Понедельник, 25.11.2024, 14:48
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 2.
nino-krisДата: Понедельник, 23.11.2020, 16:58 | Сообщение # 4651
Статус: Offline
Коллеги, а вы холодильники аттестовываете?

pvd-84Дата: Вторник, 24.11.2020, 01:20 | Сообщение # 4652
Постановление Правительства Российской Федерации от 16.11.2020 № 1847 "Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений"

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011230047

СветлячокДата: Вторник, 24.11.2020, 01:48 | Сообщение # 4653
Цитата tatyana47rus ()
Нужно сократить диапазон определения мутности. Подавать заявку на сокращение всей методики с последующим расширением или только на сокращение диапазона?

Если очень нужно и не хочется ждать очередного ПК, то конечно только на сокращение диапазона.

orlova777rishkaДата: Вторник, 24.11.2020, 02:37 | Сообщение # 4654
Цитата juprokhorova ()
Я так понимаю, во ФГИС1 никто не работает?

Мы работаем т.к. сводные протоколы размещать во ФГИС 2 не возможно. Техподдержка ответ на запрос: "о внесении одного протокола по многим объектам" не дала. Запрос отправляем с периодичностью раз в месяц ответы храним, чтобы при проверке предъявить.

Добавлено (24.11.2020, 02:54)
---------------------------------------------

Цитата Еленарук ()
Не совсем понятно - методика на отбор есть в виде ГОСТ или ПНДФ?

Мы используем и ГОСТ и ПНД Ф
ГОСТ-общие требования и хранение , консервация.
ПНД Ф -отбор по экологическому контролю сточной воды.
Дополнительно разработан регламент, инструкция отбора проб.
Проверяющие как только вошли в лабораторию с отбора проб начали. Проверили все от квалификации пробоотборщика , полностью подготовка к отбору, проведение отбора , транспортировка , консервация, хранение, оформление сопроводительных документов, прием в лабораторию , выдача на исследования и занесение в журнал регистрации проб. Просмотрели даже журнал контроля температуры сумки-холодильника.Выезжали на отбор. Спрашивали знание НД на отбор проб и действия в определенных ситуациях. Как проводится контроль пробоотбора . Потратили значительное время на это.

annabene1982Дата: Вторник, 24.11.2020, 09:42 | Сообщение # 4655
Цитата juprokhorova ()
Добрый день! Я так понимаю, во ФГИС1 никто не работает? Все перешли во ФГИС2?

Добрый день!
Мы также работаем, потому как протоколов в неделю набегает до 100 шт, отправлять их через ФГИС-2 нет возможности.

Добавлено (24.11.2020, 09:49)

Цитата olga25025 ()
Здравствуйте, коллеги! 707 Приказ о Критериях аккредитации требует от ИЛ указывать в сведениях об оснащенности СИ, ИО, ВО и пр. право собственности или иное законное основание, предусматривающие право владения и пользования (реквизиты подтверждающих документов) (п.26.10-26.12) - раньше формы 2-5 не содержали таких сведений.

Мы перед каждой проверкой берем инвентаризационную ведомость в части нашего отдела в бухгалтерии. С получением документа у коллег никаких проблем не было. И как писали выше в формы с оборудованием делали ссылку на нее. Оттуда же брали инвентаризационные номера. проверяющие были очень довольны.
По поводу старых данных - наши бухгалтеры в своих архивных данных (только электронных, бумаг действительно нет) находили даже весы 1999 года.
А по поводу справки за подписью генерального и главного бухгалтера - эксперты только в 2014 году ее приняли, позже уже требовали инвентаризационные описи, оборотно-сальдовые ведомости и товарные накладные для малооценки.

ДиректорДата: Вторник, 24.11.2020, 09:54 | Сообщение # 4656
Постановление Правительства Российской Федерации от 16.11.2020 № 1847 "Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений"
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

МаришкаДата: Вторник, 24.11.2020, 10:02 | Сообщение # 4657
Цитата juprokhorova ()
Добрый день! Я так понимаю, во ФГИС1 никто не работает? Все перешли во ФГИС2?

Я работаю до конца года во ФГИС1 в одной лаборатории, во второй во ФГИС2.

violetmoonx7Дата: Вторник, 24.11.2020, 10:33 | Сообщение # 4658
Цитата
Коллеги, а вы холодильники аттестовываете?

Нет, т.к в методиках указан диапазон температур хранения. Но в холодильнике находится поверенный термометр, каждый день записываем показания

hohlovaulka78Дата: Вторник, 24.11.2020, 10:41 | Сообщение # 4659
Цитата Директор ()

А кто должен проверить соответствие методик и стандартов, требованиям этим? Я имею право сказать, что ГОСТ ХХХ ,в котором написано, что он распространен на ХХХ теперь не подходит для решения моей задачи в рамках ГРОЕИ?

