Пятница, 01.11.2024, 09:25
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 2.
tat_fedДата: Понедельник, 01.06.2020, 08:24 | Сообщение # 2551
Статус: Offline
Цитата sk-jai ()
За неисполнение - штраф

незаконно

Ольга1032Дата: Понедельник, 01.06.2020, 09:11 | Сообщение # 2552
Цитата sk-jai ()
Расскажу, как у нас.

Пришли на работу, ручки продезинфицировали, нам меряют температуру самым дешевым бесконтактным термометром, который все время показывает 27 градусов (пришлось мне разбираться с руководством по эксплуатации и выяснила, что мерить у человека надо на расстоянии 10 см (нарушение сразу дистанции, да еще надо в помещении человека минут 10 выдержать), а чем дальше, тем больше захватывает температуру окружающей среды. Заполняем чек-лист, сдаем, у нас мед.персонал свой сидит и вместе с охраной занимается этими процедурами. Плюс приказ, рабочий день 5 часов, приход подразделений разбит по времени, в помещении - не более 2 х человек, отдельно выделено помещение для изоляции, не дай бог, кого-нибудь. Все в масках само собой. Для заказчиков тоже самое. Допуск по приказу кому можно приходить на столе у охраны. Еще каждые 2 часа проветривать помещение и запретить прием пищи на рабочих местах.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Сообщение отредактировал Ольга1032 - Понедельник, 01.06.2020, 09:14

zelvaДата: Понедельник, 01.06.2020, 10:20 | Сообщение # 2553
Всем здравствуйте!
На regulation появилась информация: "Завершение разработки проекта нормативного правового акта. Формирование окончательного варианта текста проекта нормативного правового акта." Это я про новые критерии. У кого есть такая, возможность, скиньте, пожалуйста текст приказа с новыми критериями. Думаю, что этого ждут все участники форума.

NadyalebДата: Понедельник, 01.06.2020, 10:28 | Сообщение # 2554
Цитата Директор ()
Как Вы планируете организовать работу после снятия ограничительных мер? Мне кажется пора уже составить план действия, для тех, кто пока не может работать в "местах осуществления деятельности".Поговорим об этом, коллеги?
1118 мая
Мы работали все время, но в ограниченном составе по одному человеку в лаборатории (нарушая технику безопасности- нахождение в лаборатории по одному человеку), с 18 мая я разделила свой коллектив на две группы, так как площадь помещений небольшая , гораздо меньше 50 кв. м., по принципу кто добирается до работы личным транспортом или пешком и вторая группа - те кто использует общественный транспорт, написала распоряжение по лаборатории, что с такой-то даты: работаем группами в составе: . . ., ношение масок на рабочем месте обязательно, прием пищи только в комнате приема пищи и только раздельно, с первыми симптомами ОРВИ сразу вызываю медслужбу, дезинфицирующий раствор разместила при входе в лабораторию-без обработки рук вход воспрещен, создали график уборки помещения через каждые 4 часа и график дезинфекции контактных поверхностей каждые 2 часа, в лаборатории поставили облучатель-рециркулятор воздуха ультрафиолетовый бактерицидный

sk-jaiДата: Понедельник, 01.06.2020, 10:47 | Сообщение # 2555
Цитата tat_fed ()
незаконно

Пока никого не штрафовали, думаю и не придётся. Все как-то сразу поняли, что лучше не идти на работу, а позвонить:)

ДиректорДата: Понедельник, 01.06.2020, 10:55 | Сообщение # 2556
Цитата zelva ()
Завершение разработки проекта нормативного правового акта. Формирование окончательного варианта текста проекта нормативного правового акта
Ссылку дайте, коллега, пожалуйста. Я попробовала найти о завершении разработки найти, вышло только то, что общественные обсуждения информации о намерении разработки должны были закончиться 1-ого апреля...

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

zelvaДата: Понедельник, 01.06.2020, 11:17 | Сообщение # 2557
Вот ссылка https://regulation.gov.ru/projects#npa=100433

Korneev5VitДата: Понедельник, 01.06.2020, 11:20 | Сообщение # 2558
Уважаемые СОУТчики, (или ПК кто делает) подскажите по ВРЗ протоколы выдаете с погрешностью или неопределенностью???

ДиректорДата: Понедельник, 01.06.2020, 11:31 | Сообщение # 2559
Цитата sk-jai ()
Пока никого не штрафовали, думаю и не придётся.
Дай-то Бог, чтобы все обошлось...
Не критикуем, а беспокоимся, чтобы действия, оформленные внутренними актами организации были законными, коллега.
У меня был случай много лет тому назад. Искали работника в ИЛ, пришла женщина на собеседование. Ну, всем хороша, подходила на все СТО! Решили брать, направили ее на предварительный медицинский осмотр (согласно ТК РФ) при приеме на работу. Она - ни в какую! Уперлась почему-то... Ага. Мы тоже на своем стояли...
В конце концов выяснилось, что у женщины целый "букет" заболеваний, при которых ее даже близко к работе в лабораторию допускать нельзя. Чего только она нам не говорила, плакала... Уже много лет прошло, а забыть не могу - жалко было до невозможности. На мед. осмотр она так и не пошла (что нас и "спасло", к тому же мы актом оформили ее отказ), а начала жаловаться в инспекцию по труду на "незаконный" отказ в приеме на работу. Я в инспекцию ходила как на работу, коллеги. Только оправдаюсь, она новую жалобу на меня... Инспекция уже наизусть эту историю знала, а отказать в рассмотрении очередного обращения не могла, снова и снова приглашала меня для "оправданий". Тогда один умный инспектор мне сказал приватно - осторожнее с соблюдением ТК, если человеку жизненно необходимо утроиться, а вариантов почти нет, он сделает много чего, чтобы заполучить работу. Лечиться-то на что-то надо...
С тех пор мы стараемся тщательно обосновывать "кадровые" решения...
Поэтому сейчас я как и многие, наверное, в недоумении: каждый день придется решать вопрос допускать/не допускать к работе сотрудников, а со стороны "властных структур" одни рекомендации, памятки: мойте руки, проветривайте помещения, если почувствуете.., то обратитесь... т.е. обо всем, но в общих пожеланиях. Вот по крупичкам собираем информацию от коллег, взвешиваем что нам сделать так же, а где по-другому, чтобы на нарваться на нарушение прав граждан на труд и распространения заразы не допустить, работников обезопасить в меру сил и возможностей.

