал по этой теме в МАХ: "Работа по методикам взамен до актуализации ОА.
Те, кто читает мой канал, знает, что я давно указывал на необходимость сначала включить новую методику в ОА через актуализацию при ПК или расширение ОА, а потом уже работать по ней. При этом на практике многие делали наоборот, сначала начинали работать по методике, а потом уже включали в ОА при актуализации. В 412-ФЗ то написано четко, но разъяснения ФСА на этот счет были туманны и не добавляли никакой ясности.
Поэтому я решил отправить прямой вопрос в ФСА:
Прошу дополнительно разъяснить, правильно ли я понимаю, что при условии, если:
1) Методика принята взамен и не требует дополнительного оснащения и обучения сотрудников
2) Методика признана эквивалентной и есть письмо Росаккредитации об этом
Лаборатория может провести верификацию методики в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и начать применять методику для испытаний (измерений) и выдачи результатов до проведения актуализации ОА при очередном ПК?
И получил недавно ответ от ФСА 3345-ОГ от 20.07.2026.
Ключевая фраза на третьей странице:
Вместе с тем испытательная лаборатория (центр) может применять
актуальные (новые) версии нормативных документов при подтверждении соответствия продукции, в том числе до проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, в рамках которой осуществляется
актуализация области аккредитации.

Таким образом, ФСА подтверждает, что применение методик взамен и эквивалентных методик до проведения актуализации ОА при ПК вполне возможно.
Полностью письмо будет в комментариях."

nss1965Дата: Понедельник, 31.08.2026, 18:11 | Сообщение # 9707
Здравствуйте, коллеги. После прохождения ПК мы обнаружили, что в актуализированной и подписанной нами и экспертами области аккредитации отсутствуют три методики из РОА 2024 года. В ОА, которую мы отправляли на экспертизу эти методики были. Хотим написать письмо в ФСА с просьбой переподписать область, но на форумах прочитали, что ФСА отказывают. Может у кого была такая ситуация подскажите что делать? Можем ли мы теперь проводить измерения по эим методиками, со ссылкой на РОА 2024 года ?

galnigДата: Вторник, Вчера, 07:56 | Сообщение # 9708
Цитата nss1965 ()
Здравствуйте, коллеги. После прохождения ПК мы обнаружили, что в актуализированной и подписанной нами и экспертами области аккредитации отсутствуют три методики из РОА 2024 года. В ОА, которую мы отправляли на экспертизу эти методики были. Хотим написать письмо в ФСА с просьбой переподписать область, но на форумах прочитали, что ФСА отказывают. Может у кого была такая ситуация подскажите что делать? Можем ли мы теперь проводить измерения по эим методиками, со ссылкой на РОА 2024 года ?

Доброе утро! Пишите в ФСА, объясняйте всё и прикладывайте все документы. У нас была техническая ошибка в ОА после ПК обнаружена, мы писали в ФСА, нас связали с экспертом, который был на ПК, всё поправили.

Добавлено (01.09.2026, 07:59)
---------------------------------------------
Коллеги, кто-нибудь пользуется уже готовыми программами по учету реактивов? Можете что-нибудь посоветовать?

RexdfcbrДата: Вторник, Вчера, 12:47 | Сообщение # 9709
Татьяна Ивановна, благодарю!

ДиректорДата: Вторник, Вчера, 19:21 | Сообщение # 9710
Коллеги, у нас новая лекция: "Типичные несоответствия при аккредитации и подтверждении компетентности испытательной лаборатории. Устранение несоответствий"
Кому интересно, имейте ввиду, что проведем её в этом году один раз - 15 сентября. Стоит недорого, как всегда слушателям пришлем полную (подробную) презентацию.
Чтобы записаться, свяжитесь с нами по эл. почте <c-n-m@mail.ru>
Ваша Т.И.

• Страница 195 из 195
  • «
  • 1
  • 2
  • 193
  • 194
  • 195
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2026