Сообщение отредактировал hohlovaulka78 - Вторник, 24.11.2020, 10:43

tat_fedДата: Вторник, 24.11.2020, 10:49 | Сообщение # 4660
hohlovaulka78,
ГОСТ ISO/IEC 17025—2019, п. 7.1.1 d) Лаборатория должна иметь процедуру для рассмотрения запросов, тендеров и договоров. Процедура должна обеспечивать, что выбраны соответствующие методы или методики и они способны удовлетворить требования заказчиков

Так что, да, лаборатория должна озаботиться соблюдением со своей стороны соответствующих требований. Кроме требований Росаккредитации наша обязанность соблюдать смежное законодательство, в т.ч. в сфере ГРОЕИ

hohlovaulka78Дата: Вторник, 24.11.2020, 11:22 | Сообщение # 4661
Цитата tat_fed ()
Так что, да, лаборатория должна озаботиться соблюдением со своей стороны соответствующих требований. Кроме требований Росаккредитации наша обязанность соблюдать смежное законодательство, в т.ч. в сфере ГРОЕИ

Работы прибавится, конечно. Рассмотреть все методики, которые аттестовали вроде как и я их могу использовать в работе, но , оказывается, не факт.
В таком случае изначально все лаборатории, у которых в ОА содержится ГОСТ вместо МВИ - уже работают по не аттестованной методике, а значит вне ГРОЕИ.

Сообщение отредактировал hohlovaulka78 - Вторник, 24.11.2020, 11:24

cestrs-2Дата: Вторник, 24.11.2020, 11:25 | Сообщение # 4662
Коллеги, важный для нас документик - об утверждении порядка проведения поверок, обратите внимание и, при необходимости, поправьте свои формы заявок на поверки
Прикрепления: _2510_-__-2020.pdf(191.1 Kb)

В приложении 1 указано, что срок передачи сведений во фгис аршин до 40 р.д, а если заказчику необходимо св-во о поверке на бумаге, то он его сможет получить только после этого внесения информации (до 5 р.д.), так как в Приложении 3 указано обязательное требование о содержании номера записи сведений о результатах поверки в федеральном информационном фонде по оеи... Или я не так поняла этот документ.

tat_fedДата: Вторник, 24.11.2020, 11:32 | Сообщение # 4663
Цитата hohlovaulka78 ()
В таком случае изначально все лаборатории, у которых в ОА содержится ГОСТ вместо МВИ - уже работают по не аттестованной методике, а значит вне ГРОЕИ.

п. 7.1 ГОСТ 8.563 Вам в помощь

Добавлено (24.11.2020, 11:52)
Цитата cestrs-2 ()
важный для нас документик - об утверждении порядка проведения поверок, обратите внимание и, при необходимости, поправьте свои формы заявок на поверки

что 40 р.д, что 60 к.д.... магия цифр!

Сообщение отредактировал tat_fed - Вторник, 24.11.2020, 11:52

АфанасьевДата: Вторник, 24.11.2020, 12:09 | Сообщение # 4664
Честно говоря, мне непонятно, почему нужно что-то срочно предпринимать в части анализа методик измерений в связи с выходом Постановления правительства № 1847, устанавливающего сферу госрегулирования при выполнении измерений.
Дело в том, что те цифры и те факторы (относящиеся к сфере госрегулирования), которые указаны в этом Постановлении (точнее в приложении к постановлению) на 99% соответствует тому, что уже действует начиная с 2009 года, что уже давно имеется в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений https://u.to/Bc5RGg и что уже давно нужно выполнять в соответствии со статьей 5 Федерального закона "Об обеспечении единства измерений".
Так что, по факту ничего для лабораторий, работающих в сфере ГРОЕИ не изменилось, а проверка используемых лабораториями методик на предмет их аттестации в связи с выходом этого Постановления Правительства вообще ни при чем: эта аттестация требовалась и ранее в этой же сфере, с теми же факторами и с теми же значениями измеряемых факторов.
И разница всего лишь техническая: в настоящее время этот единый перечень измерений ГРОЭИ состоит из многих перечней различных ведомств, а с 1 января 2021 года- это будет единый документ. Вот и вся разница. А факторы и значения факторов, повторяю- на 99 % одинаковые. Даже ошибки, как я бегло посмотрел, из перечней ведомств перекочевали в этот "новый" перечень Правительства

Сообщение отредактировал Афанасьев - Вторник, 24.11.2020, 12:17

hohlovaulka78Дата: Вторник, 24.11.2020, 12:18 | Сообщение # 4665
Цитата Афанасьев ()
Даже ошибки в этот "новый" перечень Правительства перекочевали из перечней ведомств.

именно так

ДиректорДата: Вторник, 24.11.2020, 12:53 | Сообщение # 4666
Цитата Афанасьев ()
факторы и значения факторов, повторяю- на 99 % одинаковые
Попросила коллегу проанализировать "совпадения/несовпадения", обещала к концу недели дать справку. Но это будет сделано только в части производственной среды, ССЗ, промвыбросов...
Коллеги, если заметите, что в какой-то части "усилили и улглУбили", черкните где именно и что в личку, пожалуйста.