ДиректорДата: Понедельник, 01.06.2020, 11:49 | Сообщение # 2560
Цитата Korneev5Vit ()
Уважаемые СОУТчики, (или ПК кто делает) подскажите по ВРЗ протоколы выдаете с погрешностью или неопределенностью???
Коллега, обращаю внимание на п. 16 приказа № 33н:
16. Результаты проведенных исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов оформляются протоколами в отношении каждого из этих вредных и (или) опасных факторов, подвергнутых исследованиям (испытаниям) и измерениям, с указанием:
1) полного наименования организации, проводящей специальную оценку условий труда, регистрационного номера записи в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда, а также сведений об аккредитации в национальной системе аккредитации (номер аттестата аккредитации (при наличии);
2) уникального номера протокола (определяется организацией, проводящей специальную оценку условий труда), содержащегося на каждой странице протокола вместе с номером страницы протокола;
3) полного наименования работодателя;
4) места нахождения и места осуществления деятельности работодателя;
5) наименования структурного подразделения работодателя (при наличии);
6) индивидуального номера рабочего места, наименования должности, профессии или специальности работника (работников), занятого (занятых) на данном рабочем месте, в соответствии с наименованием этих должностей, профессий или специальностей, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в установленном порядке;
7) наименования вредного и (или) опасного фактора, в отношении которого проведены исследования (испытания) и измерения, в соответствии с классификатором;
8) даты проведения исследований (испытаний) и измерений вредного и (или) опасного фактора;
9) сведений о применяемых средствах измерений (наименование прибора, инструмента, заводской номер, срок действия и номер свидетельства о поверке);
10) наименования примененных метода исследований (испытаний) и (или) метода (методики) измерений вредного и (или) опасного фактора, реквизитов нормативных правовых актов их утвердивших (вид нормативного правового акта, наименование органа его издавшего, название, дата и номер);
11) реквизитов нормативных правовых актов (вид нормативного правового акта, наименование органа его издавшего, название, дата и номер), регламентирующих предельно допустимые концентрации (далее – ПДК), предельно допустимые уровни (далее – ПДУ), а также нормативные уровни исследуемого (испытуемого) и измеряемого вредного и (или) опасного фактора;
12) места проведения исследований (испытаний) и измерений вредного и (или) опасного фактора с приложением при необходимости эскиза помещения, в котором они проводились, с указанием размещения оборудования и нанесением на нем точки (точек) исследований (испытаний) и измерений вредного и (или) опасного фактора (отбора проб);
13) нормативное и фактическое значение уровня исследуемого (испытуемого) и измеряемого вредного и (или) опасного фактора с указанием при необходимости единиц измерений и продолжительности его воздействия на всех местах проведения исследований (испытаний) и измерений;
14) заключение по фактическому уровню вредного и (или) опасного фактора на всех местах проведения его исследований (испытаний) и измерений с указанием итогового класса (подкласса) условий труда вредного и (или) опасного фактора;
15) фамилии, имена, отчества (при наличии), должности специалистов организации, проводящей специальную оценку условий труда, проводивших исследования (испытания) и измерения вредного и (или) опасного фактора.
В случае, если в качестве результатов исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов использованы результаты исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов, проведенных аккредитованной в установленном законодательством Российской Федерации порядке испытательной лабораторией (центром) при осуществлении организованного в установленном порядке на рабочем месте производственного контроля за условиями труда, то к протоколу прикладывается заключение эксперта о возможности использования указанных результатов.

В СОУТ указание в протоколе погрешности или неопределенности не требуется.
А в 17025-2019 7.8.3 Специальные требования к отчетам об испытаниях есть пункт 7.8.3.1 разъясняющий, что в дополнение к общим требованиям к содержанию отчетов (понимаем сейчас - протоколов), перечисленным в 7.8.2, отчеты об испытаниях должны, если это необходимо для интерпретации результатов испытаний, включать в себя следующее:
...
c) где это применимо, неопределенность измерений, представленную в тех же единицах, что и измеряемая величина, или в относительном по отношению к измеряемой величине виде (например, в процентах), когда:
- это имеет отношение к достоверности или применению результатов испытаний;
- этого требует заказчик; или
- неопределенность измерения влияет на соответствие установленному пределу
Вывод.
Для протоколов измерений СОУТ указание неопределенности в протоколах (см. пункт 16 приказа МЗСР № 33н) не требуется.
РS. По 17025 п. 7.6.1 Лаборатории должны определять вклад(ы) в неопределенность измерений. При оценивании неопределенности измерений все существенные вклады, в том числе связанные с отбором образцов, должны учитываться с применением соответствующих методов анализа. А вот какую информацию включать в протоколы - читаем другие разделы ГОСТа (см. выше)

ЕвгенийДата: Понедельник, 01.06.2020, 12:01 | Сообщение # 2561
Цитата sk-jai ()
Доступ на работу аналогично, только после отрицательного теста на COVID.

А за чей счёт банкет тест? Он как бы денег стоит. Работодатель оплатит?

lxndrstДата: Понедельник, 01.06.2020, 12:08 | Сообщение # 2562
Добрый день, коллеги. Кто делал доверенность на сотрудника лаборатории для подачи заявлений во ФГИС, поделитесь, пожалуйста формой.

yelenaR-66Дата: Понедельник, 01.06.2020, 12:30 | Сообщение # 2563
Цитата lxndrst ()
доверенность на сотрудника лаборатории

Отправлено в ЛС.

