Пятница, 07.08.2026, 07:31
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
ДиректорДата: Среда, 12.07.2017, 21:49 | Сообщение # 9751
Статус: Offline
Цитата Евгений ()
Кстати, а как комиссия проверит навыки работы на оборудовании которого нет?
А чего такого страшного, если не проверят в этот раз? Уж, как минимум, на аккредитации проверяли!
Понятное дело, что к аккредитации все должно стоять на местах и по любой позиции нужно уметь показать, доказать - и наличие, и навыки и много-много чего.
Потому что к аккредитации, как к свадьбе готовится ИЛ. Это судьбоносное событие, переход ИЛ на другой уровень развития и жизни. А ПК хоть и описанное статьей 24 ФЗ-412 событие, но длящееся в неопределенном интервале времени. Сроки на ГУ всем нам известны. Когда конкретно приедет экспертная группа - не угадаешь. А ИЛ работать надо. Калиброваться, поверяться, ремонтироваться, закупаться... Ну и как совместить огроменный срок неопределенности приезда экспертов с жизненными циклами в ИЛ? Не все же приборы на поверке оказываются! Это исключение из правила. Но исключение не от лукавства, а по жизненным показателям, скажем так.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

ЕвгенийДата: Среда, 12.07.2017, 22:02 | Сообщение # 9752
Цитата Директор ()
А чего такого страшного, если не проверят в этот раз? Уж, как минимум, на аккредитации проверяли!

Тогда и ПК зачем? Всё видели на аккредитации.
Вообще джентльменам верят на слово. Тогда надо аккредитацию уведомительной сделать. Уведомил ФСА и работаешь

Albina_DzavaДата: Среда, 12.07.2017, 22:13 | Сообщение # 9753
На недавнем ПК эксперты меня приятно удивили. готовясь к ПК заблаговременно отправили прибор на поверку в другой город, надеясь, что уж за полтора месяца прибор поверится по-любому. Но поверитель заболел, а эксперты приехали чуть раньше предполагаемого нами срока... как мы уговаривали поверителей ускорить процесс это отдельная тема, но в результате этих моих истерик прибор был доставлен в лабораторию в день приезда экспертов. на мои объяснения по поводу отсутствия сведений о поверке этого прибора в форме - удивленный взгляд - оказывается можно было предъявить график поверки, договор, накладную на отправку, оплаченный счет - и все... т.ч. чудеса все-таки случаются...

ДиректорДата: Среда, 12.07.2017, 23:12 | Сообщение # 9754
Цитата Евгений ()
Вообще джентльменам верят на слово. Тогда надо аккредитацию уведомительной сделать. Уведомил ФСА и работаешь
Не надо передергивать, Евгений! И не стоит преувеличивать роль экспертов. Не думаете же Вы, что если эксперт в очередной раз не убедится в наличии навыков работы у работников ИЛ (по вполне конкретному прибору по графику оказавшегося на поверке в момент ПК), в ИЛ начнется анархия и мы с радостью станем вручать дорогие и хрупкие приборы неумехам? Контроль навыков экспертами - это только маркер для РА, а сами навыки приобретаются в ИЛ и контроль за работой ведет ИЛ, и отвественность за все, что происходит в процессе измерений, испытаний лежит на ИЛ... Все это вкупе не позволяет руководству расслабиться, а не то, что эксперт приедет и увидит/не увидит чего-то. У меня в ИЛ больше 50 переносных (разных) СИ и аналитическая химия. Да, эксперт уроется, а не успеет за два дня убедиться в наличии навыков всех допущенных работников со всеми приборами, которыми мы пользуемся!
Совсем не о том шла речь.
С отсутствием приборов из-за плановых поверок экспертам придется смириться. Вопрос только в сроке, когда это случится. Здравомыслящие эксперты уже ведут себя адекватно. Вот Albina_Dzava порадовала... Надеюсь, скоро такое поведение экспертов станет нормой.

ДиректорДата: Среда, 12.07.2017, 23:25 | Сообщение # 9755
Цитата Евгений ()
Отправляйте, а эксперты поступят строго по разъяснениям ФСА. И почеркают ОА, а ФСА их поддержит
Ну, это вряд ли... Евгений, как говорится - мечтать не вредно, вредно НЕ мечтать. Однако, я не дам экспертам по причине плановой отправки прибора на поверку почиркать мне область, тогда и у РА не будет повода поддерживать "строгости" экспертов.
А может быть мне умные эксперты достанутся?
angel

darimavictorovnaДата: Четверг, 13.07.2017, 05:07 | Сообщение # 9756
Цитата Евгений ()
Отправляйте, а эксперты поступят строго по разъяснениям ФСА. И почеркают ОА, а ФСА их поддержит

Цитата Евгений ()

Прежде чем такую ерунду писать, сначала обдумайте свои предложения поступательно и законодательно. Если Вы бы знали, что значит работа в лаборатории, такое уж точно не писали бы. Напоминаете рекламу, которая вылезает посреди интересных новостей. Хотите выговориться, пишите в личку.