ДиректорДата: Вторник, 24.11.2020, 13:04 | Сообщение # 4667
Цитата tat_fed ()

7.1 Национальные стандарты и другие документы в области стандартизации, включающие в себя правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также правила отбора проб образцов для применения технических регламентов, должны содержать только аттестованные методики измерений в соответствии с порядком разработки перечня национальных стандартов
На что есть официально "озвученная" (и не раз) позиция ФИОВ, что несмотря на то, что стандарты и другие документы в области стандартизации, включающие в себя правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также правила отбора проб образцов для применения технических регламентов, содержат только аттестованные методики измерений, сами стандарты аттестованными методиками не являются. Вот так, коллега....

facepalm

АфанасьевДата: Вторник, 24.11.2020, 13:48 | Сообщение # 4668
Цитата tat_fed ()

Хотел бы добавить к сказанному по этому поводу Татьяной Ивановной.
Не ГОСТ 8.563, а ГОСТ Р 8.563. Т.е. данный ГОСТ - это документ национальной системы стандартизации Российской Федерации, которые не обязательны к применению - применяются на добровольной основе (статья 26 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации")..

Сообщение отредактировал Афанасьев - Вторник, 24.11.2020, 13:53

hohlovaulka78Дата: Вторник, 24.11.2020, 14:07 | Сообщение # 4669
Цитата Афанасьев ()
ничего для лабораторий, работающих в сфере ГРОЕИ не изменилось, а проверка используемых лабораториями методик на предмет их аттестации в связи с выходом этого Постановления Правительства вообще ни при чем: эта аттестация требовалась и ранее в этой же сфере, с теми же факторами и с теми же значениями измеряемых факторов

как раз лаборатория аккредитованная и работающая в ГРОЕИ при всём сейчас больше, чем ни при чем, особенно в части требований по прямым измерениям данный приказ немаловажен.

Цитата tat_fed ()

Мне лично в помощь ФЗ 102 и Приказ 4091, а не ГОСТ 8.563.

Послушайте, коллеги! А самое интересное-то там это ссылка со звездочкой: "Обязательные метрологические требования к измерениям, установленный настоящим перечнем, распространяются на измерения, выполняемые в сфере ГРОЕИ, в том числе при осуществлении производственного контроля за соблюдением установленных законодательством РФ требований промышленной безопасности в эксплуатации опасного производственного объекта, выполнении работ по оценке соответствия продукции и иных объектов обязательных требования в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании, выполнении поручений суда, органов прокуратуры, государственных органов исполнительной власти, а также при осуществлении мероприятий государственного контроля (надзора)".

Сообщение отредактировал hohlovaulka78 - Вторник, 24.11.2020, 15:06

АфанасьевДата: Вторник, 24.11.2020, 15:09 | Сообщение # 4670
Цитата hohlovaulka78 ()

как раз лаборатория аккредитованная и работающая в ГРОЕИ при всём сейчас больше, чем ни при чем, особенно в части требований по прямым измерениям данный приказ немаловажен.

Раз уж Вы написали это в ответ на мое сообщение, то хотел бы уточнить::
- так я и не говорил, что этот приказ не важен для лабораторий. Я говорил о другом, о том, что этот приказ ничего не меняет для лабораторий, ничего не требует нового от лабораторий по сравнению с тем, что они должны выполнять сейчас и должны были выполнять вот уже в течение десяти последних лет.
Еще раз: требования, которые должны выполнять лаборатории, не изменились, изменился всего лишь документ, в котором эти требования оформлены. И не более....

Сообщение отредактировал Афанасьев - Вторник, 24.11.2020, 15:12

ИришкаДата: Вторник, 24.11.2020, 15:12 | Сообщение # 4671
Добрый вечер!
Испытательная лаборатория планирует выйти на зарубежный уровень. Испытания строительных материалов, грунтов, почв, грунтовой воды при строительстве в Казахстане. Подскажите пожалуйста что для этого необходимо. Аккредитацию получим вот-вот. Какие процедуры и какие инстанции необходимо пройти. Спасибо большое за ответ.

nss1965Дата: Вторник, 24.11.2020, 15:43 | Сообщение # 4672
Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста если в лаборатории сотрудник занимается только отбором проб ( должность - пробоотборщик), как его идентифицировать в системе ФГИС при подаче сведений о персонале при заполнении строки "выполняемые функции"? Ведь пробоотборщик не является испытателем, он проводит только отбор проб.

hohlovaulka78Дата: Вторник, 24.11.2020, 15:52 | Сообщение # 4673
Цитата Афанасьев ()
тот приказ ничего не меняет для лабораторий, ничего не требует нового от лабораторий по сравнению с тем, что они должны выполнять сейчас и должны были выполнять вот уже в течение десяти последних лет.

Да, только такие процедуры как ВЛК, оперативный контроль, отсутствие возможности использовать методику вне аттестованного диапазона без валидации и дальнейшей аттестации, красиво оформленное внедрение методики, тоже как бы должны выполняться были всегда, но на практике дело обстоит иначе. Мы используем в работе , в том числе, методики , аттестованные до 2012 года, когда появился перечень измерений, относящихся к ГРОЕИ.
И согласна с мнением:
Цитата tat_fed ()
ГОСТ ISO/IEC 17025—2019, п. 7.1.1 d) Лаборатория должна иметь процедуру для рассмотрения запросов, тендеров и договоров. Процедура должна обеспечивать, что выбраны соответствующие методы или методики и они способны удовлетворить требования заказчиков. Так что, да, лаборатория должна озаботиться соблюдением со своей стороны соответствующих требований. Кроме требований Росаккредитации наша обязанность соблюдать смежное законодательство, в т.ч. в сфере ГРОЕИ

- для природных вод, например, появилось требование по погрешности - раньше его не было,а значит я должна просмотреть все методики на предмет соответствия этому требования - чтобы предельно допустимая погрешность измерений для значения 0,5 ПДК не превышала 1,2*погрешность.
Кстати, ГРОЕИ , судя по написанному, про неопределенность не в курсе.