АфанасьевДата: Понедельник, 01.06.2020, 12:36 | Сообщение # 2564
Цитата Директор ()
Вывод.
Для протоколов измерений СОУТ указание неопределенности в протоколах (см. пункт 16 приказа МЗСР № 33н) не требуется.

Есть сомнения в абсолютности данного тезиса (ИМХО).
Ведь написано же в 17025, что:
Цитата Директор ()
c) где это применимо, неопределенность измерений, представленную в тех же единицах, что и измеряемая величина, или в относительном по отношению к измеряемой величине виде (например, в процентах), когда:
- .........
- неопределенность измерения влияет на соответствие установленному пределу

Так что, если измеренное значение близко к ПДУ, то это как раз такой случай, когда неопределенность измерения влияет на соответствие установленному пределу

Сообщение отредактировал Афанасьев - Понедельник, 01.06.2020, 12:37

AhmatovaMAДата: Понедельник, 01.06.2020, 13:05 | Сообщение # 2565
Добрый день! Может быть подскажите? Мы прошли МСИ, на один показатель было 2 образца и соответственно оформлено 2 протокола. В отчете по МСИ во ФГИС нужно вносить два результата по каждому протоколу или один и указать в нем 2 протокола? Заранее спасибо за ответ! Мне кажется, что не будет считаться ошибкой если будет внесен один результат, а в нем указать 2 протокола, тем более поле допускает это сделать, но может у кого больше опыта в этом вопросе.

Сообщение отредактировал AhmatovaMA - Понедельник, 01.06.2020, 13:06

АфанасьевДата: Понедельник, 01.06.2020, 13:24 | Сообщение # 2566
Цитата Афанасьев ()
Есть сомнения в абсолютности данного тезиса (ИМХО).

Беру свои слова обратно. Неопределнность измерений не нужно указывать в протоколах по СОУТ. Но в обосновании я хотел бы дополнить сказанное Татьяной Ивановной.
Дополнение такое. В статье 3 426-ФЗ сказано, что класс условий труда устанавливается в сравнении ПДУ не с "измеренным значением", а с "фактическим значением". А непределенность измерений - это параметр, характеризующий измеренное значение, в то время, как погрешность характеризует как раз фактическое значение". Вот и получается, что требуемой для СОУТ характеристикой является именно погрешность. Это также согласуется и с 17025:
Цитата
............
- этого требует заказчик;

А заказчик специальной оценки условий труда(Минтруд) этого, как следует из его документов (в частности, из пункта 16 Методики Приказа 33н), не требует

Сообщение отредактировал Афанасьев - Понедельник, 01.06.2020, 14:13

МаришкаДата: Понедельник, 01.06.2020, 13:33 | Сообщение # 2567
Цитата Директор ()
Коллеги, напоминаю Вам об опросе. Если на "пять простых вопросов" есть желающие ответить, сделайте, пожалуйста это завтра (либо в личку, либо мне на почту).

Добрый день всем!
Неделю некогда было зайти на форум, а тут столько всего!!! Жаль, что не успела написать про списки на 6 и 12 мес., мы пока ответа с РА не дождались...
Увидела опрос от Татьяны Ивановны, немного не поняла вопрос 2...

sk-jaiДата: Понедельник, 01.06.2020, 13:42 | Сообщение # 2568
Цитата Евгений ()
А за чей счёт банкет тест? Он как бы денег стоит. Работодатель оплатит?

Нет, конечно)) Если хочешь работать, неси тест. Не хочешь делать тест - сиди 2 недели карантина:)

Добавлено (01.06.2020, 13:47)
---------------------------------------------

Цитата Директор ()
Не критикуем, а беспокоимся, чтобы действия, оформленные внутренними актами организации были законными, коллега

Спасибо! Но я давно поняла, что моё руководство этого не боится. Каким-то образом любые вещи становятся законными, если их правильно оформить))

ДиректорДата: Понедельник, 01.06.2020, 14:23 | Сообщение # 2569
Цитата
На regulation появилась информация: "Завершение разработки проекта нормативного правового акта. Формирование окончательного варианта текста проекта нормативного правового акта." Это я про новые критерии. У кого есть такая, возможность, скиньте, пожалуйста текст приказа с новыми критериями. Думаю, что этого ждут все участники форума.

Коллеги, хочется/не хочется, нравится/не нравится, а придется нам создать некое сообщество, содружество, союз, товарищество (вариантов может быть больше) аккредитованных лиц, хотя бы для того, чтобы обсудить проект новых Критериев (когда появится, а появиться может в ближайшее время) и дать по нему замечания, предложения "на верх". Опыт показывает, что предложения от лица одного человека может быть читаются, но (выражусь мягко) мало учитываются. На соседней ветке открыла тему "ВМЕСТЕ", где предлагала встретиться "лицом к лицу" и познакомиться всем кто понимает, что "плетью обуха не перешибешь", что надо формировать некое коллективное мнение по ряду судьбоносных вопросов, связанных с аккредитацией в едином национальном. Не могу сказать, что на сегодняшний день в той теме откликнулось много людей, организаций. А пора бы "очнуться", коллеги! Наших проблем "на верху" в упор не видят, и никто кроме нас о них не заявит. Более того - закручивание гаек по-прежнему считается лучшим и единственным способом контроля в ФСА...
А я Вас собрать для начала ПОГОВОРИТЬ об общих проблемах не могу никак. Не сочтите за труд, войдите в тему "ВМЕСТЕ" соседней ветки, почитайте, и решите для себя - может пришла пора собраться? http://biznes-ekspert.ru/forum/13-275-1#25557

NadyalebДата: Понедельник, 01.06.2020, 14:36 | Сообщение # 2570
Цитата sk-jai ()
Нет, конечно)) Если хочешь работать, неси тест. Не хочешь делать тест - сиди 2 недели карантина:)

Если на то пошло, то надо два теста с отрицательным результатом подряд

sk-jaiДата: Понедельник, 01.06.2020, 14:56 | Сообщение # 2571
Цитата Nadyaleb ()
Если на то пошло, то надо два теста с отрицательным результатом подряд

