|
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
| |
| Avonleonteva | Дата: Среда, 26.08.2026, 15:29 | Сообщение # 9701 |
|
Статус: Offline
| Цитата Ivanova-2005_71 (  ) Мы бы, в этом случае, ничего не делали с протоколами. Если бы при ПК эксперты прикопались бы к этим протоколам, то пытались бы "прикрыться" разъяснениями ФСА (кстати, теперь есть более свежая версия от 19.01.2026 идентичного текста от 17.05.2018) + приложила бы запросы разработчикам МИ и в ФСА/ответы ФСА по каждой МИ, которые были направлены и получены (у меня их все запрашивали эксперты при ПК5 в этом году). Написала еще одно письмо в ФСА. До этого получила ответ, что ИЛ может проводить исследования по актуальной версии. Теперь написала, значит ли то, что ИЛ может проводить исследования=выдавать протоколы. Работа ради работы...
|
| |
| |
| Ivanova-2005_71 | Дата: Среда, 26.08.2026, 15:54 | Сообщение # 9702 |
|
| Цитата Avonleonteva (  ) проводить исследования=выдавать протоколы. Не хотите уточнить: "...выдавать протоколы со ссылкой на аккредитацию...". А то они Вам и ответят, что протоколы Вы выдавать можете, только не ссылаясь на аккредитацию в НСА. Правильно, что написали. Я теперь пишу запросы на любые не понятные мне фразы. Чаще приходят ответы очень уклончивые или совсем не о том, но пару раз прямо очень хорошо и подробно ответили. Да и многих экспертов ответы ФСА удовлетворяют. В этом году прямо десятки запросов/ответов "грузила" в облачное хранилище по рекомендации экспертной группы.
|
| |
| |
| Директор | Дата: Пятница, 28.08.2026, 04:10 | Сообщение # 9703 |
| Коллеги, мы уже писали о том, что Росстандарт утвердил новые национальные стандарты в области безопасности труда и охраны здоровья: ГОСТ Р ИСО 45002-2026, ГОСТ Р ИСО 45003-2026 и ГОСТ Р ИСО 45004-2026. В случае проявления интереса, мы обещали вернуться к этой теме. Тексты этих трех стандартов здесь не прикрепляются (слишком большие для нашего старенького сайта), поэтому смотрите на нашем канале в МАХ. Там два из трех файлов открываются через Abob Acrobat. Ваша Т.И. Ссылка на наш канал в МАХ https://max.ru/join/RsC0sUtp31PvmzjqNRqRY98qS4cvwjphU4EIQqB7moI
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
| |
| |
| Директор | Дата: Пятница, 28.08.2026, 06:04 | Сообщение # 9704 |
| Полезно знать. Пользователям ФГИС Росаккредитации, работающим в системе как руководитель аккредитованного лица или руководитель юридического лица, предоставлены права на внесение следующих сведений об аккредитованном лице в реестре аккредитованных лиц: • фамилия, имя и отчество (если имеется) руководителя юридического лица; • должность руководителя юридического лица; • номер телефона руководителя юридического лица; • прочие номера телефонов юридического лица; • номер факса юридического лица; • адрес электронной почты юридического лица; • фамилия, имя и отчество (если имеется) должностного лица аккредитованного лица, осуществляющего руководство его деятельностью по оценке соответствия и (или) обеспечению единства измерений в соответствующей области аккредитации; • номер телефона руководителя аккредитованного лица; • прочие номера телефонов аккредитованного лица; • номер факса аккредитованного лица; • адрес электронной почты аккредитованного лица. Указанные сведения вносятся в реестр аккредитованных лиц аккредитованными лицами самостоятельно без обращения в Федеральную службу по аккредитации.
|
| |
| |
| Rexdfcbr | Дата: Понедельник, 31.08.2026, 16:50 | Сообщение # 9705 |
|
| Цитата Директор (  ) Совет. Посмотрите у Константина Альбертовича Китаева текст запроса и соорудите свой запрос в ФСА, полученный ответ на Ваш запрос, на ПК будет Вашей защитой в отношении оформления протоколов с эквивалентными методиками.