Piter_sesДата: Вторник, 24.11.2020, 15:52 | Сообщение # 4674
Что-то у меня все сроки поверок и отчетов перемешались, помогите, коллеги...
Приказ МЭР № 704 об отчетности
П.8…г) лица, аккредитованные на поверку средств измерений: (читай ПОВЕРИТЕЛЬ)
о результатах поверки средств измерений с указанием номера, даты, сроке действия, типе поверяемого средства измерения, результате поверки, лице, проводившем испытания.
П.11 … м) сведения, указанные в подпункте «г» пункта 8 настоящего
Положения, – в течение 10 рабочих дней с даты поверки средств измерений;

При этом в приказе МинПромТорга № 2510
П. 21 указывает на срок ОПУБЛИКОВАНИЯ в ФИФ записи – до 40 раб.дней
П.23 указывает на срок выдачи свидетельства /или извещения - не более 5 рабочих дней с учетом сроков опубликования сведений о результатах поверки в ФИФ по обеспечению единства измерений

И зачем нам запрашивать выдачу бумажного свидетельства? Ведь если номер записи результатов поверки появится в ФИФ только через 40 раб.дней - то значит в бумажном варианте его еще не будет??
Или я совсем уже ничего не понимаю, придется обращаться напрямую к поверителям за разъяснениями ???

nino-krisДата: Вторник, 24.11.2020, 16:33 | Сообщение # 4675
Коллеги, кто делает пищевку, какой норматив температуры воздуха в помещении установили в комнате приема проб?

KomarovaAgro64Дата: Вторник, 24.11.2020, 16:51 | Сообщение # 4676
Цитата nino-kris ()
норматив температуры воздуха в помещении установили в комнате приема проб?

Из оборудования там только весы, по весам допускается от+5 до +35

NadyalebДата: Вторник, 24.11.2020, 16:53 | Сообщение # 4677
Цитата Piter_ses ()
И зачем нам запрашивать выдачу бумажного свидетельства? Ведь если номер записи результатов поверки появится в ФИФ только через 40 раб.дней - то значит в бумажном варианте его еще не будет??

Очень даже будет, дата поверки это когда поверка непосредственно проведена. Нам Ростест-Москва выдал свидетельства о поверке с указанием даты поверки и срока "действительно до", а в ФИФ эти данные еще не передал, уже месяц как свидетельства у меня на руках (от 22.10.2020), а в реестре их еще нет.

nino-krisДата: Вторник, 24.11.2020, 17:00 | Сообщение # 4678
Цитата KomarovaAgro64 ()
Из оборудования там только весы, по весам допускается от+5 до +35

спасибо!!

Piter_sesДата: Вторник, 24.11.2020, 18:06 | Сообщение # 4679
Цитата Nadyaleb ()
уже месяц как свидетельства у меня на руках (от 22.10.2020), а в реестре их еще нет.

Интересно, а в этом бумажном свидетельстве внесен номер записи сведений о результатах поверки в ФИФ??
В Приложении 3 пункт 3 приказа 2510 есть требование о содержании номера записи сведений о результатах поверки в федеральном информационном фонде по оеи..

ЕленарукДата: Вторник, 24.11.2020, 19:36 | Сообщение # 4680
Цитата Piter_ses ()
При этом в приказе МинПромТорга № 2510
П. 21 указывает на срок ОПУБЛИКОВАНИЯ в ФИФ записи – до 40 раб.дней
П.23 указывает на срок выдачи свидетельства /или извещения - не более 5 рабочих дней с учетом сроков опубликования сведений о результатах поверки в ФИФ по обеспечению единства измерений

Да, интересно сопоставить все НПА, регламентирующие сроки подачи сведений о результатах поверки как в разные информационные фонды, так и нам, заказчикам поверки..

Если выстроить требования по предоставлению результатов поверки от Росстандарта по измененному102-ФЗ, Приказам Минпромторга №1815 и 2510 и Приказу МЭР от 24 октября 2020 г. N 704 «О составе сведений о результатах деятельности», то по срокам получится так:

102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» только указывает на Приказ Минпромторга «О порядке проведения поверки»
Здесь статья 6 о передаче. Сведений о результатах поверки СИ в ФИФ по обеспечению единства измерений ссылается на статью 5, которая указывает на «Порядок проведения поверки средств измерений …»

До 01.01.2021 действует
Приказ Минпромторга России от 02.07.2015 N 1815 (ред. от 28.12.2018)
"Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке"
7. Сведения о результатах поверки СИ должны быть переданы … юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, проводившим поверку, в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений в срок, не превышающий 60 календарных дней с даты проведения поверки СИ.