Друзья, я просто поделилась тем, как у нас на предприятии организован доступ сотрудников! Эти вопросы я не решала))

ДиректорДата: Понедельник, 01.06.2020, 15:25 | Сообщение # 2572
Цитата sk-jai ()
Друзья, я просто поделилась
Большая Вам за это благодарность! Не обижайтесь на коллег, мы как щенята слепые тыкаемся сейчас...

juprokhorovaДата: Понедельник, 01.06.2020, 15:43 | Сообщение # 2573
Добрый день, коллеги! Как вы считаете риски?
Мы умножаем вероятность на тяжесть (последствия).
Эксперт говорит, это неправильно. Нужно еще вычитать возможность. В ГОСТ 31000 или 31010 это написано. Я не могу найти где. Посмотрела материалы вебинара про риски, не помогло.
И паспорт рискам не нужен, говорит.
Подскажите, пожалуйста, как у вас? Спасибо!

zelvaДата: Понедельник, 01.06.2020, 17:11 | Сообщение # 2574
Ну, начинается... эксперт говорит) мало ли что он говорит, в ГОСТ 17025 написано, что ИЛ во-первых сама решает какие риски ей оценивать, а какие нет, а во вторых - ИЛ сама решает, применять ли ей для оценки рисков и возможностей какие то дополнительные стандарты. Про обязательность использования ГОСТов серии 31000 и 31010 , тем более в полном объеме, вообще требований нет ни в критериях ни в ГОСТе. Про паспорт или Реестр, у кого как уж, ИЛ сама тоже решает как ей документировать выявленные риски.

hi))Дата: Понедельник, 01.06.2020, 17:23 | Сообщение # 2575
Цитата Директор ()
Спасибо за отклик, коллега. А как мониторите состояние работников, которые выходят на работу? Как считаете нужно ли это делать в реальной жизни? Или просто купить термометр бесконтактный - пусть лежит на всякий случай. Я почему спрашиваю... На сайте Роспотребнадзора одни рекомендации общего содержания - мойте руки, соблюдайте расстояния безопасные, правильный воздухообмен (это что? правильный воздухообмен в лаборатории сильно отличается от офисного, а про нас на сайте РПН ничего конкретного не пишут, конечно), проверяйте температуру у работников (кто, в чем, как и чем конкретно? да и процесс измерения - нарушение безопасной дистанции)

по факту получается, что дистанцию (даже 2 метра) более чем соблюдаем при любых условиях. народа ходит мало - только на испытания и почти всегда по одному в комнате торчим.
так что личная ответственность (команда маленькая и сплоченная) - никто даже с легкими симптомами (или если что то подобное в семье) на работу не выходит.
стандарт организации приняли. все в соответствии с рекомендациями.
не буду писать, что мы соблюдаем, а что - нет. если очень интересует - можно в личку))
бесконтактный термометр, когда опомнились, стоил заоблачных денег. нигде в официальных документах нет указаний, что подходит только он.
воздухообмен - у нас лаба в офисных помещениях (мы не химики, так что никаких специальных условий и не требуется) - даже кондиционеров не имеем. так что ограничиваемся регулярным проветриванием.

mk@ozosruДата: Понедельник, 01.06.2020, 17:33 | Сообщение # 2576
Цитата juprokhorova ()
В ГОСТ 31000 или 31010 это написано.

Я там тоже такого не нашла. Не понятна логическая цепочка эксперта, зачем из рисков вычитать возможности???

ДиректорДата: Понедельник, 01.06.2020, 17:42 | Сообщение # 2577
Цитата juprokhorova ()
как у вас?
У нас так, как мы решили провести оценку рисков так как сочли нужным именно мы, а не суперэксперт "сказал".
Цитата juprokhorova ()
В ГОСТ 31000 или 31010 это написано.
Я на своих лекциях повторяю постоянно - чтобы Вас не тыкали обязательным выполнением всего, что написано в каких-то документах, в которые Вы заглянули, чтобы написать свою ДП, не включайте все подряд в раздел "Для разработки ... использованы", "закидывайте" названия всего этого в конец документа, где скромненький и ни к чему не обязывающий раздел "Литература" (или список использованной литератуцры" или "Библиография...
Подумайте сами - для разработки ДК по рискам (или какой-то иной) Вы обязательно опираетесь на 17025-2019 и Критерии аккредитации. Вот их и указывайте как обязательные для разработки, а остальное... как умную, полезную, но не обязательную к применению литературу.

XumukysДата: Вторник, 02.06.2020, 06:54 | Сообщение # 2578
Цитата juprokhorova ()
Добрый день, коллеги! Как вы считаете риски?
Мы умножаем вероятность на тяжесть (последствия).
Эксперт говорит, это неправильно.

Доброе утро.
Надеюсь, что не нарушу авторские права, если прикреплю данный файл с платформы бесплатного обучения.
Здесь есть слайд "Подход, основанный на оценке риска". Может быть данная информация будет полезной.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

alekssandra2013Дата: Вторник, 02.06.2020, 07:01 | Сообщение # 2579
Здравствуйте. Наша лаборатория заводская экологическая лаборатория) отозвала аттестат аккредитации. Для работр где это необходимо мы привлекаем сторонние аккредитованные лаборатории. Начальство говорит что надо обязательно пройти аттестацию в ЦСМ. Подскажите так ли обязательна аттестация? Зачем вообще нужна аттестация?:) Заранее спасибо.

tat_fedДата: Вторник, 02.06.2020, 09:42 | Сообщение # 2580
для ПЭК требуется аккредитация в национальной системе.
Аттестация - просто для поддержания нормального уровня в лаборатории, типа внешнего аудита,только даже не по ГОСТ 17025. Про то, что данные аттестованной лаборатории принимает ЦЛАТИ - вранье (в МИ по аттестации есть такая фраза).