Добавлено (13.07.2017, 05:02)
---------------------------------------------
Цитата rt-keg ()
Пожалуйста, вразумите по переизданию методик!!!
Вот вышли новые ПНД Ф (не ГОСТы, которые согласовываются по эквивалентности ФСА и Росстандартом!!!) 99 (гидрокарбонаты, с 22.09.2017 г.) и 1 (аммоний, с 01.09.2017 г.).
Мы сейчас подаём заявление на ПК-1.
Нам эти методики как проводить?
Сокращаться? И потом расширяться? Как быть с момента указанных выше дат? Методики перестают действовать? Мы к этому времени не пройдём ПК!
------------------------------------------------
ПНД Ф 99 - указано, что "взамен", но у неё меняется даже номер!
Что же, мы в заявлении о ПК должны написать: ПНД Ф 14.2.99-97 - до 22.09.2017 г. и ПНД Ф 14.1:2:3.99-97 с 23.09.2017 г.????? Только на том основании, что написано "взамен"? Внедрение проведём, не проблема, а использовать можно без сокращения-расширения?
---------------------------------------------------
ПНД Ф 1 - ничего не указано а анотации!!! Меняется номер (добавляется "3"). Как с ней быть? Ну, купим, внедрим, а как правильно использовать?

Пожалуйста, если кто-то знает чёткие ответы на мои сумбурные (эмоциональные) вопросы, откликнитесь!!!

Спокойствие, только спокойствие! По-моему, четких ответов на такие вопросы не существует. Если у Вас есть связь с экспертом, посоветуйтесь с ним. Мы так и делали. В нашем случае, было сообщено, что, мол, наших методик, которые поступают нам с нашей верховной организации, в списке эксперта нет, какие методики идут взамен, то нас "заставили" проходить процедуру расширения-сокращения. По своему опыту говорю, нам два эксперта говорили абсолютно противоположные вещи. Первые говорили, что если написано взамен, то можно обойтись без сокращения-расширения. Вторые - наоборот, т.е. необходимо проходить процедуру сокращения-расширения. Еще у одной знакомой лаборатории то же самое, и они сетовали, что им придется каждый год проходить данные процедуры. Лично мы сначала решили расширяться, а потом с уверенностью сокращать те методики, которые 100% не нужны. Потом, вопрос. Если у Вас новые методики еще не вступили в действие, а как докажете экспертам, что она у Вас внедрена и освоена? В том смысле, с юридической точки зрения, как можно аккредитоваться на ту методику, которой еще "нет"? Мне кажется Вам слегка не повезло, сочувствую.

Добавлено (13.07.2017, 05:07)
Цитата ann1984 ()
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, делопроизводитель, оформляющий протоколы в аккредитованной лаборатории несет административную ответственность?

В том случае, если он подменил результаты испытаний

Сообщение отредактировал darimavictorovna - Четверг, 13.07.2017, 08:17

galnigДата: Четверг, 13.07.2017, 08:17 | Сообщение # 9757
Цитата nbandura ()
Приглашать метрологов из другой организации Вы можете, заключив с ними договор.

Спасибо. В принципе у нас сейчас так все и происходит, но при последнем ПК эксперт настаивал на том, что ГОСТ Р 8.568-97 требует "6.2 Периодическую аттестацию испытательного оборудования в процессе его эксплуатации проводят сотрудники подразделения, в котором установлено оборудование, уполномоченные руководителем подразделения для выполнения этой работы, и [wavyred]представители метрологической службы предприятия[/wavyred]." Т.е. в организации ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть метролог. Умом мы понимаем, что договорные отношения никто не отменял, но как в такой ситуации грамотно все объяснить? Что скажете, коллеги?

ДиректорДата: Четверг, 13.07.2017, 08:19 | Сообщение # 9758
Цитата hi)) ()
Комиссия приехала, сказала что у нас нет заземления, накатали замечание, нужно исправлять.
.... Вот правильно обратили внимание
Цитата kolotye ()
В комиссию входили профессиональные электрики?
Не специалисту сложно понять есть ли заземление или его нет.

Что ответил мой друг:
Замеры касающиеся электробезопасности имеет право выполнять организация зарегистрированная в местном Ростехнадзоре на испытания оборудования до 1000 В. Это как правило и сопротивление заземления, изоляции, + испытания автоматов (аварийного отключения).
Получается Ваши проверяющие "на глазок" определили?
Теперь что надо делать.
Легкий вариант только для ИЛ. Надо обратиться в ЭТЛ, которые делают еще и электромантажные работы, и заказать им испытания цепей заземления от ИЛ до щитовой(!!!)
Естесственно должна быть или шина или трехпроводная цеть. Это решат специалисты ЭТЛ.
А потом протокол отправить в РА.

Для взаимоотношений с РА вполне достаточно.
Есть тонкости-хитрости, но я здесь о них писать не буду, коллеги, по понятным причинам.

galnigДата: Четверг, 13.07.2017, 08:20 | Сообщение # 9759
Цитата rt-keg ()
Пожалуйста, вразумите по переизданию методик!!!

Мы работаем с ПНД Ф и у нас была такая ситуация. Не в каждой ПНД Ф написано ВЗАМЕН. Но разработчики информируют когда бывает переиздание методик. У нас ОА с 2011 года, с тех пор почти все методики переиздавались. Проверка на ПК происходила таким образом - эксперт сравнивал нашу ОА с официальной информацией разработчика с его сайта в интернете. Если интересует что-то конкретное - черкните в личку.

kaccilДата: Четверг, 13.07.2017, 08:27 | Сообщение # 9760
Цитата Евгений ()
И почеркают ОА, а ФСА их поддержит

Вы ПК-то проходили хоть раз? Не чёркается ОА. Вносится несоответствие в акт экспертизы - и всё.
Цитата darimavictorovna ()
Первые говорили, что если написано взамен, то можно обойтись без сокращения-расширения. Вторые - наоборот, т.е. необходимо проходить процедуру сокращения-расширения

Не думал, что ещё встречаются такие архаичные эксперты.