С 01.01.2021 действует
Приказ Минпромторга №2510 от 31.07.2020
«Об утверждении порядка проведения поверки средств измерений, требований к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке»
4. Результатами поверки средств измерений в соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона N 102-ФЗ являются сведения о результатах поверки средств измерений, включенные в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.
21. Сведения о результатах поверки средств измерений в целях подтверждения поверки должны быть переданы в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений .. аккредитованным на поверку лицом, проводившим поверку, в сроки, согласованные с лицом, представляющим средства измерений в поверку, но не превышающие 20 рабочих дней (для средств измерений, применяемых в качестве эталонов единиц величин) и 40 рабочих дней (для остальных средств измерений) с даты проведения поверки средств измерений.

Т.е. в старом и новом НПА по порядку проведения поверки указан максимальный срок передачи сведений о результатах поверки в ФИФ Росстандарта – не более 40 рабочих дней.

Однако, Поверяющая организация, аккредитованная в национальной системе, должна подавать сведения также и во ФГИС РА о результатах деятельности.
С 01.01.2021 действует
Приказ МЭР от 24 октября 2020 г. N 704 Об утверждении положения О составе сведений о результатах деятельности Аккредитованных лиц,.
Для поверителей установлено:

8. Аккредитованные лица, выполняющие работы и (или) оказывающие услуги по обеспечению единства измерений, дополнительно к сведениям, указанным в пункте 1 настоящего Положения, представляют в Федеральную службу по аккредитации следующие сведения:
г) лица, аккредитованные на поверку средств измерений:
о результатах поверки средств измерений с указанием номера, даты, сроке действия, типе поверяемого средства измерения, результате поверки, лице, проводившем испытания.

11. Аккредитованные лица представляют сведения, указанные в пунктах 1 - 9 настоящего Положения, в следующие сроки:
м) сведения, указанные в подпункте "г" пункта 8 настоящего Положения, - в течение 10 рабочих дней с даты поверки средств измерений;

Поскольку результаты поверки с указанием номера могут быть только с номером из ФИФ Росстандарта, то появился
Средний срок – не более 10 рабочих дней

Однако, как правильно отметили, по Приказу 2510

22. По заявлению владельца средств измерений или лица, представившего их на поверку, с учетом требований методик поверки аккредитованное на поверку лицо, проводившее поверку, в случае положительных результатов поверки (подтверждено соответствие средств измерений метрологическим требованиям) наносит знак поверки на средства измерений и (или) выдает свидетельства о поверке, оформленные в соответствии с требованиями к содержанию свидетельства о поверке, утверждаемыми настоящим приказом

23. Свидетельства о поверке и извещения о непригодности к применению средства измерений выдаются в сроки, согласованные с лицом, представившим средства измерений на поверку, с учетом сроков опубликования сведений о результатах поверки в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (не более 5 рабочих дней) или в сроки, согласованные с владельцем средств измерений или уполномоченным им лицом, запросившим выдачу свидетельств о поверке или извещений о непригодности к применению средства измерений (при наличии сведений о результатах поверки в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений).
И далее:
Приложение N 3 к приказу Минпромторга России от 31 июля 2020 г. N 2510

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПОВЕРКЕ
3. Свидетельство о поверке средства измерений и средства измерений, применяемого в качестве эталона единицы величины, должно содержать следующую информацию:
номер свидетельства о поверке;

номер записи сведений о результатах поверки в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений;

Это минимальный срок – 5 дней на получения свидетельства о поверке уже с полученным номером из ФИФ.

Как-то странно, 40 раб дней – запредельно, 10 рабочих дней – в целом удовлетворительно.

А вот смогут ли поверители уложиться в 5 рабочих дней? Сильно сомневаюсь, ну только, если они уже все обеспечены АРМ и ЭЦП типа УКП.

Евгений, что думаете Вы и Ваши коллеги по этому поводу?
Будете обращаться с вопросами в Минпромторг – может, про 5 рабочих дней это опечатка?
Или имеется в виду выдача свидетельства в течение 5 дней уже после занесения в ФИФ?
Однозначного понимания этой фразы нет.

LarraДата: Вторник, 24.11.2020, 19:38 | Сообщение # 4681
Афанасьев,
Цитата Афанасьев ()
Цитата tat_fed () п. 7.1 ГОСТ 8.563 Вам в помощьХотел бы добавить к сказанному по этому поводу Татьяной Ивановной.Не ГОСТ 8.563, а ГОСТ Р 8.563. Т.е. данный ГОСТ - это документ национальной системы стандартизации Российской Федерации, которые не обязательны к применению - применяются на добровольной основе (статья 26 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации")..

То, что применение ГОСТов в своей деятельности являются делом добровольным, понятно. А вот узнать какие ГОСТы содержат аттестованные методики измерений, а какие нет, не могу разобраться.
Согласно п. 7.1. ГОСТ Р 8.563 Национальные стандарты и другие документы в области стандартизации, включающие в себя правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также правила отбора проб образцов для применения технических регламентов, должны содержать только аттестованные методики измерений в соответствии с порядком разработки перечня национальных стандартов [19]. Т.е., если ГОСТ содержится в перечне к техническому регламенту, тогда методика, изложенная в нем, аттестована, а если применять ГОСТы не для тех. регламентов, например,
ГОСТ ISO 9612-2016 "Акустика. Измерения шума..........."и др. , как узнать содержат они аттестованные методики или нет.