НадеждаСигилетДата: Вторник, 02.06.2020, 12:01 | Сообщение # 2581
24.06.2020г. – 26.06.2020г (дистанционно)Курс по актуальным вопросам перехода на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
Стоимость - 28000 рублей за 1 человека
подробная информация ниже
16.06.2020г. (дистанционно) Неопределенность измерений. Выполнение требований ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
Стоимость - 7000 рублей за 1 человека
подробная информация ниже

Для организаций, направивших 3-х участников, скидка - 5%
Подробнее о курсах.

24.06.2020г. – 25.06.2020г (дистанционно).
Курс по актуальным вопросам перехода на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Приглашаем принять участие в курсе по программе повышения квалификации по теме «ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОМПЕТЕНТНОСТИ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ И КАЛИБРОВОЧНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ»
В Методическом пособии по переходу испытательных лабораторий (центов) и калибровочных лабораторий на применение межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (автор Литвак А.Г.) на вопрос: ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ЛАБОРАТОРИЯМ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ?
Даётся однозначный ответ:
- Провести самооценку, если это еще не сделано.
- Оформить анкету самообследования на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC17025–2019, то есть оценить, какие изменения необходимо было внести в документацию системы менеджмента, чтобы соответствовать требованиям нового стандарта.
- Актуализировать документацию системы менеджмента.
- Провести внутренний аудит по реализации обновленных требований.
- Разработать план мероприятий, направленных на повышение уровня компетентности персонала.
Если Вы, по какой-то причине не сделали всего выше перечисленного или, сделали, но не вполне уверены ПРИГЛАШАЕМ!

ПО ИТОГАМ У ВАС БУДЕТ ПРОЕКТ РУКОВОДСТВА ПО КАЧЕСТВУ ЛАБОРАТОРИИ ПО ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 И ПРОЕКТ ПРОЦЕДУРЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ.
Курс повышения квалификации предназначен для руководителей и специалистов лабораторий для подготовки к процедуре подтверждения компетентности, а также изучения изменений нормативных требований к деятельности аккредитованных лабораторий (центров).
Особое внимание будет уделено обзору изменений законодательства в сфере аккредитации, изменениям в СМК, связанным с переходом на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
По окончании слушатели получат удостоверение о повышении квалификации
В стоимость курса включено: организация и проведение курсов, раздаточный материал, удостоверение о повышении квалификации, проект руководства по качеству лаборатории, проект документированной процедуры управления рисками и возможностями.
Ведущие докладчики:
- Сигилет Татьяна Ивановна - директор фирмы ЧОУ ДПО «Бизнес-эксперт», член рабочей группы по реализации СОУТ Министерства труда России, ответственный секретарь рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки факторов производственной среды ОС Росаккредитации, член комитета испытательных лабораторий Общественного совета ФСА.
- Сигилет Надежда Михайловна – исполнительный директор фирмы ЧОУ ДПО «Бизнес-эксперт»,
член рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки факторов производственной среды Общественного совета при Росаккредитации.

У Вас будет уникальная возможность лично пообщаться с членами рабочей группы Общественного совета при Федеральной службе по аккредитации, получить ответы на актуальные вопросы, а также пообщаться и поделиться опытом с коллегами - руководителями и специалистами лабораторий страны!
16.06.2020г. (дистанционно) 11:00-14:00 (время московское).
Курс Неопределенность измерений. Выполнение требований ГОСТ ISO/IEC 17025-19.

Ведущий докладчик:
- Джавахидзе Альбина Викторовна – инженер-химик со стажем лабораторной деятельности 37 лет, менеджер по качеству, член постоянного комитета испытательных лабораторий Общественного совета при Росаккредитации.
В ходе курса:
Определяем в каких случаях согласно ГОСТ 17025-2019 лаборатория должна оценивать неопределенности результатов измерений.
Говорим о необходимости перехода к концепции неопределенности через отказ (по возможности) от использования при выполнении аналитических работ понятий «погрешность» и «истинное значение измеряемой величины» в пользу понятий «неопределенность» и «оцененное значение измеряемой величины», а также через отказ от деления (классификации) погрешностей по природе их появления на «случайные» и «систематические» к делению по способу оценивания неопределенностей измерений (по типу А – методами математической статистики и по типу В – другими методами).
Рассматриваем показатели точности в концепциях «Погрешность измерений» и «Неопределенность измерений», а также схему соответствия терминов концепций «Погрешность измерений» и «Неопределенность измерений»
Определяем общие правила оценивания и выражения неопределенности измерения, определение порядка и требований к системе оценивания неопределенностей результатов анализа с учетом внешних и внутренних факторов, относящихся к целям лаборатории и потребностям заинтересованных сторон. Объекты неопределенности
Рассматриваем примеры расчета неопределенностей.
По окончании курса участники получают:
- образец документированной процедуры "Оценка неопределенности результатов измерения"
- образец документированной процедуры "Правила оценки соответствия результата анализа нормативу"
В стоимость входит: участие в курсе одного представителя (дистанционно), образцы документированных процедур "Оценка неопределенности результатов измерения" и "Правила оценки соответствия результата анализа нормативу", именной сертификат участника.
Отправить заявку и получить дополнительную информацию Вы можете
по тел.: с.89277478709
e-mail: c-n-m@mail.ru
Наш сайт: biznes-ekspert.ru
Для участия в курсе необходимо:
- подать заявку по электронной почте c-n-m@mail.ru (скан заявки с печатью и подписью и заявка в формате Word)
- прислать скан диплома об образовании
- прислать скан документа подтверждающего изменение фамилии (если она менялась)
Заявка может быть, как от юридического лица, так и от физического лица.
Работаем как по договору, так и по счёт-оферте.
Форма заявки в прикреплении к этому посту

ДиректорДата: Вторник, 02.06.2020, 13:01 | Сообщение # 2582
Надежда, так как я принимаю непосредственное участие в объявленных курсах, прошу рассмотреть вопрос о скидке для зарегистрированных пользователей нашего сайта. О принятом решении напишите здесь же.

НадеждаСигилетДата: Вторник, 02.06.2020, 13:12 | Сообщение # 2583
Цитата Директор ()
Надежда, так как я принимаю непосредственное участие в объявленных курсах, прошу рассмотреть вопрос о скидке для зарегистрированных пользователей нашего сайта. О принятом решении напишите здесь же.