yelenaR-66Дата: Четверг, 13.07.2017, 08:43 | Сообщение # 9761
С какой периодичностью надо проводить испытания на заземление?

maria-lДата: Четверг, 13.07.2017, 08:49 | Сообщение # 9762
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста!
1) Каким образом вы вносите в личный кабинет информацию о вновь принятых работниках с опытом работы до 1 года? По новым критериям наличие таких сотрудников допускается, однако во ФГИС при наведении курсора на стажера всплывает информация о то, что это человек с опытом работы от 1 года. Плюс как заполнять опыт в годах? ведь 0 наверняка не проходит для следующего шага
2) Информация об изменении компетентности персонала (копии свидетельств о повышении квалификации, дипломы 1 раз в полгода) вы вносите посредством старого функционала? Через данные о лаборатории? В разделе Отчетность не могу найти куда вносить данную информации.
3) Искала по форуму, но так и не разобралась. Какой у вас опыт предоставления отчетности по МСИ? Вы заполняете план на прошедшие испытания с результатами и потом по мере необходимости добавляете новые данные и вновь прикрепляете тот же актуализированный план? Например, сначала результаты 1 этапа, потом актуализированную версию с учетом следующих результатов и т.д.? Как у вас это происходит?

nisadikДата: Четверг, 13.07.2017, 08:50 | Сообщение # 9763
Цитата yelenaR-66 ()

раз в три года

yelenaR-66Дата: Четверг, 13.07.2017, 08:52 | Сообщение # 9764
На ПК-2 в 2016г. поднимали вопрос: тех.обслуживание вент. системы и вытяжных шкафов. У кого-нибудь спрашивали? Какие службы это делают? Может ли сама организация проводить эти работы , если помещения в аренде?

ДиректорДата: Четверг, 13.07.2017, 09:08 | Сообщение # 9765
Цитата yelenaR-66 ()

Раз в три года в ЛЮБУЮ Электротехническую лабораторию (предварительно надо проверить действующее ли свидетельство о Регистрации в РТН), что бы они провели замеры и дали протокол. Может хозяин помещения (как у нас), а можем и мы сами. Это как у Вас в договоре аренды прописано (если Вы арендуете, а не владелец)

nisadikДата: Четверг, 13.07.2017, 09:09 | Сообщение # 9766
Коллеги! Те у кого недавно прошли ПК с расширением, вы документ с результатами документарной когда увидели? Когда началась выездная или до неё?
Назначенный нам эксперт сказал, что результаты док. проверки увидите только в общем акте экспертизы после выездной.
Но мы проходили ПК с расширением по ст. 30 ФЗ-412 в 2013, ПК с расширением по ст.24 ФЗ-412 и мы получали документ с результатами док. проверки да начала выездной и исправляли несоответствия до приезда экспертов.
Теперь, по словам эксперта, результаты док. проверки оформляются отдельно при только при аккредитации и процедуре расширения (без ПК).
Т.е. лаборатория не имеет возможности устранить несоответствия, выявленные в рез-те док. проверки????
Что-то изменилось в НПА для экспертов? По слова эксперта, они даже не имеют права нам сообщать о выявленных в рез-те док. проверки несоответствиях до их приезда.
Откликнитесь пожалуйста! Хотя недавно здесь звучал аналогичный вопрос... не могу его найти... цейтнот.

oxanabugДата: Четверг, 13.07.2017, 09:41 | Сообщение # 9767
Цитата nisadik ()
Назначенный нам эксперт сказал, что результаты док. проверки увидите только в общем акте экспертизы после выездной

У нас так и получилось. Замечания по документарной мы увидели во время выездной тут же их исправили, замечания экперты в акте отразили , но в итоге написали, что по документам замечаний нет. У нас несоответствие по протоколам на выбросы -- в протокол входит значение эффективность ПГУ И максимальный выброс- этих показателей нет в ОА--. может кто сталкивался с такой ситуацией? Грозит нам теперь лишение аттестата и шрафы??? facepalm

elenamalkovassmДата: Четверг, 13.07.2017, 09:46 | Сообщение # 9768
Цитата nisadik ()
Коллеги! Те у кого недавно прошли ПК с расширением, вы документ с результатами документарной когда увидели? Когда началась выездная или до неё?

Мы увидели результаты документарной экспертизы только на выездной

Добавлено (13.07.2017, 09:46)

Цитата oxanabug ()
Грозит нам теперь лишение аттестата и шрафы???

Все будет зависеть от сотрудника РА, к которому попадет ваше "дело"

ДиректорДата: Четверг, 13.07.2017, 10:08 | Сообщение # 9769
Цитата yelenaR-66 ()
На ПК-2 в 2016г. поднимали вопрос: тех.обслуживание вент. системы и вытяжных шкафов. У кого-нибудь спрашивали? Какие службы это делают? Может ли сама организация проводить эти работы , если помещения в аренде?

Проверяющие вообще "любят" вытяжки...
У нас спрашивали документы на вытяжку - показали тех.паспорт и протокол измерений (что-то там со скоростью движения воздуха). Это нам оставила организация, которая занималась монтажом системы - паспорт и через год пришли отмеряли с оформлением протокола. Парни оказались порядочными и объяснили нам, что последующие протоколы мы можем делать сами, одним из наших приборов. Ну, мы так и делаем - вопросов не было у проверяющих (у нас вытяжка "со стажем").
Может кто не знает, делюсь опытом - монтаж системы может осуществлять организация, являющаяся членом СРО. И у этой организации в приложении к свидетельству о членстве должен быть прописан - монтаж, проектирование вентиляционный систем. Вот если такая "писулька" у организации есть, Вы выбрали того, кого надо...

galnigДата: Четверг, 13.07.2017, 10:11 | Сообщение # 9770
Цитата oxanabug ()
У нас несоответствие по протоколам на выбросы -- в протокол входит значение эффективность ПГУ И максимальный выброс- этих показателей нет в ОА--. может кто сталкивался с такой ситуацией? Грозит нам теперь лишение аттестата и шрафы???