Piter_sesДата: Вторник, 24.11.2020, 20:04 | Сообщение # 4682
Цитата Еленарук ()
Однозначного понимания этой фразы нет.

Вот, именно так! я себе составила табличку, в которой расписала все эти документы и все возможные сроки ... так, как в текстовом варианте изложила уважаемая Еленарук... И у меня голова кругом.
А вот каким образом с 01.01.2021 отправлять во ФГИС протоколы, в которых тоже вносится информация о дате поверки СИ??
Например, руководство решит не включать в запрос поверителю оформление бумажного свидетельства (экономить будем) . Когда СИ из поверки вернется в лабораторию, работать вроде бы можем ( если не получим извещения) - а как же протокол оформить? Ждать до 40 дней - когда результаты поверки появится в ФИФ???
А декабрь не за горами и пора готовить договор на поверку в 2021г. и вот пытаешься учесть все это... Кстати, тут и новенький РИСК нарисовался

АфанасьевДата: Вторник, 24.11.2020, 23:25 | Сообщение # 4683
Цитата Larra ()
То, что применение ГОСТов в своей деятельности являются делом добровольным, понятно. А вот узнать какие ГОСТы содержат аттестованные методики измерений, а какие нет, не могу разобраться.

Так это просто узнать. Войдите в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений в раздел аттестованных методик измерений, наберите в поисковой строке "Наименование документа на методику" слово "ГОСТ" и увидите соответствующий результат.

Еще один способ. Раз уж Вы упомянули ГОСТ Р 8.563, то в пункте 6.8 данного стандарта написано, что в аттестованную методику должны быть внесены дата и номер свидетельства об ее аттестации Так что, смотрите методику на предмет наличия в ней такой информации

Сообщение отредактировал Афанасьев - Вторник, 24.11.2020, 23:34

ЕвгенийДата: Среда, 25.11.2020, 00:42 | Сообщение # 4684
Цитата Piter_ses ()
Или я совсем уже ничего не понимаю, придется обращаться напрямую к поверителям за разъяснениями ???

Смотрите с какого времени п.8 вступает в силу
Цитата Nadyaleb ()
Очень даже будет, дата поверки это когда поверка непосредственно проведена. Нам Ростест-Москва выдал свидетельства о поверке с указанием даты поверки и срока "действительно до", а в ФИФ эти данные еще не передал, уже месяц как свидетельства у меня на руках (от 22.10.2020), а в реестре их еще нет.

Интересно, что Вам будет выдавать Ростест, когда печать свидетельств будет через Аршин?
Цитата Еленарук ()
Евгений, что думаете Вы и Ваши коллеги по этому поводу?

В проекте было не ФГИС РА, а ФГИС Аршин. Читайте преамбулу. За год много воды утечет. А пока, с 01.01.2021 ориентируйтесь на 40 рабочих дней. Те же 60 календарных.
Цитата Еленарук ()
Это минимальный срок – 5 дней на получения свидетельства о поверке уже с полученным номером из ФИФ.

Сначала запись в Аршин, потом свидетельство с номером из Аршина (не более 5 дней, так получается. Там же сказано "с учетом сроков опубликования сведений о результатах поверки в Федеральном информационном фонде". Накиньте 40 рабочих дней )
Цитата Piter_ses ()
Ждать до 40 дней - когда результаты поверки появится в ФИФ???

А они там появятся? Сейчас жду 60 дней с поверки эталонных вещей. А это уже через 5 дней. Думаю письмо в Ростест писать

orlova777rishkaДата: Среда, 25.11.2020, 07:27 | Сообщение # 4685
Разъясните в приказе МинПромТорга № 2510 п.6.
Средства измерений представляются на периодическую поверку по
окончании межповерочного интервала.
Представление средств измерений на периодическую поверку ДО окончания
установленного межповерочного интервала (далее — внеочередная поверка).

ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В случаях:
отсутствия подтверждения результатов поверки средств измерений
B соответствии с действующим на дату ее проведения нормативным правовым
актом, принятым B соответствии с законодательством Российской Федерации
об обеспечении единства измерений;

повреждения или отсутствия пломб, обеспечивающих защиту
от несанкционированного доступа к узлам настройки (регулировки) средств
измерений, 0 вскрытием пломб, предотвращающих доступ к узлам настройки
(регулировки) И (ИЛИ) элементам конструкции средств измерений.

Мы всегда сдаем приборы на поверку как минимум за неделю до окончания срока меж поверочного интервала.
Получается , что теперь ждем окончания срока и только потом сдаем СИ на поверку?

olga25025Дата: Среда, 25.11.2020, 10:20 | Сообщение # 4686
Цитата Piter_ses ()
Интересно, а в этом бумажном свидетельстве внесен номер записи сведений о результатах поверки в ФИФ??