Татьяна Ивановна, зарегистрированным пользователям сайта Бизнес-эксперт дополнительная скидка 5% на курсы: Курс по актуальным вопросам перехода на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 24.06.2020-26.06.2020 и Курс Неопределенность измерений. Выполнение требований ГОСТ ISO/IEC 17025-19 16.06.2020г., прошу это указывать, когда присылаете заявку на участие в курсе ("являюсь зарегистрированным пользователем сайта Бизнес-эксперт")

ДиректорДата: Вторник, 02.06.2020, 13:36 | Сообщение # 2584
Цитата НадеждаСигилет ()
зарегистрированным пользователям сайта Бизнес-эксперт дополнительная скидка 5% на курсы: Курс по актуальным вопросам перехода на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 24.06.2020-26.06.2020 и Курс Неопределенность измерений. Выполнение требований ГОСТ ISO/IEC 17025-19 16.06.2020г., прошу это указывать, когда присылаете заявку на участие в курсе ("являюсь зарегистрированным пользователем сайта Бизнес-эксперт")
Скидки суммируются.

IgorPetrenkoДата: Вторник, 02.06.2020, 14:20 | Сообщение # 2585
Добрый день! Татьяна Ивановна, я так понял, что на форуме общаются коллеги и обмениваются своим опытом без ограничений. Но мне стало не понятно: зачем платить за курс если все можно обсудить на форуме. Ведь задача форума, обмениваться опытом, или есть рамки, которые разделяют границы "платное " и "бесплатное"? Вообще я так понял, что когда стандарт только появился в 2017 году, вы здесь давольно часто писали, что рано об этом думать, не надо спешить, а сейчас вы говорите, что уже поздно и нужно спешить на учебу за 28 000. Так вот вопрос, это способ привлечь на платный курс или вы не владели реальной информацией по вопросам применения нового стандарта?

ДиректорДата: Вторник, 02.06.2020, 15:12 | Сообщение # 2586
Цитата IgorPetrenko ()
я так понял, что на форуме общаются коллеги и обмениваются своим опытом без ограничений. Но мне стало не понятно: зачем платить за курс если все можно обсудить на форуме. Ведь задача форума, обмениваться опытом, или есть рамки, которые разделяют границы "платное " и "бесплатное"? Вообще я так понял, что когда стандарт только появился в 2017 году, вы здесь давольно часто писали, что рано об этом думать, не надо спешить, а сейчас вы говорите, что уже поздно и нужно спешить на учебу за 28 000. Так вот вопрос, это способ привлечь на платный курс или вы не владели реальной информацией по вопросам применения нового стандарта?
Спасибо за вопрос. Правильно Вы заметили, что на форуме зарегистрированные пользователи обмениваемся опытом, информацией. Но на курсе те только объясняется что поменялось и как с этим жить, работать, но даются проекты реальных документов, которые составляют СМК лаборатории, в той части ГОСТа, где произошли существенные изменения. А это уже совсем другой уровень общения, коллега - объяснить, предложить почти готовое решение (специфику отдельных лабораторий трудно учесть и описать до последней буквы) и пояснить почему написать надо именно так, как предлагает лектор.
Цитата IgorPetrenko ()
когда стандарт только появился в 2017 году, вы здесь давольно часто писали, что рано об этом думать, не надо спешить, а сейчас вы говорите
Коллега, но ведь и времени прошло немало. Когда ГОСТ появился - было рано, потому что о 17025-2019 тогда и речи не было. Сейчас уж июнь 2020 на дворе... А с 1 сентября 2019 он введен в действие и с 24 сентября 17025-2009 для аккредитованных в РА лиц "умер", потому что с 24.09 вступили в действие изменения в Критерии аккредитации (в частности в приложение № 2) и в этом приложении появился 17025-2019. Переходный период до конца 2020 года, объявленный совместным коммюнике ИЛАК/ИСО, оказался не для лабораторий аккредитованных в РА, он нас не коснулся (по независящим от лабораторий обстоятельствам). Вы правильно заметили - гладко было на бумаге, да забыли про овраги... На следующий день после 24 сентября 2019 года мы все оказались в числе "опоздавших". Предположить такое развитие событий в здравом уме было нельзя, коллега. Все случилось "вдруг"... Реальной информацией о введении 17025 не владел никто, еще в начале лета 2019 года мы писали огромное количество поправок к официальному переводу на русский международного ГОСТа, разработка национального ГОСТа была поручена ФАУ НИА. А потом (ближе к сентябрю) мы вдруг услышали, что ГОСТ будет межгосударственным и отвечают за подтоговку идентичного международному стандарту отвечают белорусские товарищи. И не потому что так было запланировано, коллега, а потому что так у них получилось. Вопросы не ко мне, коллега, а тем, кто принимал такие решения, не особо заботясь как лаборатории эти действия "переварят" и "воплотят".
Понимаю Вашу раздраженность, и спешу уточнить, лаборатории просятся на курс, поэтому я еще и еще раз повторяю курс по актуальным вопросам перехода на 17025-2019. А так как для нескольких слушателей читать будем так же ответственно, как делали это раньше на очных курсах, пригласить тех, кто еще не знает, что курс повторяется, совсем не грех. А то, что участие в курсе платное... ну, коллега, я же не воздухом питаюсь, почему мой труд не должен быть оплачен?
Вопросы, которые Вы задали неприятные для меня, но правильные. Рада, что появился повод объясниться.
С уважением Ваша Т.И.

olga25025Дата: Вторник, 02.06.2020, 15:34 | Сообщение # 2587
Добрый день! Как Вы считаете, должен ли стажер расписываться в должностной инструкции специалиста ИЛ? Как у Вас заведено?

ДиректорДата: Вторник, 02.06.2020, 15:38 | Сообщение # 2588
Цитата olga25025 ()
...должен ли стажер расписываться в должностной инструкции специалиста ИЛ? Как у Вас заведено?