За [double]каждый [/double]несоответствующий протокол штраф точно не помню, но что- то вроде 400 тыс.руб.

yelenaR-66Дата: Четверг, 13.07.2017, 10:11 | Сообщение # 9771
11861]в протокол входит значение эффективность ПГУ И максимальный выброс
Это расчетные показатели на основе ваших измерений, проведите корректирующие: изменение формы протокола- показатели только из ОА, остальное в приложение -согласовываете с заказчиком -это необходимо заказчику(есть в ГОСТ 17025 - точно не помню: необходимость для заказчиков). Если эксперты еще у вас, старайтесь договориться. А так только отчет в РА.

nisadikДата: Четверг, 13.07.2017, 10:29 | Сообщение # 9772
oxanabug, elenamalkovassm, спасибо коллеги!

Albina_DzavaДата: Четверг, 13.07.2017, 10:59 | Сообщение # 9773
Цитата oxanabug ()
в протокол входит значение эффективность ПГУ И максимальный выброс- этих показателей нет в ОА--. может кто сталкивался с такой ситуацией?

Ничего не понимаю!!!! Я, похоже, в какой-то другой зеркальной вселенной живу... я внесла на расширение расчет эффективности ПГОУ, расчет удельного выброса - эксперты сказали , что в область вносятся только ИЗМЕРЕНИЯ, а расчет по результатам этих измерений мы можем делать какой угодно. Мне это утверждение кажется немного спорным , но что было - то было...
Кстати по поводу прибора, признанного непригодным по результатам поверки.. Случись такая неопрятность в межПКшный период - мы бы приостановили использование этого прибора и отдали бы его в ремонт. По результатам ремонта - или снова поверили и возобновили работу, либо списали и купили новый (не трогая ОА)... Почему по сути случайное совпадение/несовпадение сроков повери и ПК требует разных решений?

Сообщение отредактировал Albina_Dzava - Четверг, 13.07.2017, 11:08

ДиректорДата: Четверг, 13.07.2017, 11:08 | Сообщение # 9774
Цитата Albina_Dzava ()
эксперты сказали , что в область вносятся только ИЗМЕРЕНИЯ, а расчет по результатам этих измерений мы можем делать какой угодно. Мне это утверждение кажется немного спорным , но что было - то было...
Хочу поделиться своими соображениями, коллеги. Ну и на случай, если здесь появятся представители ФСА.
Еще в ноябре прошлого года делала запрос на имя Херсонцева А.И. (Исх. № 53 от 16 ноября 2016 г.):
просим Вас разъяснить позицию Федеральной службы по аккредитации в части включения в область аккредитации методов, предусматривающих оценочную характеристику объектов исследования.
...
В настоящий момент при аккредитации лабораторий, занимающихся проведением специальной оценки условий труда, и при проведении процедуры подтверждения компетенции отсутствует однозначный подход экспертов по аккредитации к экспертизе областей аккредитации, содержащих «оценочные» характеристики. Одни эксперты считают возможным нахождение в области аккредитации таких характеристик, другие – вычеркивают «оценочные» характеристики. В результате одна часть лабораторий имеет в своих областях «оценочные» характеристики. А другая – нет.
Возникшая ситуация может сместить конкурентные акценты на рынке оказания услуг по проведению СОУТ. Так, например, лаборатория, которая имеет в аттестате аккредитации «оценочную» характеристику по биологическому фактору может оказаться более предпочтительной в глазах заказчика, чем лаборатория, которая данную оценочную характеристику включить не смогла по независящим от нее обстоятельствам, а исключительно из-за разного взгляда на этот вопрос у экспертного корпуса.
Таким образом, ситуация с отсутствием однозначного подхода экспертного корпуса Росаккредитации может вступать в противоречие с двумя основополагающими принципами аккредитации, закрепленными в ФЗ-412:
Статья 5. Цели и принципы аккредитации:
8) единство правил аккредитации и обеспечение равных условий заявителям;
10) недопустимость ограничения конкуренции и создания препятствий для пользования услугами аккредитованных лиц
...
Просим Вас определить единые подходы к экспертизе областей аккредитации, содержащих «оценочные» характеристики."
Если отодвинуть нашу специфику, запрос о том же самом - оценочные характеристики входят в область аккредитации или нет?
Прошло восемь месяцев. Ответа нет. И ничего в подходах экспертов не поменялось - один думает и поступает так, а другой смотрит совсем иначе... ФСА, не пора ли определиться?

anastasiyaneklyudovaДата: Четверг, 13.07.2017, 12:05 | Сообщение # 9775
Цитата Директор ()
Не пугайте девчушку! Если будет подписывать протоколы (как обычно принято в небольших лабораториях), три года стажа надо.