Внесен. У нас номера записей совпадают: № свидетельства о поверке = № записи в ФИФ

Добавлено (25.11.2020, 10:31)
Здравствуйте, коллеги! Планируем перестановку в офисе. Архив ИЛ (металлические шкафы, запираемые на ключ) будет находиться в кабинете, где сидят 2 человека: Руководитель ИЛ и Менеджер по качеству (он же ответственный за ведение архива). Обязательно ли архив - это специально отведенное место, где никто не сидит? Боюсь нарушить какое-нибудь требование((

АфанасьевДата: Среда, 25.11.2020, 10:33 | Сообщение # 4687
Цитата hohlovaulka78 ()
- для природных вод, например, появилось требование по погрешности - раньше его не было,а значит я должна просмотреть все методики на предмет соответствия этому требования

Всем тем, кто собирается провести проверку соответствия используемых в лаборатории методик требованиям Постановления Правительства № 1847 по погрешности, советовал бы обратить внимание на следующее обстоятельство.
Указанная в ПП № 1847 характеристика погрешности ("Предел допустимой погрешности") - это характеристика погрешности, относящаяся к средствам измерений (см. пункт 7.7. РМГ 23-2013 "Метрология. Основные термины и определения").
Для самих измерений таковой характеристики не существует. Для самих измерений имеется характеристика, которая называется по иному, а именно: "Погрешность максимально допустимая" (см. пункт 5.23 РМГ 23-2013).
Соответственно, если вы собираетесь проверять используемые методики на соответствие требованиям, которые будут действовать с 1 января 2021 года по ПП 1847, то вам нужно проверять соответствие погрешности не самих методик, а соответствие погрешности средств измерений, используемых вами при выполнении измерений по данным методикам.

Piter_sesДата: Среда, 25.11.2020, 10:36 | Сообщение # 4688
Цитата olga25025 ()
Внесен. У нас номера записей совпадают: № свидетельства о поверке = № записи в ФИФ

Спасибо за сообщение о совпадении этих номеров.. Еще раз убеждаюсь в пользе общения с коллегами - узнаем друг от друга важную информацию. Этот момент, что номер свидетельства автоматически становится (или одновременно является) и номером записи в ФИФ - я нигде в официальных документах не вычитала. Надо еще раз все внимательно изучить и уточнить у поверителей. Тогда с получением бумажного свидетельства снимается часть вопросов. Хотя все эти установленные для поверителей сроки 5 или 10 рабочих дней - меркнут перед нашими многодневными попытками передачи информации в личные кабинет ФГИС.

sokolovpapaДата: Среда, 25.11.2020, 10:40 | Сообщение # 4689
Цитата olga25025 ()
Обязательно ли архив - это специально отведенное место, где никто не сидит?

Это действительно отведенное место, но этим местом может быть и шкаф и помещение, главное его запирать.

Marshinina6609Дата: Среда, 25.11.2020, 10:50 | Сообщение # 4690
Цитата Piter_ses ()
Хотя все эти установленные для поверителей сроки 5 или 10 рабочих дней - меркнут перед нашими многодневными попытками передачи информации в личные кабинет ФГИС.

Коллеги, спасибо за информацию и обмен мыслями! Но все таки, мы должны передать сведения во ФГИС в течение 10 дней после поверки, а поверителям дается 40 дней с дня поверки на внесение в Аршин. И как показывает практика, ЦСМ может выдать свидетельство выписанное августом, в октябре.

olga25025Дата: Среда, 25.11.2020, 10:58 | Сообщение # 4691
Цитата Piter_ses ()
Этот момент, что номер свидетельства автоматически становится (или одновременно является) и номером записи в ФИФ - я нигде в официальных документах не вычитала.

Я тоже не ручаюсь, что везде так. Может это только наш ЦСМ так работает. И они достаточно быстро вносят сведения в Аршин. Мы получаем приборы с поверки и тут же проверяем наличие записи, один раз только они задержали внесение в ФИФ на 2-3 дня

eliseevamarusenkaДата: Среда, 25.11.2020, 11:17 | Сообщение # 4692
Вот цитата из Приложения 3 Приказа о поверке СИ:

"Свидетельство о поверке ... должно содержать следующую информацию:
...
состав средства измерений: если средство измерений представляет собой один автономный измерительный блок, то в данной строке ставится прочерк, если в состав средства входят один или несколько автономных измерительных блоков, то приводится их перечень, и указываются заводские номера автономных измерительных блоков, ...".

Подскажите, пожалуйста, как быть с рН-метрами?
Номер в реестре имеют и электроды (причём каждый, и измерительный, и вспомогательный), и сам преобразователь...
Или они не являются автономными измерительными блоками?

Другими словами, являются ли рН-метры, которые в нашем ЦСМ поверяются только совместно с электродами, одним автономным измерительным блоком?

Сообщение отредактировал eliseevamarusenka - Среда, 25.11.2020, 11:30

elleniumДата: Среда, 25.11.2020, 11:40 | Сообщение # 4693
Цитата Piter_ses ()

мы буквально вчера писали заявление поверителям с просьбой выдачи свидетельства на бумаге одновременно с возвратом СИ, то есть, чтоб они нам прислали СИ и свид-во сразу.. посмотрим как будет. пока сказали, что до НГ на бумаге в прежнем виде будут выдавать, после НГ неизвестно..

hohlovaulka78Дата: Среда, 25.11.2020, 11:41 | Сообщение # 4694
Цитата Афанасьев ()
Соответственно, если вы собираетесь проверять используемые методики на соответствие требованиям, которые будут действовать с 1 января 2021 года по ПП 1847, то вам нужно проверять соответствие погрешности не самих методик, а соответствие погрешности средств измерений, используемых вами при выполнении измерений по данным методикам.