"Стажер" это тот, кто допущен к работе в ИЛ за исключением подписания итоговых документов? Раз допущен к выполнению должностных обязанностей расписаться должен. И еще раз напомню - стажировка для аккредитованных лиц понятие надуманное. в Критериях не так написано. Понятие о стажировке, если от него не отказаться, на заменить на "правильные" слова из Критериев, вступает в противоречие в ТК РФ, где черным по белому - стажировка не может быть больше 3-месяцев.

olga25025Дата: Вторник, 02.06.2020, 15:51 | Сообщение # 2589
Цитата Директор ()
стажировка для аккредитованных лиц понятие надуманное

П. 23.5 Критериев называет стажеров стажерами: "...правил привлечения стажеров к работам по исследованиям (испытаниям) и измерениям соответствия...". Формулировка из п.19 уж больно заковыристая.
А то, что Критерии противоречат ТК - не удивительно. Колизионность юридических норм - основа нашего законодательства.

Спасибо Вам за ответ. Значит будут подписывать ДИ

ДиректорДата: Вторник, 02.06.2020, 16:12 | Сообщение # 2590
Цитата olga25025 ()
П. 23.5 Критериев называет стажеров стажерами:
Да, но там нет привязки к трехлетнему стажерству, которым грешат отдельные наши коллеги и некоторые эксперты
Цитата
23.5. наличие политики и процедур выявления потребности в дополнительной профессиональной подготовке и обучении работников лаборатории, обеспечения прохождения ими такой подготовки, правил привлечения стажеров к работам по исследованиям (испытаниям) и измерениям соответствия, системы обеспечения компетентности работников лаборатории и контроля за деятельностью работников лаборатории со стороны уполномоченных лиц

Вы тоже не писали про трехлетних стажеров, это я сама себе навыдумывала, потому что обычно люди связывают стажеров в 23.5 с "заковыристостью" п. 19:
Цитата
Допускается привлечение к выполнению работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, за исключением подписания протоколов исследований (испытаний) и измерений или иных документов о результатах исследований (испытаний) и измерений, лиц, не отвечающих требованиям настоящего пункта критериев аккредитации, при условии выполнения ими работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям под контролем лиц, отвечающих требованиям настоящего пункта критериев аккредитации (за исключением лабораторий, проводящих сертификационные испытания средств связи и выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям оборудования для работы во взрывоопасных средах).
В результате получается неведома зверушка - трехлетний стажер. shock

NadinДата: Вторник, 02.06.2020, 16:13 | Сообщение # 2591
Сообщение # 2586 "Переходный период до конца 2020 года, объявленный совместным коммюнике ИЛАК/ИСО, оказался не для лабораторий аккредитованных в РА, он нас не коснулся (по независящим от лабораторий обстоятельствам)"

Дружественная лаборатория проходит ПК-2. Оформила документы по переходу на новый ГОСТ 17025-2019 в октябре 2019г. (после учебы в ФАУ НИА). Во время ПК Эксперт сделал мягко сказано "удивленные" глаза и сказала,что план перехода до ноября 2020 г. Лаборатория не могла за такой короткий срок перейти на новый ГОСТ.
ВОПРОС: рак когда же ИЛ должны перейти на 17025-2019 в 2019 г. или в 2020 г.??????? Каким числом оформлять анкету соответствия и декларацию о переходе?

ДиректорДата: Вторник, 02.06.2020, 16:19 | Сообщение # 2592
Цитата Nadin ()
Во время ПК Эксперт сделал мягко сказано "удивленные" глаза и сказала,что план перехода до ноября 2020 г.
Я бы "глазкам" не очень доверяла, коллега. В конце 2019 года (октябрь-ноябрь, не помню) был съезд экспертов, там раздавали книжицу Литвака А.Г., которую так и назвали "Настольная книга руководителя лаборатории" (потом ее опубликовали на оф. сайте ФСА, найти нетрудно). Так вот там во первЫх строках про сроки перехода Литвак А.Г. пишет черным по белому.
А эксперт не ухватил за "опоздание", пытался "пошатнуть" уверенность в достоверности сроков перехода заявлением: Вы не могли успеть... Это же азбука поведения проверяющих , коллега. Те, кто был у меня на курсах в 2019 году не дадут соврать, я о таких "перспективах" еще тогда предупреждала - они знают, что это почти невозможно и будут тыкать в самое больное место, поэтому готовьте бумаги так, чтобы прикопаться было нельзя.

Korneev5VitДата: Вторник, 02.06.2020, 16:31 | Сообщение # 2593
Уважаемые форумчане подскажите вопрос по условиям хранения приборов в ИЛ. Мы в помещении хранения приборов (там только их храним ,никаких измерений , исследований не проводим) ежедневно измеряем микроклимат(давл, темп и влажн) и ведем журнал контроль параметров окр среды в помещении(ях) ИЛ. Но есть выходные дни, в которые мы этого не делаем и могут ли придраться эксперты к этим дням: мол почему в выходные не измеряете мало ли чего могло произойти с приборами? Или наплевать, лесом их? М.б. уже есть опыт в этом деле?

Сообщение отредактировал Korneev5Vit - Вторник, 02.06.2020, 16:47

Ivanov2000Дата: Вторник, 02.06.2020, 16:45 | Сообщение # 2594
Добрый день. Лесом их пошлите.
Сегодня позвонили из ФСА. Спрашивают в курсе ли , что приказ есть № 440 о переносе сроков ПК.
Говорю , что в курсе, но к Вам есть претензия, не хотите послушать ? Говорят претензии только в письменном виде принимаем.
Вот контора.!? посадили людей обзванивать народ, столько времени и ресурсов на это тратят, а списки не могут составить по-нормальному .

Сообщение отредактировал Ivanov2000 - Вторник, 02.06.2020, 16:48

ДиректорДата: Вторник, 02.06.2020, 16:52 | Сообщение # 2595
Цитата Korneev5Vit ()
Но есть выходные дни, в которые мы этого не делаем и могут ли придраться эксперты к этим дням: мол почему в выходные не измеряете мало ли чего могло произойти с приборами? Или наплевать, лесом их? М.б. уже есть опыт в этом деле?