Татьяна Ивановна, подскажите, где посмотреть текст запроса Константина Альбертовича Китаева?
|
| |
| |
| Директор | Дата: Понедельник, 31.08.2026, 17:29 | Сообщение # 9706 |
| Цитата Rexdfcbr (  ) Татьяна Ивановна, подскажите, где посмотреть текст запроса Константина Альбертовича Китаева? У него есть канал а МАХ (кажется ссылка на канал такая https://max.ru/c/-69095617716393/AZtvcDxLMKE, но я не очень в этом разбираюсь), можно там его попросить, чтобы поделился... Вот что он написал по этой теме в МАХ: "Работа по методикам взамен до актуализации ОА. Те, кто читает мой канал, знает, что я давно указывал на необходимость сначала включить новую методику в ОА через актуализацию при ПК или расширение ОА, а потом уже работать по ней. При этом на практике многие делали наоборот, сначала начинали работать по методике, а потом уже включали в ОА при актуализации. В 412-ФЗ то написано четко, но разъяснения ФСА на этот счет были туманны и не добавляли никакой ясности. Поэтому я решил отправить прямой вопрос в ФСА: Прошу дополнительно разъяснить, правильно ли я понимаю, что при условии, если: 1) Методика принята взамен и не требует дополнительного оснащения и обучения сотрудников 2) Методика признана эквивалентной и есть письмо Росаккредитации об этом Лаборатория может провести верификацию методики в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и начать применять методику для испытаний (измерений) и выдачи результатов до проведения актуализации ОА при очередном ПК? И получил недавно ответ от ФСА 3345-ОГ от 20.07.2026. Ключевая фраза на третьей странице: Вместе с тем испытательная лаборатория (центр) может применять актуальные (новые) версии нормативных документов при подтверждении соответствия продукции, в том числе до проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, в рамках которой осуществляется актуализация области аккредитации.
Таким образом, ФСА подтверждает, что применение методик взамен и эквивалентных методик до проведения актуализации ОА при ПК вполне возможно. Полностью письмо будет в комментариях."
|
| |
| |
| nss1965 | Дата: Понедельник, 31.08.2026, 18:11 | Сообщение # 9707 |
|
| Здравствуйте, коллеги. После прохождения ПК мы обнаружили, что в актуализированной и подписанной нами и экспертами области аккредитации отсутствуют три методики из РОА 2024 года. В ОА, которую мы отправляли на экспертизу эти методики были. Хотим написать письмо в ФСА с просьбой переподписать область, но на форумах прочитали, что ФСА отказывают. Может у кого была такая ситуация подскажите что делать? Можем ли мы теперь проводить измерения по эим методиками, со ссылкой на РОА 2024 года ?
|
| |
| |
| galnig | Дата: Вторник, Вчера, 07:56 | Сообщение # 9708 |
|
| Цитата nss1965 (  ) Здравствуйте, коллеги. После прохождения ПК мы обнаружили, что в актуализированной и подписанной нами и экспертами области аккредитации отсутствуют три методики из РОА 2024 года. В ОА, которую мы отправляли на экспертизу эти методики были. Хотим написать письмо в ФСА с просьбой переподписать область, но на форумах прочитали, что ФСА отказывают. Может у кого была такая ситуация подскажите что делать? Можем ли мы теперь проводить измерения по эим методиками, со ссылкой на РОА 2024 года ? Доброе утро! Пишите в ФСА, объясняйте всё и прикладывайте все документы. У нас была техническая ошибка в ОА после ПК обнаружена, мы писали в ФСА, нас связали с экспертом, который был на ПК, всё поправили.Добавлено (01.09.2026, 07:59) --------------------------------------------- Коллеги, кто-нибудь пользуется уже готовыми программами по учету реактивов? Можете что-нибудь посоветовать?
|
| |
| |
| Rexdfcbr | Дата: Вторник, Вчера, 12:47 | Сообщение # 9709 |
|
| Татьяна Ивановна, благодарю!
|
| |
| |
| Директор | Дата: Вторник, Вчера, 19:21 | Сообщение # 9710 |
| Коллеги, у нас новая лекция: "Типичные несоответствия при аккредитации и подтверждении компетентности испытательной лаборатории. Устранение несоответствий" Кому интересно, имейте ввиду, что проведем её в этом году один раз - 15 сентября. Стоит недорого, как всегда слушателям пришлем полную (подробную) презентацию. Чтобы записаться, свяжитесь с нами по эл. почте <c-n-m@mail.ru> Ваша Т.И.
|
| |
| |
|