Я была бы очень рада, если Вы правы!
При этом в разделе 2 для ветеринарии измерения содержания веществ в объекте распределено по методам (хроматография титриметрия, кондуктометрия и т.д) ,а в разделе 3 в объектах окружающей среды по объектам ( воздух, сбросы, выбросы, типы вод) - что значат цифры в таком случае? Внутри методики могут быть дополнительные процедуры тоже взвешивание,отбор аликвоты пробы, измерение температуры.

Не увидела в перечне гидробиологии и биотестирования - могу ли я их этого сделать вывод о том, что я могу работать по неаттестованным методикам, так как не обозначены метрологические требования в данном постановлении?

Сообщение отредактировал hohlovaulka78 - Среда, 25.11.2020, 11:45

elleniumДата: Среда, 25.11.2020, 11:47 | Сообщение # 4695
Цитата olga25025 ()
Обязательно ли архив - это специально отведенное место, где никто не сидит? Боюсь нарушить какое-нибудь требование((

у нас архивный шкаф находится в помещении, где работают специалисты ИЛ, шкаф закрыт, ключ у ответственного. никогда вопросов на ПК не было. нигде не видела требование, чтобы помещение отдельное было.

eliseevamarusenkaДата: Среда, 25.11.2020, 11:59 | Сообщение # 4696
Ещё одна цитата из Приложения 3 Приказа о поверке СИ:

"Свидетельство о поверке ... должно содержать следующую информацию:
...
дату (день, месяц, год), до которой действует свидетельство о поверке (указанная дата должна включаться в срок действия интервала между поверками)".

Что это означает? Если можно, на конкретном примере.

Условие "задачи № 1":
Дата окончания работ по поверке = дате поверки СИ = 30.11.2020 г.
Межповерочный интервал - 1 год.
Найти:
1. Какая дата должна содержаться в свидетельстве о поверке?
2. Назовите последний разрешённый день работы данного СИ?

Никак не могу понять фразу "срок действия интервала между поверками".
Что такое срок действия ИНТЕРВАЛА?
Если не затруднит, помогите разобраться. Если можно, на конкретном примере.
Допустим, межповерочный интервал - 1 месяц.
Назовём это задачей № 2...

nkvz_nkДата: Среда, 25.11.2020, 12:14 | Сообщение # 4697
Цитата eliseevamarusenka ()
Условие "задачи № 1":
Дата окончания работ по поверке = дате поверки СИ = 30.11.2020 г.
Межповерочный интервал - 1 год.
Найти:
1. Какая дата должна содержаться в свидетельстве о поверке?
2. Назовите последний разрешённый день работы данного СИ?

1. До 29.11.2021г.
2. 28.11.2021

Сообщение отредактировал nkvz_nk - Среда, 25.11.2020, 12:24

NadyalebДата: Среда, 25.11.2020, 12:25 | Сообщение # 4698
Цитата olga25025 ()

Коллеги, подскажите где указан номер записи в ФИФ? Во вложении то что я вижу заходя в ФИФ, прошу прощения, но это первая попавшаяся запись (не наше СИ), наше еще не внесено
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

elleniumДата: Среда, 25.11.2020, 12:40 | Сообщение # 4699
Цитата Nadyaleb ()
Коллеги, подскажите где указан номер записи в ФИФ? Во вложении то что я вижу заходя в ФИФ, прошу прощения, но это первая попавшаяся запись (не наше СИ), наше еще не внесено

скорее всего это номер свидетельства/номер извещения столбец.

nino-krisДата: Среда, 25.11.2020, 13:16 | Сообщение # 4700
Коллеги, всё же не дает мне покоя пункт 26.9 в части практического опыта по исследованиям. Здесь просто трудовой книжкой не прикрыться, так как в ней не указывается по каким видам исследований специалист получил опыт работы в организации. Мне кажется нужно в отдельной таблице по каждому сотруднику выписанное место работы, период работы, указание конкретных исследований (объектов, методов) по каждому месту работы. Ведь этот пункт по сути описывает нашу форму 1 и мы должны предоставить сведения, а не документы! Доказательства получения такого опыта (трудовые книжки, акты аттестации специалистов, должностные инструкции и т.д. ранее здесь озвученное) - это документы. .
При расширении у нас был такой вопрос и эксперты просили пересчитывать стаж работы именно по расширяемым исследованиям в предыдущих организациях. По некоторым людям пришлось расписывать каждое место работы, объект и метод исследования, чтобы доказывать, что они те же, что и при расширении.
И если бы на прошлом месте работы специалист работал методом ААС на одном объекте, а здесь инверсионной вольтамперометрией на другом, то его бы стаж не засчитали.

Сообщение отредактировал nino-kris - Среда, 25.11.2020, 13:50

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024