Ни разу таких "претензий" со стороны экспертов не было. Наоборот, посматривали, чтоб выходные, праздничные "пропускали" в журналах. Тут есть одна тонкость, коллега. Если та сторона потрубет проводить контроль в выходные дни, в противоречие с ТК РФ вступить придется, работники имеют право на отдых. Вряд ли эксперты этим заморачиваться станут. Да и то сказать, мы же в офисных помещениях храним все наше, там определенные характеристики поддерживаются согласно договору аренды или по факту владения обечпечиваются работой определенных технических служб.
Цитата Ivanov2000 ()
...претензии только в письменном виде принимаем.
Еще бы они правильно и оперативно реагировали на письменные обращения по спискам!

hi))Дата: Вторник, 02.06.2020, 17:06 | Сообщение # 2596
Цитата Директор ()
Цитата Korneev5Vit ()
Но есть выходные дни, в которые мы этого не делаем и могут ли придраться эксперты к этим дням: мол почему в выходные не измеряете мало ли чего могло произойти с приборами? Или наплевать, лесом их? М.б. уже есть опыт в этом деле?

Ни разу таких "претензий" со стороны экспертов не было. Наоборот, посматривали, чтоб выходные, праздничные "пропускали" в журналах.

вот, кстати, тоже столкнулись в кулуарных обсуждениях. мы же температуру измеряем не для экспертов, а чтобы подтвердить, что приборы наши не подвергались ненужному воздействию, которое может их вывести из строя. что же получается? они (приборы наши) как по команде в нерабочие дни воздействиям не подвергаются? возьмем неделю +/- новогодних праздников: зима-холода, - без персонала температура ниже (не "надышали"), а если отключали отопление? мы то не в курсе можем быть. в первый праздничный день отключили, в последний - включили. приходим - все нормально, но все остальное время приборы хранились при не нормальной температуре.
просто интересно мнение коллег. или делаем все это ради экспертов?
(есть, конечно, приборы для измерения окружающей среды, которые автономно работают и в память пишут результаты - но стоят немного других денег и опять же, обязательных требований к наличию именно таких приборов - как и к измерению в выходные (и даже наоборот) нету).

Ivanov2000Дата: Вторник, 02.06.2020, 17:46 | Сообщение # 2597
Зачем нужна эта проблема с выходными и их замерами . Пришли измерили- работает. Все О,кей.
Проблем и так хватает , зачем их плодить самим.Большинство всяких записей и так делается, чтобы обеспечить работой экспертов.
Наверно половина и так на фиг не нужна. А так можно каждый чих и каждый п...к фиксировать , а потом его регистрировать в журнале, а работать
когда?

ДиректорДата: Вторник, 02.06.2020, 18:04 | Сообщение # 2598
Цитата hi)) ()
мы же температуру измеряем не для экспертов, а чтобы подтвердить, что приборы наши не подвергались ненужному воздействию, которое может их вывести из строя.
А по-моему, все же больше для экспертов, коллега...
Никто из нас в здравом уме в неотапливаемом помещении приборов не оставит.
Работаем на удаленке, поэтому сейчас за 10 минут в инете набрала того, что под руку попалось:
В-50-2 Измеритель магнитного поля промышленной частоты
Рабочие климатические условия:
• температура окружающего воздуха от минус 20 до плюс 45 °С;
• относительная влажность воздуха до 95 %
МТМ-02 Магнитометр трехкомпонентный малогабаритный - измеритель постоянного магнитного поля
Рабочие условия эксплуатации:
температура окружающего воздуха: от -10 до +40°С
относительная влажность: до 90 %
атмосферное давление от 84 до 106,7 кПа
ТКА-ПКМ 13 УФ-Радиометр
температура окружающего воздуха от 0 до 40 °С
атмосферное давление 80-110 кПа
Аспиратор БРИЗ-3
Рабочие условия экслуатации аспиратора БРИЗ-3:
• температура окружающей среды, oС от -10 до +40
• относительная влажность, %, не более 85
• атмосферное давление, кПа ( мм рт ст) от 84,0 до 106,7 (от 630 до 800)
Видите какой "разгон в допустимых температурах? Ну и чего при таких раскладах может случиться с приборами, если "не надышали сотрудники"?
Давайте не будем лукавить? Мы знаем, что с нашими приборами вряд ли что-то случится в офисе, а ведем журналы потому что эксперты требуют. Ну и немножко для собственного спокойствия, дисциплины в лаборатории.
Теперь о возможном отключении отопления. Мол, отключили, а нам/Вам не сказали. У нас погибнут цветы, например... Это даже самого "молчаливого" арендодателя выведет на чистую воду, а как минимум даст сигнал что что-то случилось и нужно уточнять ситуацию во время нашего отсутствия. И, если уж правду - в длительные выходные руководитель, не один раз, не предупреждая никого появляется в офисе, в лаборатории. Потому что ХОЗЯИН и переживает за свое добро. И чем выше риски отключения чего-нибудь (отопления, электричества), и меньше доверия к обслуживанию помещений, тем чаще он (хозяин) это делает.
Я не призываю забросить ведение журналов, но давайте говорить о контроле, основываясь на принципах разумной достаточности.

IgorPetrenkoДата: Вторник, 02.06.2020, 18:28 | Сообщение # 2599
Татьяна Ивановна, спасибо вам за ответ! А вы проходили проверку по новому стандарту? Проекты реальных как вы пишите документов, они соответствуют требованиям? А есть какой-то пример, на что опираться когда просить средства у руководства на учебу именно к вам, потому что некоторые бесплатные марафоны проводят и там слушать то нечего?

orlova777rishkaДата: Среда, 03.06.2020, 02:19 | Сообщение # 2600
Цитата Директор ()
Постановление Правительства РФ от 22 мая 2020 г. № 728

Вышлите мне. пжл.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024