Спасибо!!!
Хотелось бы узнать всеобщее мнение т.к у меня некий ступор образовался в моем процессе!!!!!
1-Область аккредитации составлена
2-Оборудование закупили, пусконаладочные работы произвели.
3-Реактивы, стандарты, посуда закуплена(частично докупается в небольших количествах).
4-Руководство по качеству почти готово.
Всем занимаюсь только я одна - заведующая лабораторией, стаж работы в лаборатории с ноября 2012г.
Из персонала только 2 девочки у них стаж с октября 2014г.
Остальные сотрудники к лаборатории отношения не имеют никакого!!!
Ступор в том что вроде бы как понимаю что делать дальше, но особо не разбежишься т.к. вопрос в персонале. И лаборатория маленькая к тому же не действующая. Как мне кажется нецелесообразно набирать большой штат, хотя работы, особенно бумажной, очень много, не говоря уже о том что нужно еще калибровать приборы!!! Насколько я понимаю еще все методики из области нужно внедрять так как лаборатория новая!?

hi))Дата: Четверг, 13.07.2017, 12:18 | Сообщение # 9776
Цитата Евгений ()
Найдите аккредитованную лабораторию по электробезопасности в своем регионе. Они вам акт накатают обследования и измерений. Их обычно полно в каждом городе.
А у вас лаборатория в квартире?

да, в квартире.
При этом заземления нет и на любые работы нужно разрешение владельцев.
Спасибо, попробуем с лабораториями, но, думаете, просто бумажку кто то будет рисовать?

Сообщение отредактировал hi)) - Четверг, 13.07.2017, 12:19

maxxДата: Четверг, 13.07.2017, 12:45 | Сообщение # 9777
Цитата hi)) ()
Спасибо, попробуем с лабораториями, но, думаете, просто бумажку кто то будет рисовать?
Сроки проверок заземления зависят от вида электроустановки от года до 12 лет периодичность. Сперва надо сделать проект, согласовать его с ростехнадзором, потом смонтировать землю, оформить бумаги в этл и все вобщем то. Но за какой нить интерес любая этл может нарисовать протокол испытаний заземляющего устройства, так же понадобится протокол сопротивления цепи фаза-нуль и протокол сопротивления изоляции электропроводки и еще могут спросить протокол переходных сопротивлений от заземляющего проводника к другим проводникам состоящим в цепи заземления. Договоритесь с какой нить этл чтобы написали вам побыстрому а потом пусть смонтируют и оформят правильно, естественно деньги им предложите за все это. Удачи.

hi))Дата: Четверг, 13.07.2017, 13:06 | Сообщение # 9778
23.11. наличие правил управления качеством результатов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил планирования и анализа результатов контроля качества исследований (испытаний) и измерений, которыми может быть предусмотрено проведение межлабораторных сличительных испытаний, использование стандартных образцов и (или) внутренний контроль качества с использованием стандартных образцов, проведение повторных испытаний;
23.11.1. наличие плана участия в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях, наличие правил актуализации плана участия в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях, в том числе в случае изменения состава работников, принимающих участие в работах в соответствии с областью аккредитации, оборудования, используемого для проведения исследований (испытаний) и измерений, методов исследований (испытаний) и измерений, указанных в области аккредитации

эксперты оставили замечание по пункту: "процедура не внедрена в деятельность". В РК мы описали в общих чертах. Типа испытатели должны дважды провести испытания, а затем сравнить результаты. Сделали в журнале пометку "требования РК соблюдены" - не устроило. хотят расчеты, а мы их нигде не прописываем.
Вопрос, собственно, кто-как делает? и может, можно проще как то выкручиваться? например, пусть руководитель раз в год проверяет один протокол на выбор, или присутствует на одних испытаниях?

ДиректорДата: Четверг, 13.07.2017, 14:11 | Сообщение # 9779
Цитата hi)) ()

Вы найдите, коллега. Они Вам до щитка все обеспечат и акт составят.

Korneev5VitДата: Четверг, 13.07.2017, 15:26 | Сообщение # 9780
Уважаемые у нас в ОА до сей поры не было во 2-ой графе Руководств по эксплуатации на приборы. Теперь возникла необходимость их туда вписать и соответственно расширять видимо ОА. Их внедрять надо? Они ведь у нас по-многу лет были и есть просто их не было в ОА. Я не понимаю как внедрять РЭ на прибор. Одно дело Метеоскоп там , что то написано др. дела УФ-ТКА там пару строк написано про методику замеров? У кого есть опыт внедрения РЭ откликнитесь буду признателен если скинете 1 пример любого прибора. Спасибо

kolotyeДата: Четверг, 13.07.2017, 15:57 | Сообщение # 9781
Цитата Директор ()
Проверяющие вообще "любят" вытяжки...
У нас спрашивали документы на вытяжку

У нас этих документов нет вообще. Что делать? Сделали замеры физфакторов и вредных в-в. Этот протокол как доказательство работы вент.системы пойдет?

Добавлено (13.07.2017, 15:57)

Цитата anastasiyaneklyudova ()
хотя работы очень много, не говоря уже о том что нужно еще калибровать приборы!!! Насколько я понимаю еще все методики из области нужно внедрять

Я с вами коллега, тоже готовлюсь к аккредитации.
Лаборатория работающая, производственная. Все методики, хотя уже и отработаны, но внедрение проводим. Отчеты-расчеты будем предъявлять на выездной, так понимаю.
Вхожу в ступор по поводу заземления и вентиляции.
После кап.ремонта (в 2005) ни на что нет документов. Здание арендованное, но это чистая формальность, при объединении- разъединении предприятий ЖКХ нашего города так было проще оформить.
Попробую на вентиляцию написать регламент тех.обслуживания своими силами плюс протокол по внешним условиям (вредные в-ва) - прокатит????
По электрике напрягу своих же электриков и электротехническую лабораторию.
Электротехники говорят, что надо делать замеры по общему щитку и каждого прибора по заземлению. Это верно?

anastasiyaneklyudovaДата: Четверг, 13.07.2017, 16:37 | Сообщение # 9782
Цитата kolotye ()
Вхожу в ступор по поводу заземления и вентиляции.

По поводу заземления - у нас все здание заземлено, думаю здесь вопросов не будет! А вот по вентиляции Вы меня коллега смутили. Мое руководство наняло людей они установили вытяжки там где я пальцем ткнула и соответственно указав параметры и какие они должны быть. Есть документы на двигателя и счета соответственно в бухгалтерии!!! Этого не достаточно?

kolotyeДата: Четверг, 13.07.2017, 16:49 | Сообщение # 9783
Цитата anastasiyaneklyudova ()
Этого не достаточно?

Коллеги на форуме выше делают эффективность, но они по СОУТ и др.физфакторы аккредитованы, они сами себе делают.
Как быть, когда документов НЕТ (потеряны, или никогда не было)???

HellyДата: Четверг, 13.07.2017, 18:01 | Сообщение # 9784
По-поводу вентиляции. Мы сделали паспорта на вентсистемы свои. И ежегодно регистрируем скорость движения воздуха в трубе вытяжного шкафа и в проеме вытяжного шкафа, рассчитываем кратность воздухообмена и показываем, что это достаточно для вытягивания паров кислот(растворителей), также раз в год меряем концентрации основных загрязнителей (но правда уже в рамках производственного контроля - в зоне дыхания сотрудников). Гарантировать, что это достаточно для проверяющих, не могу, но большего мы ничего не придумали.

rmasukДата: Четверг, 13.07.2017, 18:47 | Сообщение # 9785
Коллеги подскажите пожалуйста при прохождении ПК возникнут ли у меня проблемы, если сотрудник устроен на должность инженера, отвечает за ведение архива, прием и выдачу образцов и фиксацию параметров окружающей среды, а также учавствует во вспомогательных и подготовительных работах под контролем зама ИЛ, но непосредственного участия в проведении испытаний (измерений) не принимает, соответственно во ФГИС не внесена. ИЛ проводит сертификационные испытания.

ЕвгенийДата: Четверг, 13.07.2017, 19:52 | Сообщение # 9786
Цитата hi)) ()

А какой пункт Критериев нарушен?

Добавлено (13.07.2017, 19:52)
Цитата Директор ()
Однако, я не дам экспертам по причине плановой отправки прибора на поверку почиркать мне область, тогда и у РА не будет повода поддерживать "строгости" экспертов.

Здесь коллеги на форуме Вас поправляют, что ОА черкать Вам не будут, а просто несоответствие запишут. А почеркает РА
Цитата Директор ()
А может быть мне умные эксперты достанутся?

Достанутся обязательно. Если РА ещ ё каких нить разъяснений не нарисует. Кстати, будете в РА поинтересуйтесь насчет слайдов на которые я ссылку давал

Сообщение отредактировал Евгений - Четверг, 13.07.2017, 20:01

ДиректорДата: Четверг, 13.07.2017, 20:56 | Сообщение # 9787
Цитата Евгений ()
Цитата Директор ()
Однако, я не дам экспертам по причине плановой отправки прибора на поверку почиркать мне область, тогда и у РА не будет повода поддерживать "строгости" экспертов.
Здесь коллеги на форуме Вас поправляют, что ОА черкать Вам не будут, а просто несоответствие запишут. А почеркает РА
Коллеги здесь не меня поправляют, а Вас, Евгений.
Читайте по буквам, Евгений, я не отложу плановые поверки, но и не дам возможности урезать мою область из-за этого.
Цитата Евгений ()
будете в РА поинтересуйтесь насчет слайдов на которые я ссылку давал
С чего бы это?!
Мне там есть чем заняться.

labДата: Пятница, 14.07.2017, 01:08 | Сообщение # 9788
Наконец-то мне наладили связь с форумом. Здравствуйте, дорогие форумчане!

Цитата rt-keg ()
Вот вышли новые ПНД Ф (не ГОСТы, которые согласовываются по эквивалентности ФСА и Росстандартом!!!) 99 (гидрокарбонаты, с 22.09.2017 г.) и 1 (аммоний, с 01.09.2017 г.).
Мы сейчас подаём заявление на ПК-1.
Нам эти методики как проводить?
Сокращаться? И потом расширяться? Как быть с момента указанных выше дат? Методики перестают действовать? Мы к этому времени не пройдём ПК!
ПНД Ф 99 - указано, что "взамен", но у неё меняется даже номер!
Что же, мы в заявлении о ПК должны написать: ПНД Ф 14.2.99-97 - до 22.09.2017 г. и ПНД Ф 14.1:2:3.99-97 с 23.09.2017 г.????? Только на том основании, что написано "взамен"? Внедрение проведём, не проблема, а использовать можно без сокращения-расширения?
ПНД Ф 1 - ничего не указано а анотации!!! Меняется номер (добавляется "3"). Как с ней быть? Ну, купим, внедрим, а как правильно использовать?

Новое издание надо внедрить и с сентября работать по нему. К заявлению на ПК приложить актуализированную ОА, в которой вписан новый номер вместо старого (ВЗАМЕН), причем можно без года, дополнительно сокращаться не надо. Мы на ПК показывали подобную запись в ПНДФ, никаких дополнительных объяснений и бумаг об эквивалентности не потребовалось.
По методике на аммиак была рассылка от ФЦАО, метод не изменился. С ней я бы поступила так же, как и с гидрокарбонатами.
А номер поменялся, так это объект добавили по просьбам трудящихся.
Напоминаю расшифровку ПНД Ф:
12 - Общие вопросы. Пробоотбор, идентификация, реактивы
13 - Количественный химический анализ (3 - атмосферного воздуха, 1 - промвыбросов в атмосферу, 2 -воздуха рабочей зоны)
14 - Количественный химический анализ вод (1- природные, 2 - питьевые, 3 - очищенные, 4 - сточные)
16 - Количественный химический анализ почв и отходов (1 - почвы, 3- донные отложения, 3 - отходы) далее еще есть градация - отходы жидкие и твердые... и т.д.
Т 14, Т 16 - Токсикологические методы контроля
двоеточием разделяются объекты исследования
Далее порядковый номер по реестру и год издания

Добавлено (14.07.2017, 01:08)

Цитата rmasuk ()
Коллеги подскажите пожалуйста при прохождении ПК возникнут ли у меня проблемы, если сотрудник устроен на должность инженера, отвечает за ведение архива, прием и выдачу образцов и фиксацию параметров окружающей среды, а также участвует во вспомогательных и подготовительных работах под контролем зама ИЛ, но непосредственного участия в проведении испытаний (измерений) не принимает, соответственно во ФГИС не внесена. ИЛ проводит сертификационные испытания.

Изменения во ФГИС не внесены, все верно. Инженер вновь принята, но испытаниями не занимается ...об этом уже много писали.
В форму 1 по персоналу должна быть внесена. Ведение архива, прием и выдача образцов и все остальное, что Вы перечислили относится непосредственно к деятельности лаборатории и важно. Раз этот сотрудник наделен такими обязанностями, он должен быть в штате ИЛ (или в другом подразделении, но приказом наделен полномочиями) и вписан в форму 1 по персоналу.

darimavictorovnaДата: Пятница, 14.07.2017, 08:07 | Сообщение # 9789
Цитата Korneev5Vit ()
Уважаемые у нас в ОА до сей поры не было во 2-ой графе Руководств по эксплуатации на приборы. Теперь возникла необходимость их туда вписать и соответственно расширять видимо ОА. Их внедрять надо? Они ведь у нас по-многу лет были и есть просто их не было в ОА. Я не понимаю как внедрять РЭ на прибор. Одно дело Метеоскоп там , что то написано др. дела УФ-ТКА там пару строк написано про методику замеров? У кого есть опыт внедрения РЭ откликнитесь буду признателен если скинете 1 пример любого прибора. Спасибо

В принципе, всё просто. У нас во 2 графе написано слово "Руководство по эксплуатации", далее наименование прибора, страна-производитель и фирма-производитель. Ну а дальше, мы писали что и в каких диапазонах измеряет. В РЭ в разделе "Основные технические характеристики" или "Метрологические характеристики" должно быть всё написано. Методика замеров это отдельная тема, она больше относится к теме построению инструкции по эксплуатации прибора (которая спрашивается при программе выездной экспертизы). Прикрепление внизу сообщения.

Добавлено (14.07.2017, 08:07)
Цитата maria-l ()
1) Каким образом вы вносите в личный кабинет информацию о вновь принятых работниках с опытом работы до 1 года? По новым критериям наличие таких сотрудников допускается, однако во ФГИС при наведении курсора на стажера всплывает информация о то, что это человек с опытом работы от 1 года. Плюс как заполнять опыт в годах? ведь 0 наверняка не проходит для следующего шага
2) Информация об изменении компетентности персонала (копии свидетельств о повышении квалификации, дипломы 1 раз в полгода) вы вносите посредством старого функционала? Через данные о лаборатории? В разделе Отчетность не могу найти куда вносить данную информации.
3) Искала по форуму, но так и не разобралась. Какой у вас опыт предоставления отчетности по МСИ? Вы заполняете план на прошедшие испытания с результатами и потом по мере необходимости добавляете новые данные и вновь прикрепляете тот же актуализированный план? Например, сначала результаты 1 этапа, потом актуализированную версию с учетом следующих результатов и т.д.? Как у вас это происходит?

1. Опыт в годах методом грубого математического вычитания. Я ставила 1, которые до 1 года, иначе получается состав ИЛ и выполнение испытаний "страдает".
2. Об изменениях компетентности производится в модуле "О работниках и их компетентности". Нажимаете на работника, выскакивает окно, выбираете вкладку "Образование" и кнопку, вернее плюсик "Добавить". Заполняете всплывшее окошко, нажимаете Сохранить и обязательно кнопку "Отправить". Подробнее смотрите РИ для ИЛ п. 10.5.5. РИ для ИЛ можно скачать по ссылке http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/284/.
3. Посмотрите приказ МЭР № 329 в п. 6 написано, что в течение 5 рабочих дней со дня утверждения соответствующих результатов МСИ.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Сообщение отредактировал darimavictorovna - Пятница, 14.07.2017, 08:08

Korneev5VitДата: Пятница, 14.07.2017, 09:00 | Сообщение # 9790
Цитата darimavictorovna ()
В принципе, всё просто. У нас во 2 графе написано слово "Руководство по эксплуатации", далее наименование прибора, страна-производитель и фирма-производитель. Ну а дальше, мы писали что и в каких диапазонах измеряет. В РЭ в разделе "Основные технические характеристики" или "Метрологические характеристики" должно быть всё написано. Методика замеров это отдельная тема, она больше относится к теме построению инструкции по эксплуатации прибора (которая спрашивается при программе выездной экспертизы). Прикрепление внизу сообщения.

Т.е. вы считаете, что РЭ на приборы внедрять актом внедрения не обязательно? Ведь у нас действительно есть Инструкции по работе с приборами/

ivanovva_1989Дата: Пятница, 14.07.2017, 09:07 | Сообщение # 9791
Доброе утро, коллеги!
сообщите, пожалуйста, если в методах испытаний указаны нормативные ссылки на реактивы (например, ацетон по ГОСТ 2603), нужно ли эти ГОСТы закупать?

avshaДата: Пятница, 14.07.2017, 10:06 | Сообщение # 9792
Цитата Korneev5Vit ()
Т.е. вы считаете, что РЭ на приборы внедрять актом внедрения не обязательно?

А теперь следите за логикой:
1. Вы в ОА вносите новые методики (РЭ)
2. У вас должна быть процедура введения в оборот ИЛ новых НД (в частности, методик) и внутренних доков СМК.
3. Как вы думаете, надо внедрять РЭ как новые документы?

Я бы сказал, что хотя бы формально надо. Сделайте чисто бумажно, составьте план, что люди вот ознакомились, была беседа и все внедрено. Оформите листы ознакомления и все.

kolotyeДата: Пятница, 14.07.2017, 10:36 | Сообщение # 9793
Цитата Helly ()
По-поводу вентиляции. Мы сделали паспорта на вентсистемы свои

Спасибо, склонюсь к такому же решению.

ДиректорДата: Пятница, 14.07.2017, 10:41 | Сообщение # 9794
Приказом Росстандарта от 20 октября 2016 года № 14422-ст был отменен ГОСТ Р 54944-2012 «Здания и сооружения. Методы измерения освещенности» в связи с введением в действие ГОСТ-24940-2016 «Здания и сооружения. Методы измерения освещенности».
В тексте ГОСТ-24940-2016 указано, что данный стандарт введен впервые
Много переполоха получилось из-за отсутствия в свободном доступе приложения № 1 (было только № 3) к протоколу заседания Рабочей группы № 35-пр от 21 апреля 2017.
Не вдаваясь в детали - в приложении № 3 не было про эквивалентность ГОСТу 54944-2012 впервые введенного ГОСТ-24940-2016.
Сегодня связались с Росстандартом, нам прислали приложение № 1 к упомянутому выше протоколу (смотрите позицию 169).
Черт! Не прикрепляется...
Коллеги, кому надо на адрес пишите.
boss.110@mail.ru
Вышлю ВСЕМ мгновенно!

alvivoda-2015Дата: Пятница, 14.07.2017, 10:51 | Сообщение # 9795
Цитата Директор ()
Сегодня связались с Росстандартом, нам прислали приложение № 1 к упомянутому выше протоколу (смотрите позицию 169).

Вот ссылка:
http://www.gost.ru/wps/portal/!ut/p/c5/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3gLHzeXUFNLYwMLd0tXA0dvs4CgEBM_Y_dAM6B8JLK8h6ulgae3o7-hh1cQkGtCiW53cwK6w0GuxW87PnmQ-SB5AxzA0UDfzyM_N1W_IDc0wiAzIB0AsVmXLQ!!/dl3/d3/L2dJQSEvUUt3QS9ZQnZ3LzZfOExGRFU1OTMwOEc5RTBBSzZQUlQ0TjNHUTY!/?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/wps/wcm/connect/gost/gostru/directions/standardization/komissii+i+sovety+po+standartizatcii/rabochaia+gruppa+po+ekvivalentnosti+standartov/zasedaniia+rabochei+gruppy____

ДиректорДата: Пятница, 14.07.2017, 11:08 | Сообщение # 9796
Цитата alvivoda-2015 ()
Вот ссылка:

КЛАСС! Молодец Завьялова Ф.В.! Вот только-только обозначили проблему, как уже появилось приложение № 1.
Вот бы так по-чаще, коллеги?!

Korneev5VitДата: Пятница, 14.07.2017, 11:29 | Сообщение # 9797
Еще тут такой вопрос мы ведем журнал обслуживания СИ и ВО в электронном виде (т.е. есть график обслуживания и согласно ему осматриваем приборы, проверяем работоспособность, хорошо ли работают тумблеры, имеется ли этикетка на приборе и т.п.), мы его распечатываем и ответственные за приборы ставят роспись . Хотели мы уйти от подписей, а просто делать отметку в журнале о выполнении и всё. Как считаете такое возможно?

hi))Дата: Пятница, 14.07.2017, 11:32 | Сообщение # 9798
Цитата Евгений ()
А какой пункт Критериев нарушен?

23.12 б

nbanduraДата: Пятница, 14.07.2017, 11:32 | Сообщение # 9799
Директор,: "...нам прислали приложение № 1 к упомянутому выше протоколу (смотрите позицию 169)..."

Обратите внимание, что в приложении № 1, позиция 169 допущена ошибка - ГОСТ Р 54944-2012 должен быть во 2-м столбце, а ГОСТ 24940-2016 - в 3-м!

ДиректорДата: Пятница, 14.07.2017, 11:44 | Сообщение # 9800
Цитата nbandura ()
Обратите внимание, что в приложении № 1, позиция 169 допущена ошибка - ГОСТ Р 54944-2012 должен быть во 2-м столбце, а ГОСТ 24940-2016 - в 3-м!
Ну, это мы с Вами уж как-нибудь переживем, коллега. Главное - появилась бумага, по которой без расширения области можно работать с новым ГОСТом.
А вот вопрос об эквивалетности ГОСТ 9612-2013 и 9612-2016 "Акустика, Измерения шума для оценки его воздействия на человека. Метод измерений на рабочих местах" для меня не ясен, коллеги. Кто что знает, поделитесь.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2026